Дмитрий Лихачев — биография и жизнь ученого филолога

Видео Все

Дмитрий Лихачев - биография и жизнь ученого филолога

Один в поле воин. Академик Лихачев | Телеканал «История»

Дмитрий Лихачев - биография и жизнь ученого филолога

Встреча по вашей просьбе. Академик Д.С.Лихачев (1986)

Дмитрий Сергеевич Лихачев в «Ночном полете». Беседа первая

Краткая биография Дмитрия Лихачева

Он родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге, в интеллигентной семье инженера Сергея Михайловича Лихачева и его супруги Веры Семеновны. Семья жила скромно, но родители Дмитрия были увлечены балетом и, даже отказываясь от чего-то, регулярно посещали спектакли Мариинского театра.

Летом семья отправлялась в Куоккалу, где арендовала небольшую дачу. В этом живописном месте собиралась целая группа артистической молодежи.

В 1914 г. Дмитрий поступил в гимназию, но события в стране меняли так часто, что подростку приходилось менять школы. В 1923 г. он успешно сдал экзамены на этнолого-лингвистическое отделение университета.

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)

Молодежь, воспитанная во время беспрерывных смут в государстве, была активной и создавала различные кружки по интересам. В один из них, который назывался «Космическая академия наук» вошел и Лихачев. Члены кружка собирались у кого-нибудь дома, читали и горячо спорили о докладах своих товарищей.

Лихачев с родителями

Заключенный Лихачев с родителями, навестившими его на Соловках, 1929 год

Весной 1928 г. Дмитрия арестовали за участие в кружке, суд приговорил 22-летнего юношу к пяти годам «за контрреволюционную деятельность». Следствие по делу о кружке продолжалось более шести месяцев, а затем многие студенты были отправлены в Соловецкие лагеря.

Четыре года в лагере Лихачев назовет позже своим «вторым и главным университетом». Здесь он организовал колонию для сотен подростков, где они занимались трудом, под чутким руководством Лихачева. Он был готов днем и ночью помочь советом и найти правильный путь в жизни.

Его выпустили на свободу в 1932 г. и вручили удостоверение ударника строительства Беломорско-Балтийского канала.

Личная жизнь

Вернувшись в Ленинград, Лихачев поступил корректором в издательство АН СССР. Здесь он познакомился с Зинаидой Александровной. Они прожили вместе долгую жизнь, где всегда царили любовь, безграничное уважение и взаимопонимание. В 1937 г. у Лихачевых родились близнецы Вера и Людмила.

Научная деятельность

В 1938 г. Лихачев перешел в Институт русской литературы и через три года защитил диссертацию «Новгородские летописные своды XII в». Защита докторской диссертации состоялась в 1947 г.

Дмитрий Сергеевич с женой и двумя дочерьми до лета 1942 г. жили в блокадном Ленинграде, а затем были эвакуированы в Казань.

После войны Лихачев готовит к изданию многие литературные шедевры древнерусской литературы и свои книги. Именно с его помощью широкий круг читателей узнал многие произведения далекой старины. С 1975 г. Дмитрий Сергеевич активно и на всех уровнях выступает пропагандистом охраны памятников.

Болезнь и смерть

Осенью 1999 г. Дмитрию Сергеевичу в Боткинской больнице была проведена онкологическая операция. Но возраст ученого дал о себе знать. Двое суток он находился без сознания и ушел из жизни 30 сентября.

Выдающийся ученый всю свою жизнь нетерпимо относился к проявлению национализма. Активно выступал против конспирологической доктрины в осознании исторических событий. Опровергал признание за Россией мессианской роли в человеческой цивилизации.

Видео

Не пропустите видео! Здесь документальные кадры и воспоминания Дмитрия Сергеевича.

Понравилась статья? Поделись с другом

МирТесен

Наука и творчество

В начале Великой Отечественной войны (1941-1945) Дмитрий Лихачев оказался в блокадном Ленинграде. И хотя ему приходилось каждый день бороться за свое существование, он не переставал изучать древнерусские документы.

В 1942 г. филолога эвакуировали в Казань, где он по-прежнему занимался научной деятельностью.

В скором времени на работы молодого Лихачева обратили внимание российские ученые. Они признали, что его труды заслуживают особого внимания.

Позже, об исследованиях Дмитрия Сергеевича узнала и мировая общественность. Его стали называть глубоким знатоком в самых разных областях филологии и русской культуры, начиная от славянской литературы и заканчивая современными событиями.

Очевидно, до него еще никому не удавалось так скрупулезно изучить и описать 1000-летнее содержание духовности, наряду со славянской и русской культурой, в таких крупных масштабах.

Академик исследовал их нерушимую связь со всемирными интеллектуальными и культурными вершинами. Кроме этого, он в течение длительного срока накапливал и распределял научные силы по важнейшим исследовательским направлениям.

Дмитрий Лихачев внес значительный вклад в развитие просветительской деятельности в СССР. На протяжении не одного десятилетия он стремился донести собственные идеи и мысли до общественных масс.

dmitrij-lihachev

Во время правления Михаила Горбачева на его программах, транслируемых в телеэфире, выросло поколение людей, которое сегодня относится к представителям интеллектуальной прослойки общества.

Эти телепередачи представляли собой свободное общение между ведущим и аудиторией.

До конца своих дней Лихачев не прекращал заниматься редакторской и издательской деятельностью, самостоятельно корректируя материалы молодых ученых.

Любопытно, что филолог всегда стремился отвечать на бесчисленные письма, которые приходили к нему с разных уголков необъятной родины. Стоит заметить, что он негативно относился к любому проявлению национализма. Именно ему принадлежит следующая фраза:

«Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим».

От многих своих коллег, Лихачев отличался прямотой и стремлением докопаться до истины. К примеру, он критически отзывался о любых конспирологических доктринах в осознании исторических событий и не считал правильным признавать за Россией мессианской роли в истории человечества.

Дмитрий Лихачев всегда оставался верным родному Петербургу. Ему неоднократно предлагали переехать в Москву, но он всегда отклонял любые подобные предложения.

Возможно это было связано с Пушкинским домом, в котором располагался институт русской литературы, где Лихачев проработал свыше 60 лет.

За годы своей биографии академик опубликовал примерно 500 научных и 600 публицистических трудов. Круг его научных интересов начинался от исследования иконописи и заканчивался изучением тюремного быта заключенных.

Детство и юность

Родился будущий академик Дмитрий Лихачев в ноябре 1906 года в семье инженера Сергея Михайловича и Веры Семеновны. Родители, снимая непомерную по цене квартиру в центре Петербурга, рассуждали так: «Главное -Мариинский театр рядом!» Правда, нужно было еще оплатить абонемент на целый сезон. Приходилось туже затягивать пояса. Зато как рад был Димка! Видя восхищенное лицо сына, обращенное к сцене, Лихачевы понимали: все не зря.

Дима с мамой и братом в детстве

Культура, искусство, поэзия, балет и опера — все это было в жизни Димы с детства. Он мог часами бродить по родному Петербургу, глубоко вдыхать городской воздух, запоминать элементы архитектуры зданий. На каникулах отправлялся познавать окружающий мир за город — в Куоккалу (ныне Репино). И пока сверстники гоняли мяч, он заинтересованно слушал взрослые беседы за столом, стараясь разгадать в них неведомые ему пока тайны.

Студент Дима Лихачев в молодости

Никто не удивился, когда после школы, в 1923 году, Дмитрий Лихачев стал студентом Петроградского государственного университета. Юноша принялся изучать древнерусскую литературу, всерьез увлекшись филологией.

С преподавателями он мог целый год исследовать всего несколько строк древнего произведения — настолько кропотливой была эта работа. Дмитрия окружали единомышленники — люди неравнодушные и с горячим сердцем. Вместе с друзьями они организовали студенческий кружок с шуточным названием «Космическая академия наук». Молодые люди готовили доклады на актуальные темы, беседовали о наболевшем. Мог ли Лихачев подумать, что столь безобидное занятие едва не погубит его жизнь?..

Личная жизнь

Личная жизнь доктора филологических наук была образцовой. Он всю жизнь любил одну женщину по имени Зинаида, которая являлась его женой и матерью их общих детей. С любимой женщиной Дмитрий Сергеевич познакомился в 1932 году, когда устроился на должность корректора в ленинградское издательство Академии наук. В их союзе, по воспоминаниям внучки филолога, до конца дней царили не только любовь, но и взаимное уважение.

Дмитрий Лихачев и его жена ЗинаидыДмитрий Лихачев и его жена Зинаиды / Михаил Лихачев, Русский мир

Спустя 5 лет у пары родились две девочки-близняшки по имени Вера и Людмила. Впоследствии, когда дочери стали взрослыми и создали свои семьи, они на протяжении долгого времени жили вместе с родителями в обширной квартире Лихачева. Дмитрий был романтиком и в семье, и в жизни, и в деле. Жил он очень скромно и достойно.

Смерть

Дмитрий Лихачев до последнего, пока не заболел, продолжал работать, помогать людям и родному городу. 4 октября 1999 года, когда академика хоронили, маленькое кладбище в Комарове едва ли могло вместить всех желающих с ним попрощаться. Многие недоумевали: почему не выбрать более значимое место? Но в этом был весь Дмитрий Сергеевич: скромный, тихий, непритязательный в жизни, он и покоиться предпочел вдали от суеты.

Могила Дмитрия Сергеевича Лихачева

Библиография

  • 1950 — «Повесть временных лет»
  • 1952 — «Возникновение русской литературы»
  • 1955 — «Cлово о полку Игореве. Историко-литературный очерк»
  • 1958 — «Человек в литературе Древней Руси»
  • 1981 — «Заметки о русском»
  • 1983 — «Земля родная»
  • 1984 — «Литература — реальность — литература»
  • 1985 — «Прошлое — будущему»
  • 1986 — «Исследования по древнерусской литературе»
  • 1989 — «О филологии»
  • 1994 — «Письма о добром и прекрасном»

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий