Спиваковский Арнольд — биография

Перед арестом в Испании бизнесмен Арнольд Спиваковский так резко похудел, что его не узнавали друзья

На днях из Испании пришла печальная весть — в Марбелье на 52-м году жизни внезапно скончался российский бизнесмен Арнольд Спиваковский, в разные годы руководивший гостиничными комплексами «Пекин», «Интурист» и «Космос». Широкой публике его имя стало известно в начале нулевых, когда у него завязались близкие отношения с певицей Лолитой Милявской, ушедшей от партнера по дуэту «Академия» Александра Цекало.

— Впервые о существовании Арнольда я услышала от своего бывшего мужа, — поведала тогда в интервью «Экспресс газете» Лолита. — Цекало с диким восторгом рассказывал мне, что за границей его познакомили с очень интересным человеком, который имеет отношение к одному из крупнейших заводов по выпуску аудиовидеопродукции, и обещал помочь нам подешевле выпустить компакт-диски.

Через некоторое время мы все вместе встретились в одном из ресторанов. Меня поразила улыбка Арнольда. Он очень искренне улыбался. После этого мы не виделись пять месяцев. Арнольд предпринимал робкие попытки мне позвонить и предлагал поужинать или пообедать вместе с бывшим супругом. Но я всегда передавала трубку Саше. Я никак не понимала намеков. Я из тех людей, которым надо все говорить прямо. Так он пять месяцев и намекал.

И в один из дней, когда хамство собственного мужа меня сильно достало, я согласилась пообедать вместе с Арнольдом. Отправляясь на встречу с ним, я ужасно боялась не узнать его. Я никогда не запоминала окружающих мужчин и могла отличить только тех, с кем меня связывала работа или вынужденное семейное проживание.

Арнольда я узнала по машине с мигалками. Из нее сначала вышел охранник. Я подумала: «Тот или не тот? Этот мне не нравится». А потом появилось лицо с обаятельной улыбкой. В руках у него был огромный букет роз. Я поняла: «Вот это он!» После этого мы стали регулярно встречаться. Вместе обедали и ужинали. Но ничего более достаточно долго себе не позволяли.

Милявская и Спиваковский жили вместе в начале 2000-хМилявская и Спиваковский жили вместе в начале 2000-х. Фото: Архив «Экспресс газеты»

Саша знал об этом, и его все устраивало. Когда-то мы с ним говорили: «Наши отношения — на всю жизнь. У нас безумная любовь, которая никогда не кончится». Но эта безумная любовь кончилась. Осталась только работа. А я прежде всего женщина. И мужчина, который разменивал меня на всяких дешевок, стал мне просто неинтересен. Сейчас он спит с теми, кто полностью соответствует его запросам. В основном это девушки от 20 до 25 лет, которые любят ушами. А я девушка уже взрослая. Мне уже надо не только ушами, но и всеми остальными органами.

Саша предполагал, что у меня будет романтический всплеск, а потом я продолжу нести золотые яйца в дуэте «Академия». Но в какой-то момент я подумала, что могу нести эти яйца сама для себя. И ушла к Арнольду. «Ты думаешь, это тебя хотят? — говорил мне бывший супруг. — Ты для него просто как телевизор». Я тогда ответила, что это ему дают как телевизору. Разница между нами только в том, что я японский, а он «Рубин». А Арнольд доказал, что живет со мной не как с телевизором.

После всех жизненных неурядиц я на полтора месяца свалилась в больницу с полным нервным истощением, малокровием, язвой, в общем, с целым букетом болезней. И два раза в день Арноша приезжал меня навещать. Все врачи сказали, что они такого еще не видели: чтобы молодой интересный мужик приезжал к совершенно истощенной женщине, которая не хочет жить, привозил из лучших ресторанов еду, кормил с ложки, сидел с ней, уставший, после работы, между какими-то деловыми встречами.

Приехав в гости к Лоле и Арнольду, наш музобозреватель Михаил Филимонов (в центре) привез им свежий номер «Экспресс газеты» (2000 г.)Приехав в гости к Лоле и Арнольду, наш музобозреватель Михаил Филимонов (в центре) привез им свежий номер «Экспресс газеты» (2000 г.). Фото: Архив «Экспресс газеты»

Идеальный папа

В то время многие СМИ упоминали о криминальном прошлом Спиваковского и его причастности к легендарной солнцевской группировке во главе с Сергеем Михайловым и Семеном Могилевичем. Своих связей с этими неоднозначными фигурами он в разговоре с журналистами «Экспресс газеты» не отрицал, но от всех вопросов по этому поводу дипломатично уклонялся.

— Мой папа — писатель Арнольд Тамм, заслуженный деятель культуры, лауреат всех литературных премий, — рассказал Арнольд. — Я родился и вырос в писательском городке в деревне Чоботы. У нас дома бывали Евтушенко, Кобзон и другие известные люди.

— Сейчас Чоботы вместе с Переделкино входят в район Солнцево, — вмешалась Лолита. — Арнольд там до сих пор прописан. Это кое-кого смущает. Да, в своем районе он знаком со многими людьми, как и я в своем. Но ничего плохого я в этом не вижу.

— В школе я учился неважно, — продолжил бизнесмен. — Работал учеником слесаря, потом водителем. Параллельно поступил на вечернее отделение МАДИ. Но после армии в институт уже не вернулся. Устроился администратором на телевидение. А потом ушел в коммерцию. Об этих временах трудно что-то вспомнить. Ничего яркого не было.

— Правильно, в твоей жизни до меня ничего яркого не было, — рассмеялась певица. — Скажу только, что на момент нашей встречи Арнольд был женат. Его бывшая супруга никогда не работала и не работает. Он полностью содержит ее и их двоих детей. На фоне отношения своего бывшего к ребенку Арнольда можно назвать идеальным отцом.

Друг покойного и «Экспресс газеты» - бизнесмен Сергей Михайлов с нашим редакционным псом Яриком, одетым в фирменную футболкуДруг покойного и «Экспресс газеты» — бизнесмен Сергей Михайлов с нашим редакционным псом Яриком, одетым в фирменную футболку. Фото: Архив «Экспресс газеты»

«Я ее обожаю»

Несмотря на то что Спиваковский не раз предлагал Лолите стать его официальной женой, в брак они так и не вступили и спустя пару лет тихо и незаметно расстались. Позднее Милявская винила в случившемся Иосифа Пригожина, мужа и продюсера певицы Валерии, который якобы подставил ее перед Арнольдом и спровоцировал их ссору.

— Пригожин — единственный человек в шоу-бизнесе, при котором ничего нельзя говорить, — заявила Лолита в передаче НТВ «Последнее слово». — Все тут же становится достоянием всех. Это человек, который может записать тебя на телефон и выдать телевизионному начальству или второй половине… У меня был друг, с которым были сложные отношения. Иосиф Пригожин в течение трех месяцев был моим директором. Бойфренд был человек, грубо говоря, при значимости. Иосиф Пригожин ставил на громкую связь мои разговоры с ним. За что я потом получала в глаз.

Кабаре-дуэт «Академия» распался после развода Саши и ЛолитыКабаре-дуэт «Академия» распался после развода Саши и Лолиты. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Солнцевские и Кремль

Что знают и что могут рассказать испанским властям солнцевские? Об этом The Insider поговорил с бывшим членом Солнцевской ОПГ, уроженцем Одессы Леонидом Ройтманом, отсидевшим 7 лет в США за покушение на убийство Вячеслава Константиновского (организованного вместе с Моней Эльсоном, см. приговор Ройтману) в ходе разборок солнцевских между собой. После его освобождения власти США отказались выдворять Ройтмана на родину в Украину, считая, что он может подвергнуться пыткам или быть убит. Имя партнеров Ройтмана фигурирует в докладе ФБР о Солнцевской ОПГ в США.

Леонид Ройтман описывает события вокруг «Солнцевских» так: «Был случай, когда Сергей Михайлов был арестован в Швейцарии. Мы очень часто приезжали в Венгрию в это время, общались с Виктором Авериным и Арнольдом Таммом. Я был послан как живое письмо в Севастополь, встретиться с Иосифом Давыдовичем Кобзоном — он был там со своими концертами. И я сказал ему, чтобы Иосиф Давыдович поговорил с Гусинским — это просит Виктор Аверин и Арнольд Тамм. Гусинский должен был поговорить с Черномырдиным, чтобы в Швейцарию пошло письмо, что Солнцевской преступной группировки не существует. Хотя конечно, она существует до сих пор, и это мощнейшая преступная группировка, одна из самых мощных. Это очень кровожадная преступная группировка. Она участвует в похищении людей, убийстве людей. А сколько перестрелок происходит сейчас? А сколько заказных убийств? А в каких годах убивали деда Хасана, Япончика, Тимоху — вора в законе? Это что, в 90-х их всех убивали? Их сейчас убивали. С охранами, с наружным наблюдением, в центре Москвы — Шабтая Калмановича».

Спиваковский Арнольд - биографияЛеонид Ройтман, 2018

Так же Ройтман утверждает, что солнцевские и ФСБ отлично взаимодействуют: «Наши киллеры ездили на тренировки к Скочу при ФСБ. В спортивные городки специальные, где они проходили рукопашный бой, минирование их тренировали. Как расчленять человека, как сжигать человека, как закапывать его правильно. Вот такие депутаты у «Единой России». Интересно, что, подобно Михасю, депутат Андрей Скоч (на главной фото к этому тексту он по левую руку от Михася) не намерен мириться со статусом члена ОПГ и даже предпринимает международные усилия по очистке имиджа. Во Франции он обратился к бывшему руководителю разведки DGSI Бернару Скварчини, который попытался заставить убрать единоросса из картотеки спецслужб, как связанного с ОПГ. Скварчини с 2016 находится под следствием за «торговлю влиянием» и выдачу секретов национальной обороны и случай со Скочем — один из расследуемых эпизодов.

Не выдержало сердце

После расставания с Милявской фамилия Спиваковского всплывала в СМИ в основном в разделе криминальных новостей. В 2002 году он проходил подозреваемым по громкому уголовному делу о незаконном обороте кокаина в московском стрип-клубе «Доллс». Но в результате был полностью оправдан судом. А осенью 2017 года во время поездки на отдых в Марбелью его арестовали в рамках спецоперации «Олигарх» по подозрению в отмывании денег, полученных преступным путем. Адвокаты бизнесмена добились его освобождения под залог в размере 750 тысяч евро без права покидать Испанию, пока не будет завершено судебное разбирательство.

К сожалению, до суда Спиваковскому дожить было не суждено. О причинах его смерти в испанской полиции ничего конкретного не сообщили. Отметили только, что внешних признаков насилия обнаружено не было.

— Арнольд был исключительно порядочный человек и за свои слова всегда отвечал, — подчеркнул один из мужей певицы Анастасии Минцковской — бизнесмен Владимир Зудин, который регулярно общался с ним по различным деловым вопросам. — Его наглядно характеризовал такой эпизод. В свое время Стас Садальский высказал что-то нелицеприятное про Кобзона. Обиженный Иосиф Давыдович обратился к Арнольду: «Надо Стаса отметелить, чтобы в другой раз неповадно было». «Я в этом участвовать не буду», — ответил ему Арнольд. Более того, позвонил Стасу и предупредил его: «На тебя поступил заказ от Кобзона. Я отказался. Но кто-то другой может за это взяться. Будь поосторожнее!»

Да, с Лолитой у него семейная жизнь не сложилась. «Она не хотела жить по моим правилам», — обмолвился мне как-то Арнольд. Понятно, что двум таким сильным личностям было трудно пойти на уступки друг другу. Тем не менее у них остались очень хорошие отношения.

Помню, он при мне разговаривал по телефону с Лолитой. Спрашивал ее про дочку. Как я понял, она просила его помочь деньгами. «Хорошо, я дам тебе, сколько нужно», — говорил Арнольд. Он и коллегам по бизнесу всегда был готов прийти на помощь. Мог дать взаймы любую сумму. Только просил четко вернуть долг в оговоренный срок.

Что же касается его преждевременной смерти… Был момент, когда мы не виделись несколько месяцев. После этого я приехал к нему в офис и в первый момент его не узнал. Он очень сильно похудел. Сказал, что скинул килограммов сорок или даже больше. «Ну ты красавец! — восхитился я. — Расскажи, как тебе это удалось? Я тоже так хочу». «Нет, не могу сказать», — ушел от ответа Арнольд. На самом деле сбрасывать лишний вес лучше постепенно. А такое резкое похудение — это очень сильный удар по организму. Возможно, это и подорвало его здоровье. Плюс у него наверняка был стресс из-за всех этих событий в Испании. Вот сердце и не выдержало.

Арнольд Спиваковский — биография


Спиваковский Арнольд (род. 7 июля 1967 года) – скандально известный бизнесмен, директор гостиничных комплексов.

Спиваковский (Тамм) Арнольд Арнольдович родился в 1967 году. Отцом Арнольда был редактор и переводчик Арнольд Тамм, а его мать – Дина Степановна работала учительницей. Спиваковский – это фамилия жены, которую взял предприниматель после бракосочетания.

Высшее образование Арнольд Арнольдович получил в МГЮА, приобретя в 2003 году квалификацию юриста. Через два года – в 2005, он окончил РГУТиС, получив диплом по специальности «Менеджмент организаций», и параллельно стал кандидатом юридических наук.

Дальнейшая трудовая деятельность Спиваковского представлена участием в ряде проектов:

— период с 1997 по 2000 года он работал на должности заместителя главы директора общества «ЭКСА»;

— с 2001 по 2002 год замещал гендиректора по юридическим вопросам в АООТ «Ирбис»;

— с 2002 по 2006 год работал первым замом ГК «Пекин»;

— на протяжении 2005 года Арнольд Арнольдович числился высшим должностным лицом, руководящим советом директоров ОАО «Космос»;

— в период 2006 по 2013 гг. пребывал на посту гендиректора ОАО «Космос»;

— в 2013 году Спиваковского ждала руководящая работа в совете директоров «Интуриста» на должности председателя.

Расследование по «кокаиновому делу»

Одним из самых громких скандалов с участием Спиваковского получил от журналистов название «кокаиновое дело». Заинтересовавшиеся деятельностью коммерсанта спецслужбы несколько раз проводили обыски в клубе «Dolls», где, по мнению оперативников, посетители могли воспользоваться услугами жриц любви, а также приобрести наркотические средства.

К слову сказать, информация спецслужб подтвердилась. В первых числах марта 2002 года бизнесмену, на тот момент занимавшему должность главы гостиничного комплекса «Пекин» было официально предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. Отяжеляющим обстоятельством стал тот факт, что по сведениям оперативником незаконные вещества хранились в особо крупных размерах. После проведения серии допросов, с участием подозреваемого, спецслужбы получили ордер на обыск его жилища. Проведение обыска принесло следствию новые улики – в доме Арнольда Арнольдовича был обнаружен кокаин. Однако у работающих на Спиваковского адвокатов осталось много вопросов к сотрудникам органов, проводившим обыск в его доме. Они утверждали, что наркотические средства были подброшены, а улики сфабрикованы. Позже даже понятые, присутствовавшие во время сыскных мероприятий, не подтвердили факт обнаружения кокаина в вазе. Однако в деле на предпринимателя была подана именно эта информация.

Следующие события еще больше укрепили скандальную репутацию подозреваемого лица. В машину госпожи Ненаховой – следователя по делу Спиваковского, неизвестные подбросили гранату. Это произошло в центре Москвы в середине марта 2002 года. Взрыв стал горячей темой для рассуждений. Одни эксперты называли его покушением на жизнь следователя, а другие – провокацией, направленной на оказание давления на Арнольда Арнольдовича.

Несмотря на множество противоречий, по резонансному делу Спиваковского суд вынес оправдательный приговор. Состоялось это событие 20 июня 2003 года в здании Московского областного суда.

Скандал с участием Спиваковского в 2017 году: обвинения продолжаются

В сентябре 2017 года появилась информация о скандальном задержании Арнольда Арнольдовича на территории Испании. По сообщениям из газеты «Коммерсант» широкой публике стал известен тот факт, что российскому предпринимателю предъявлены новые обвинения по факту участия в организованных преступных группировках и отмыванию денег.

Смерть

Арнольд Спиваковский умер 11 марта 2019 года. После смерти его бывшая жена — Лолита Милявская написала в Инстаграме: «В моей жизни ты сыграл главную роль. Бесполезны слова утешения, произнесенные любимыми людьми. Люблю всех, кого ты любил на этой Земле. Обещаю не оставлять…»

Сообщение Лолиты Милявской в InstagramСообщение Лолиты Милявской в Instagram


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий