Джон Макафи — биография основателя McAfee

Излюбленная тема научно-фантастической литературы о вирусах, которые способны уничтожить любую компьютерную систему, сделала Джона Макафи (John McAfee)миллионером. Он, подобно супергерою, создал первую антивирусную программу, которая спасла компьютеры всего мира от действия разрушающего «червя». Вовремя предложенный антивирус помог компьютерщикам, а своему создателю принес миллионы долларов.

Однако щедрый поток денег, лившихся на счет Джона Макафи, не принес ему покоя и счастья. Странная жизнь, полная одиночества, алкоголя и наркотиков, страха преследования и шпионажа заставляет миллионера бежать от себя, скрываясь от людей.

Скандалы вокруг Макафи

Джон Макафи стал во многом известен благодаря своему эксцентричному поведению и своим предсказаниям, относительно дальнейшего поведения цен криптовалют. Самыми яркими моментами можно назвать следующие:

  • В ноябре 2017 года он пообещал съесть свой пенис в эфире центрального телевидения в случае, если к концу 2020 года цена за один биткоин будет менее $1 млн.

  • В качестве подтверждения недосягаемости своего ПО для хакеров, в июле 2018 году Макафи выступил с публичным заявлением, согласно которому он готов выплатить$250 тысяч тому, кто сумеет взломать криптокошелек авторства его компании (Bitfi). Хакерам удалось получить root права. Доказательства их неопровержимой победы были представлены, однако сам Макафи не признал их результат, отказав в выплате.

  • В июне 2018 года стало известно о покушении на Джона Макафи. Злоумышленники отравили криптоэнтузиаста, однако тот выжил и публично заявил о своих планах отомстить врагам.

  • Несмотря на постоянное высказывание поддержки в сторону биткоина, в одном из своих интервью он заявил о своей уверенности в том, что в ближайшем будущем самая капитализированных монета будет смещена более удобными для практического применения проектами. В качестве ближайшего конкурента он назвал Ethereum.

john-mcafee-1024.jpg

Начало карьеры

Первая официальная работа Макафи была в компании, которая кодировала системы перфокарт в конце 60-х годов.

Это научило его основам ранних вычислений. Используя эту информацию, он получил работу на Тихоокеанской железной дороге в Миссури, где помогал компании использовать новомодную компьютерную систему IBM для калибровки расписаний поездов.

В 1970-х годах, Джон решает сменить работу и переезжает в «Силиконовую долину» (Калифорния). Он работал в различных технологических компаниях (в том числе в Институте космических исследований НАСА).

В 1980-х годах Макафи работал в «Lockheed». В то время компьютеры были еще относительно новыми изобретениями. В 1986 году на компьютер попал первый компьютерный вирус.

Джон сразу же получил копию компьютерного вируса «Brain» и начал разработку программного обеспечения для борьбы с ними.

В 1987 году Джон основала «McAfee Associates», компьютерную антивирусную компанию. Компания была зарегистрирована в штате Делавэр в 1992 году, а Джон покинул компанию в 1994 году. Через два года после того, как McAfee Associates стала публичной, McAfee продал оставшуюся долю компании.

Network Associates была образована в 1997 году в результате слияния McAfee Associates и Network General. Название компании Network Associates было сохранено в течение семи лет, а после было переименовано в McAfee, Inc.

В августе 2010 года Intel купила McAfee, оставив брэндинг компании (название), до января 2014 года, когда объявила, что продукты, связанные с McAfee будет продаваться как «Intel Security».

Джон выразил удовлетворение по поводу смены имени, сказав: «Теперь я бесконечно благодарен Intel за освобождение от этой ужасной ассоциации с худшим программным обеспечением на планете». Подразделение было выделено из Intel в апреле 2017 года как McAfee LLC, как совместное предприятие TPG Capital и Intel.

Обратите внимание, что Макафи после полной продажи всех акций «McAfee Associates» — заработал около 100 миллионов долларов.

Бизнесы после McAfee

Другие бизнес-проекты, основанные Джоном, включают Tribal Voice, которая разработала одну из первых программ мгновенного обмена сообщениями PowWow. В 2000 году он приобрел и присоединился к совету директоров Zone Labs, производителя программного обеспечения брандмауэра, до его приобретения компанией Check Point Software в 2003 году.

В августе 2009 года газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что личное состояние Макафи снизилось до 4 миллионов долларов с пикового уровня в 100 миллионов долларов, что явилось следствием финансового кризиса 2007–2008 годов.

В 2009 году Макафи дал интервью в Белизе для CNBC «Десятилетие пузыря», в котором сообщалось, что он инвестировал и / или построил много особняков в США, которые не были проданы, когда началась мировая рецессия 2007 года. В отчете также обсуждалось о его стремление производить растения для возможного лекарственного использования, на его земле в Белизе.

В феврале 2010 года Макафи основал компанию QuorumEx, со штаб-квартирой в Белизе, которая занималась производством коммерческих натуральных антибиотиков.

В июне 2013 года Макафи загрузил видео «Как удалить McAfee Antivirus» на свой канал YouTube. В видео Джон раскритиковал антивирусную программу McAfee, нюхая белый порошок. Видео собрало более 9 миллионов просмотров. Макафи сказал агентству Рейтер, что он сделал видео, чтобы высмеять его негативное освещение в СМИ. Пресс-секретарь McAfee Inc. назвал заявления видео «смехотворными».

Также в 2013 году Джон основала компанию Future Tense Central, целью которой было производство защищенного компьютерного сетевого устройства под названием D-Central.

В феврале 2014 года Джон анонсировал Cognizant, приложение для смартфонов, которое отображает информацию о разрешениях других установленных приложений. В апреле 2014 года Cognizant был переименован в DCentral 1, и его версия для Android была выпущена бесплатно в Google Play.

В январе 2016 года он стал главным евангелистом для стартапа по безопасности Everykey.

В мае 2016 года Макафи был назначен главным исполнительным директором и генеральным директором MGT Capital Investments, технологического холдинга. Первоначально компания заявила, что переименует себя в John McAfee Global Technologies, хотя этот план был заброшен из-за спора с Intel по поводу прав на имя «McAfee». Название McAfee было изменено на MGT.

Gizmodo расследовал эти заявления и сообщил, что Джон отправил журналистам зараженные вредоносным ПО телефоны, чтобы этот взлом сработал. Джон ответил на эти обвинения, написав: «Конечно, на телефонах было вредоносное ПО. Как это вредоносное ПО попало в историю, мы опубликуем после разговора с Google. Это серьезный недостаток в архитектуре Android».

В августе 2017 года McAfee ушел с поста генерального директора, он провозгласил себя «главным провидцем кибербезопасности».

В январе 2018 года он вообще покинул компанию. Обе стороны заявили, что это решение было дружеским, поскольку Джон сказал, что он хотел бы посвятить все свое время криптовалютам, в то время как компания заявила, что на них оказывали давление потенциальные инвесторы, чтобы они отрекались от Джона.

Интересные факты

  • С рождения у Макафи было двойное гражданство (американское и английское), поскольку его родители были уроженцами разных стран. Впоследствии данный факт помог ему основывать свой бизнес на территории обоих государств.

  • Джон уверен в том, что все хакеры мира желают взломать его аккаунты, дабы доказать свою состоятельность перед одним из самых известных разработчиков мира. В качестве превентивных мер он по несколько раз в день меняет IP-адреса и никогда самостоятельно не приобретает технику (для этого у него есть помощники, имена которых находятся в секрете).

  • Макафи создал собственную политическую «кибер»-партию. С ее помощью он планировал продвинуть свою кандидатуру во время выборов президента США 2016 года. В дальнейшем он оставил свои разработки, решив примкнуть к либеральной партии, занимающейся продвижением несколько иных идей.

  • Первым бизнесом Джона стала продажа подписок на журнал. По его собственным словам, он умел убеждать людей в том, что его предложения — это необходимость, которая сделает жизнь людей лучше.

  • Макафи признался, что в юности он был зависим от наркотических веществ (кокаин и ЛСД). На подобные эксперименты его толкала психологическая травма, связанная с самоубийством отца. Алкоголь также долгое время был составляющей его жизни.

  • Эпатажный программист активно делится своим мнением с пользователями в Твиттере. Его авторству принадлежит огромное количество мемов, которые «ушли в народ».

Джон Макафи и Белиз

Мировой финансовый кризис 2008-го в Соединенных Штатах ударил не только по стриптизершам, имеющим по две ипотеки. Почти все свое состояние потерял и Джон Макафи, инвестировавший в недвижимость по всей стране. Мессенджер PowWow, над которым он работал, продан дотком-инкубатору CMGI еще в 1999 году.

PowWow был во многом инновационным продуктом: поддерживал VoIP-телефонию, групповые чаты, протоколы популярных тогда AOL Instant Messenger (AIM) и MSN Messenger.

Бывший программист и миллионер распродает активы и уезжает в Центральную Америку с амбициозной идеей лаборатории по производству натуральных антибиотиков QuorumEx. За основу было взято научное открытие мирового уровня — результаты исследования микробиологов Гринберга и Баслер о «чувстве кворума» у бактерий. Проект не был реализован.

Вообще, все, что творилось в Белизе, похоже, так и останется в Белизе. Как бы сказал Шерлок Холмс, «чрезвычайно запутанная история». Существует несколько версий развития событий: редактора журнала Wired, охотника за цветастым сюжетом Джошуа Дэвиса, написавшего биографию Макафи John McAfee’s Last Stand, правительства и официальных лиц «пиратского» Белиза и самого Макафи.

джон макафи новостиСравнивать версии и выискивать правду будет излишне, так что пройдемся по хронологии событий, о которых известно доподлинно.

  • 30 апреля 2012 года Макафи арестован в городе Ориндж-Уолк особым подразделением полиции Белиза по борьбе с организованной преступностью в связи с обвинениями в производстве лекарственных средств без лицензии и хранении незарегистрированного оружия. Обвинения были полностью сняты через несколько часов.
  • 12 ноября 2012 года полиция Белиза начала поиски Макафи в связи с убийством его соседа, инженера на пенсии из Флориды Грегори Ваента Фолла.
  • Фолл найден мертвым с огнестрельным ранением в голову 11 ноября 2012 года в его доме на острове Амбергрис-Ки. Следов взлома полиция, приехавшая по вызову домработницы, не нашла. Из личных вещей пропали ноутбук и iPhone. Убитый был неоднократно арестован в США за домашнее насилие. Официальных обвинений никому так и не было предъявлено.

Репортер Джошуа Дэвис, гостивший на вилле Макафи продолжительное время, писал о том, что Макафи окружил себя толпой вооруженных головорезов, гаремом проституток и окончательно потерял связь с реальностью от постоянного приема наркотиков. Следствием этого стала тяжелая форма паранойи.

У Макафи действительно были вооруженные телохранители, стая бойцовых собак (Джон всегда любил песиков), а на вилле постоянно проживали местные молодые женщины. Общение с ними Джон называл «социальным экспериментом» и, вернувшись в США, сделал почти всем американские визы.

джон макафи криптовалютаСоциальный экспериментСам Джон Макафи считал, что убийца приходил за ним, но перепутал дома, а белизская полиция хочет отомстить ему. Макафи завел личный блог, в котором рассказывал, как боролся с местными коррумпированными властями, организовав для этого целую шпионскую сеть.

Премьер-министр Белиза Дин Барроу, комментируя ситуацию, назвал Макафи свихнувшимся параноиком.

Детективная история и ее продолжение

В Белизе Джон Макафе собирался заняться производством натуральных антибиотиков, сотрудничая с компанией Quorumex. Однако пагубные пристрастия все чаще стали вызывать у него панические атаки и страх преследования. Макафи все реже появлялся на работе, предпочитая офису местный бар. Единственным его развлечением стало наблюдение за входом в увеселительное заведение: миллионер механически «провожал» взглядом входивших и выходивших туда людей. Так продолжалось полгода.

пагубные пристрастия Джона Макафи

Душевное оцепенение прервало еще одно неприятное событие в его жизни: убийство его соседа. Власти посчитали Джона Макафи причастным к преступлению, ведь соседи часто ссорились из-за собак миллионера. Макафи не стал пытаться доказывать свою невиновность, а просто сбежал из страны.

В Гватемале, куда бежал Джон Макафи, его «вычислила» полиция и обвинила в незаконном пересечении границы. Он был экстрадирован в США.

Несмотря на то, что все обвинения с миллионера сняли, интерес журналистов к его персоне не утихает. Однако после ареста по подозрению в хранении оружия и вождения автомобиля в нетрезвом виде, Макафи «удалился на покой». О его жизни мало что известно, кроме того, что проживает миллионер в штате Орегон и изредка публикуют в блоге высказывания о безопасности, свободе и биткоинах.

Побег Макафи в Гватемалу

Над Макафи нависла серьезная угроза сесть в белизскую тюрьму. Бизнесмен объявил вознаграждение 25 тысяч долларов тому, кто знает имя настоящего убийцы Грегори Фолла, изменил внешность и подался в бега. Он давно заметил, что во время дождя местные пограничники никого не останавливают для проверки, пережидая непогоду в машинах.

Для пересечения границы между Белизом и Гватемалой был выбран день, когда синоптики обещали ливень с вероятностью сто процентов. В этой истории были и другие замечательные подробности: за пару часов до того, как Макафи под дождем двинулся через границу, то же самое попытался совершить его двойник — заведомо неудачно, чтобы его поймали и полиция сбавила бдительность.

Позже Макафи написал в своем блоге, что специально подделал XIF, но затем удалил эту страницу. Так или иначе, правительство Гватемалы отказалось предоставить Макафи политическое убежище, а власти Белиза не стали объявлять беглеца в международный розыск. Неделю спустя из-за проблем с сердцем подозреваемый был экстрадирован в США и оказался в безопасности.

джон макафи криптовалютаПоследняя новость о расследовании датируется 2016 годом: «Полиция Белиза и ФБР вызвали на допрос бывшую девушку Макафи Эми Херберт Эмшвиллер. Сам Макафи по-прежнему отрицает свою причастность к преступлению, но готов к даче показаний. Только не на территории Белиза».

Макафи о биткоинах

Ко всем своим гениальным идеям Джон Макафи приступал с энтузиазмом и искренней верой в их успех. Именно так он создавал первый в мире антивирус имени самого себя, сети по обмену мгновенными сообщениями и баллотировался в президенты.

джон макафи и биткоины

В 2016 году Макафи получает должность Гендиректора MGT Capital Investments. С этого времени компания меняет направление своей деятельности, начиная специализироваться на кибербезопасности и инвестировании в лекарства.

Состояние Джона Макафи, согласно Интернет-источникам, составляет $100 млн.

К концу 2016 года MGT Capital Investments инвестирует крупные суммы в криптовалюту. Особенной популярностью пользуется биткоины. Джон Макафи с уверенностью заявляет о великом будущем криптовалют. Его прогнозы об увеличении стоимости биткоинов крайне оптимистичны: миллионер уверен, что к 2020 году цена биткоина увеличится до 1млн. долларов США. Эксцентричный миллионер поклялся в своем Твиттере, что съест свой член, если его прогнозы не оправдаются. Вот скрин скандальной записи в Твитере.

Твитер Джона Макафи

В ноябре 2018 в интервью журналу CoinTelegraph Джон сказал: он не считает, что погорячился с такой оценкой. Более того он уверен, что это «еще скромная оценка». Макафи объясняет это тем, что во всем мире количество транзакций с биткоинами увеличивается, криптовалюту покупает все больше людей.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий