Петр II — биография и правление приемника Екатерины I

Видео Все

Петр II - биография и правление приемника Екатерины I

Петр II: королевская пешка российской истории

мальчишка на троне- Петр II.

Тайна смерти Петра II

Пётр II

Царевич Пётр Алексеевич и царевна Наталья Алексеевна. Фото: © Википедия

Царевич Пётр Алексеевич и царевна Наталья Алексеевна. Фото: © Википедия

Пётр II действительно являлся последним прямым потомком императора Петра I по мужской линии после того, как умер младенец Пётр Петрович, на которого император возлагал большие надежды.

Юный Пётр вполне мог стать наследником престола сразу после смерти деда. Однако этого не произошло в том числе и по воле покойного первого российского императора, который утвердил новый указ о престолонаследии, породивший целый век многочисленных дворцовых переворотов.

Если ранее существовали чётко ограниченные близким родством критерии наследования престола, то, согласно новому указу, монарх имел право выбирать себе любого преемника, какого пожелает. Этот указ максимально расширил круг претендентов на престол, поскольку любой родственник из боковой ветви мог со всем основанием претендовать на престол, заручившись поддержкой влиятельной придворной фракции.

Так и случилось после смерти Петра II, успевшего поцарствовать после недолгого правления супруги деда Екатерины I. В дальнейшем вопросы престолонаследия решались в упорной борьбе между двумя ветвями Романовых: прямыми потомками Петра I и прямыми потомками Ивана V — брата Петра, с которым они какое-то время совместно царствовали в молодости.

Престолонаследие

Первые три года своей жизни Петр II не рассматривался в качестве будущего императора. Это было связано с тем, что в 1715 году у действующего правителя родился сын, которого он также назвал Петром. Только после смерти младшего сына стал вопрос о престолонаследии.

Петр ii алексеевич

Сыном погибшего Алексея Петровича знать заинтересовалась в 1719 году. Он был единственным (не считая деда) мужчиной дома Романовых. В странах Европы престол мог передаваться от деда к внуку, но по закону петровского престолонаследия наследника должен был назначить действующий правитель.

Петр Алексеевич сдружился с семьей Долгоруковых. Он часто бывал в их доме, познакомился там со своей тетушкой Елизаветой Петровной. Они рассказали ему о правах на российский трон.

правление петра ii

В 1722 году император издал указ относительно престолонаследования. Он действовал до конца века. В результате указа внук формально лишался преимущественных прав на трон. Правитель должен был сам назначить приемника, но не успел сделать этого до своей внезапной смерти в 1725 году.

Так Петр II (годы правления 1727-1730) все же смог стать главой державы. Однако мог ли мальчик управлять государством самостоятельно?

император петр ii

«Ивановны» укрепляются

Фото: © Википедия

Фото: © Википедия

Борьба между «Петровнами» и «Ивановнами» (и с той и с другой стороны были только женщины) первоначально завершилась в пользу последних. После смерти Петра II, не оставившего ни наследников, ни завещания, решение принимал Верховный тайный совет, де-факто и правивший страной в его царствование.

Победить в этой борьбе Анне Иоанновне помогла «слабость». Долгие годы она жила вдали от России, не имела в стране влияния и серьёзных связей и, таким образом, была самым слабым кандидатом на престол. Что делало её ценной находкой для Верховного тайного совета, который планировал укрепить своё влияние, навязав слабой императрице Кондиции — что-то вроде конституционных ограничений. Кроме того, соблюдались и приличия: Анна Иоанновна имела прямое родство с правящей династией, она была дочерью царя Ивана V и племянницей императора Петра I.

Однако радость Совета была недолгой. Придворные группировки, опасавшиеся чрезмерной концентрации власти в руках узкой группы лиц из Тайного совета, оказали новой императрице поддержку для совершения мини-переворота. С их помощью и при непосредственном участии гвардии Совет был низложен, а Кондиции разорваны.

Фридрих Великий (король Пруссии). Фото: © Википедия

Фридрих Великий (король Пруссии). Фото: © Википедия

Укрепившись на престоле, Анна Иоанновна, разумеется, рассчитывала передать власть после своей смерти по линии потомков Ивана, а не Петра. Родственница императрицы Анна Леопольдовна была выдана замуж за Антона-Ульриха, племянника легендарного прусского короля Фридриха Великого. Хотя племянник ни характером, ни способностями на великого дядю не походил, будучи его прямой противоположностью, брак состоялся.

Незадолго до смерти Анны Иоанновны у неё появился внук, который и был назначен её преемником. Младенец Иван VI взошёл на престол в возрасте двух месяцев. Регентом при нём был назначен Бирон — доверенное лицо покойной императрицы. Но в результате интриг родителей младенца его удалось заменить на мать — Анну Леопольдовну.

Младенец Иван VI. Фото: © Википедия

Младенец Иван VI. Фото: © Википедия

Формально Иван VI имел кровное родство с Романовыми, будучи правнучатым племянником Петра I (прадедом младенца по материнской линии был, соответственно, царь Иван V). Но его родство с другой влиятельной семьёй — Брауншвейг — означало для «Петровн» окончательную потерю шансов на престол.

Учитывая, что младенец был здоров, да и его родители ещё были молоды и могли родить новых детей, новая ветвь Романовых (в России политические противники называли их Брауншвейгским семейством, чтобы подчеркнуть их чуждость по отношению к престолу и слабые связи с Романовыми) надолго укрепилась бы у власти.

«Петровны» наносят ответный удар

Пока Иван VI был ещё несмышлёным младенцем, а его родители не почувствовали вкус власти и не перехватили рычаги управления, их противники нанесли ответный удар. Елизавета Петровна заручилась поддержкой гвардии и своих сторонников среди придворных и организовала дворцовый переворот. Брауншвейгское семейство было низложено и отправлено в ссылку в Архангельскую губернию.

Фото: © Википедия

Фото: © Википедия

В противостоянии «Ивановн» и «Петровн» ощутимый перевес был теперь на стороне последних. Одним из главных аргументов в пользу Елизаветы Петровны было её прямое кровное родство с Петром I, которому она приходилась дочерью. Это был немаловажный момент после более чем 10 лет правления «Ивановн», которых не очень любили при дворе по двум причинам: во-первых, потомки Ивана V выросли преимущественно за границей и имели мало связи с Россией. Во-вторых, в силу их воспитания они больше доверяли иностранцам, которых назначали на видные должности и делали своими фаворитами, ущемляя интересы старой придворной знати, чувствовавшей себя оскорблённой.

Елизавета никогда не состояла в браке (во всяком случае, официальном) и не оставила наследников. Таким образом, она оказалась последней из Романовых, имевшей прямое кровное родство по женской линии. Не имея своих детей, она выбрала наследников из числа детей сестёр.

Новым императором, в соответствии с завещанием Елизаветы, стал её племянник Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, правивший под именем Петра III. Несмотря на явно нерусское имя, он приходился покойной императрице племянником. Соответственно, находился в близком родстве и с императором Петром I, которому приходился внуком по женской линии. Его мать — Анна Петровна — была дочерью Петра I и Екатерины I.

Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский

Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский

Брак Анны Петровны с герцогом Гольштейн-Готторпским устраивал сам отец. Их ребёнок рос в герцогстве Гольштейн-Готторп. Однако после воцарения Елизаветы Петровны оказалось, что её 13-летний племянник — единственный из «Петровичей» и новых не предвидится (Анна Петровна уже умерла, а у самой Елизаветы не было детей). Соответственно, больше передать престол некому. Поскольку Елизавета стремилась закрепить трон именно за своей ветвью, она вызвала из-за границы племянника — и его начали готовить в преемники. Он принял православие, начал учить русский язык. Хотя он и вырос за границей, большую часть жизни он провёл всё же в России.

Но возложенных на него надежд не оправдал. Первые же шаги нового императора на троне заставили отвернуться от него всех прежних сторонников. Придворные круги опасались, что повторится ситуация с Брауншвейгским семейством, когда те начали завозить новых фаворитов, тесня старую знать. Пётр III также явно симпатизировал гольштейнской знати, которую переманивал в Россию.

В результате уже через несколько месяцев произошёл переворот, в ходе которого престол заняла Екатерина II — единственный самодержец, не имевший никакого кровного родства с Романовыми. Судя по всему, в самом начале предполагалось, что она будет только регентом при юном наследнике Павле. Однако, заручившись поддержкой придворных, Екатерина оставалась на престоле более 30 лет при живом и легитимном наследнике, что сильно осложнило отношения между матерью и сыном.

Занявший после её смерти престол Павел сделал всё, чтобы навсегда покончить с чехардой, утвердив новый акт о престолонаследии, в соответствии с которым на престол могли претендовать только дети монарха в порядке старшинства. Все последующие императоры были прямыми потомками Павла по мужской линии.

Так Романовы или нет?

Екатерина II. Фото: Википедия

Екатерина II. Фото: Википедия

Таким образом, из всех российских императоров, занимавших трон после смерти Петра II, лишь Екатерина II не имела кровного родства с Романовыми. Все остальные самодержцы находились в близком родстве либо с царём Иваном V, либо с императором Петром I.

Кроме того, в России XVIII века (в отличие от некоторых европейских стран) не действовала салическая система наследования, согласно которой женщины исключаются из наследования по факту их принадлежности к женскому полу. И женщины, и мужчины имели равные права на трон, и даже факт замужества не исключал женщину из числа претендентов и не вычёркивал из состава Романовых. Потомки по материнской линии фактически были равны потомкам по мужской. Поэтому даже прямое пресечение потомков мужского пола не вызвало бы необходимости смены правящей династии, как это было в странах с салической системой. Все российские правители после Петра II были «настоящими» Романовыми и находились в близком родстве (кроме Екатерины II) с Иваном V или Петром I, только не по мужской, а по женской линии, что в действовавшей тогда системе престолонаследия фактически было равнозначным.

Царствование при Меньшикове

Сразу после смерти императора трон заняла его вдова Екатерина. Это понравилось не всем представителям старой родовой знати. Например, Долгоруковы хотели видеть на троне девятилетнего Петра.

Меньшиков понимал, что Екатерина долго не проживет и решил приманить на свою сторону сына Алексея Петровича. В планах бывшего любовника Екатерины было женить мальчика на своей дочери и стать регентом.

петр ii годы правления

Путем интриг, споров, тайных переговоров было вынесено решение, что наследником престола станет внук покойного императора. Большое участие в этом вопросе проявил Меньшиков. Так началось царствование Петра II при регентстве Меньшикова.

Политика императора в 1727 году:

  • крепостным простили давние недоимки;
  • дарована свобода тем, кого сослали на каторгу за неуплату налогов;
  • введен запрет на выставление расчлененных тел казненных на всеобщее обозрение;
  • отменен «поворотный налог»;
  • ужесточили контроль за налоговыми сборами;
  • князья Трубецкой, Бурхард-Миних, Долгоруков стали генерал-фельдмаршалами;
  • Меньшикова назначили генералиссимусом;
  • на украинских землях восстановили гетманство;
  • упразднили Главный магистрат.

Постепенно молодой император стал отдаляться от Меньшикова. После очередной размолвки между ними Петр Алексеевич переехал в Петергофский дворец. В это же время регент сильно заболел и отсутствовал при дворе в течение пяти-шести недель. За это время императора ознакомили с протоколами допросов Алексея Петровича. Из этого стало ясно, что Меньшиков имел отношение к допросу отца императора. Его обвинили в государственной измене и сослали в Тобольский край. С ним отправили и его дочерей.

Теперь фаворитом царя стал Иван Долгорукий.

Царствование при Долгоруковых

К 1728 году Петр II (Алексеевич) решил перебраться в Москву. По прибытии его венчали на царство. В этом же году скончалась родная сестра императора. Наталье было четырнадцать лет, она положительно влияла на брата.

Долгоруковы наконец-то получили большую власть в государстве. Они провели свои преобразования:

  • столицу перенесли в Москву;
  • ликвидировали карательный орган;
  • послабили рекрутские наборы.

Император вовсе не занимался делами, он не посещал Совет, его жизнь проходила в празднествах и развлечениях. Это привело к ослаблению армии, казнокрадству, взяточничеству, грабежам.

Восшествие на престол

Петр I умер в 1925 году, не назначив преемника, но успев принять указ, по которому отменялась передача трона лишь прямым наследникам по мужской линии. Используя новое право, князь Александр Меншиков фактически самовластно усадил на престол супругу почившего императора — Екатерину I.

Однако влиятельная знать сужает круги вокруг молодого Петра, предполагая, что его правление не за горами. Знатные фамилии конкурируют между собой за право быть фаворитами мальчика, и первое время в этой борьбе лидирует князь Меншиков.

Опытный царедворец видел угасание императрицы и планировал стать доверенным лицом и наставником при малолетнем Петре II, когда тот взойдет на трон. Князь приложил все усилия, чтобы умирающая Екатерина I подписала указ о передаче престола Петру II, потеснив в правах собственных дочерей. В оппозиции Меншикову стояла та знать, которая подписывала смертный приговор отцу Петра II, Алексею Петровичу. Вельможи справедливо опасались мести будущего императора.

Александр Данилович МеншиковАлександр Данилович Меншиков

6 мая 1727 года государыня умерла, и новым правителем стал 11-летний Петр II. Малолетний император вряд ли мог считаться полноценным самодержцем в силу возраста. Фактически правящим органом был Верховный тайный совет, а регентом при Петре Алексеевиче первое время был влиятельный Меншиков, именуемый светлейшим князем.

25 февраля 1728 года произошла торжественная церемония коронации Петра II. Это было в Москве, куда император перебрался со своим двором.

Правление

Петр II находился у власти менее 3 лет. На деле же управление страной происходило по инерции. Продолжать линию Петра Великого получалось только на словах, на деле же царило казнокрадство, интриги и борьба за влияние над юным правителем.

Император Петр IIИмператор Петр II

Меншиков недолго продержался в фаворитах, хотя успел назначить себя главнокомандующим и генералиссимусом Российской империи. Недовольство его безраздельной властью накапливалось, и дворцовая знать искала пути избавления от влиятельного князя.

Ключ к юному государю подобрали князья Долгоруковы: те еще до восхождения на трон убеждали мальчика, что царствования достоин только он. Долгоруковы поощряли страсть царя к развлечениям, чему тот и не противился, предпочитая охоту и кулачные бои государственным заботам.

Портрет Петра IIПортрет Петра II

И если при Меншикове был принят ряд популярных реформ в области внутренней политики, то после его опалы государственные дела вовсе пошли на самотек. Приезжие иностранцы описывали, что в стране царит полный хаос и безвластие, когда никто ни о чем не заботится, и все только тянут к себе бесхозное добро.

В “меншиковский период” правления Петром II были подписаны указы, прощающие давние долги крепостным и дающие амнистию каторжанам, отбывающим срок за неуплату налогов. Смягчилось “Уложение о наказаниях”: больше расчлененные тела преступников не демонстрировались для всеобщего устрашения.

Петр II и Елизавета Петровна на охотеПетр II и Елизавета Петровна на охоте

Реформы внешней политики сосредоточились на торговых отношениях: была снижена и частично упразднена пошлина на ряд товаров, чтобы увеличить торговый оборот с другими странами и, следовательно, прибыль государственной казны.

С приходом к власти Долгоруковых о реформах и вовсе пришлось забыть. В этот период проблемы царили везде: армия и флот буквально разваливались, назревал кризис в церкви, участились грабежи, разбои и даже стихийные бедствия. Единственным поистине славным событием, произошедшим во время правления Петра II, стало открытие Берингова пролива в 1730 году.

Личная жизнь

Личную жизнь будущего императора пытались устроить с самых юных лет.

Вопрос престолонаследия вносил смуту и разделял влиятельную знать на враждебные лагеря. Чтобы примирить все стороны, вице-канцлер Остерман даже предложил обручить царевича Петра с Елизаветой Петровной. Его не смутил тот факт, что по отцу Елизавета приходилась мальчику родной теткой. Благо, церковные каноны не допустили совершить подобный шаг.

Мария Меншикова, первая невеста Петра IIМария Меншикова, первая невеста Петра II

Александр Меншиков не имел канонических препятствий для того, чтобы женить молодого Петра на своей дочери. Поэтому спустя пару недель после восшествия мальчика на престол князь поселил его у себя дома и в июне 1727 года обручил с дочерью Марией.

Мария была старше своего суженого почти на 5 лет и относилась к нему презрительно. А 11-летний император и вовсе плакал в голос, не желая жениться. Однако свадьба не состоялась: родовая и служилая знать объединилась против Меншикова, обладавшего после смерти Петра I фактически неограниченной властью и влиянием.

Екатерина Долгорукова, вторая невеста Петра IIЕкатерина Долгорукова, вторая невеста Петра II

Оппозиционная группа, куда входили князья Долгоруковы, Остерман и будущая императрица Елизавета, смогли настроить молодого государя против фаворита, и осенью 1727 года Меншиков с семьей был сослан в Сибирь, лишившись имущества, чинов и привилегий. Соответственно, и помолвка с Марией потеряла силу.

Очередную попытку женить императора предприняли приближенные к нему князья Долгоруковы. В декабре 1729 года они обручили Петра II с одной из своих дочерей, княжной Екатериной. Свадьбу назначили на конец января 1730 года, но юноша не дожил до условленной даты буквально десять дней.

Смерть

Император Петр II скончался 19 января 1730 года, не прожив и 15 лет. Причиной смерти оказалось обострение оспы.

Отъезд императора Петра II на соколиную охотуОтъезд императора Петра II на соколиную охоту

Накануне, в праздник Крещения, проходил парад и чин водосвятия на Москве-реке. День выдался необычайно морозным, и юный монарх простудился. У него начался сильный жар и даже бред, во время которого Петр порывался поехать к любимой сестре, а ее к тому времени уже не было в живых.

Смерть правителя сопровождалась интригами. Князь Иван Долгоруков, копируя почерк Петра, написал завещание, по которому Российский престол наследовала его сестра Екатерина. Именно с ней незадолго до смерти император был обручен. Тайному совету не составило труда разоблачить фальсификацию.

Надгробие Петра IIНадгробие Петра II

Юноша скончался поздней ночью в Лефортовском дворце Москвы. Петр II погребен в царском некрополе Архангельского собора Московского Кремля.

Для России 16-18 веков была характерна мода на самозванцев. Особенно красочно дописывались биографии светлейших особ, умерших в раннем возрасте. Не обошла эта тенденция и Петра II. Лжепетр объявился через 20 лет после смерти императора, но быстро был разоблачен и не успел стать значимой фигурой.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий