Джеймс Кук — биография, жизнь и смерть путешественника

Видео Все

КАПИТАН КУК. КРУГОСВЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. ВВС Документальное кино.

Джеймс Кук - биография, жизнь и смерть путешественника

Капитан Кук Правдивая История — Бекон ТВ

Джеймс Кук - биография, жизнь и смерть путешественника

За что аборигены съели Кука? Смерть мореплавателя.

Краткая биография английского мореплавателя

Родился 27 октября в Мартоне в 1728 г. В семье было пять детей. Когда мальчику было восемь лет, родители переехали в Грейт Айтон (Северный Йоркшир). С тринадцати лет он работал вместе с отцом на ферме.

Джеймс Кук в молодости

В первое плаванье отправился, достигнув совершеннолетия (торговый корабль «Геркулес»). Судно принадлежало братьям Уокерам, Джеймс трудился под их началом до 1755 г. Летом этого же года он вошел в состав команды Королевского военно-морского флота, отказавшись от роли капитана на корабле Уокеров.

Служил на корабле «Игл» сначала матросом, но уже через месяц стал боцманом. Члены судна приняли участие в семилетней войне 1756 г.

Путешествия Джеймса Кука

Став мастером (по результатам экзамена), он попал на «Пемброк» (судно, которое обеспечило захват Квебека). Параллельно он занимался картографией. Последнее было отмечено адмиралтейством, а Кук переведен на корабль «Нортумберленд». Карты, составленные исследователем, были напечатаны в 1765 г.

Завершив исследование канадских вод в 1762 г., мореплаватель вернулся в Англию, где женился на Элизабет Баттс. С 1764 г. открыл Ньюфаундленд и полуостров Юкатан. Так, начав поприще с юнги, достиг звания капитана, заручившись поддержкой британского адмиралтейства.

Кораблекрушение и болезни

Возвращаться домой моряки решили затейливым путём — через голландскую Ост-Индию. Такой маршрут требовался для того, чтобы запастись продовольствием. По пути туда «Индевор» должен был миновать Австралию. Идя вдоль побережья, Кук предавался любимому делу: непрерывно составлял карты и заполнял их названиями. Всё шло превосходно до одного не особенно прекрасного дня. Корабль наскочил на коралловый риф.

Катастрофа: «Индевор» разбился там, где европейцы до сих пор не бывали и где не имело смысла надеяться на помощь. Мало того, до самой Австралии 20 миль. Решение требовалось принять быстро и точно, малейшая ошибка означала гибель.

Кук не теряет головы. За борт летит всё, без чего можно обойтись. Всего выбросили 50 тонн запасов, включая даже пушки. Якоря укладываются в баркас, чтобы стянуть «Индевор» с рифа при возможности. Помпы работают без перерыва. Однако что будет, когда начнётся прилив и риф уйдёт из-под киля?

Пробоину закрывают «пластырем» — куском парусины, покрытым паклей. «Индевор» доковылял до берега Австралии, где и остановился на несколько месяцев для ремонта. Оттуда корабль пошёл уже без задержек, зайдя только в Батавию (нынешняя Джакарта).

В Индонезии корабль поразила та беда, которая щадила его все долгие месяцы ранее, — эпидемия. Исключительно нездоровый климат этих мест принёс на корабль Кука дизентерию, и по отплытии «Индевор» напоминал плавучий лазарет. Почти не неся потерь до сих пор, Кук утратил 30 человек из 80, уже выйдя из неизвестных вод. Однако Джеймса Кука уже ничто не могло остановить. Проплавав в южных морях три года, в лето 1771-го он возвращается домой.

И сталкивается с довольно прохладным приёмом в высшем свете. Герои дня — учёные. Их заслуги никто не может оспорить, но команду «Индевора» рассматривают скорее как извозчиков. Однако профессионалы из адмиралтейства, видевшие корабли не только в гавани, осыпают Кука похвалами. А сам он тут же получает предложение возглавить новое плавание в южные моря и соглашается.

Море было родной стихией этого необыкновенного человека. Только явившись из похода, он тут же устремляется к следующему. Подготовка заняла год. На сей раз под командованием Кука два корвета. Личная жизнь остаётся за бортом. Даже о рождении сына Кук узнаёт уже под парусами, отправляясь из гавани.

Новое путешествие опять-таки предпринималось ради поисков южного материка. От мыса Доброй Надежды корабли устремились на юг. Здесь не было ни таитянской идиллии, ни изнуряющей жары Австралии. Вокруг плавали айсберги. Кук переходит полярный круг, но дальше продвинуться не удаётся: паковый лёд и величественные эскадры айсбергов не позволяют отыскать континент. Кук установил, что, если континент на юге и есть, он намного меньше в размерах, чем ожидали ранее. Этим ему пришлось и ограничиться. До берегов капитан не дошёл 75 миль, и настоящее открытие оказалось отложено почти на полвека, когда существование континента подтвердит русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева.

А корабли, не найдя земли, повернули в тропические моря.

В поисках Южной земли: три экспедиции и вся жизнь

Когда английское Адмиралтейство приняло решение об экспедиции в Тихий океан, Кук был уже хорошим опытным моряком, испытанным в военных кампаниях и прекрасно зарекомендовавшим себя в составлении карт. Корабль под командованием капитана Кука «Индевор» в 1768 году вышел из Плимута.

Корабль «Индевор» в бухте одного из островов Дружбы (ныне Тонга)

Корабль «Индевор» в бухте одного из островов Дружбы (ныне Тонга)

Как это ни прискорбно, большая часть английских морских исследований совершались под пиратскими и каперскими флагами, с целью завоевания не столько новых земель, сколько золотых запасов, перевозимых на кораблях противников. Бессмысленное сокрытие плаваний и открытий новых земель приводило к тому, что многие державы повторяли «открытия» своих соперников, но не двигались в своих исследованиях дальше. Каждой стране было важно «первыми открыть» какую-то часть света, или остров, или побережье, но моряки не ведали, что до них эти земли и страны уже были открыты и заселены, а настоящие открытия еще ждали впереди: еще далеко не вся акватория океанов посещалась европейцами.

Экспедиция под началом Джеймса Кука не была исключением: в ее планы входили астрономические наблюдения за положением планеты Венеры, но негласно длительное путешествие подразумевало открытие «крайней южной земли», о возможности существования которой говорили уже давно. Для быстрейшего достижения этой цели при остановках на многочисленных островах предписано было, в противоречие с традицией, не пленять и истреблять местное туземное население, а всячески пытаться вступить с ним в переговоры, пытаться завязать дружбу.

Первая научная экспедиция г

Британское адмиралтейство переоборудовало судно «Индевор», во главе которого был поставлен Джеймс Кук. На борту присутствовали художники Бьюкен и Паркинсон.

Первая научная экспедиция Кука

Официальная задача – исследование хода Венеры через солнечный диск, для чего в составе команды входил астроном, а также член королевского общества Д. Банкс, чьи ботанические заметки о восточном береге Австралии были представлены впервые.

В апреле 1769 г. исследователь достиг Таити, где провел астрономические исследования. В ходе экспедиции Кук установил жесткую дисциплину на борту, целью которой было налаживание контактов с островитянами. Другие европейские страны не разделяли такое демократичное отношение к аборигенам.

Кук исследовал земли Новой Зеландии, открыл пролив Шарлотты. В 1770 г. был открыт восточный берег Австралии (ранее не изученный).

Следуя на север, был открыт Ботанический пролив. Экипаж вернулся в Британию в 1771 г. Потери среди экипажа были огромными, что связано с малярией, цингой, дизентерией.

Три экспедиции

Джеймс руководил тремя путешествиями, они — неоценимый вклад в представлении о мире.

Первая экспедиция продолжалась три года, официальная цель которой – исследование прохождения Венеры через Солнце. Но секретные приказы предписывали Куку после завершения наблюдений отправляться на поиски Южного материка.

Экспедиции Джеймса Кук​аЭкспедиции Джеймса Кук​а: первая (красный цвет), вторая (зеленый цвет) и третья (синий цвет)

Так как на тот момент мировые государства воевали за новые колонии, историки предполагают, что астрономические наблюдения – это ширма, призванная прикрывать поиск новых колоний. У экспедиции была ещё одна цель – установление берегов восточного побережья Австралии.

В результате экспедиции основана цель выполнена, но полученные сведения не принесли пользы из-за неточных показателей. Вторая задача, открытие материка, выполнена не была. Южный материк открыли русские моряки в 1820 году. Доказано, что Новая Зеландия – это два отдельных острова, которые разделены проливом (прим. – Пролив Кука). Получилось занести часть восточного берега Австрии, который до этого был не исследован.

Джеймс Кук с туземцами ОкеанииДжеймс Кук с туземцами Океании

Второе плавание, конкретная цель, поставленная перед Джеймсом, неизвестны. Задача экспедиции — исследование южных морей. С уверенностью можно сказать, что продвижение в южную сторону сопровождалось желанием Джеймса отыскать Южный материк. Скорее всего, Кук действовал не только исходя из личных инициатив.

Целью третьей экспедиции было открытие Северо-Западного водного пути, она не была достигнута. Но были открыты Гавайи и остров Рождества.

Личная жизнь

В Англию Джеймс Кук вернулся ещё в 1762 году. После этого, 21 декабря этого же года, моряк женится на Элизабет Баттс. У них родились шестеро детей, Джеймс и Элизабет жили в восточной части Лондона. Первый ребенок, которого назвали Джеймсом, прожил 31 год. Жизнь остальных сравнительно коротка: двое детей дожили до 17 лет, один ребенок – до 4-х, а ещё двое не прожили и года.

Элизабет Баттс, жена Джеймса КукаЭлизабет Баттс, жена Джеймса Кука

Смерти, следующие одна за другой, поразили миссис Кук. После гибели мужа Элизабет прожила ещё 56 лет, скончавшись в возрасте 93-х лет. Жена восхищалась Джеймсом, измеряла все по его чести и моральным убеждениям. Когда Элизабет хотела выказать неодобрение, она говорила, что «Господин Кук никогда этого не сделал бы». Перед смертью миссис Кук старалась уничтожить личные бумаги и переписку с любимым мужем, считая, что содержимое слишком священно для чужих глаз. Её похоронили в семейном хранилище в Кембридже.

Вклад в географию

Кук первым подошел достаточно близко к Антарктиде, но не увидел ее. Многократно пересек и Южный и Северный полярные круги. Открыл Большой Барьерный риф. Открыл острова Новой Зеландии и проход между ними. Открыл Гавайские острова. Нанес на карту многочисленные острова и побережья, в том числе и побережье Аляски. Дважды за свою жизнь совершил кругосветные путешествия.

У. Ходжес. Портрет капитана Дж. Кука. 1775 г.

У. Ходжес. Портрет капитана Дж. Кука. 1775 г.

Это интересно…

психология Как мы принимаем решения: теория игр

история Философский камень, или эликсир жизни

интересные факты Самые необычные школы

нейробиология Травма Финеаса Гейджа

техника Первые танки

астрономия Надо ли бояться астероидов?

интересные факты Самые необычные кражи

история История семьи Борджиа

Третье кругосветное путешествие г

Двенадцатого июля «Резолюшн» покинул порт Плимута для исследования северо-западного пути. В экспедиции также участвовал корабль «Дискавери» под руководством Чарльза Клерка. Судна прибыли в Кейптаун, где были отремонтированы, после чего взяли курс на Новую Зеландию.

3 экспедиция Кука

Летом 1777 г. исследователь высадился на Тасмании (для пополнения провианта). После чего двинулся в северном направлении. Это позволило открыть острова Рождества и Гавайские. Последние были названы Джеймсом Сендвичевыми (в честь Джона Монтегю).

В феврале 1778 г. двигаясь к берегам Северной Америки, судна получили повреждения во время шторма. Возникла необходимость ремонта. В октябре этого же года корабли достигли Алеутских остров, откуда направились к Гавайям.

Смерть

В ходе своей третьей и последней экспедиции, 16 января 1779 года, Джеймс причалил к Гавайским островам. Жители острова сосредоточились вокруг кораблей. Мореплаватель оценил их в несколько тысяч, гавайцы приняли Кука за своего Бога. Сначала между экипажем и жителями установились хорошие отношения, но количество краж, совершаемых гавайцами, увеличивалось. Возникающие стычки становились все горячее.

Гибель Джеймса КукаГибель Джеймса Кука

Ощущая накал обстановки, 4 февраля экипаж покинул залив, но из-за шторма кораблям был нанесен серьезный ущерб. 10 февраля корабли вынужденно вернулись, но отношение гавайцев уже было откровенно враждебным. 13 февраля с палубы украли клещи. Попытка возврата была неудачной и закончилась столкновением.

Смерть Джеймса КукаСмерть Джеймса Кука

На утро следующего дня украли баркас, Кук хотел вернуть имущество, попытавшись взять заложником вождя. Когда Джеймс в окружении своих людей вел вождя на борт, тот прямо у берега отказался идти. В этот момент среди гавайцев разнесся слух об убийстве англичанами местных жителей, спровоцировав враждебные действия. Капитан Джеймс Кук и четверо матросов скончались от рук гавайцев в ходе этих событий 14 февраля 1779 года.

Память

Как дань памяти великому моряку Джеймсу Куку:

  • Пролив Кука, разделяющий Новую Зеландию, открыт Джеймсом в 1769 году. До открытия моряка Абель Тасман считал его заливом.
  • В честь моряка назван архипелаг в Тихом океане.

Остров КукаОдин из островов Кука

  • В честь первого судна Кука назвали модуль космического корабля. В ходе полета осуществлена четвертая высадка людей на Луну.
  • Памятник Джеймсу Куку был открыт в 1932 году, 10-го августа, на площади Виктория в городе Крайстчерч. Идея увековечить великого мореплавателя принадлежит местному букмекеру и филантропу — Мэтью Барнетту. Он и организовал конкурсный проект, а после самостоятельно оплатил работу талантливому скульптору Уильяму Тезевей и подарил памятник городу.

Памятник Джеймсу КукуПамятник Джеймсу Куку в Крайстчерче, Новая Зеландия

  • Кратер на Луне, который назвали в честь моряка в 1935 году.
  • Владимир Высоцкий посвятил небольшое шуточное сочинение капитану.

Сейчас наследием Кука стали его дневники, которые и сегодня представляют особенный интерес для исследователей. Биография Джеймса имеет массу колоритных эпизодов, а сам капитан по праву считается выдающимся первооткрывателем.

Интересные факты

Captain James Cook

Вот несколько любопытных фактов:

  • Согласно записям судового журнала, аборигены не собирались нападать на членов экспедиции. Причиной послужило поведение Кука (последний попытался расправиться с их вождем на глазах тысячи туземцев). Тело удалось получить лишь на следующий день, а высказывание «съели Кука» носит иносказательный характер.

  • Кеалакекуа (бухта, где погиб Кук) является национальным достояниям, на ее территории воздвигнут обелиск в память об исследователе.

  • У Кука и его жены Элизабет родилось 6 детей. Жена пережила мужа на 56 лет и умерла в возрасте 93 лет в лондонском Ист-Энде.

  • Знаменита книга исследователя «Путешествие на Южный полюс и вокруг света», написанная в 1777 году.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий