Михаил Абрамов — биография мецената, фото

Предприниматель и меценат Михаил Абрамов погиб 20 августа в Греции при крушении вертолета возле острова Порос. Благотворитель 13 лет назад создал в Москве Музей русской иконы — единственную в России частную коллекцию византийского и древнерусского искусства, насчитывающую порядка 5 000 экспонатов и открытую для жителей нашей страны.

Михаил Абрамов — биография


Михаил Абрамов — предприниматель, общественный деятель, один из руководителей Московской страховой компании.

Детство

Михаил Абрамов родился в столице в 1963 году. Окончил среднюю школу №232.
В 1981 году начинает обучение в институте лёгкой промышленности. Однако учёбу прервал и уже в 1982 году был призван на военную службу. В армии Абрамов проявил себя хорошо, окончил школу сержантов и полтора года служил на севере. Вышел на гражданку с погонами Старшего сержанта. По завершении службы продолжил учёбу в ВУЗе.

Собственное дело

Уже в 1985 году Абрамов решает заняться предпринимательской деятельностью. Он открывает кооперативы по пошиву одежды из шкурок животных.

михаил юрьевич абрамовФото: Михаил Абрамов

В 1991 меняет специализацию и начинает трудиться в компании «ИНГОССТРАХ» где успешно продвигается по карьерной лестнице.

С 2000 года занимает кресло первого заместителя генерального директора Московской страховой компании.

Общественная деятельность, хобби

В 2003 году Михаил Абрамов начинает коллекционировать старинные иконы, изучать их. А уже в 2006 решает продемонстрировать свою коллекцию широкой публике и создаёт музей «Русской Иконы». Параллельно открывает благотворительный фонд для помощи нуждающимся.

михаил юрьевич абрамов

За время работы музея было проведено несколько масштабных выставок, на которых представлены редчайшие иконы, многие из них ранее не выставлялись нигде.
М.Ю. Абрамов искренне верит в силу образов, в их духовную связь с Родиной и влияние на историю России. Бизнесмен покупает иконы в частных коллекциях и на торгах за рубежом с дальнейшей целью их транспортировки в Россию. Именно в возврате святынь на родную землю видит свою верховную миссию Михаил Абрамов.
На сегодняшний день ему удалось вернуть домой огромное количество икон. Уникальная коллекция, увидеть которую может каждый желающий, не имеет аналогов в мире.

Музей «Русской Иконы» помогает людям оценить и понять значение православных образов в жизни и истории России, её менталитете, культуре.

Детство и юность Михаила Абрамова

Михаил Абрамов родился в октябре в 1963 году в Москвев семье врачей. Родители Миши были небогатыми и, как все советские граждане, равнодушными к религии людьми. Миша рос как большинство советских детей без веры в Бога и некрещенным. Православные храмы и синагогу мальчик посещал скорее из любопытства, чем по велению души.

Как любит вспоминать Абрамов, он был свободного вероисповедания. Страсть к собирательству икон передалась Мише от отчима, с которым мальчик вырос. Отчим был интеллигентным человеком, доктором физико-математических наук, преподавателем. У него в доме имелись ценные иконы. Интеллигентность была в крови у отчима, так как его предками были фабриканты и заводчики «из бывших» — люди образованные и разбирающиеся в искусстве.

Бизнесмен Михаил Абрамов — основатель Музея русской иконы Школьные годы Михаила Абрамова прошли в 232-й московской школе, которую он успешно закончил в 1981 году. В этом же году юноша поступил на химико-технологический факультет института Лёгкой промышленности.

Проучившись год в московском ВУЗе, Михаил отбыл в 1982 году в г. Елец для прохождения службы в советской армии. В Ельце молодой солдат обучается в сержантской школе, после чего продолжает службу на Кольском полуострове в Заполярье. Окончив службу в звании Старшего сержанта в 1984 г, Михаил возвратился в Москву и продолжил учебу в ВУЗе на вечернем отделении того же факультета. В это время происходит еще одно немаловажное событие, наложившее отпечаток на его дальнейшую судьбу. Михаил Абрамов принимает православие и проходит обряд крещения.

Хобби – коллекционирование икон

Рассказывая об этой своей деятельности, Михаил Юрьевич Абрамов сообщает, что в процессе выполнения своих служебных обязанностей, обеспечивая строительство и реализацию (продажу, сдачу в аренду) жилых зданий, офисных помещений, коттеджей, вплоть до целых поселков в Московской области, ему удалось собрать (скопить) солидную сумму денег.

Это привело Михаила Абрамова к размышлениям о том, куда вложить собранные средства. В 2003 году принимает решение, что лучшим вариантом станет приобретение, коллекционирование икон. В этот же год Михаил Юрьевич покупает первые сто образов.

Стенд в музее русской иконы

Со слов Михаила Юрьевича Абрамова следует, что интерес к иконам у него начал проявляться еще с детских лет. Его отчим, преподаватель, доктор наук, очень образованный интеллигент, хранил у себя несколько ценных и старинных икон. Родом он был из Сибири. Его предками были зажиточные заводчики, фабриканты. Являлись образованными людьми, меценатами, хорошо разбирающимися в искусстве. Отчим Михаилу поведал об их истории, а также рассказал об иконах, доставшихся ему по наследству.

С 2003 года, с момента покупки древних икон, Михаил Абрамов начинает их познавать. Подробно изучать историю иконописи на Руси и в православии в целом. К процессу коллекционирования и систематизации приобретенных икон постепенно привлекаются известные ученые и специалисты Москвы и Санкт-Петербурга. Они оказывают ему помощь в создании экспозиций и организации выставок.

Рассказывая о своем увлечении, в ряде интервью Михаил Юрьевич Абрамов говорит, что он уверен в духовной силе образов святых. Считает, что иконы оказывали и оказывают влияние на исторический путь России.

Михаил Юрьевич Абрамов

Приобретает Абрамов их по всему миру, вступая в переговоры с владельцами частных коллекций, участвуя в торгах на аукционах за границей. Все приобретенные иконы переправляет в Россию. Михаил Юрьевич уверен, что процесс возврата их на Родину – его судьбоносная миссия.

Абрамов Михаил Юрьевич

Российский Предприниматель. Коллекционер икон. Меценат. Основатель Музея русской иконы.

Михаил Абрамов родился в 12 октября 1963 году в городе Москва. Мальчик вырос в обычной семье. Вскоре родители развелись и далее воспитывался отчимом, доктором физико-математических наук. Именно от него у подростка появилось увлечение иконами, которых у отчима имелась целая богатая коллекция. Школьные годы юноши прошли в московской школе № 232. Получив аттестат о среднем образовании в 1981 году молодой человек поступил на химико-технологический факультет института Легкой промышленности. Проучившись год в вузе, Михаил по призыву отправился в вооруженные силы. Вначале обучался в сержантской школе города Ельца, после чего продолжил службу на Кольском полуострове.

Демобилизовавшись в звании старшего сержанта в 1984 году Михаил возвратился в Москву и продолжил учебу в вузе на вечернем отделении того же факультета. В это время происходит еще одно немаловажное событие, наложившее отпечаток на его дальнейшую судьбу. Михаил Абрамов принимает православие и проходит обряд крещения.

Поддавшись перестроечным настроениям, Михаил в 1985 году организовывает сеть кооперативов по пошиву изделий из меха и кожи. В девяностых кооперативы начинают прекращать свое существование. Поэтому молодой предприниматель в 1991 году начинает работать в , занимающейся строительством зданий в Москве, а в 2000 году становится заместителем генерального директора этой компании.

Занимаясь строительством коттеджей, офисов, жилых зданий и целых поселков, Абрамов накопил внушительную сумму. Перед ним встал вопрос, куда вложить деньги. Ни минуты не сомневаясь, предприниматель остановил свой выбор на иконах и сразу приобрел несколько сотен. Михаил Юрьевич считает этот поступок самым главным в своей жизни.

С 2003 года предприниматель всерьез начал заниматься изучением и коллекционированием древних икон. Данная работа вскоре принесла результат. Именитые ученые и квалифицированные специалисты Санкт-Петербурга и Москвы помогли Михаилу в организации выставок и экспозиций собранных коллекционером икон.

Так, на выставке «Возвращенное достояние» выставлялись иконы, возвращенные в Третьяковскую галерею. На выставке «Шедевры Древней Русской Иконописи» представили коллекцию икон XIV-XVI веков 23 известных во всем мире коллекционеров. Абрамов твердо убежден, что иконы, а не известные произведения отечественной живописи сыграли решающую роль в понимании Западом России.

Своими стараниями успешный предприниматель в 2011 году открыл первый в России частный Музей русской иконы общей площадью 2500 квадратных метров и насчитывающий около 600 икон. Стоимость коллекции частного Музея превышает сотни тысяч долларов. Однако, как утверждает его основатель, ни одна икона не должна выставляться на продажу или аукцион.

Церемония открытия Музея ознаменовалась передачей музею-заповеднику «Ростовский кремль» резного запрестольного креста XVI века, похищенного в прошлом. Эту реликвию отыскала для Абрамова Ирина Шалина, научный сотрудник музея, в одной из частных коллекций Германии. Абрамов считает иконы достоянием России и стремится, чтобы каждый желающий имел возможность прикоснуться к национальному наследию. Поэтому признанный на международном уровне музей открыт для всех и вход в него бесплатный.

Наиболее ценными экспонатами музея считаются: икона Богоматери Одигитрии, греческий иконостас конца XVII века и икона Святого Николая Мирликийского XIV века.

Осенью 2011 года Ватикан и Министерство культуры Италии представили в Риме сорок лучших работ коллекции Абрамова, в том числе древнейшую икону иконописца Симона Ушакова «Богоматерь Одигитрия Грузинская». Успех экспозиции частной коллекции Абрамова в замке Святого Ангела отмечали все СМИ Италии и России.

Михаил Юрьевич поддерживал дружеские отношения с другими коллекционерами, искусствоведами, с которыми часто встречался, чтобы обсудить предстоящие выставки и возможности объединения всех коллекционеров. В особенности Абрамов высоко ценил частные коллекции икон Виктора Бондаренко и Михаила Елизаветина.

Михаил Юрьевич Абрамов погиб 20 августа 2019 года в результате авиакатастрофы. Русский меценат разбился на борту вертолета у греческого острова Порос, когда направлялся в международный аэропорт Афин. Судно рухнуло в море, задев линии электропередачи.

Прощание с предпринимателем, меценатом, основателем Музея русской иконы Михаилом Абрамовым, который погиб при крушении вертолета в Греции, прошло 25 августа 2020 года в Москве. На церемонии собрались сотни человек: его близкие, друзья и коллеги. После панихиды состоялось отпевание в Афонском подворье. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов 15 ноября 2019 года посмертно награжден специальной премией «Меценат года». Награду вдове предпринимателя вручил министр культуры РФ Владимир Мединский на церемонии в Музее Фаберже. Награждение состоялось в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Награды Михаила Абрамова

Награды Михаила Абрамова

2016 — Медаль ЮНЕСКО «Пять континентов» — за вклад в сохранение исторического наследия

2017 — Лауреат российской премии «Меценат года» — за организацию выкупа и передачу Ярославскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику иконы XVII века «Воскресение — Сошествие во ад со Страстями Христовыми в 18 клеймах»

2019 — Лауреат премии «Меценат года», посмертно.

Семья Михаила Абрамова

Семья Михаила Абрамова

Жена — Светлана. Вместе учились в Институте легкой промышленности. Имели двоих детей: сына и дочь. Сын окончил Московскую экономическую школу.

21.08.2019

“За прикосновение к шедеврам деньги брать нельзя”

Михаил Абрамов стал собирать иконы в начале 2000-х годов. Он хотел приобрести икону Архангела Михаила XVI века и пытался найти ее в частных коллекциях, как рассказывал журналу The Art News Paper. Тогда он познакомился с Николаем Задорожным, будущим директором Музеем русской иконы, и понял, что хочет создать “большой музей, где можно будет рассказать, что такое иконопись”. На его создание ушло более пяти лет.

“…Разбирался в истории нашего государства, во всей той трагедии, что произошла с иконой. Я прочел тогда истории почти всех великих меценатов: Рябушинского, Третьякова. До создания музея русской иконы не дошел никто, кроме Остроухова, но тому помешала революция…”, — говорил Михаил Абрамов.

Его потрясло, как относились к шедеврам иконописи известные московские коллекционеры. У одних иконы “были частью богатства”, у других — “решетки на окнах, люди не покидают квартиру (кто-то все время должен дежурить), страшнейшая сигнализация, тазики на полу, тряпки развешаны мокрые, чтобы создавать нужный микроклимат для икон”.

“Это затворничество иконы, ее не показывают никому, кроме небольшого числа людей, кто бывает в доме”, — говорил меценат.

Михаил Абрамов хотел вернуть иконы людям и ему это удалось.

Первая экспозиция Музея русской иконы была открыта была открыта в 2006 году в залах московского бизнес-центра «Верейская плаза», который принадлежал Абрамову. В январе 2011 года меценат открыл Музейный комплекс на Таганке в двух особняках XIX – начала XX века на Гончарной улице, реконструированных и специально оборудованных для экспонирования и хранения памятников.

Вход и экскурсии в Музей Русской иконы с момента его открытия и до сегодняшнего дня открыты для всех. Здесь все бесплатно — и для посетителей, и для художников, которые пишут копии. Это основной принцип. Михаил Абрамов считал, что “за прикосновение к шедеврам деньги брать нельзя”.

Михаил Абрамов - биография мецената, фото

Фото: Геннадий Грачев, Музей русской иконы

Музей иконы Михаила Абрамова

Своими стараниями Абрамов в 2011 году открыл двери первый в России частный Музей русской иконы общей площадью 2500 квадратных метров и насчитывающий около 600 икон. Стоимость коллекции частного Музея превышает сотни тысяч долларов. Однако, как утверждает его основатель, ни одна икона не должна выставляться на продажу или аукцион.

Музей русской иконы Михаила Абрамова в Москве пополнился экспонатом

Церемония открытия Музея ознаменовалась передачей музею-заповеднику «Ростовский кремль» резного запрестольного креста XVI века, похищенного пятнадцать лет назад. Эту реликвию отыскала для Абрамова Ирина Шалина, научный сотрудник музея, в одной из частных коллекций Германии. Абрамов считает иконы достоянием России и стремится, чтобы каждый желающий имел возможность прикоснуться к национальному наследию. Поэтому признанный на международном уровне музей открыт для всех и вход в него бесплатный.

Наиболее ценными экспонатами музея считаются: икона Богоматери Одигитрии, греческий иконостас конца XVII века и икона Святого Николая Мирликийского XIV века.

Осенью 2011 года Ватикан и Министерство культуры Италии представили в Риме сорок лучших работ коллекции Абрамова, в том числе древнейшую икону иконописца Симона Ушакова «Богоматерь Одигитрия Грузинская». Успех экспозиции частной коллекции Абрамова в замке Святого Ангела отмечали все СМИ Италии и России.

В музее Абрамова представлена старообрядческая молельня, привлекающая сюда староверов, которые целыми днями молятся на нее. Поэтому экспонаты в музее намоленные.

Михаил Абрамов не только бизнесмен, но и меценат Михаил Юрьевич поддерживает дружеские отношения с другими коллекционерами, искусствоведами и музейными работниками. Все они собираются у него на даче на Николиной Горе, чтобы обсудить предстоящие выставки и возможности объединения всех коллекционеров. В особенности Абрамов высоко ценит частные коллекции икон Виктора Бондаренко и Михаила Елизаветина.

Бизнесмен

Согласно официальным данным, полученным из средств массовой информации, следует, что Абрамов Михаил Юрьевич — учредитель компаний в городе Москве, а именно, ООО «Арт-Альянс АК», «Музей русской иконы», ООО «Бонорг», ООО «Персвет инфо», ООО «Виленд».

Предприниматель Михаил Абрамов

Также является владельцем строительной компании Plaza Development.

В настоящее время эта структура осуществляет работы по введению в строй ряда сооружений в Москве. Среди них бизнес (рядом с метро «Нагатинская»), корпус делового квартала «Верейская плаза».

В конце 2020 года появилась информация о том, что мэрия Москвы предъявила к Plaza Development претензии в связи с незаконным строительством бизнес-центра West Park (Очаковское шоссе). Из опубликованной информации следует, что застройщик осуществил строительство незаконно, без получения соответствующей разрешительной документации. West Park власти Москвы намерены в судебном порядке признать самозастроем и осуществить его снос.

Личная жизнь Абрамова

Сергей Юрьевич Абрамов, по его словам, в основном проживает в своем доме под Москвой, в коттеджном поселке Николина Гора (Рублево-Успенское шоссе, Одинцовский район Московской области), который называет дачей.

Абрамов в музее икон

Раз в неделю посещает расположенный недалеко Саввино-Сторожевский монастырь, но при этом не считает себя чрезмерно религиозным.

Супруга Михаила, Светлана, с мужем уже долгие годы. Они познакомились еще во времена совместной учебы в институте легкой промышленности. У них двое детей, сын и дочка.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий