Аркадий Волож — биография и семья основателя Яндекса, фото

Видео Все

Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса

Аркадий Волож Незнайка

Аркадий Волож - биография и семья основателя Яндекса, фото

Аркадий Волож о пути технологий

Аркадий Волож – состояние

Состояние Аркадия Воложа постоянно растет. Во многом благодаря его интеллекту и умению анализировать. Он занимает 68 место в списке самых богатых людей России по версии Forbes. Эксперты оценивают его состояние в $1,4 млрд. Для Аркадия Воложа Яндекс остается ключевым активом. Соучредителю принадлежит 10,35% корпорации. Бизнесмен продолжает заниматься инвестиционной деятельностью. Поэтому состояние Аркадия Воложа увеличивается.

Аркадий Волож состояние

Образование

В возрасте семи лет Аркадий Волож стал учеником специальной школы города Алма-Аты, основным направлением которой было углубленное изучение физико-математических наук. В ее стенах он познакомился с Ильей Сегаловичем. Их дружба длится и по сей день и во многом поспособствовала развитию впоследствии «Яндекса».

В 1981 году герой статьи поехал в Москву с целью получить высшее образование. Его мечтой было поступить в МГУ, однако попытка стать студентом столь престижного вуза провалились. В результате Волож начал свое обучение в институте нефти и газа имени Губкина, который с успехом окончил через пять лет. Получив диплом на руки, Аркадий Юрьевич в качестве молодого и перспективного специалиста был отправлен исследовать вопросы обработки больших объемов информации в Институт проблем управления АН СССР. Параллельно молодой человек стал аспирантом и продолжил свою научную детальность. Но в это время в стране начали активно протекать рыночные процессы, стали возникать кооперативы. Именно эти организации и сыграли ключевую роль в дальнейшей жизни россиянина.

Аркадий Юрьевич Волож

На пути к успеху

В 1988 году Аркадий Юрьевич Волож стоял у истоков создания кооперативов, после того как в его НИИ поступил соответствующий приказ. И уже буквально через год мужчина начал работать в фирме, занимающейся поставками семечек в Австрию на основе бартерного обмена: европейцы взамен присылали персональные компьютеры. В зону ответственности Аркадия вошло техническое обеспечение реорганизации этих компьютеров, а именно – формирование полученных ПК в системы автоматизации на промышленных предприятиях. Вместо того чтобы писать диссертацию Волож погрузился в изучение английского языка, без знания которого было просто невозможно общаться с западными коммерческими партнерами.

Кстати говоря, во время своей трудовой детальности в кооперативе Волож заработал для себя два компьютера. Чуть позже он продал их и на вырученные деньги купил квартиру в Москве.

Основатель

Активное построение бизнеса

В 1989 году Аркадий Юрьевич Волож, биография которого содержит много интересных моментов, совместно с американским студентом по имени Роберт Стабблайн, создали компанию, получившую имя Comptek. В этой фирме россиянин получил пост генерального директора и занимался техническим обеспечением, а гражданин США курировал коммерческие вопросы.

Со временем возникла серьезная необходимость в создании программ, которые бы понимали русский язык. И потому в том же 1989 году Волож и Борковский создали фирму «Аркадия». Вместе партнеры выпустили специальную разработку для классификации изобретений в Институте патентной информации. Примечательно, что объем этого пакета данных составлял по тем временам «смешные» сегодня 10 Мб.

Удачное тестирование полученного продукта привело к постановке этого направления работы на новый уровень. Самостоятельно «Аркадия» проработала три года, после чего вошла в состав Comptek в качестве отдельного департамента. Самой первой разработкой новейшего отдела тогдашних программистов было создание цифрового варианта Библии.

Волож и премьер-министр Казахстана

Бизнес

С началом перестройки Аркадий Волож занялся предпринимательством. В 1988 году из райкома в НИИ поступил приказ о создании кооператива, и в 1989 году Волож стал сотрудником фирмы, которая занималась поставкой семечек в Австрию в обмен на ПК. Аркадий отвечал за технические вопросы реорганизации компьютеров, которые превращались в автоматизированные рабочие места на заводах. Вместо подготовки кандидатской диссертации Волож занялся углубленным изучением английского языка, который был необходим для делового общения с западными партнерами.

Аркадий Волож и Роберт СтабблбайнАркадий Волож и Роберт Стабблбайн

Вместе с американским студентом Робертом Стабблбайном, который подтягивал Аркадия по английскому, Волож организовал в 1989 году компанию «Comptek» и стал генеральным директором. Роберт занимался коммерческими вопросами, а Аркадий – техническим обеспечением. Заработав на сделках, Аркадий приобрел два компьютера, которые вскоре продал и купил для семьи квартиру в Москве. Вскоре назрела необходимость в создании программ, понимающих русский язык. В сотрудничестве с Аркадием Борковским Волож создал фирму «Аркадия». Первый заказ на создание классификатора изобретений объемом 10 Мб пришел из Института патентной информации.

Бизнесмен Аркадий ВоложБизнесмен Аркадий Волож

После удачного тестирования создание первой программы поставили на поток. Самостоятельно фирма проработала три года, после чего «Аркадию» сделали одним из департаментов процветающей компании «Comptek». Первой разработкой нового отдела программистов стало создание оцифрованной Библии. Дискеты с литературным произведением расходились быстро. Вскоре поступил второй заказ от Института мировой литературы на полное академическое собрание сочинений Грибоедова и Пушкина.

Развитие

Уже после первой успешной сделки, россиянин инициировал расширение штата сотрудников. А в скором времени компания приложил обществу целую линию новых продуктов – закладки, новости, товары, почта и прочие. По телевидению транслировалась реклама «Яндекса», а его дизайн разработала студия Артема Лебедева.

В 2001 году появились еще более новые сервисы компании, а проиндексированный объем преодолел отметку 1 Тб. Через два года в первый раз за всю историю интернета в России «Яндекс» выплатил своим пайщикам дивиденды.

Буквально за 10 лет корпорация вышла на самоокупаемость, а годовой оборот превысил 300 миллионов долларов.

К 2008 году Аркадий Волож («Яндекс» стал делом всей его жизни) сумел открыть офисы фирмы во многих городах, как России, так и ближнего зарубежья. В это же время начало свою работу представительство в Калифорнии, а через три года и в Стамбуле.

В 2010 году Аркадий Волож оказался на первом месте, по мнению печатного издания «Коммерсантъ», в номинации «Медиабизнес», а годом ранее предприниматель был внесен в список 100 резервных управленцев страны. В 2014 году мужчина покинул свой пост директора «Яндекса».

Аркадий Волож и его спутница

Начало карьеры

В 1986 году молодой специалист окончил институт с красным дипломом и получил распределение в столичное НИИ строительства трубопроводов. Позже он трудился в академическом Институте проблем управления им. В. Трапезникова над технологиями работы с массивами данных.

В конце 1980-х Аркадий начал делать первые шаги в только зарождающемся в СССР бизнесе и стал гендиректором компьютерного кооператива «Магистр», который занимался отправкой в Австрию семечек в обмен на ПК и ПО и позже перерос в предприятие CompTek.

В конце 1980-х Аркадий начал делать первые шаги в только зарождающемся в СССР бизнесеНачинающий бизнесмен, еще недавно содержавший семью на зарплату инженера в 115 рублей, сумел тогда приобрести себе два ПК, реализовать их и за вырученные деньги сразу купить квартиру.

Параллельно Волож занимался программированием и вместе со специалистом по компьютерной лингвистике Аркадием Боровским открыл фирму «Аркадия», что в 1997 году привело к созданию «Яндекса».

Аркадий Волож: «Когда долго бежишь, хочется передохнуть»

Создание «Яндекса»

Все началось с сотрудничества «Аркадии» с НИИ патентной информации, заказавшего программу поиска по классификатору авторских свидетельств на изобретения. Тогда же Аркадий случайно встретил друга детства Илью Сегаловича, который подключился к разработке информационно-поисковых задач. С распространением интернета в России находчивые программисты взялись за разработку поисковой системы. К Воложу и Сегаловичу присоединились Михаил Маслов, Леонид Бровкин, лингвистическую помощь оказал знаменитый профессор Юрий Апресян. Первая команда «Яндекса», которая работала над поисковыми алгоритмамиПоиск с помощью индексации в созданной ими системе организовывался по абсолютно новому принципу, с морфологией, и после создания очередного программного продукта использовалась фраза «yet another indexer» («ещё один индекс») или ее краткий вариант «yandex». Отсюда и возникло ставшее брендом наименование главного поисковика Рунета. По предложению Воложа, начальные английские буквы они заменили на нашу «Я», получив эксклюзивное «Яndex». Уже через 2 года поисковой сайт входил в Топ-7 популярных отечественных ресурсов. По предложению Воложа, начальные английские буквы они заменили на нашу «Я», получив эксклюзивное «Яndex»В тот же период уже именитый айтишник являлся руководителем Комитета беспроводных сетей доступа к информационным ресурсам, где занимался вопросами внедрения в РФ телефонной связи по протоколу IP. В 2000 году Волож стал гендиректором «Яндекса». Под его руководством, кроме поисковой услуги, в ресурсе появилось множество интернет-порталов, популярных служб и сервисов, включая такие, как «Деньги», «Новости», «Товары», «Афиша», «Маркет» и «Почта».

Аркадий Волож о стартапах

В 2007 году глава «Яндекса» получил должность зав. кафедры «Анализ данных» в знаменитом московском Физтехе. В 2010-м журнал «Коммерсантъ» назвал Воложа лидером рейтинга руководящих работников страны в категории «Медиабизнес».

В 2014 году новатор, успешно продвигавший и cвой проект, и отечественную IT-науку в целом, оставил пост главы российского «Яндекса», оставшись при этом одним из руководителей глобальной компании.

В 2016 году Аркадий Волож вместе со своей семьей получил гражданство МальтыВ 2015-м он стал инвестором сервиса оперативной доставки товаров Getir (Турция) и стартапа по созданию технологий для анализа биотоков мозга Neurosteer (Израиль). В 2016 году по программе «Гражданство в обмен на инвестиции» Аркадий Волож для себя, своих родителей и детей приобрел мальтийский паспорт, вложив в экономику этого островного государства около €900 тыс.

Личная жизнь

С будущей женой Аркадий Волож познакомился в 80-е годы. Нигде в биографии программиста не упоминается имя супруги. У Аркадия трое детей. В 1988 году в семье программиста родился первенец Лев, который впоследствии окончил факультет экономики НИУ-ВШЭ и присоединился к команде «Яндекса». Сейчас Лев Аркадьевич разрабатывает сервис доставки продуктов по городу.

Лев Волож, сын Аркадия ВоложаЛев Волож, сын Аркадия Воложа

В 1991 году родилась дочь Анна-Эстер, которая в 2008 году окончила ВШЭ по специальности «экономика образования». В 1995 году на свет появился младший сын Тимофей, который отучился на факультете экономики «совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ». Семья бывшего генерального директора компаний «Яндекс» живет в Москве.

Оценка состояния

В 2013 году Аркадий Волож попал в список миллиардеров по версии издания «Форбс». Состояние предпринимателя составило $1,15 млрд. В 2014 году рейтинг Воложа был максимально высоким, руководитель «Яндекса» занял 60 позицию с капиталом в $1,7 млрд.

Аркадий Волож в 2017 годуАркадий Волож в 2017 году

В 2015 и 2016 годах позиции бизнесмена понизились до 114 и 118 соответственно. В настоящий момент состояние предпринимателя оценивается в $0,8 млрд.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий