Вячеслав Моше Кантор — биография главы Акрон

Видео Все

Вячеслав Моше Кантор - биография главы Акрон

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Из евреев вновь делают козлов отпущения»

Вячеслав Моше Кантор - биография главы Акрон

Вячеслав Моше Кантор: Общество должно поставить ограничение на толерантность к агрессивным элементам

Вячеслав Моше Кантор - биография главы Акрон

Вячеслав Моше Кантор напомнил Папе Римскому о том, что евреи до сих пор не в безопасности

Вехи биографии:

  • 1953 г. Вячеслав Кантор родился в столице СССР.
  • 1976 г. Выпускник Московского авиационного института.
  • 1993 г. Покупает акции Акрона, получает контроль над компанией.
  • 1996 г. Акрон открывает торговую сеть по всей России.
  • 2001 г. Основывает Музей искусства авангарда (МАГМА).
  • 2005 г. Становится президентом Российского еврейского конгресса.
  • 2008 г. Акрон котируется на Лондонской фондовой бирже.
  • 2016 г. Переизбран президентом Европейского конгресса на 4 срок подряд.

23.09.2020 13:47

Ударопрочные и герметичные кейсы по привлекательным ценам

Грузовые перевозки по Казахстану и миру

Правила выбора столовых приборов из серебра для интерьера

Факты о коронавирусе. Как не заразиться и вылечиться от коронавирусной инфекции

Купить батарею для ноутбука «HP» и прочих вы сможете в интернет-магазине «Parts-Plus»

Ранние годы. Образование

Будущий владелец «Акрона» появился на свет в Москве 8 сентября 1953 года. Родители Вячеслава Кантора были заняты в сфере торговли и добились в этом значительных успехов – отец Вячеслава Владимир Кантор дослужился до поста директора столичного Сокольнического универмага.

Несмотря на унаследованную предпринимательскую жилку, Вячеслав изначально отдал свой интерес науке и по окончании школы подал документы на учёбу в Московском авиационном институте (МАИ).

В 1967 году Вячеслав Кантор получил долгожданный диплом инженера-системотехника, однако решил продолжать карьеру на научном поприще и вслед за дипломом специалиста взялся за учёную степень. Посвященную управлению космическими аппаратами диссертацию Кантор успешно защитил и получил степень кандидата технических наук.

Вячеслав Кантор и Курчатовский институт намерены развивать науку

Следующие несколько лет прошли в исследовательской работе в научных лабораториях, включая исследовательский центр его родного МАИ. Среди прочих проектов Вячеслав Кантор активно работал над разработкой спутника-отражателя, который предполагалось использовать для отражения солнечного света с целью освещения в ночное время. В рамках этого проекта Кантор совместно с академиком Жоресом Алфёровым написал научную статью: их совместный труд «Солнце светит ночью» в 1981 году появился на страницах газеты «Правда». Вячеслав Кантор и премьер Израиля Биньямин НетаньяхуВ 1986 году Вячеслав Кантор покинул научную стезю и шагнул в бизнес, однако стоит отметить, что его проект всё же был частично реализован – в 1993 году прошли испытания рефлектора «Знамя-2», за которыми Кантор, по собственному признанию, наблюдал уже с позиции инвестора, но с не меньшим интересом.

Образование

Благодаря связям Вячеслав Кантор мог сделать головокружительную карьеру в торговле. Однако эта сфера деятельности юношу не прельщала. Еще в школе он проявил завидный интерес к наукам и твердо решил стать ученым.

Завершив школьное образование, будущий миллиардер без проблем стал студентом Московского авиационного института. Этот престижный ВУЗ Кантор окончил в 1976-м как новоиспеченный инженер-системотехник. Решив, что полученных знаний ему недостаточно, продолжил развиваться и «засел» за диссертацию на тему автоматического управления космическими аппаратами. После защиты своей научной работы в 1981 году Кантор стал кандидатом технических наук.

ПредпринимательВячеслав (Моше)Владимирович Кантор

Вячеслав Кантор: начало бизнес-деятельности

Первые шаги Вячеслава Кантора в бизнесе пришлись на годы Перестройки. Выбрав близкую к его техническому складу ума сферу, в конце 80-х он возглавил компанию «Интелмас» («Интеллектуальные системы и материалы»), советско-американского проекта по внедрению и обслуживанию компьютерных сетей, а также мониторингом и аудитом промышленных предприятий.

Именно экологический аудит привёл Вячеслава Кантора к главному бизнес-проекту его жизни – созданию холдинга «Акрон». В 1992-93 годах специалисты «Интелмас» должн были оценить экологическую безопасность деятельности госпредприятия по производству удобрений «Азот» в Новгороде. Проверка была пройдена успешно, а сам Вячеслав Моше Кантор, познакомившись с промышленным гигантом, задумался о перспективах его развития и возможной модернизации. Идеи претворились в жизнь – в 1993 году Кантор приобрёл треть акций приглянувшегося предприятия на первом в истории Новгородской области чековом аукционе в рамках национальной программы приватизации.

Владимир Путин посетил новый цех «Акрона»Спустя год к первому и основному активу акционерного общества Кантора присоединилось смоленское ОАО «Дорогобуж», бывшее государственное предприятие по производству минеральных удобрений. В 2005 году к холдингу примкнул китайский завод по изготовлению комплексных удобрений «Хунжи-Акрон».

Стоит отметить, что ставка на международное расширение и экспорт стала нововведением для бывших госпредприятий минеральной отрасли. До прихода Вячеслава Кантора и его команды, «Азот» не занимался экспортом, однако с развитием холдинга и грамотным руководством «Акрон» постепенно занял одно из лидирующих положений на международном рынке, которое сохраняет по сей день. Китайский рынок, крупнейший в мире, занимает не последнее место в торговой политике «Акрона»; даже с продажей «Хунжи-Акрона» в 2016 году, Вячеслав Кантор не прекращает контакты с китайскими коллегами и заинтересованными покупателями.

Вячеслав Кантор с главами Хорватии, Черногории, экс-главой ПольшиСекрет успеха «Акрона» – его сырьевая независимость, которая ставится во главу стратегии его деятельности и сегодня. Именно в погоне за этой целью в 2005 году была создана «дочка» «Акрона» – ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК), под эгидой которой началась разработка сырьевой фосфатной базы в Мурманской области, где СЗФК выиграла аукцион, дающий право разрабатывать месторождение апатит-нефелиновой руды.

На участке был возведен горно-обогатительный комбинат «Олений ручей». Церемония запуска первой очереди состоялась в 2012 году. Уже к 2013 году «Акрон» добился самообеспечения фосфатным сырьём. К 2016 году комбинат вышел на проектную мощность.

Встреча делегации Европейского еврейского конгресса с Владимиром ПутинымСледующим проектом Кантора и «Акрона» по обеспечению собственным сырьём стала разработка Талицкого участка, входящего в состав Верхнекамского месторождения солей калия и магния. Лицензию на проведение упомянутых работ холдинг получил в 2008 году. На участке аналогично запланировано строительство своего горно-обогатительного комбината.

Инвестиционные программы и проекты «Акрона» не раз становились частью государственных программ по развитию промышленности РФ, что подтверждает высокий уровень разработок и грамотное внедрение инноваций в холдинге. Вячеслав Кантор в 2016 году был награждён Орденом Почёта РФ, который ему присудили за достигнутые трудовые результаты и многолетнюю успешную работу.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий