Амосов Николай Михайлович — биография и его система

  • 16 Ноября, 2019
  • Медицина

В биографии Николая Михайловича Амосова — выдающегося советского ученого, торакального хирурга, мыслителя, кибернетика, писателя, человека, пытавшегося преодолеть собственную старость, много открытий, разработок новых методов лечения. Он создал особую методику продления жизни, на своем примере доказав, что можно преодолеть старческую немощность и активно жить в преклонном возрасте.

николай амосов мысли и сердце

Авария

Когда на электростанции в Архангельске случилась авария, внезапно вспыхнули все лампочки, послышался нарастающий шум, машинист крикнул: «Сейчас вырубит!».

Тут же свет погас, в кромешной тьме взревели предохранительные клапаны, искры, дым и пар заполнили помещение. Молодые рабочие бросились вон, и только новоиспеченный начальник смены Николай Амосов блуждал в темноте, пытаясь что-то предпринять до прихода старших мастеров.

100-летний юбилей Амосова: что помнят о нем его первые пациенты

Вспоминая это свое первое испытание на прочность, академик-хирург Николай Михайлович Амосов говорил: «Если сравнить с кровотечением во время операции на сердце, такая авария – детская забава».

Путь Николая Амосова в медицину не назовешь прямым. Будущий хирург был сыном акушерки, принимавшей роды в селах вокруг Череповца. Мать воспитывала сына одна, жили буквально за чертой бедности.

Из-за того, что дядя Амосова считался «врагом народа», о медицинском институте нечего было и мечтать. Поэтому Николай после школы пошел в техникум, а после трех лет работы на электростанции все же решил сдавать экзамены в Архангельский медицинский, подстраховавшись на всякий случай поступлением в Заочный индустриальный институт.

Закончил Амосов одновременно оба института. Технические навыки потом пригодились при разработке уникальной медицинской аппаратуры, которая сделала возможными многие прорывы в хирургии.

Николай Амосов. 1968 год

Николай Амосов. 1968 год. Фото: РИА Новости / Н. Селюченко

Детство ученого

Будущий хирург появился на свет в деревне Ольхово Вологодской губернии. Его отец участвовал в войне, находился в плену у немцев. Он вернулся домой в 1919, а вскоре после этого бросил семью ради новой возлюбленной. Николай так и не смог простить такого предательства.

Воспитанием сына занималась мать, Елизавета Кирилловна. Она была акушеркой, своим примером вдохновила Колю. Он видел, насколько честной и самоотверженной была мама. Елизавета никогда не брала подарков, тратила все силы и время на работу. При этом она успевала заботиться о сыне, прививать ему лучшие качества.

Первые несколько классов Коля учился в родной деревне. В 1926 он перешел в среднюю школу, расположенную в Череповце. Позднее мальчик поступил в Лесомеханический техникум, который окончил в 1932. После получения диплома он три года проработал механиком на электростанции в Архангельске.

Николай Амосов

Амосову нравилось изобретать новые приборы, вносить изменения в уже существующие механизмы, но ему катастрофически не хватало знаний. Из-за этого в 1934 юноша решил поступить в московский ВЗИИ. Через некоторое время он самостоятельно создал проект аэроплана с паровой турбиной, благодаря этому получил диплом инженера. Проект так и не поступил в производство, зато в 1940 Коля окончил институт с отличием.

Хирург без скальпеля

Николай Амосов, директор Института, академик Академии наук УССР, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, заведующий отделом биологической кибернетики АН УССР у постели больного. 1986 год

Николай Амосов, директор Института, академик Академии наук УССР, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, заведующий отделом биологической кибернетики АН УССР у постели больного. 1986 год. Фото: РИА Новости / Игорь Костин

Во время войны Николай Михайлович разработал новые методы лечения при ранениях грудной клетки, написал восемь научных статей по разным темам военно-полевой хирургии. Закончил войну на Дальнем Востоке, а затем перевелся на работу в Москву, в Министерство медицинской промышленности, где и пригодились технические таланты хирурга.

Сергей Юдин — Моцарт от хирургии. Почему забыли имя великого врача?

Позже Сергей Юдин, главный хирург в НИИ им. Н. В. Склифосовского пригласил Амосова к себе в институт. Правда, пришлось Николаю Михайловичу поработать инженером: разбираться с аппаратурой в операционной, чинить приборы, составлять расписание. Потом Амосов признавался, что «хотя там скальпеля мне не доверяли, кое-что я у юдинцев подсмотрел».

После ареста Сергея Юдина по ложному обвинению в шпионаже в 1948 году Амосов обосновался в Брянской областной больнице. Там он разработал новые подходы к резекции легких – при абсцессах, раке и туберкулезе. Такие операции в Советском Союзе до него никто не делал. Но неудачи продолжали преследовать Николая Михайловича: посланная в Москву статья о новом методе вернулась с пометкой, что для публикации нужно направление от администрации. Разозлившийся Амосов не стал выполнять нелепого требования и сел сразу писать докторскую.

В ноябре 1951 года он делал доклад о своих результатах в Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии. Директор института А. С. Мамолат был потрясен его выступлением и сразу же предложил Амосову возглавить клинику грудной хирургии. В 1953 году Николай Михайлович защитил докторскую диссертацию.

Николай Амосов. 1986 год

Николай Амосов. 1986 год. Фото: РИА Новости / Игорь Костин

Врач-кардиолог Николай Амосов

Будучи по профессии инженером-механиком, он после приезда в Киев сделал чертеж, по которому через два месяца был изготовлен отечественный аппарат искусственного кровообращения. В 1958 году его действие испытали на собаке. Через некоторое время он был применен при операции человека. Первые два пациента скончались, но третий остался жив. Применение аппарата ИК открыло возможность регулярно проводить операции на сердце при пороке и прочих патологиях.

Но хирург Амосов пошел дальше. В январе 1963 года им была сделана операция по протезированию митрального клапана. Вскоре такие операции стали выполнять регулярно. В 1965 году была проведена удачная операция по вживлению полушаровых протезов сердечного клапана. Это было необходимо для пациентов с небольшим левым желудочком, которым было невозможно имплантировать шаровые протезы.

С 1983 года Амосов возглавил Институт сердечно-сосудистой хирургии. В настоящее время это НИССХ имени Н. М. Амосова АМН Украины. Здесь были проведены операции, большинство из которых возвратили людей к нормальной жизни. Он всегда призывал своих учеников выполнять операционное вмешательство только при угрозе жизни человека.

В Киеве Амосов впервые задумался о создании искусственного разума и стал вплотную сотрудничать с Институтом кибернетики. Здесь в 1960 году под его руководством был организован отдел биологической кибернетики.

амосов николай михайлович система оздоровления организма

Частые переезды

С 1947 по 1952 Амосов был главным хирургом Брянской областной больницы. Больше всего времени он уделял проблемам, связанным с хирургией грудной клетки. Доктор проводил сложнейшие операции при раковых опухолях в пищеводе, легких и желудке. Тогда же он самостоятельно разработал методики резекции легких. Но через некоторое время на врача завели уголовное дело. Его пытались обвинить в убийствах пациентов, утверждали, что он оперировал легкие здоровым людям. После смерти Сталина дело было закрыто.

Николай Амосов

В ноябре 1952 Николая пригласили в Киев. Поначалу там не все складывалось удачно, денег катастрофически не хватало, приходилось работать в двух местах. Позже Амосов защитил диссертацию, получил место на кафедре в мединституте. Его работу одобрил Бакулев.

В 1955 доктор основал первую в СССР кафедру грудной хирургии, на которой происходила подготовка будущих специалистов. Через два года он увидел аппарат искусственного кровообращения на конгрессе в Мексике. Амосов приложил колоссальные усилия, чтобы создать такое же устройство в Киеве. В 1960 он в третий раз прооперировал больного с помощью нового изобретения, на этот раз все прошло идеально. Аппарат начали часто использовать во время операций.

Образование Николая Михайловича

В возрасте восемнадцати лет будущий врач окончил школу и поступил, к удивлению, не в медицинский, а в механический техникум. Учиться ему не особо нравилось. Мысли о доме он заменял чтением.

николай амосов

Освоив профессию механика, он пошел работать на электростанцию при Архангельском лесопильном заводе. За довольно небольшой срок он дорос до начальника смены. Через несколько лет Николай Амосов женился на Гале Соболевой и в то же время поступил на заочное отделение Индустриального института. Но как бы он ни шел вопреки, судьба все же направила будущего врача в нужное русло.

В 1935 году он совместно со своей женой начал обучение в медицинском институте города Архангельска. Амосов сразу понял, что это его дело, и за первый год экстерном сдал два курса. Начал преподавать студентам. Николай увлекся парапсихологией, к чему его подтолкнуло знакомство и общение со специалистом этой отрасли В. Е. Лашкаревым. Медицинский Амосов окончил с отличием, но останавливаться на профессии доктора он не собирался и поступил в аспирантуру, на отделение хирургии.

Талантливый человек талантлив во всем. Это выражение точно описывает Николая Михайловича Амосова. Ведь одновременно с ускоренным обучением в медицинском он делал дипломный проект для Индустриального института. Причем темой его работы был аэроплан с паровой турбиной. Он очень надеялся на запуск этой модели в производство. В производство турбину не запустили, но красный диплом дали. Так, Николай смог совместить две сложнейшие науки – медицину и инженерию. Но не все в жизни молодого человека было так замечательно. Возможно, именно большая загруженность Амосова и дала трещину в его браке.

Бесценный опыт Второй мировой войны

Вторая мировая война застала Николая Амосова, когда он работал хирургом в Череповце. По распределению он попал в призывную комиссию, но пробыл там недолго. Вскоре Николая назначили главным хирургом в полевой передвижной госпиталь на конной тяге. Когда началось наступление нашей армии под Москвой, в госпиталь к Амосову стали поступать сотни тяжелораненых, и далеко не всех удавалось спасти. Условия работы в военные годы были тяжелыми, деятельность очень напряженной, а среди больных — в основном тяжелораненые с газовой инфекцией (гангреной). Такие переживания не могли не сказаться на душевном состоянии доктора. Он пытался максимально снизить смертность и разработал авторскую методику, по которой впоследствии написал диссертацию.

николая михайловича амосова

Все последующие годы полевой подвижный госпиталь шел за своей армией. Условия оставались очень тяжелыми, но и к ним в экстренных случаях удавалось приспособиться. Учились всему – отсортировывать, перебинтовывать, лечить, резать, эвакуировать. Отправляли раненых по железной дороге в тыл. Иногда доходило до того, что на один поезд приходилось более двух тысяч тяжелобольных.

Амосов позже вспоминал, что многие жизни тогда были спасены благодаря хорошей организации, своевременному оказанию медицинской помощи. Огромную благодарность доктор высказывал людям, обычным местным жителям, которые помогали в уходе за ранеными.

После сорок четвертого года стало гораздо легче. Трудностей не возникало, проблем с эвакуацией также, а на территории Германии были еще и вполне хорошие условия для работы. День Победы полевой передвижной госпиталь встретил с восемнадцатью ранеными.

С боевыми наградами весь состав госпиталя спешил домой. Однако, вернувшись на родину, военнослужащие и врачи поняли, что о демобилизации не может быть и речи. Близилась война с Японией, и полевой передвижной госпиталь выдвинулся в Маньчжурию. После нескольких боев с японскими камикадзе их перевели во Владивосток. Через месяц госпиталь расформировали.

николай амосов биография

Конечно, неподходящие условия и отсутствие времени не позволяли развернуться медицинскому таланту Амосова, но бесценный опыт за время войны он получил. Оперировать теперь мог любые части тела, но цена ошибок была равна человеческим жизням. Когда Николай находился на Дальнем Востоке, он по свежей памяти начал писать вторую диссертацию.

Начало

В 19 лет он уехал в Архангельск по распределению, где работал на электростанции лесопильного завода начальником смены. В 22 года он женился на Галине Соболевой. В самом начале биографии Николая Михайловича Амосова есть один интересный факт, говорящий о его выдающихся способностях. Он почти одновременно с отличием заканчивает технический и медицинский вузы.

В 1932 году он поступил в индустриальный институт на заочное отделение. В это же время он серьезно заинтересовался медициной. В 1933 году вместе с женой поступает в Архангельский медицинский институт, но учебу в технологическом не бросает.

В 1939 году оканчивает мединститут и поступает в аспирантуру по специальности «хирургия». Через год получает диплом технологического института. Из двух специальностей он выбирает медицину. Свою деятельность он начал с ординатуры Архангельской областной больницы.

николай амосов во время великой отечественной войны

Жизнь без войны

В 1946 году он ушел в отставку. Но не сразу стал врачом-кардиологом. По приглашению С. Юдина, руководившего институтом Склифосовского, приехал в Москву и стал заведующим главным операционным корпусом. Все свободное время проводил в библиотеке, читая медицинские журналы, в том числе и иностранные, в которых печатали обо всех современных достижениях медицины. Амосова, практикующего хирурга, сделавшего тысячи операций, не устраивало то, что его не допускали оперировать, так как его должность того не предусматривала.

После ареста С. Юдина в феврале 1947 года он срочно увольняется и отправляется в Брянск на должность главного хирурга областной больницы. Здесь Амосов оперировал практически все органы, много раз делал резекцию легких при туберкулезе и раке, которую он проводил по собственной методике. В Брянске он пишет докторскую диссертацию.

хирург амосов

Приглашение в Киев

В 1952 году Амосов едет на научную конференцию в Киев, где выступает с докладом о своей методике резекции легких. Это выступление просто поразило директора Института туберкулеза и грудной хирургии Киева. Он пригласил Амосова возглавить вновь созданную Клинику торакальной хирургии. Также он читает лекции в Киевском мединституте, а после защиты докторской диссертации становится доцентом и возглавляет кафедру.

Его научные работы и известность позволили ему участвовать в международных конференциях и конгрессах, где он узнал для себя много нового и стал признанным светилом мирового уровня. На одной из таких конференций, проходивших в Мексике, он воочию увидел аппарат искусственного кровообращения, о котором раньше только читал.

врач кардиолог

Проблемы со здоровьем

В 1960 году Амосов заболел туберкулезом и проходил лечение в санатории Старокрымска. Он полностью вылечился от заболевания, но продолжал приезжать сюда. Он организовал на базе санатория хирургическое отделение пульмонологии, где сам проводил операции и привозил сюда из Киева своих учеников. Он даже болеть не мог без дела.

У Амосова было слабое здоровье, сказалось тяжелое голодное детство, военное лихолетье, когда приходилось сутками стоять около операционного стола. Как говорил сам хирург, у него была плохая наследственность. Его родственники умирали, едва перешагнув через 60-летний рубеж, и он стал задумываться, как обмануть свои гены.

академик амосов

Разработка системы оздоровления

В детстве Николай не был спортивным мальчиком, в институте прогуливал физкультуру, но суровые условия войны сделали свое. Здоровье стало подводить врача. Именно в таких условиях появилась гимнастика, которую и разработал Николай Амосов. «Моя система здоровья», как назвал ее хирург, начала образовываться позже, в шестидесятых, а на её создание и развитие, что интересно, повлияла собака доктора. Домашнее животное заставляло тратить время с пользой во время прогулок. Помимо бега и упражнений, добавилось правильное питание. Вскоре свою систему Амосов окончательно сформировал и опубликовал.

амосов николай михайлович система оздоровления

Вплоть до своей кончины тренировался Амосов Николай Михайлович. Система оздоровления давала свои результаты. Когда он почувствовал приближение старости, начал заниматься еще усерднее. Идеей доктора было то, что моральное старение приводит к уменьшению количества причин к движению и работе, а пассивный образ жизни как раз и приводит к старению.

Николай Амосов, биография которого является живым исследованием системы оздоровления, скончался в возрасте 89 лет. Талантливый врач оставил богатое наследие.

Писательский вклад Николая Амосова

Писательская деятельность Николая Амосова началась с работы под названием «Мысли и сердце». В финансовом плане творчество не обеспечивало, но вот славу врачу принесло.

система николая амосова

Весь творческий потенциал доктора нашел выражение в его книгах:

  • «Мысли и сердце».
  • «Записки из будущего».
  • «ППГ-2266».
  • «Книга о счастье и несчастьях».
  • «Голоса времен».
  • «Раздумья о здоровье».

Так и стал литературным деятелем Николай Амосов. Книги, написанные его рукой, пользовались огромным спросом.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий