Лео Антонович Бокерия — биография

Бокерия Лео Антонович (р. 1939) – российский кардиохирург, знаменитый учёный, профессор, педагог, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения России. Единственный российский врач, внесённый в список «100 лучших хирургов мира». С 1994 года возглавляет Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Является руководителем общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Член общественной палаты РФ.

Биография

Лео Антонович родился зимой тридцать девятого года в Абхазии, в городе Очамчира. Его родители были интеллигентными уважаемыми людьми – отец инженером, а мама учительницей младших классов. Когда он появился на свет, в семье уже подрастали две дочери – Раиса и Мария.

На фото: Лео Бокерия в детстве

На фото: Лео Бокерия в детстве

В Очамчиру семейство Бокерия переехало из Поти, в который они снова вернулись в сорок шестом году, правда уже не в полном составе – отец Лео Антоновича внезапно скончался в возрасте сорока трех лет, и мама с детьми перебралась в родной город.

Лео Антонович в молодости

Лео Антонович в молодости

Здесь будущий великий кардиохирург пошел в школу, учился в которой с большим удовольствием и очень успешно. Его страстным увлечением с детских лет был футбол, и в седьмом классе Бокерия принимал участие в городском чемпионате. Еще одним любимым занятием Лео Антоновича были шахматы, и свое свободное время он делил между тренировками в футбольной секции и шахматно-шашечном клубе.

Лео Антонович Бокерия - биография

Эти увлечения Бокерия сохранил и во время учебы в вузе – он принимал участие в первенствах по этим видам спорта среди столичных вузов.

Лео Антонович Бокерия - биография

Пойти в медицину он решил по примеру старшей сестры Марии. Как и она, Бокерия поступал в Одесский мединститут, но провалился, и через год, в течение которого работал на строительстве Очамчирской чаеразвесочной фабрики, Лео Антонович стал студентом Первого Московского меда.

Лео Антонович Бокерия - биография

Связать свою биографию с кардиологией он решил на четвертом курсе, а после окончания вуза отправился на целину в качестве врача студенческого стройотряда, и эта работа была не из легких. Позже он окончил аспирантуру, а во время подготовки диссертации попал в качестве начальника медслужбы во Всесоюзный стройотряд «Дружба», принимавший участие в ликвидации последствий страшного землетрясения в Ташкенте.

Вклад в медицину

Бокерия всегда много занимался научной деятельностью. Он ставил множество экспериментов, в том числе на животных в условиях лаборатории. Моделировал различные сердечные пороки и изучал вопросы изменения гемодинамики до и после лечения. Он до сих пор оперирует огромное число больных с врожденными и приобретенными пороками сердца и сердечных клапанов.

К большой области, введенной в России впервые Лео Антоновичем относится лечение с помощью гипербарической оксигенации, не только в реанимационном отделении, но также при трансплантациях. Он лично провел более $200$ вмешательств в условиях барооперационной.

Среди методик, которые были предложены и опробованы Бокерией впервые в России: операции при дистанционном управлении; криоаблация; фотоаблация с помощью лазера, имплантация искусственного желудочка сердца и кардиовертеров-дефибрилляторов.др. Одним из наиболее значимых его достижений стало хирургическое лечение аритмий сердца, в частности денервация сердца при врожденном синдроме удлиненного интервала Q-T. Кроме того, Бокерия предложил новые способы лечения ишемической болезни сердца.

Лень читать?

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Замечание 1

Надо отметить, что Лео Антонович всегда двигал вперед не просто кардиохирургию, а в том числе детскую кардиохиругию. Его пациентами зачастую становятся новорожденные детки, которым операция жизненно необходима. Многие хирургические методы лечения Бокерия применял у детей впервые в мире.

Бокерия на своей должности в кардиологическом центре не только делает до $6-8$ операций в день, но и старается повысить качество работы центра и обслуживания пациентов. Так, по его инициативе была разработана общая база данных для всего лечебного учреждения, куда заносят истории болезней и необходимые сведения обо всех поступающих пациентах, что облегчает работу врачей и другого мед.персонала.

Помимо обязанностей главврача и просто кардиохирурга, Бокерия также занимается преподавательской деятельностью. Он положил начало российской кардиохирургической школе, долгое время руководит кафедрами сердечно-сосудистой хирургии сразу трех московских образовательных учреждений.

Лео Антонович является редактором нескольких медицинских журналов: «Креативная кардиология», «Детские болезни сердца и сосудов», «Сердечно-сосудистые заболевания» и другие.

Замечание 2

На данный момент на счету у Бокерии более $2000$ операций на открытом сердце. За время своей практики он получил немалое число наград и орденов. Самой значимой он считает Ленинскую премия, полученную им в $36$ лет, за исследования в области гипербарической оксигенации и лечениях в условиях барокамеры.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Мне нужна помощь

Детство и юность

Лео Антонович по национальности грузин, родился в абхазском Очамчире в декабре 1939 года, вырос в Поти. У родителей сын стал младшим из трех детей – в семье уже были две дочери. В возрасте трех лет Бокерия потерял отца и, к удивлению, помнил об этом дне, хотя и не осознавал всего трагизма.

Лео Бокерия в молодостиЛео Бокерия в молодости

Еще в школе Лео знал, что пойдет в медицину. На родине считалось, что если мужчина хочет стать врачом, то именно хирургом. В 1959 году Бокерия поступил в Первый медицинский институт имени Сеченова в Москве. Там молодой человек узнал, что есть такое направление, как кардиохирургия. На 4 курсе стал заниматься в научном кружке академика Владимира Кованова. За институтом последовала аспирантура.

Единственное место работы – центр Бакулева

В 1977 году Лео Антоновича назначили заместителем директора по научной работе. На этом месте он трудился шестнадцать лет.

Лео Бокерия

В 1993 году произошла реорганизация института в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ), осенью 1994 года Бокерия стал его руководителем, на этом месте работает по сей день.

Всех его достижений и не перечислить, но самое главное – Лео Антонович ежедневно спасает человеческие жизни:

  • разработал и внедрил гипербарическую оксигенацию, за что в 1976 году получил Ленинскую премию;
  • разработал и внедрил электрофизиологические методы диагностики и операций при синдромах перевозбуждения желудочков, наджелудочковых и желудочковых тахикардиях, развил новое направление – хирургическую аритмологию, в 1986 году получил за это изобретение Государственную премию СССР;
  • разработал основные положения проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты, в 2002 году был награждён за это новшество Государственной премией РФ;
  • разработал и внедрил трансмиокардиальный метод лечения неоперабельных больных, за что получил в 2003 году Премию Правительства РФ в области науки и техники;
  • стал основоположником реконструктивных операций при врождённых пороках сердца, получил за эту разработку в 2013 году премию «Человек года».

Лео Бокерия

Лео Антонович имеет множество зарубежных и отечественных медалей, орденов, титулов и званий:

  • несколько раз его признавали «Человеком года» (1997, 1999, 2002, 2003, 2004, 2005), «Человеком десятилетия» (2000), «Человеком-легендой» (2002);
  • награждён Орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, Орденом Александра Невского, Орденом русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • в 2003 году как лучший кардиохирург мира получил международную премию «Золотой Гиппократ».

Его обычный день

Обычный день Бокерии начинается в половине седьмого утра. Он принимает контрастный душ, завтракает творогом и йогуртом, а в половине восьмого уже подъезжает на машине к воротам центра Бакулева. Заходит в свой кабинет, полностью заваленный мягкими игрушками, но надолго в нём не задерживается. Потом надевает стерильный костюм, шапочку и входит в операционную. Это его маленький ринг, где он всегда на стороне жизни сражается со смертью.

В день он проводит в среднем по четыре-пять операций. Редко бывает, что меньше, всего три прооперированных пациента – это когда срочно нужно на заседание в Академию наук или Общественную палату. Его личный рекорд – семь операций за день. Всё это очень тяжело и физически, и морально, когда приходится выходить из операционной в коридор и смотреть в молящие глаза родственников. Тяжело брать в руки человеческое сердце, ведь это – полная ответственность за его жизнь.
Домой хирург приезжает около девяти часов вечера, ужинает и отдыхает после рабочего дня. Спит Лео Антонович шесть часов в сутки, говорит, что больше человеку и не нужно.

Лео Бокерия

Карьера

Трудовую биографию Лео Бокерия начал на третьем курсе, во время студенческой практики в районной больнице. Начинающему врачу доверили операции по удалению аппендикса. По окончании в 1968 году аспирантуры Лео пришел работать в Институт сердечно-сосудистой хирургии, которому незадолго до этого было присвоено имя основателя и первого руководителя Александра Бакулева. В институте кардиохирург прошел ступени от старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, до директора.

Врач Лео БокерияВрач Лео Бокерия

Первую самостоятельную операцию на сердце Лео Антонович провел в условиях гипербарической оксигенации. Это равносильно тому, что хирург находится под водой на глубине 25 метров. Позднее в центре разработали уникальный аппарат искусственного кровообращения системы «сердце-легкие», открыли не имеющее аналогов детское отделение, провели десятки операций с приставкой «впервые в мире».

Имя Лео Бокерия указано почти в 200 патентах на изобретения, облегчающие жизнь больным и работу врачам. Среди них – методики использования экстремально низких температур, прижигания плазмой и лазера, вживления полноприточного клапана и беспроводного электрокардиостимулятора.

Лео БокерияЛео Бокерия

О клинике Бокерии, именуемой «Домом сердца», идет слава как о больнице, в которой не берут взяток. За прямое вымогательство директор Центра уволил пару врачей. Однако в интервью «Известиям» признался, что не станет возражать

«если родители прооперированного ребенка или тяжелого больного сами решат оплатить труд сестры и врача».

Стены клиники и кабинет главврача увешаны рисунками спасенных детей. О пациентах Бокерия готов рассказывать часами. Часть историй настолько запала в душу, что Лео узнает их послания по одному только почерку, как письма Заура из печально известного Беслана. Мальчик стал заложником террористов в школе. Лео Антонович проигнорировал Европейский конгресс хирургов, чтобы удалить осколок из сердца ребенка.

Лео Бокерия - глава НЦССХ имени Александра БакулеваЛео Бокерия — глава НЦССХ имени Александра Бакулева

За заслуги в области лечения «двигателя организма» кардиохирург удостоен трех высших премий – Ленинской, Государственной СССР и России, не считая прочих официальных и неофициальных орденов и медалей.

Первая – за внедрение операций на сердце в условиях повышенного давления. Вторая – за развитие нового направления — хирургической аритмологии. В современной России Бокерию поощрили за раскрытие проблем лечения аневризмы.

Лео Бокерия проводит операциюЛео Бокерия проводит операцию

Бокерия несет большую общественную нагрузку. Врач возглавляет Общероссийскую организацию «Лига здоровья нации», редакции десятка научных журналов и Российское научное общество сердечно-сосудистых хирургов.

Кроме этого, пишет научные статьи, заведует кафедрами в двух медицинских вузах, работает в Общественной палате и входит в состав Попечительского совета Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси.

Личная жизнь

С супругой Ольгой Александровной знаменитый хирург вместе более 50 лет. По словам жены, Лео Антонович очень домашний человек, любит тишину, но всегда рад приезду внуков. Окружающие отмечают элегантный внешний вид Бокерии, галстуки, обувь и кепки он покупает сам. В еде непритязателен, на завтрак предпочитает гречневую кашу или домашний творог с йогуртом, приготовленные руками Ольги. Доктор пьет чай без сахара, а единственной полезной приправой считает качественное оливковое масло.

Лео Бокерия и его жена Ольга в молодостиЛео Бокерия и его жена Ольга в молодости

Случай заставил Лео Антоновича совсем отказаться от табака и алкоголя. Курить доктор бросил после того, как к нему приехал пациент из родного Очамчира и, вовсе не желая обидеть, заметил, что в кабинете замдиректора Института кардиологии слишком накурено. Затем в санатории Бокерия отравился рыбой и дал себе зарок – если выживет, то завяжет с курением.

От вина отказаться оказалось проще, хотя академик был когда-то президентом дегустационного клуба – Лео говорит, что на завтра назначена операция, и кстати, никогда не грешит против истины. В компании доктор предпочитает петь или танцевать. В свободное время Бокерия читает книги из богатой домашней библиотеки, плавает в бассейне, с Ольгой Александровной посещает культурные мероприятия, особенно любит художественные выставки.

Лео Бокерия с внучкамиЛео Бокерия с внучками

В семье выросли дочери Екатерина и Ольга. Дети в профессии пошли по родительскому пути, стали врачами. Обе – со степенью доктора наук. Кем будут внуки, профессор не загадывает. Старший Антон в детстве мечтал о кардиохирургии, но, когда подрос, передумал.

Лео Антонович пропагандирует правильное питание и здоровый образ жизни, с этой целью на ВВЦ в Москве организовал «Прогулки с врачом» — акцию, в которой вместе с рядовыми жителями в пеший поход отправляются ведущие врачи. Желающие могут получить консультации, измерить антропометрические данные. Руководит движением дочь Ольга.

Лео Бокерия и его жена ОльгаЛео Бокерия и его жена Ольга

За пять десятков лет в кардиологии Бокерия вывел свод правил, которым следует сам и призывает соблюдать других: около часа беспрерывной ходьбы в день, смотреть на жизнь с оптимизмом, обзавестись верными друзьями, любимым делом и контролировать вес. Собственный Лео держит в пределах 80 кг при росте в 175 см, в середине 2000-х носил костюм, который пошил еще в 60-е годы прошлого века.

Кардиохирург не ведет страниц в социальных сетях, однако в том же «Инстаграме» много фото с хэштегом #леобокерия, запечатлевших доктора рядом с пациентами и студентами на симпозиумах и во время операций.

Увлечения

Только в командировках Лео чувствует себя менее занятым. В других городах ему чаще, чем в Москве, удаётся походить по музеям, посетить картинные галереи. Хирург очень много ходит пешком, старается ежедневно проходить час-полтора. Последнее время его мало интересуют светские ужины и приёмы, Бокерия ходит только на обязательные вечера.

После сорокалетнего юбилея у него появилась традиция, которой он верен до сих пор. Лео Антонович всегда отмечает свой день рождения в институте. С утра делает две-три операции, потом ещё может провести учёный совет и выступить на нём с докладом, в конце рабочего дня его поздравляет коллектив, и только вечером праздничный ужин в кругу родных и друзей.

В плане кулинарии Лео Антонович – наивный дилетант. Может приготовить себе только чай, в крайнем случае, осилит яичницу. В детстве его баловала мама, потом жена. Уезжая в командировку на три дня, супруга наготавливает ему кучу еды и оставляет записочки, что надо съесть в четверг, а что в пятницу.

Увлекается футболом, с детства гонял с мальчишками мяч по улицам Очамчиры и Поти, был нападающим. Когда пришёл работать в Бакулевский центр, там была своя футбольная команда, и Бокерия сразу же стал её игроком. Часто им даже приходилось выезжать на соревнования. Сейчас уже, конечно, возраст не тот, чтобы футболом заниматься. Но спорт в его жизни присутствует обязательно – 2-3 раза в неделю Лео Антонович занимается плаванием в бассейне. А за футболом продолжает следить у экрана телевизора. Во времена Советского Союза он был страстным болельщиком команды «Динамо» (Тбилиси).

Лео Бокерия

Лео Бокерия – большой любитель живописи. Его любимым художником в юности был Архип Куинджи, позднее увлёкся творчеством Исаака Левитана. Вершиной этого искусства он считает произведения Леонардо да Винчи, в доме хирурга много альбомов художника, он привозит их из зарубежных поездок.

В семье Бокерии хорошая библиотека, некогда только читать. Последнее время Лео Антонович штудирует сочинения своих друзей – писателей Святослава Рыбаса и Александра Потёмкина, которого хирург считает современным Достоевским. С детства его любимый писатель – Максим Горький, особенно его стихотворение «Буревестник» и рассказ «Рождение человека».

Любимый композитор – Эдвард Григ, любимый фильм – «Судьба человека» Сергея Бондарчука.

Лео очень скучает по родине, раньше часто туда ездил. Но после того, как перевёз в Москву прах своих родителей, редко бывает в Абхазии, там остались только дальние родственники.

Самая главная жизненная цель Лео Бокерии – служение больному. Если какой-то врач так не считает, то он не врач. Когда больной соглашается оперироваться на сердце, хирург становится для него больше, чем отцом и матерью, первым после Бога. Тот медик, который этого не понял, не станет настоящим хирургом никогда. Врач не должен иметь понятия брезгливости и ни в коем случае не должен ждать за свой труд медалей и благодарностей. Главная его награда – выздоровление больного!

Лео Бокерия сейчас

В декабре 2017 года в научном центре имени Бакулева проведена пятитысячная операция на открытом сердце. Пациентом Лео Бокерии стал малыш, которому исполнилось всего 4 дня, с врожденной аномалией – «перепутанными» аортой и легочной артерией.

Лео Бокерия и Владимир ПутинЛео Бокерия и Владимир Путин

Кардиохирург проводит 4-5 операций каждый день, даже юбилеи отмечал в халате и маске. Человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье, считает Лео Антонович.

В развитие темы о повышении в России пенсионного возраста знаменитый врач отметил, что мировая практика – работать до 65 лет, независимо от того, мужчина это или женщина. Однако законопроект, представленный российским правительством, нуждается в многочисленных доработках.

Лео Бокерия в 2018 годуЛео Бокерия в 2018 году

Лео Бокерия регулярно снимают, приглашают на телевидение как глубокого знатока сердечных проблем в передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, «О самом главном», «Теория заговора» и прочих. Но чем профессор никогда не занимался, так это рекламой лекарственных средств. Распространенный в Сети ролик, в котором доктор якобы отвечает на вопросы о новом препарате в передаче «На самом деле» на Первом канале — подделка. Такого выпуска шоу не существует в природе, в чем зрители могут убедиться, обратившись к видеоархиву канала. Директор Бакулевского центра уже выступал с заявлением, что любая реклама, в которой фигурируют его имя или клиника – это ложь:

«Слишком много людей занимаются левыми делами в этом бизнесе — уж очень это прибыльная тема».


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий