Хосеп Гвардиола — биография футбольного тренера, фото

Самый титулованный тренер по футболу в мире – Хосеп Гвардиола не останавливается на достигнутом, и каждый день совершенствуется, тренируя Чемпиона Англии сезона 2017/2018 «Манчестер Сити».

Его ставят в пример, им восхищаются, а в прессе не перестают о нем говорить. Железная тренерская хватка, строгая дисциплина и покорение новых вершин, так вкратце можно охарактеризовать одного из лучших тренеров современности Пепе Гвардиолу.

Пепе Гвардиола - тренерская карьера

АПЛ вернулась в Лидс. Я поговорила с Бьелсой, пережила шторм в городе, на поле и на пресс-конференции

Мало кого в АПЛ ждали так сильно, как «Лидс». Не в том смысле, что болельщики других команд с придыханием следили за результатами его матчей в Лиге 1 в конце 2000-х, но когда легендарный клуб оказался на пороге возвращения в элиту, уровень интереса моментально взлетел до уровня главных интриг сезона. Новички из Чемпионшипа автоматически оказываются в главных номинантах на вылет, и внимание к ним может привлечь разве что победа над грандом или обаятельный бомбардир (привет, «Норвич»!). «Лидс» же вернулся в лигу 16 лет спустя и моментально занял в ней свое законное место. *** Западный Йоркшир…

Хосеп Гвардиола - биография футбольного тренера, фото

Рейтинг+179

4 октября 13:50|Трибуна|Блог ПОГОВОРИМ О СПОРТЕ

Вскормленный Круиффом

«Они называли его худшим тренером в мире, а теперь он — гений»,— сокрушается легендарный Христо Стоичков. Он играл с Гвардиолой в знаменитой «дрим-тим» Круиффа и теперь поддерживает Пепа Гвардиолу в его тренерском деле. Поражение в матче первого тура от скромной «Нумансии» посеяло сомнения в рядах специалистов относительно того, что Пеп Гвардиола, у которого за плечами всего только год работы в третьем дивизионе, в состоянии управлять одним из самых больших клубов мира.

Спустя год Гвардиола поднял над головой шестой завоеванный трофей и твердо стоял на своем: «Повторить это в будущем нереально».

«Я начинаю переживать, когда вижу, что мяч находится на половине поля моей команды, и требую его отобрать»,— эти слова лучше всего объясняют философию Гвардиолы и его помощника Тито Вилановы.

Никто не станет спорить с тем, что именно Тито, как это зачастую бывает, играет роль второй скрипки, отвечая за самые тонкие моменты взаимоотношений внутри большого коллектива. Общую идеологию поддерживает авторитет Хосепа Гвардиолы.

«Если бы не Круифф, я был бы игроком третьего дивизиона»,— признается Пеп Гвардиола. Неуклюжий и хрупкий полузащитник молодежной команды, таким его открыл барселонский маэстро.

Верность каталонским традициям и культуре парень хранил с малых лет. Его первый звонок отцу после отъезда в юношескую школу «Барсы» в Ла Масии начинался со слов: «С утра я открываю глаза и вижу стадион прямо со своей кровати»

Тренеры шутили, что у него была слишком большая голова, как для такого худощавого тела. Слишком умный, что­бы просто выполнять указания, и слишком воспитанный, чтобы пререкаться со старшими. Хосеп Гвардиола впитывал в себя увиденное, не боялся пробовать и только под влиянием Круиффа нашел свою позицию в центре поля, для которой по физическим данным подходил меньше всего.

«Этот парень был слишком умен. Он замечал на поле те вещи, которые не замечали другие», — дал лестную оценку «второй отец».

«Когда Круифф привел Пепа в команду, то сказал мне, чтобы я следил за этим парнем,— вспоминает Рональд Куман. — Ты будешь его наставником, проконтролируешь, чтобы он изучил голландский стиль игры, чтобы он развивался. С этого дня он твой сосед по комнате. Пеп Гвардиола был фантастическим парнем. Он хотел учиться, ему все было интересно.

С самого первого дня он расспрашивал про футбольную академию «Аякса». «А как там работает это? Как там тренируются?» Он хотел знать все о голландском футболе. Больше любого другого футболиста он интересовался игрой в одно касание, позиционной игрой.

У него была совершенно безумная жажда к знаниям, мы могли часами беседовать о футболе. Были месяцы когда я больше времени проводил с Пепом, чем со своей женой!».

Куман был первым центральным защитником «Барселоны», вышедшим далеко за рамки своего амплуа. Помимо этого, голландец блестяще справлялся с напряжением, был предельно спокоен в любой ситуации, все эти мелочи восхищали Хосепа Гвардиолу, жаждавшего по знать даже самые незначительные аспекты игры. Пеп всегда был уверен, что будет более классным тренером, чем футболистом, и, видимо, все время готовил себя к этой деятельности.

Своим примером Хосеп Гвардиола доказал, что физические данные отходят на последний план, если у тебя есть способности и знания. Он не побоялся сделать центрфорвардом Лео Месси, ему хватило смелости привить «Барселоне» более агрессивную манеру игры: его подопечные должны встречать соперников на чужой половине, пусть и ценой фола, но отбирать мяч.

«Они же ужасно играют без мяча, но я бы никогда не попал в эту команду. «Дрим-тим» была великолепна, но нынешняя «Барсел­она» — это совсем другое»,— не устает повторять тренер «Барсеоны» Гвардиола.

Он счи­тает, что залог его тренерского успеха — исполнители, воплощающие его идеи на футбольном поле. Безусловно, он не новатор, но лучший ученик Круиффа, который, по чьим-то словам, «вскормил Хосепа Гвардиолу собственной грудью».

Блестяще объяснял феномен Пепа и работавший с ним в столице Каталонии сэр Бобби Робсон: «Он знал игру и знал, как себя вести. Некоторые футболисты ни в чем не разбираются, не видят ничего и никого дальше самих себя. С ними нельзя говорить о серьезных вещах, но совсем другое дело Пеп Гвардиола. Он был великолепен».

Футбол Пепе Гвардиолы

Достижения Пепе Гвардиолы

В декабре 1990 года состоялся дебют Гвардиолы в составе «Барселоны». Но это был не его год, так как он провел 4 игры и не смог отметиться, ни единым голом, за это полузащитник был отправлен на скамейку запасных.

Парень не опускал руки и продолжал усиленно тренироваться, и постепенно завоевал место в основном составе команды, а со временем и вовсе стал символом и капитаном «Барселоны».

За период игры Гвардиолы в каталонском клубе (1990-2001) успело поменяться много тренеров, которые по-разному относились к игроку, но у них не было выбора, так как Пепе успел стать любимчиком публики.

Хосеп Гвардиола биография очень увлекательная, помимо «сине-гранатовых» Пеп защищал эмблемы таких футбольных клубов как: «Бершиа», «Аль-Ахли», «Рома», «Дорадос де Синаола», а также играл за сборную Испании (1992-2001).

Пепе Гвардиола в ФК Бешиа

Гвардиола с одноклубниками

В составе «Барселоны» Пепе становился трехкратным чемпионом Испании и трехкратным обладателем Суперкубка Испании, двукратным обладателем Кубка Испании и т.д.

Да здравствует жизнь!

Гвардиола достиг совершенства через неудачи (а они были и в игровой карьере Пепа). Сейчас главный вопрос: а что же дальше? Все эти знания и все это величие, когда тебе только сорок лет, это замечательно. Но что делать потом? Пеп в Италию поехал не за тем, чтобы играть, а чтобы изучать ее культуру, систему и тренеров.

Любимый ресторанчик Фабио Капелло в Риме. Вечер. Хосеп Гвардиола и Давид Бальдини, помощник дона Фабио, в компании с каким-нибудь из итальянских специалистов, пожаловавших в гости.

Беседы о футболе, литературе, политике… Затем — глубокая ночь, и Пеп, так и не получивший ответов даже на половину вопросов. Вполне привычная картина для периода, проведенного в Италии.

По поводу его любви к каталонской литературе, в частности — поэзии, в кругу недругов давно ходят шутки: мол, пафос, да и только. Но подобные домыслы опровергают бывшие партнеры по команде и его тренеры, рассказывающие об интересе футболиста к культуре и искусству.

Год обучения в юридическом университете не значит ничего на фоне личного знакомства с ныне покойным поэтом Мигелем Марти и Полом, на похороны которого Гвардиола отправился частным самолетом из Катара, где тогда выступал. Среди его друзей и каталонский режиссер Давид Труеба — еще один источник знаний для Хосепа Гвардиолы, вечно пребывающем в поиске чего-то нового.

Впрочем, подобные увлечения не делают наставника «Барселоны» чуждым современному миру и людям, с которыми он работает. Устав от африканских мотивов в раздевалке своей команды, Пеп предложил ребятам послушать британскую группу «Соldplay» и ее хит «Viva La Vida», ставший таким себе гимном каталонцев весной 2009 года, в дни завоевания первых трофеев тренера Гвардиолы. «Да здравствует жизнь!» — сама игра «Барсы» под управлением молодого дирижера, только подтверждает истинность этой фразы.

«Сити» заваливает старт АПЛ: только очка за 3 тура, катастрофа в реализации. По воротам «Лидса» били 16 раз – попали лишь дважды

Когда Стерлинг в центре нападения, много голов не жди.

Хосеп Гвардиола - биография футбольного тренера, фото

Рейтинг+57

4 октября 01:24|Трибуна|Блог Анализ Матчей

Личная жизнь

Гвардиола состоит в законном браке с Кристиной Серра. С женой тренер познакомился в магазине одежды. Известно, что в момент их первой встречи будущей звезде футбола едва исполнилось восемнадцать лет.

Хосеп Гвардиола и его жена КристинаХосеп Гвардиола и его жена Кристина

В этом союзе родилось трое детей: Мариус (2001 год), Мари (2003 год) и Валентина (2008 год). Помимо прочего, у Хосепа есть две сестры (Ольга и Франческа), а также младший брат Пере, который является агентом нападающего «Барселоны» и сборной Уругвая — Луиса Суареса.

Достижения

  • 1990-1991 — Чемпион Испании (ФК «Барселона»)
  • 1992 — Трофей Браво
  • 1992 — Олимпийский чемпион (Сборная Испании)
  • 1998-1999 — Чемпион Испании (ФК «Барселона»)
  • 1995 — Обладатель Суперкубка Испании (ФК «Барселона»)
  • 1991-1992 — Обладатель Кубка европейских чемпионов (ФК «Барселона»)
  • 1997 — Обладатель Суперкубка УЕФА (ФК «Барселона»)
  • 2009 — Обладатель премии «Дон Балон»
  • 2010 — Приз Мигеля Муньоса
  • 2013 — Обладатель Суперкубка УЕФА (ФК «Бавария)
  • 2013-2014 — Обладатель Кубка Германии (ФК «Бавария»)
  • 2015-2016 — Чемпион Германии (ФК «Бавария»)
  • 2017 — Тренер месяца английской Премьер-лиги

Хосеп Гвардиола сейчас

Гвардиола и Кристина Серра

Кристина Серра – супруга Хосепа Гвардиолы поддерживает его в каждом матче. Со своей будущей женой Пепе познакомился еще когда ему было 18 лет. Хосеп Гвардиола с женой воспитывают троих детей. С такой поддержкой неудивительно, что тренер не останавливается на достигнутом, и продолжает завоевывать новые трофеи.

Сезон 2017/2018 стал для Гвардиолы удачным, он привел «Манчестер Сити» к победе в АПЛ. Впереди новый сезон и новые достижения, которые Хосеп ни за что не упустит.

Про легендарного тренера нашей современности пишут книги. Книга «Хосеп Гвардиола. На пике» Гильема Балаге стала настольной не только для болельщиков испанского наставника, но и для начинающих тренеров, которые пытаются выведать секреты тренерского успеха великого Пепы.

У наставника английского клуба есть аккаунты в социальных сетях. Так инстаграм Гвардиолы пополняется новыми фото с семьей, по которым видно, что Пепе счастлив и уж точно в ближайшее время не собирается прощаться с футболом.

Жизненный путь Хосепа Гвардиолы

featured


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий