Виктор Вексельберг — биография и семья, фото бизнесмена

Видео Все

Виктор Вексельберг - биография и семья, фото бизнесмена

Познер — Виктор Вексельберг, бизнесмен, занимает 4-ю позицию в рейтинге богатейших людей России

Виктор Вексельберг: «Нельзя выпадать из международной кооперации»

ПМЭФ-2015. Виктор Вексельберг отвечает на вопросы Ксении Собчак

Про то, как все начиналось

  • Если ты хочешь быть правильно воспринят окружающими, ты должен быть правдив и откровенен.
  • Я получил аттестат, в котором все пятерки, но у меня нет золотой медали.
  • Все 10 лет в школе я был хулиган, но отличник.
  • У меня мама украинка, папа еврей, но по паспорту я русский. Вот такая страна у нас была раньше.
  • Я 10 лет прожил с тещей, тестем, женой и маленьким ребенком в 23-метровой квартире.
  • В становлении любого человека семья играет очень важную роль.
  • Моя мотивация добиться лучшей жизни была очень жесткой.
  • Сложная бытовая ситуация меня подтолкнула на то, чтобы изменить свои взгляды на весь мир.
  • Семья — мой главный помощник. В быту так не кажется: жена пилит, это не так, то не так, поездки не туда, но глобально это — очень важный фактор вашего успеха.
  • Мое становление можно назвать неоправданно успешным.
  • За годы моего частного предпринимательства у меня все получалось. Я не знаю почему.
  • Если перевести мое имя с греческого языка, то Виктор — победитель, а Феликсович — счастливый. Так родители назвали. Стараюсь соответствовать.

Новые заводы и перспективы

Волнения и кризисы 1990-х не оказали на СУАЛ серьезного влияния. К началу 21 века в распоряжении Вексельберга было еще 2 больших металлообрабатывающих комбината объединения «Трансконсалт».

Такое количество предприятий позволило организовать уже группу компаний. Название фирмы владелец менять не стал, остановившись на уже известном СУАЛ. В объединение входили не только заводы, занятые производством алюминия, но и представители других отраслей металлургии. Управлять большим количеством фабрик позволял своевременно организованный «Суал-холдинг».

В 2002 году Вексельберг заключил удачную сделку, результатом которой стало поглощение УК «СевЗавПром». После этого у СУАЛ уже не осталось конкурентов в профильной области производства. Со временем к группе компаний присоединились и другие предприятия, среди которых:

  • Надвоицкий алюминиевый завод;
  • «Глинозем»;
  • Волгоградский алюминиевый завод;
  • Волховский алюминий.

Финальной точкой в образовании СУАЛ стал заключенный в 2007 году контракт с компанией «Русал». После этого появился холдинг «Русский алюминий», ставший самым большим поставщиком цветного металла в мире.

Оценка состояния

Состояние Виктора Вексельберга в 2016 году оценивается в $ 10,5 млрд. Предприниматель занимает 7-ю позицию в списке олигархов России. В рейтинге 2017 года состояние Вексельберга увеличилось на $ 1,9 млрд, при этом в мировом списке предприниматель стал занимать сотое место, а в российском – десятое. По версии агентства Bloomberg состояние россиянина несколько выше – $ 14,8 млрд, соответственно место в общемировом списке – 62-е.

Виктор ВексельбергВиктор Вексельберг

Олигарх владеет рядом недвижимости за рубежом в Хорватии и Италии, а также является весьма заметной фигурой среди олигархов на мировом рынке. По утверждениям журналистов, Виктор Вексельберг в настоящее время живет в Швейцарии и собирается получать второе гражданство.

Прочие активы Вексельберга

Предприниматель интересуется производством не только алюминия и нефти. Активы Вексельберга включают огромное количество компаний, связанных с переработкой разных типов сырья. Среди других отраслей интересов предпринимателя можно выделить следующие сферы:

  • машиностроение;
  • электроэнергетика;
  • химическое производство;
  • телекоммуникации.

Большую известность в стране имеет строительная компания «Ренова-Строй-Груп», которая занимается возведением как жилых комплексов, так и коммерческих объектов. Также у Вексельберга есть собственный банк, он является держателем пакетов акций известной фармацевтической фирмы NaturProduct, Кандалакшского порта и екатеринбургского аэропорта.

С 2010 года олигарх принимает активное участие в реализации проекта наукограда Сколково. Вексельберг уже давно стал обладателем активов одной швейцарской компании, занятой нанотехнологиями. Теперь эти научные проекты активно разрабатываются ведущими российскими учеными.

Про бизнес

  • Начинайте бизнес только с друзьями. Вот точно. Начинайте бизнес с людьми, которым верите, и которые верят в вас. Но когда построите бизнес, категорически откажитесь от этого принципа. Переходите к жестким корпоративным процедурам.
  • Если вовремя не расстанетесь с друзьями по бизнесу, заложите себе огромную мину.
  • Определите для себя приоритеты. Хотите ли вы зарабатывать и быть богатым. Либо же вы хотите посвятить себя творческим успехам. Это несоединимые вещи.
  • Бизнес — это жестко. Увы, но это так.
  • Занимаясь бизнесом, приходится отказываться от многого.
  • Самая простая история — пойти туда, где много денег.
  • Экономист, как профессия узконаправленная, изживает себя.
  • Для моего бизнеса экономист — это один из ключевых сотрудников в компании. Он понимает тенденции, может предсказать риски, он должен понимать отчетность и знает, как увеличить прибыль. Это универсальный специалист.
  • Такого бизнеса, как в 90-е, уже никогда не будет, и я бы не хотел этому учить.
  • Если вам удастся создать мультинациальную команду, в которой люди разных национальностей смогут доверять друг другу, то это будет очень сильная команда.
  • Нельзя всех предпринимателей, выживших в 90-е, просто взять и обобщить. Но да, мы кое в чем похожи: мы все дети из советского союза.

Предпринимательская деятельность

Бизнесмен Виктор Вексельберг

Первые компании в биографии Виктора Вексельберга назывались «КомВек» и «КАМ». Одна из них специализировалась на сбыте алюминия и меди за рубеж, а вторая занималась разработкой программного обеспечения.

Первый бизнес оказался весьма прибыльным. Покупая в России цветной металл из отработанного кабеля по цене примерно 100 долларов за одну тонну, далее предприниматель продавал его в Германию уже по 3 000 долларов за каждую тонну. Это позволило ему сколотить первый капитал, который и стал основной его бизнес-империи.

По делам бизнеса в начале 90-х Вексельбергу постоянно приходилось бывать за границей. В одной из таких поездок он встретил своего студенческого друга по имени Леонид Блаватник, который к тому времени уже много лет жил в Америке, превратившись в преуспевающего бизнесмена. Встреча старых приятелей завершилась продуктивно, они договорились об открытии совместного дела в России.

Компания «Ренова»

Фото Виктора Вексельберга

В 1991 году появилась компания «Ренова», которая во время глобальной приватизации, начавшейся в стране, массово скупала оргтехнику в Европе. Затем она обменивала ее в России на приватизационное ваучеры.

Такая бизнес-схема позволила Вексельбергу и Блаватнику стать обладателями огромного количества заветных чеков. Они начали их использовать, скупая крупные заводы и предприятия по всей стране. Партнеры решили, что специализироваться будут на уже знакомой для них отрасли — цветной металлургии. В результате они становятся владельцами двух крупнейших алюминиевых предприятий в стране — это Уральский и Иркутский заводы. Их они преобразуют в одну компанию, которая получает название «САУЛ».

На протяжении последующих пяти лет «САУЛ» занимается тем, что поглощает еще 19 металлургических и четыре алюминиевых завода в разных частях России. Фото Виктора Вексельберга появляется в престижных деловых журналах, так как теперь он официально считается главным алюминиевым магнатом в стране с потенциалом зарабатывать миллиарды долларов.

Состояние Виктора Вексельберга

Говоря о биографии и жизни известного российского бизнесмена, невозможно не упомянуть о его состоянии.

Если верить данным журнала Forbes, сейчас состояние предпринимателя приравнивается к 10,5 миллиардов американских долларов. В 2018 году его состояние оценивалось в 14,4 миллиардов долларов, а в 2019 – в $ 11,5 млрд.

Так же миллиардер имеет в собственности:

  • имущество в Хорватии и Италии;
  • собрание антиквариата, принадлежащего Бенито Муссолини.

Вексельберг входит в сотню богатейших людей мира и в 10 богатейших людей России.

Бизнесмен

Нефтяная отрасль

Активы Виктора Вексельберга

В направлении нефтяной отрасли бизнес героя нашей статьи начинает развиваться в начале 2000-х годов. Предприниматель достаточно быстро становится ключевым акционером Тюменской нефтяной компании, однако в 2017 году продает все свои акции «Роснефти». Эксперты оценивают эту сделку в семь миллиардов долларов, утверждая, что она была сверхприбыльной для Вексельберга.

Продолжает развиваться и компания «Ренова», которая со временем превращается в настоящую международную бизнес-группу, имеющую интересы в самых разных отраслях. В нее входят инвестиционные фонды и управляющие компании. В общей сложности ее активы находятся в одиннадцати различных отраслях народного хозяйства. В основном, в машиностроении, энергетике, химической промышленности и жилищном хозяйстве.

При этом бизнесмен контролирует турбинный завод на Урале, аэропорты в Самаре, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, телекоммуникационную компанию под названием «АКАДО».

Фонд «Сколково»

Состояние Виктора Вексельберга

В 2010 году бизнесмен оказывается во главе фонда «Сколково». С тех пор он неоднократно заявлял, что считает для себя приоритетным развитие именно этого направления. Вексельберг принял решение участвовать в этом проекте из-за большой заинтересованности в создании настоящего наукограда, способного работать сразу на пять передовых сегментов отечественной экономики. Это ядерные технологии, биомедицина, энергетика, космос и IT. Во всех этих отраслях есть интересы и у самого бизнесмена.

Виктор Феликсович Вексельберг не раз в общении с журналистами подчеркивал, что он заинтересован в модернизации отечественной экономики, стремится открывать для нее новые возможности.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий