Платон Зубов — биография фаворита Екатерины II

Платон Зубов был последним фаворитом Екатерины Второй. Он прочно занял место Потемкина. Несмотря на множественные награды и чины, которыми осыпала Екатерина своего любовника, не обладал ни острым умом, ни стратегическим мышлением.

Платон Зубов

Платон Александрович Зубов — последний фаворит Екатерины Великой. Граф и светлейший князь. Один из самых влиятельных людей в Российской империи в 1793-1796 годах. Его биография включает многочисленные чины и назначения, а также участие в заговоре против Павла I.

История жизни Платона Александровича Зубова

Императрица, слепо увлекшаяся им, называла его умницей и давала поручения, которые были выше его способностей. Все ежедневно убеждались, что он ничего не знает, да и ничего не хочет знать. По словам одного из современников, Зубов «до посинения корпел над бумагами, не обладая ни живостью ума, ни сообразительностью, без чего невозможно было справиться с таким тяжким бременем». В делах, которые не касались его интересов, он повторял: «Делайте как прежде». Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас. Приобретение польских провинций, снисходительно приписываемое Зубову императрицей, было на самом деле воплощением в жизнь ее с Потемкиным плана.

Граф Зубов на миниатюре начала 1790-х гг.

Влюбленной Екатерине, разумеется, было трудно заметить всеобщее недовольство. Тем более что придворные льстецы превозносили на небывалую высоту благодетельного гения, который радел о присоединении к империи прекрасных и богатых провинций. На одном собрании один оратор старался доказать преимущества нового Платона перед древним!

Утро фаворита затмевало собой все воспоминания об одевании маркизы де Помпадур. «Каждый день, — рассказывал Ланжерон, — с восьми часов утра его передняя наполнялась министрами, царедворцами, генералами, иностранцами, просителями, искателями мест или милостей. Обыкновенно тщетно ждали часа четыре или пять и уходили, чтобы вернуться на другой день. Наконец, наступал желанный день: двери широко раскрывались, толпа бросалась в них и находила фаворита, которого причесывали сидящим перед зеркалом, опершись ногой на стул или край стола.

Посетители, поклонившись в ноги, осыпанные пудрой, становились в ряд перед ним, не смея ни шевельнуться, ни говорить. Фаворит никого не замечал. Он распечатывал письма и прослушивал их, старательно делая вид, будто занят делами. Никто не смел заговорить с ним. Если он обращался к кому-нибудь, тот, после пяти-шести поклонов, приближался к его туалету. Ответив, он возвращался на свое место на цыпочках. Те, с кем Зубов не заговаривал, не могли подойти к нему, так как он не давал частых аудиенций. Я могу удостоверить, что были люди, по три года приходившие к нему, и не удостоившиеся ни одного слова…»

Некоторые просители изгонялись… обезьяной, имевшей обыкновение прогуливаться по головам присутствующих. «Я имел честь быть знакомым с этой обезьяной, — писал далее Ланжерон, — она была ростом с кошку и необыкновенно ловка. Она постоянно летала по люстрам, карнизам, печкам и никогда не разбивала и не смещала ни мебели, ни украшения.

Платон Зубов - биография фаворита Екатерины II

Бюст работы Ф. Шубина(1795)

Она любила пудру и помаду и имела большое пристрастие к греческому тупею. Когда она замечала полюбившийся ей головной убор, она бросалась с люстры на голову его обладателя и пристраивалась там. Осчастливленный человек наклонялся и почтительно ждал, пока маленькое животное не окончит свою трапезу или перейдет на голову вновь прибывшего обладателя тупея. Я знаю людей, которые переменили и повысили свою прическу в надежде привлечь на нее внимание фаворитки фаворита».

Екатерина умерла 6 (17) ноября 1796 года. Скрывшись у своей сестры Жеребцовой, Зубов не показывался в течение десяти дней, ссылаясь на болезнь и ожидая от нового государя решение своей судьбы. 28 ноября в покои экс-фаворита неожиданно явился посланец двора и сообщил, что царь Павел I завтра собирается выпить с ним чаю. На следующий день они встретились. Зубов упал к его ногам, но Павел поднял его со словами русской пословицы: «Кто старое помянет, тому глаз вон».

Зубов был в восторге от этой встречи. Но радоваться Платону пришлось недолго: 27 января его отрешили от всех должностей, его имения были конфискованы, а самого Зубова отправили в путешествие.

Платон Зубов - биография фаворита Екатерины II

Зубовское крыло Царскосельского дворца

Какое-то время он провел в Германии, причем в Теплице влюбился в прелестную эмигрантку, графиню де ла Рош-Эмон; потом, встретив двух курляндских принцесс, самых богатых наследниц Европы, попытался соблазнить одну из них. И был близок к успеху, но рассерженный отец девушки, лишенный княжества и оскорбленный ранее фаворитом, с негодованием отказал ему. Зубов вынашивал план похитить принцессу, но приказ Павла срочно вернуться в Россию не позволил осуществить задуманное.

Друзья, прежде всего Кутайсов, заступились за него. К тому же Пален, замысливший убийство императора, нуждался в человеке, готовом принять участие в авантюре и в преступлении. В 1800 году Зубов вернулся в Россию и получил обратно конфискованные имения. 12 марта 1801 года Платон Зубов находился в числе убийц Павла Петровича. Однако ожидаемой награды за это он не получил: Александр I холодно обошелся с ним. Зубов снова отправился в Германию.

Кстати, еще при жизни Екатерины Платон ухаживал за женой будущего императора Александра, Елизаветой Алексеевной. Фавориту казалось, что ему все позволено и следует извлечь из своего положения максимум удовольствий. Удалось ли ему вскружить голову жене внука своей любовницы? Похоже, что Елизавета на миг, по крайней мере, обратила к нему благосклонный взор. Александр это заметил, но вовсе не рассердился. «Зубов влюблен в мою жену», — смеясь, говорил он в ее присутствии.

Биография

Поручик конной гвардии, 22-летний Платон Александрович Зубов, за одну ночь выслуживший чин генерала и титул князя, остался в истории русской монархии последним фаворитом эпохи Екатерины Великой.

Светлейший князь Священной Римской империи, генерал-фельдцейхмейстер, главнокомандующий тремя родами войск, губернатор трех губерний, генерал-адъютант Ее Императорского Величества и прочая, прочая, прочая… При этом Платон Зубов не имел абсолютно никакого систематического образования.

Платон Зубов в молодости

Платон Зубов был рожден в Санкт-Петербурге 15 ноября 1767 г. в семье бедных дворян. Он был третьим сыном дворянина Александра Николаевича и его супруги Елизаветы Васильевны, единственной дочери Василия Воронова. Отец, заведовал имениями графа Салтыкова, не единожды уличённый во взятках, имел статус нечестного постыдного дворянина до самого конца своей жизни.

У Платона были сёстры Анна и Ольга, братья Николай и Дмитрий, все они были старше его, а также был младший брат — Валериан. Все дети Зубовых имели домашнее воспитание.

Молодость и начало карьеры

Платон Александрович Зубов родился в 1767 году в семье провинциальных дворян. Он был одним из четырех сыновей. Отец Зубова управлял поместьем фельдмаршала Салтыкова, который в дальнейшем повлиял на судьбу Платона. В 22 года он поступил на службу в гвардейский полк. Особыми талантами молодой человек не отличался, подвигов не совершал, а по карьерной лестнице двигался благодаря влиятельным покровителям.

В 1789 году Платон, будучи секунд-ротмистром Конной армии, уговорил начальство отдать ему командование конвоем, который сопровождал Екатерину II из Петербурга в Царское Село. Всю поездку 22-летний привлекательный юноша пытался обратить на себя внимание и ему это удалось.

Императрица, которой исполнилось к тому времени уже 60 лет, заинтересовалась Зубовым. Он был приглашен на обед, а вскоре и вовсе занял покои бывшего фаворита Александра Дмитреева-Мамонова. Это стало последним увлечением Екатерины Великой. Их отношения продлились 7 лет до самой смерти императрицы.

Личная жизнь

В Германии опальный повеса Зубов кутил: то возил с собой девушку, переодетую в пажа, то влюбился во французскую эмигрантку Рош-Эмон. Вздумал жениться на старшей дочери герцога Курляндского, для чего планировал ее выкрасть.

В декабре 1800 года опала сменилась милостью: Павел I повелел Платону вернуться в Россию, вернул ему все имения. На радостях князь Зубов сделал предложение дочери графа Кутайсова — бывшего парикмахера Екатерины II и такого же экс-любовника царицы.

Свадьба состоялась, однако супруги жили врозь, и потомства у них не случилось. Да и не до того было молодому мужу: втихаря тот занимался политикой, как серый кардинал. К марту 1801 года Платон Зубов был не последним человеком в организации убийства своего благодетеля Павла I…

Убийство Павла I. Платон Зубов оказался одним из главных заговорщиков

Пришедший к власти Александр I никакого поста Зубову не пожаловал. В 1812 году еще не старый мужчина и бывший военный Платон Зубов защищал Отечество… в должности члена Тайного военного совета. К полям сражений герой-любовник не подходил на пушечный выстрел! А в 1813-м на год уехал в Германию.

По возвращении в Россию Платона ожидал очень холодный прием. Он понял, что уже не нужен нигде и ни для чего. Ни на родине, ни в Европе. Пришлось ехать в Виленскую губернию, где у Зубова был роскошный замок.

Имея в собственности тысячи крепостных, Зубов превратился в скрягу, дрожал над каждой копейкой, как гоголевский Плюшкин. К этому времени в Синоде утвердили его развод с графиней Кутайсовой, и он опять был холост. Точнее, одинок.

В свои 50 лет некогда подтянутый холеный мужчина превратился в обрюзгшего старика. Он панически боялся самого слова «смерть», а когда слышал его, бросался в спальню, запирался и не выходил сутки. Колокольный звон церквей пугал его до припадка, словно Платон уже готовился к Страшному суду…

Текла Валентинович скрасила последние годы Платона

Весной 1821 года Зубов увидел юную девушку — дочь польского шляхтича Теклу Валентинович. Она стала его последней любовью и последней женой. Правда, сначала Платон предложил матери девицы крупную сумму — пожелал просто купить себе молодую наложницу. Оскорбленная женщина влепила ему пощечину и пообещала написать жалобу царю. Но потом поостыла и на трезвую голову рассудила иначе.

Тщеславия для — корысти ради

Портрет князя Платона Александровича Зубова — И. Б. Лампи 1802 год

Платон, будучи фаворитом Екатерины II, с первых дней пытался участвовать в государственных делах. Без особых способностей к тому, он занимал 36 должностей. Зубов был назначен генерал-губернатором, участвовал в заседаниях Академии художеств и Коллегии иностранных дел, руководил флотом и артиллерией. Императрица не жалела наград для любимца, только в 1790 году он был награжден орденом Св. Александра Невского, орденом Св. Анны, орденами Черного и Красного Орлов, польские ордена Св. Станислава и Белого Орла.

Воспользовавшись привязанностью Екатерины, Платон вытеснил из государственных и личных дел даже ее давнего друга-советника Григория Потемкина. Упиваясь могуществом, молодой человек раздавал милости. Все родственники Зубова стали занимать государственные должности, взяточничество процветало.

После смерти Григория Потемкина в 1791 году, последний фаворит Екатерины Великой Платон Зубов занял пост губернатора Новороссийского края. На этом месте он стал знаковым человеком для Одессы. Иосиф де-Рибас решил воспользоваться простаком Зубовым, который был так близок к государственной казне. Де-Рибас активно выбивает финансирование для новорожденного города. Платон бесконтрольно использует казенные деньги и ему все сходит с рук.

Граф Г. Потёмкин-Таврический

Судьба Потемкина

13 мая 1794 году он назначает Иосифа распределять земельные участки и выдавать разрешения на поселения. 2 сентября был заложен первый фундамент дома на углу нынешней улицы Ланжероновской и Ришельевской. В тот же день заложили пристань и гавань для гребных судов. 27 мая 1794 года Екатерина приказывает открыть город для купеческих судов и сделать его торговым.

Платон Зубов несказанно разбогател, пока был в фаворитах. Его состояние исчисляли миллионами, не говоря о недвижимом имуществе. Он имел огромное влияние на стареющую императрицу. К концу ее правления он заимел и неприлично великое звание.

Знакомство с Екатериной Великой

Весной 1789 года Платон Зубов уговорил графа Салтыкова поручить ему командование над конным отрядом, сопровождавшим императрицу в Царское Село. Летом того же года Екатерина II разорвала отношения с Дмитриевым-Мамонтовым — своим тогдашним фаворитом. И с этого времени приближенные государыни стали подозревать, что вскоре конногвардейский офицер Зубов займет его место.

21 июня статс-дама Анна Нарышкина провела юношу в личные покои императрицы. Всего через несколько дней после этого молодому человеку был пожалован перстень с портретом Екатерины II, денежное довольствие, чин полковника, а также должность флигель-адъютанта государыни. Покои, которые ранее занимал Дмитрий-Мамонтов, также достались бывшему секунд-ротмистру.

Очевидно, что таким образом граф Салтыков решил вытеснить Григория Потемкина, который занимал видное место при дворе, а также самолично до этого выбирал любовников для императрицы.

Рис. 1 Государыня на склоне лет

Рис. 1 Государыня на склоне лет

Благодаря кажущемуся простодушию Зубов сумел убедить 60-летнюю императрицу, что он влюблен в нее по-настоящему. Причем сила убеждения оказалась настолько сильна, что на него посыпались очередные награды и милости: чин генерал-майора в Кавалергардском корпусе, ордена Св. Анны, Св. Станислава, Св. А. Невского, а также ордена Чёрного, Белого и Красного орлов, чин генерал-поручика и назначение генерал-адъютантом Ее Величества.

Чем больше заслуг имел Зубов перед государыней, тем сильнее меркла звезда Потемкина. В 1791 году между императрицей и ее предполагаемым морганатическим супругом произошел окончательный разрыв. По велению Ее Величества Потемкин покинул столицу и уехал в Молдавию, где вскоре скончался от болезни.

Годы всевластия

Смерть Потемкина привела к тому, что Зубов решил перенести свои подвиги из постели императрицы в государственную сферу. Сама Екатерина II, видимо, посчитала, что он реально может заменить князя Таврического.

С 1793 года к Зубову начали переходить регалии и должности Потемкина: командир Черноморского флота, орден Св. Андрея Первозванного, Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор, генерал-фельдцейхмейстер, генерал-директор над фортификациями, шеф Кавалергардского корпуса, орден Св. Владимира, генерал-губернатор Вознесенского наместничества.

Однако вскоре стало совершенно ясно, что к 24 годам Зубов отличается большими запросами, но малым умом. В сфере внешней политики264 он предлагал занять Константинополь при помощи одного только флота (причем под командованием почти 70-летней императрицы), а также присоединить к России Вену и Берлин. Во внутренних делах Зубов предпочитал во всем доверять шпионам и доносчикам, ибо вольнодумство — первейший враг короны.

Его самомнение дополнительно кормилось за счет многочисленных просителей. Из всех приближенных ко двору только Суворов считал нужным говорить, что именно он думает касательно «гениальных» распоряжений юнца.

За шесть лет пребывания Зубова во дворце Екатерина II потратила на него больше, чем на Потемкина, который находился в положении фаворита в три раза дольше (но тот же Потемкин немало тратил из собственного бюджета на государственные нужды). Причем молодой человек был в себе настолько уверен, что не гнушался давать поводы для ревности. Пока императрица продолжала дряхлеть, он пребывал в обществе великой княгини Елизаветы Алексеевны.

Рис. 2 Елизавета Алексеевна — будущая супруга Александра I

Рис. 2 Елизавета Алексеевна — будущая супруга Александра I


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий