Петр Авен — биография и личная жизнь совладельца Альфа-Банка

Видео Все

Петр Авен - биография и личная жизнь совладельца Альфа-Банка

Петр Авен: в банковском секторе глубокого кризиса не было

Программа «13» c Петром Авеном

Пётр Авен: Реформы 90-х — как это было?

Биография и факты

Первый бизнес В 1993 году бывший министр внешних экономических связей РФ. Создал компанию «ФинПА» («Финансы Петра Авена»), которая зарабатывала на сделках с внешними долгами, в частности с долгами Индии и Ганы, а также с коммерческой задолженностью бывшего СССР.

Капитал Акционер LetterOne Holdings (L1, нефтегазовая компания Wintershall DEA (33%), VEON — 56,2%, Turkcell — 13,22%), владеет долей в «Альфа-банке» (12,4% акций).

Недвижимость Владеет на Сардинии бывшей виллой Глории Гиннесс, наследницы знаменитого ирландского рода пивоваров и банкиров, построенной в нетипичном для Сардинии стиле тосканского палаццо.

Коллекция Владеет крупнейшей в России коллекцией русской живописи начала XX века и постоянно пополняет ее. Одна из самых ценных картин коллекции — портрет Велимира Хлебникова, написанный Михаилом Ларионовым в 1910 году.

Лучшие тексты Forbes о Петре Авене

  • Принципы Петра Авена
  • Петр Авен и Альфред Кох: «Авторитаризм создает массу соблазнов»
  • Петр Авен: «Меня больше интересует общество, чем личность»
  • Из жизни будущего списка Forbes. Как Березовский и Авен с Путиным встречались
  • «Менять топор на шкуру»: Петр Авен о борьбе с долларом и экономике России

Про искусство

  • «Полгода — у меня, полгода — у него»: как Петр Авен и Вячеслав Кантор делят одну картину на двоих
  • «Мы отстали от Запада лет на двести»: интервью с Петром Авеном и Мариной Лошак
  • «Государство, безусловно, заинтересовано в меценатах»: почему Петр Авен считает делом чести пропаганду русского искусства во всем мире

Что писал сам Авен

  • «Ельцин служил нам!»: Петр Авен и Альфред Кох ищут правду о 1990-х
  • Время Березовского. Отрывок из книги Петра Авена
  • Петр Авен: «Вся жизнь в Советском Союзе располагала к тому, чтобы быть бизнесовым»

Детство

Родился Авен Петр 16 марта 1955 года в Москве. Так как семья была интеллектуальной и состоятельной, мальчик с детства привык к высокому уровню жизни. Когда пришла пора Петру идти в школу, его отправили в лучшее заведение Москвы. С 6 класса он учился в знаменитой Второй школе с физико-математическим уклоном. Учился Петр средне, большого рвения не демонстрировал. Зато, по воспоминаниям однокашников, был настоящим заводилой и душой компании. Уже в это время проявился интерес Авена к искусству, он увлекается музыкой, возглавляет школьный музыкальный клуб, заводит множество друзей в этой сфере. Еще в школьные годы он подружился с внуком советского писателя Аркадия Гайдара Егором. Впоследствии они вместе занимались реформами финансовой системы страны. Петр Олегович вспоминает школу как трудное время, в ней была атмосфера жесткого соперничества, зато и качество подготовки было очень высоким. Из 25 одноклассников Авена 22 поступили в МГУ.

Авен и Фридман

Искусство и благотворительность

Петр Олегович Авен – крупный коллекционер. Суммарная стоимость его собраний составляет более 500 миллионов долларов. Мужчина не ограничивается каким-то одним направлением, собирает художественные картины и графические изображения, статуэтки, предметы из фарфора и майолики, изготовленные в 19 и 20 веках. Всю коллекцию он собирал своими силами, не прибегая к помощи кураторов или перекупщиков, никогда не обменивал и не продавал свои приобретения. Сейчас Авен мечтает о создании частного музея, который может посетить любой желающий.

Петр Авен - биография и личная жизнь совладельца Альфа-Банка

Активен Петр Олегович и в беллетристике – он является автором нескольких книг о политических деятелях страны, разгромной рецензии на нашумевший роман Прилепина под названием «Санькя» и других трудов.

Кроме коллекционирования и писательства Авен активно занимается благотворительностью. В 2008 году он, вместе со своей ныне покойной женой Еленой, открыл фонд «Поколение». Организация поддерживает детские направления здравоохранения, культурный обмен между Латвией и РФ.

Не забывает Петр Олегович и о своих исторических корнях. Вместе с Абрамовичем и Вексельбергом он финансирует содержание Еврейского музея, пополнение его коллекций. Кроме этого, меценат является попечителем Фонда поддержки олимпийцев, Российской экономической школы, Музея Пушкина и еще порядка 10 учреждений искусства различного направления.

Школа и студенческие годы

Учился Петр Олегович в школе № 2, в городе Москве. Уже в молодом возрасте Петр Авен проявлял интерес к искусству. В школе он был президентом музыкального клуба, и уже в это время у Петра появилось много товарищей в музыкальной сфере. Школу он оканчивает в 1972 году в возрасте 17 лет. После поучения среднего образования молодой человек поступает в МГУ, на факультет экономики. Интерес к искусству у Петра не пропадает, и он становится президентом музыкального клуба МГУ. Именно здесь он знакомится со своим будущим бизнес-партнером – М. Фридманом. Через пять лет для защиты своего диплома он выберет научным руководителем известного экономиста С. Шаталина. После получения диплома о высшем образовании Петр Авен поступает в аспирантуру и защищает диссертацию. После этого ему присваивают ученую степень. Он становится кандидатом экономических наук (по специальности «эконометрика»).

Жена Петра Авена Елена

Коллекция

Петр Авен известен также как ценитель живописи и коллекционер, собравший крупнейшую коллекцию картин художников конца 19 и начала 20 века. На аукционе Christie’s 2012 года приобретает «Эскиз к импровизации №8» Кандинского за 23 млн. долл.

Коллекция Петра АвенаКоллекция Петра Авена состоит из множества шедевров

Тогда же становится владельцем карандашного портрета В. Мейерхольда работы Юрия Анненкова. За рисунок он заплатил $1,7 млн. Владеет коллекцией майолики Врубеля и коллекцией советского фарфора, состоящей из 1 тысячи экземпляров.

Начало карьеры

По окончании аспирантуры и защиты диссертации Авена Петра ждал проторенный путь в научно-исследовательскую работу. Он приходит на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований Академии наук СССР. Там за 7 лет вырастает от младшего до старшего научного сотрудника. В 1989 году он переходит на работу в МИД СССР на должность советника и одновременно ведет научные разработки в австрийском городе Лаксенбурге в исследовательском институте. В это время в стране нарастают перемены, государству нужны молодые прогрессивные специалисты, и Авен возвращается на Родину.

Петр Авен

ОАО АКБ «Альфа-Банк»

В 1993 году Авен баллотируется в Государственную Думу и становится ее депутатом. Но ему приходится отказаться от должности ввиду нежелания терять возможность работы в «ФинПА». В это же время им заинтересовались руководители «Альфа-Банка». Изначально они обращались в «ФинПА» за консультациями, но после интерес изменился. В 1994 году происходит обмен акциями. Бизнесмен отдает пятьдесят процентов своих акций в обмен на десять процентов акций банка. Вскоре нового акционера назначают на должность президента.

Новый руководитель банка неоднократно подтверждал, что занял свой пост не зря, с ним банк смог укрепить свои позиции на рынке. Весной 1998 года Авен входит в число членов совета директоров компании «Авиакор». Летом его избирают на должность председателя совета директоров ЗАО «Альфа-ТВ», а чуть позже и ЗАО «СТС». В следующие годы банкир занимает посты председателя совета директоров «Альфа-Групп» и «СТС Медиа». К началу 2011 года успешный бизнесмен увеличил число своих акций компании «СТС Медиа» до двух десятых процентов. К 2006 году Авен увеличил число акций банка до 14 процентов и стал четвертым в списке значимых людей в компании «Альфа-Групп». В этом же году банкир входит числе членов Российского союза промышленников и предпринимателей, заняв место в его правлении.

Петр Авен

«Альфа-банк»

Уйдя из правительства, Авен решил окунуться в бизнес. Его пригласил к себе советником президента в «ЛогоВАЗ» Борис Березовский, с которым Авен познакомился еще во время учебы в МГУ. Затем Авен открывает собственную компанию «ФинАП» (Финансы Петра Авена), занимавшуюся консультированием по вопросам сделок с ценными бумагами. Начало 90-х годов в России – это время бурного расцвета частного предпринимательства, не смог обойти этот соблазн и Авен Петр Олегович. «Альфа-банк» — это предприятие давнего приятеля Петра Михаила Фридмана, и в нем он и решил применить на практике свой опыт финансиста. Банковское дело настолько увлекло Авена, что он даже отказался от мандата депутата Государственной думы в пользу работы в банке. В Думу он шел от партии Егора Гайдара «Выбор России».

В 1994 году Авен Петр продает свою консультационную компанию, приобретает 10% акций «Альфа-банка» и занимает в нем кресло Президента. Петр Олегович не раз доказывал, что банковское дело – это его призвание. Под его управлением «Альфа-банк» превращается в одного из лидеров на рынке финансовых услуг. К 2006 году доля акций Авена возросла до 14% и он стал четвертым человеком в компании. В 2014 году становится главой Совета директоров банковской группы «Альфа-банк».

Петр Авен

Другая деятельность

Кроме банковской деятельности Петр Авен принимает участие и в других видах бизнеса. В 1998 году он входит в советы директоров компаний «Авиакор» и «СТС», позже на правах, даваемых ему происхождением, он вводится в топ-менеджмент предприятия Latvijas Balzams. В 2011 году его включают в руководство фирмы Golden Telecom. Также он является акционером компании LetterOne Holdings.

Такая деловая активность делает Авена вполне состоятельным человеком, хотя он сам категорически не считает себя богатым. Кроме того, Авен активно занимается и общественной деятельностью. Он является профессором Высшей школы экономики, входит в попечительский совет поддержки Олимпийцев России, участвует в попечительской деятельности Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Петр Авен

Состояние

Петр Авен относится к числу самых богатых жителей планеты. В рейтинге 2007 года, опубликованном журналом Forbes, состояние бизнесмена составляло $3,6 млрд, в 2008 году – $5,5 млрд. (178 позиция), в 2009-м, по версии «Финанс», — $1,25 млрд., в 2010-м – вернулось к показателям 2007 г.

Дети Петра АвенаПетр Авен с детьми

Авену принадлежит 7,021% акций холдинга Altimo, 13,8 % акций компании ABH Holdings, объединяющей нефтяные и финансовые активы «Альфа-Групп». В 2016 году в списке богатых российских бизнесменов олигарх занимает 19-е место.

Личное состояние по последним оценкам составляет $4,6 млрд.

Хобби бизнесмена

Банкир известен своим интересом к искусству, который проявился еще в молодые годы. Он является большим его ценителем и меценатом. Интересуясь театром, Авен вошел в число попечителей Большого театра. Бизнесмен является страстным коллекционером живописи, предпочитая картины известных художников серебряного века. Собрание его картин является крупнейшей в России коллекцией живописи начала двадцатого века. А многие экземпляры его коллекции стоят целое состояние. Интерес к живописи не ограничился коллекционированием, Петр Олегович входит в Совет попечителей музея изобразительных искусств А. С. Пушкина.

В свободное время бизнесмен занимается изучением языков. Английским он владеет в совершенстве, а на испанском бегло читает и свободно разговаривает. Банкир известен своей любовью к горнолыжному спорту, а также большому теннису. Он любит поохотиться в хорошей компании, а также является членом Московского Английского клуба. Авен является большим футбольным болельщиком и не пропускает игры команды «Спартак».

дети Петра Авена

Благотворительность

Предприниматель Авен Петр Олегович известен своей благотворительной деятельностью. В 2008 году вместе с женой Еленой Петр Олегович организует фонд «Поколение», у которого предусматривалось три направления деятельности: поддержка детского здравоохранения России, грантовые и стипендиальные программы в области науки, а также поддержка культурного обмена между Латвией и Россией. «Поколение» организует серию концертов известных российских музыкантов в Риге (М. Плетнев, Чулпан Хаматова, «Гоголь-центр» с К. Серебренниковым). В Москве фонд провел большую выставку рижского фарфора. Значительной акцией фонда стал подарок концертного рояля композитору Раймонду Паулсу (стоимость 120 тысяч долларов). Также «Поколение» взяло на себя шефство над больницей в небольшой деревне в Латвии, поддерживает Тыняновские чтения. Не забывает Авен и о своей еврейской крови, вместе с несколькими богатейшими россиянами он создал еврейский музей и центр толерантности в Москве, выполняя тем самым завет о необходимости отдавать общине часть своего дохода.

Авен и дети

Личная жизнь

Бизнесмен – вдовец. Жена Авена Петра Олеговича умерла в результате отрыва тромба в 2015 году. Пара прожила в браке 30 лет, в семье родилось двое детей. Близнецы Дарья и Денис успешно окончили американский университет в Йеле. Сын предпочел продолжать заниматься наукой, а дочь увлеклась маркетингом и развивает бренд MAC для Estée Lauder. Петр Олегович – редкий человек, о котором отсутствуют сплетни интимного характера, он ведет вполне добропорядочную жизнь.

Авен и жена


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий