Полковник Сандерс — биография, история успеха, фото

Полковник Сандерс (основатель KFC, Гарланд Дэвид Сандерс) – основатель крупной известной сети фаст-фудов KFC (Kentucky Fired Chicken, дословный перевод с английского языка – «Жареный цыпленок из Кентукки»). Наиболее узнаваемое и распространенное фирменное блюдо сети KFC — это жареный цыпленок в панировке с добавлением множества ароматических специй и пряностей.

Полковник Сандерс

Портрет основателя известной сети быстрого питания KFC традиционным образом устанавливается в каждом заведении как стилизованный очерк компании. История успеха полковника Сандерса наделена удивительными событиями, которые могут случиться только у сильного духом человека. Этот предприниматель — настоящий трудолюб и кузнец своего счастья. Полковник Сандерс, история его — пример того, как в трудных жизненных ситуациях не стоит опускать руки. Его жизненное кредо – это бежать навстречу своим целям и мечтам с беспринципным рвением к успеху.

полковник Сандерс история

Кондуктор, рядовой, кочегар, грузчик, автослесарь

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известен под прозвищем Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980) — основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried ChickenЖареный цыплёнок из Кентукки», KFC).

Он первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках.

На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковник» — это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Ресторанчик Гарланда Сандерса

Ресторанчик Гарланда Сандерса

Примечательно, что Сандерс закончил всего шесть классов (еще раз убеждаюсь, что наличие образования не признак успешности ), а своих первых кур пожарил еще в шесть лет.

Собственный ресторанчик он открыл только в 47 лет, и его жареные цыплята стали кулинарным символом штата Кентукки.

Надо сказать, что у Гарланда наконец появились нормальные деньги, на которые можно было жить. Стабильный доход побудил молодого человека к важному событию в его жизни – он сделал предложение девушке по имени Клавдия, с которой прожил всю свою последующую жизнь.

Ресторанчик Гарланда Сандерса

Ресторанчик Гарланда Сандерса

После свадьбы жизнь семьи Сандерсов нельзя было назвать простой – Гарланда уволили с должности кочегара почти моментально. За последующие годы он перепробовал массу других профессий, но так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время.

В такой ситуации любой брак был бы на грани, но только не Сандерсов. Жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него. И, не зря.

А цыплят-то готовить он умеет!

К 40 годам Гарланд успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое, многое другое.

Казалось бы, типичная судьба человека, закончившего только 6 классов. Одно время Сандерс пытался получить образование, записавшись на юридические курсы. Но по никому не известным причинам так и не закончил их.

Меню от KFC

Меню от KFC

Тем не менее, когда Гарланду было уже за 40, он имел небольшой капитал, накопленный за все эти годы. Этими деньгами нужно было как-то распорядиться.

Уже долгое время Сандерс был не в духе. Пролетела большая часть жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, не имеет достаточно денег, чтобы жить в удовольствие. Он был разочарован в жизни.

И, конечно, он хотел поменять ее. Для начала – перестать разменивать неинтересные ему работы.

От провала к международному бизнесу

Вдохновленный славой и признанием, Полковник Сандерс построил рядом с мастерской новый ресторан на 140 посетителей. В 1937 году он был открыт под названием «Sanders Court&Cafe». Там же впервые владелец предстал перед клиентами в образе, который стал брендом:

  • белоснежная одежда;
  • черная бабочка;
  • выстриженная бородка.

Началось золотое время Полковника, которое не омрачила даже ужасная неприятность — в 1939 году здание полностью сгорело. Но через несколько месяцев оно было отстроено и заработало с новой силой.

Шли годы, предприятие процветало, пока в 1950 году не было достроено 75-е федеральное шоссе. Конкуренты практически полностью увели гостей ресторана Сандерса. Поэтому в 62 года Харланду пришлось закрыть компанию, он снова остался ни с чем.

Но Полковник не опустил руки, он воспринял это как вызов. Взяв секретную приправу и скороварку, он объезжал один ресторан за другим, готовя на глазах владельцев заведений свою фирменную курочку. По прошествии нескольких лет «кентуккийские жареные цыплята» уже продавались в более чем 200 ресторанах США и Канады. Интересен тот факт, что от данного рецепта отказались 1009 раз, прежде чем он стал признанным во всем мире.

Начало бизнеса

В 1930 году в штате Кентукки он Гарланд открывает свою автомастерскую. Стоит отметить важный момент – Гарланд достаточно серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для мастерской лучшее место — обочину 25-й федеральной магистрали.

По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был очень высок.

Сандерс (справа) у себя на кухне в Корбин, Кентукки (1930)

Сандерс (справа) у себя на кухне в Корбин, Кентукки (1930)

И тут Сандерсу пришла шикарная идея — открыть небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока пройдут все ремонтные работы над их автомобилем (мастерская Сандерса выполняла самые простые работы, такие как смена машинного масла, шин и т.п.). Особого места под столовую не было.

Поэтому Гарланд выделил под него одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья).

В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки. Своей жареной курятиной.

Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарланда Сандерса».

Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй. Жизнь начала налаживаться.

Сеть ресторанов KFC

Сеть ресторанов KFC

Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарланд вводит некоторые инновации — приобретая скороварку. Это было время, когда этот вид кастрюль только появлялся. Одним из первых людей, оценивших преимущества скороварок и был Гарланд Сандерс.

Если раньше курятина готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15. А значит, клиентам не приходилось так долго ждать своей пищи, что способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун присвоил Гарланду титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Гарланда Сандерса.

Звание полковника, пусть и почетного, подогрело в Гарлане глубоко скрытое тщеславие. Теперь он начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Переориентируя свой бизнес, отойдя от тематики автомобильной мастерской. Открывая мотель Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания.

Правда, нельзя сравнивать фастфуд ресторан McDonald’s и Sanders Court & Cafe, так как они были несопоставимы. Все-таки, Гарланд тратил порядка 10-15 минут на приготовление заказа. Так что это был не полноценный фастфуд.

Уже будучи полковником, Гарланд Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду – белый костюм и черная бабочка. Именно так он изображается на логотипах компании KFC.

Этот образ достаточно быстро вошел в сердца простых американцев, которые полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у Гарланда было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь. Он чувствовал успех.

Визитная карточка Гарланда Сандерса

Это было золотое время Сандерса, а неприятности лишь бодрили. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарланд за пару месяцев отстроил его заново. И в том же году знаменитый кулинарный критик Дункан Хайнс впервые упомянул его в своем путеводителе по ресторанам «В поисках хорошей еды«.

Там цыплята полковника значились как особая достопримечательность Кентукки. Свою работу ресторан возобновил через несколько месяцев после происшествия. К тому же власти штата старались помочь Гарланду, так как его курица была достопримечательностью Кентукки.

По крайней мере, для других американцев.

Состояние из пятицентовиков

Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы.

Годы летели в приятных хлопотах, и Сандерс уже рассчитывал на спокойную старость, когда его жизнь в очередной раз преподнесла неожиданный сюрприз.

В самом начале 1950-х годов было достроено новое 75-е федеральное шоссе из северных штатов во Флориду, которое прошло в стороне от Корбина.

Начавшийся 20 лет назад поток клиентов иссяк в одночасье. Сандерс барахтался еще год, но в 1952 году ему уже не хватало денег, чтобы содержать ресторан, и его пришлось пустить с молотка, чтобы расплатиться с кредиторами.

В 62 года Сандерс опять остался без работы, дома и денег. Единственное, на что он мог рассчитывать, была государственная пенсия по старости — $105 в месяц.

К чести Гарланда, он воспринял эту катастрофу как возможность почувствовать себя моложе на 22 года, вернувшись к своей прежней жизни перекати-поля.

Он принялся объезжать кафе и рестораны: сначала ближние, потом забирался все дальше и дальше от дома. С собой он возил мешочек со своей магической приправой и любимую скороварку.

Придя в ресторан, Сандерс просил разрешения за 15 минут приготовить на глазах владельца «кентуккийского цыпленка«, а затем предлагал включить эту курятину в меню, обещая бесперебойные поставки своей смеси из специй.

Взамен он просил 5 центов с каждого проданного «кентуккийского цыпленка«. Никаких договоров Сандерс не подписывал — сделка скреплялась рукопожатием.

Колесить на машине из города в город — вовсе не простое занятие, тем более когда соглашался сотрудничать далеко не каждый ресторан.

Своего первого партнера Сандерс нашел только в Солт-Лейк-Сити.

Им стал владелец ресторана Пит Харман.

Сеть ресторанов KFC

Сеть ресторанов KFC

А Гарланд продолжал с тупым упорством объезжать все новые и новые рестораны. В это время его жена оставалась дома, чтобы готовить приправу и рассылать ее по партнерским ресторанам.

«Клавдия принимала заказы, упаковывала приправу в небольшие мешки и отправляла их заказчикам на ночном поезде«, — рассказывает Сандерс.

К концу 1950-х годов «кентуккийскими жареными цыплятами» торговали уже более 200 закусочных в США и Канаде.

«Сначала бизнес шел вяло, но со временем дело стало оживать.

Я начал понимать, как мистер Вулворт сумел организовать столь крупную сеть из своих грошовых магазинчиков, — смеясь, говорил Сандерс.- Эти пятицентовики накапливаются и вырастают в целое состояние

Миллионер на работе

Стоит отметить, созданный Сандерсом бизнес имел и большой недостаток — он опирался на самого Гарланда, которому было уже за 70.

Полковник лично продавал франшизы, занимался маркетингом сети и даже старался проверить каждый мешок со специями. Наследники профессионально заниматься курятиной не хотели.

В общем, когда Сандерсу в 1964 году предложили продать бизнес Kentucky Fried Chickenкентуккийские жареные цыплята«), он согласился.

Покупателями стал пул инвесторов во главе с Джоном Брауном-младшим, будущим губернатором Кентукки. За всю компанию целиком они заплатили Гарланду в феврале 1964 года $2 млн. На тот момент фирма имела более 600 франшиз в США и Канаде. Сандерс также остался публичным представителем компании с окладом $250 тыс. в год.

Так в возрасте 70 лет Гарланд Дэвид Сандерс стал миллионером

Хотя полковник теперь стал кем-то вроде Деда Мороза в белом костюме, свою работу он выполнял честно.

Он летал по всем странам, где теперь открывались заведения KFC, а его роскошный лимузин часто наведывался на детские праздники. Если его спрашивали, зачем миллионеру работать в старости, он обычно усмехался:

Нет причины быть богатым человеком на кладбище. Лежа там, нельзя заниматься бизнесом.знаменитый девиз Джека Дэниэла

Фото с Гарландом Сандерсом

Фото с Гарландом Сандерсом

В 84 года он издал свою автобиографию под названием «Life as I have known it has been finger licking good» («Жизнь, как я узнал, тщательно облизывает руки«).

Выполнив этот священный долг любого успешного американца перед обществом, он спокойно, как и мечтал всю жизнь, прожил еще шесть лет, предаваясь безобидным удовольствиям, например мастерски играл в гольф.

Единственное, что отравляло его жизнь, были нынешние «кентуккийские жареные цыплята«. «В компании все слишком увлеклись коммерцией и готовят из цыплят черт знает что«, — заявил он как-то в интервью.

Впрочем, для души у него оставался собственный ресторан Claudia Sanders’ Dinner House (право на свое имя в названии он продал вместе с бизнесом), где он всегда лично следил за технологией приготовления кур.

Умер Гарлан Сандерс от лейкемии 16 декабря 1980 года, когда ему было 90 лет. Хоронили полковника в его знаменитом белом костюме с черной бабочкой.

Могила Гарланда Дэвида Сандерса

Могила Гарланда Дэвида Сандерса

Сейчас рестораны KFC открыты во многих городах мира.

Какие ноу-хау Сандерс предлагал своим франчайзи

1. Особая приправа из 11 трав и специй для маринования курицы.

2. Технология приготовления курятины в скороварке — время готовности сократилось с 30 до 15 минут.

Фото с Гарландом Сандерсом

Пять шагов до миллиона от Гарланда Дэвида Сандерса

  • Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

  • В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую… в которой лучше всего продавались жареные куры.

  • В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

  • В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

  • Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал-таки миллионером в 70 лет.

Полковник Сандерс — Троцкий

Заметили ли вы схожесть этих двух людей? Это же очевидно! Достаточно часто упоминают фамилии Сандерс — Троцкий, создавая множество «мемов» и «демотиваторов».

Полковник Сандерс Троцкий

Существует байка об этой истории: «Не многие знают, что в 1913 году члены американской Социалистической партии подарили Льву Троцкому паспорт США на имя Гарланд Сандерс. Первоначально это было сделано символически, ради шутки по поводу схожести этих двух людей. Однако в 1935 Лев Давыдович воспользовался этим документом, когда бежал из Норвегии в США (из-за дипломатических нажимов СССР). Американские власти сделали исключительный компромисс для большевика и разрешили ему въехать в страну только с одним условием – не заниматься политической деятельностью на территории США. Условие было выполнено, но Троцкий в 60-х годах сумел развернуть целую сеть ресторанов под названием K for Communist, что в аббревиатуре идентично с популярным фастфудом KFC». Что ж, с фантазией у публики все в порядке…

Титул «Кентуккийский полковник Сандерс»

Рецепты полковника Сандерса держались в тайне, а народ в его заведении только прибавлялся. Два отлично налаженных бизнеса, столовая и автомастерская, приносили невероятный доход в его семью. Жизнь стала постепенно налаживаться. В 1935 году губернатор штата Кентукки удостоил Гарланда звания «Кентуккийский полковник Сандерс» за то, что его фирменное блюдо стало целым достоянием штата. Все были в восторге от нового «национального блюда» в Кентукки.

Гарланд полковник сандерс

В начале 50-х годов полковник Сандерс разработал собственный имидж – он отрастил изящную бородку и аккуратные усы, создавая образ аристократичного педанта-профессора. Также его визитной карточкой был белый смокинг. Все это дополнялось аккуратным галстуком-ленточкой. В таком облике он постоянно выходил в свет. Поговаривают, что у Сандерса был целый набор одинаковых белых костюмов, их было около 50-ти – на все времена года. Гарланд не приобретал одежду в торговых центрах и магазинах одежды, а любил заказывать костюмы в ателье.

Серьезные неудачи в бизнесе — банкротство

Бизнес Сандерса имел успех на протяжении чуть более пятнадцати лет, он постоянно совершенствовал свои рецепты и удивлял своих посетителей вкусной едой. В 62-летнем возрасте полковник Сандерс потерпел неудачу, когда в нескольких километрах закончилось многолетнее строительство еще одной более новой и крупной автомагистрали. Бизнесмен потерял 90 процентов потенциальных покупателей. В это время Гарланд был сильно подавлен, потому как такую судьбу в пенсионном возрасте он не мог предвидеть. Однако будущий миллионер и основатель «КФС» полковник Сандерс не опустил руки и продолжил борьбу с подводными камнями судьбы.

цитаты полковника сандерса

«Жареный цыпленок из Кентукки» снова приходит на помощь

Когда он думал над тем, как дальше зарабатывать на жизнь, Гарланду пришла идея о том, что его уникальный рецепт жареных цыплят можно представить нескольким крупным ресторанам и запросить за это денежное вознаграждение либо контракт, в котором будет предусмотрен процент от выручки за продажу его фирменного блюда. Полковник Сандерс собрался с мыслями, набил свой чемоданчик необходимыми вещами и стал расхаживать по крупным ресторанам штата, заявляя только одну фразу: «Я готовлю блюдо из жареных цыплят вкуснее, чем вы». Столь дерзкое и высокомерное заявление воспринималось с презрением – Гарланду отказывали везде, выпроваживая бизнесмена с обилием нелицеприятных слов в его адрес.

«Кентуккийский полковник» не стал огорчаться, а только продолжил распространять предложения по всем заведениям общепита. Ему отказали чуть более, чем тысячу раз. Пришлось подождать довольно времени, чтобы найти первого заказчика. Постепенно его фирменное блюдо стало распространяться по всей стране, и уже потенциальные бизнесмены сами обращались к полковнику с просьбой о договоре. Поначалу в условиях контракта было сказано, что с каждой проданной порции полковник Сандерс будет получать по 5 центов (в дальнейшем процентная ставка только увеличивалась). Монополия «крылышек в панировке» уже к началу 60-х годов приносила баснословные деньги. По всем штатам Америки стали открываться сотни ресторанов под названием KFC. Полковник Сандерс долго не мог поверить, что ему удалось превзойти свои цели и самого себя, тем более в таком возрасте! Отныне он чувствовал себя невероятно счастливым человеком, потому как нашел свое призвание. Его талант и целеустремленность заставили верить публику в успех.

полковник сандерс биография


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий