Жорес Алферов — биография физика и научная деятельность

Видео Все

Жорес Алферов о церкви, науке и журналистах. Полная

Жорес Алферов. Линия жизни / Телеканал Культура

Жорес Алферов - биография физика и научная деятельность

Главная роль. Жорес Алферов. Эфир от 24.10.2012

Досье

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебской области Белорусской ССР.

В декабре 1952 года окончил Ленинградский государственный электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина).

Академик Жорес Алфёров: когда надо, наш народ может и горы свернуть

Годы учебы Ж.И. Алфёрова в ЛЭТИ совпали с началом студенческого строительного движения. В 1949 г. он в составе студенческого отряда участвовал в строительстве Красноборской ГЭС, одной из первых сельских электростанций Ленинградской области.

Ещё в студенческие годы Ж. И. Алфёров начал свой путь в науке. Под руководством доцента кафедры основ электровакуумной техники Наталии Николаевны Созиной он занимался исследованиями полупроводниковых плёночных фотоэлементов. Его доклад на институтской конференции студенческого научного общества (СНО) в 1952 г. был признан лучшим, за него физик получил первую в своей жизни научную премию: поездку на строительство Волго-Донского канала. Несколько лет он являлся председателем СНО факультета электронной техники.

После окончания ЛЭТИ Алфёров был направлен на работу в Ленинградский физико-технический институт, где стал работать в лаборатории В. М. Тучкевича. Здесь при участии Ж. И. Алфёрова были разработаны первые советские транзисторы.

В январе 1953 поступил в ФТИ им. А. Ф. Иоффе, где защитил кандидатскую (1961) и докторскую (1970) диссертации.

В начале 60-х годов Алфёров начал заниматься проблемой гетеропереходов. Открытие им идеальных гетеропереходов и новых физических явлений — «сверхинжекции», электронного и оптического ограничения в гетероструктурах — позволило кардинально улучшить параметры большинства известных полупроводниковых приборов и создать принципиально новые, особенно перспективные для применения в оптической и квантовой электронике.

Благодаря исследованиям Ж. И. Алфёрова фактически создано новое направление: гетеропереходы в полупроводниках.

Своими открытиями учёный заложил основы современной информационной техники, в основном через разработку быстрых транзисторов и лазеров. Созданные на базе исследований Алфёрова приборы и устройства буквально произвели научную и социальную революцию. Это лазеры, передающие информационные потоки посредством оптоволоконных сетей интернета, это технологии, лежащие в основе мобильных телефонов, устройства, декорирующие товарные ярлыки, запись и воспроизведение информации на CD-дисках и многое другое.

Под научным руководством Алфёрова были выполнены исследования солнечных элементов на основе гетероструктур, что привело к созданию фотоэлектрических преобразователей солнечного излучения в электрическую энергию, коэффициент полезного действия которых приблизился к теоретическому пределу. Они оказались незаменимыми для энергообеспечения космических станций, а в настоящее время рассматриваются как один из основных альтернативных источников энергии взамен убывающим запасам нефти и газа.

Академик Жорес Алфёров: мы оказались на обочине, с которой нужно выбираться

Благодаря фундаментальным работам Алфёрова были созданы светодиоды на гетероструктурах. Светодиоды белого света благодаря своей высокой надёжности и эффективности рассматриваются как источники освещения нового типа и в ближайшем будущем заменят традиционные лампы накаливания, что будет сопровождаться гигантской экономией электроэнергии.

С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.

С 1987 по май 2003 года — директор ФТИ им. А. Ф. Иоффе.

В 2003 году Алфёров оставил пост руководителя ФТИ им. А. Ф. Иоффе и до 2006 года занимал пост председателя учёного совета института. Однако Алфёров сохранил влияние на ряд научных структур, среди которых: ФТИ им. А. Ф. Иоффе, НТЦ «Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур», научно-образовательный комплекс (НОК) Физико-технического института и физико-технический лицей.

С 1988 г. (с момента основания) — декан физико-технического факультета СПбГПУ.

В 1990–1991 годах — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра.

10 октября 2000 года стало известно, что Жорес Алфёров стал лауреатом Нобелевской премии по физике за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники. Саму премию он разделил с двумя другими физиками: Гербертом Крёмером и Джеком Килби.

С 2003 года — председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН. Академик АН СССР (1979), затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению.

5 апреля 2010 года объявлено о том, что Алфёров назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково.

С 2010 года — сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

В 2013 году баллотировался на пост президента РАН. Получив 345 голосов, занял второе место.

Автор более 500 научных работ, в том числе 4 монографий, более 50 изобретений. Среди его учеников более сорока кандидатов и десяти докторов наук. Наиболее известные представители школы: чл.-корреспонденты РАН Д. З. Гарбузов и Н. Н. Леденцов, доктора физ.-мат. наук: В. М. Андреев, В. И. Корольков, С. Г. Конников, С. А. Гуревич, Ю. В. Жиляев, П. С. Копьев и др.

Краткая биография

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 г, в Витебске, на территории Белорусской ССР.

Детство и юность, учёба

Рисунок 1. Семья Ж. Алфёрова. Старший брат Маркс погиб в 1944 г.

Рисунок 1. Семья Ж. Алфёрова. Старший брат Маркс погиб в 1944 г.

Мальчик родился в многонациональной семье: мать – еврейка, отец – белорус. Своё интересное имя ребёнок получил в честь французского деятеля, философа и историка, социалиста Жана Жореса. С началом Великой отечественной войны семья эвакуировалась в Свердловск, в 1945-м вернулась в Белоруссию, остановилась в разрушенном Минске.

Здесь Жорес окончил среднюю школу, получил золотую медаль и рекомендации преподавателя физики для поступления в Политехнический институт. Отучившись несколько месяцев, парень уехал в Ленинград, и без сдачи экзаменов поступил в Электротехнический институт (ЛЭТИ).

В 1952 г. Жорес получил диплом, примерно в это же время в Ленинград переехали родители – отца перевели на новое место работы.

Достижения в науке

Рисунок 2. Жорес Иванович с коллегами

Рисунок 2. Жорес Иванович с коллегами

Отучившись в ЛЭТИ, Жорес поступил в «детский сад Иоффе». Так после войны называли Физико-технический институт, основанный и названный в честь А. Ф. Иоффе. Здесь Алферов был зачислен в ряды младших научных сотрудников, где под руководством В. М. Тучкевича принял участие в создании первых отечественных транзисторов.

Продолжая изучать полупроводники, Жорес Алферов защитит диссертацию и в 40 лет стал доктором физико-математических наук, через два года – профессором, а еще через год – возглавил кафедру оптоэлектроники. Изучал вопросы квантовой электроники.

В его лаборатории разработали первую на планете солнечную батарею. В дальнейшем такие батареи использовались для спутников и снабжали электричеством советские орбитальные станции.

Научно-исследовательские работы не были преградой для преподавательской деятельности. Жорес Иванович до последних дней жизни занимал должность руководителя кафедры оптоэлектроники, студентов для которой всегда отбирал лично.

В 2000 г. за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники удостоен Нобелевской премии. Иными словами, за исследование свойств особых полупроводников, которые сегодня используются в электронике.

Часть денежного вознаграждения потратил на покупку московской квартиры (до этого семья учёного пользовалась служебным жильём). Третья часть премии была переведена в Фонд поддержки образования и науки.

Разработки Алфёрова успешно используются в повседневной жизни человека. Их можно встретить в самых разных устройствах:

  • мобильных телефонах;
  • линиях оптоволоконной связи;
  • лазерных указках;
  • оборудовании для супермаркетов.

При этом сам разработчик длительное время не имел собственного телефона. Первый мобильник Алфёрову подарили коллеги по университету.

Друзья, знакомые

Рисунок 3. Президент вручает Орден «За заслуги перед Отечеством»

Рисунок 3. Президент вручает Орден «За заслуги перед Отечеством»

Хотя жизнь Алфёрова была связана с научными исследованиями, среди его друзей и знакомых было немало политических деятелей. Объяснить это можно тем, что начиная с 1989 г. и до самой смерти Жорес Иванович вёл активную политическую деятельность. Начав с народного депутата, стал депутатом Госдумы.

Из круга общения покойного можно отметить нескольких людей, с которыми он общался чаще всего:

  • Г. К. Зюганов – председатель КПРФ;
  • В. В. Геращенко – банкир, экономист;
  • Ю. А. Рыжов – советско-российский учёный;
  • В. Ф. Рашкин – депутат Госдумы от КПРФ.

Личная жизнь

Рисунок 4. С супругой Тамарой

Рисунок 4. С супругой Тамарой

Первой избранницей Жореса Ивановича стала девушка, имеющая кавказские корни. Хотя брак и просуществовал недолго, за это время в семье появилась дочь и собственная квартира. В результате бракоразводного процесса Жорес Иванович получил мотоцикл, всё остальное досталось супруге и дочери.

Знакомство со второй женой произошло в конце 60-х гг., в 1967 г. они поженились. Тамара Георгиевна воспитывала дочку Ирину от первого брака, а в 1972 г. на свет появился общий ребёнок – сын Иван.

Общественная и политическая деятельность

Алферов был по своим взглядам коммунистом, но не был членом партии. Неоднократно избирался депутатом СССР и РФ. Он учредил фонд, поддерживающих молодых ученых. Выступал против вовлечения церкви в государственное управление.

В 2013 году баллотировался на пост президента Академии наук, однако по количеству голосов занял второе место.

Всего 2 года назад, в августе 2017 г. по версии Forbs, Жорес Иванович Алфёров входил в число самых влиятельных россиян ушедшего века и современности. Издание подчёркивало, что несмотря на солидный возраст, учёный выглядит бодро и очень уверен в себе.

Наука

Выпускник мечтал работать в Физтехе под руководством Абрама Федоровича Иоффе. Физико-технический институт был в послевоенное время легендой. В шутку его именовали «детским садом Иоффе» — именно там росли молодые Ландау, Семенов и Капица. Там Жорес Иванович стал частью команды, создавшей первые советские транзисторы.

Ученый Жорес АлферовУченый Жорес Алферов

Транзисторы стали темой для кандидатской диссертации молодого ученого. Впоследствии Жорес Иванович переключился на изучение гетероструктур (искусственных кристаллов) и движением в них света и других видов излучения. В его лаборатории работали с лазерами, уже в 1970 году там создали первые в мире солнечные батареи. Ими оснащали спутники, они снабжали электроэнергией орбитальную станцию «Мир».

Занятия прикладной наукой шли параллельно с преподавательской работой. Жорес Иванович писал книги и статьи. Руководил кафедрой оптоэлектроники и лично отбирал студентов. Увлеченные физикой школьники посещали его ежегодные курсы лекций «Физика и жизнь».

Профессор Жорес АлферовПрофессор Жорес Алферов

Сейчас при Академическом университете, бессменным ректором которого является Жорес Алферов, действует лицей «Физико-техническая школа». Лицей является нижней ступенью научно-образовательного учреждения, в который входит и мощный научно-исследовательский центр. Академик видит в лицеистах будущее российской науки.

«Будущее России — наука и технологии, а не распродажа сырья. И будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников».

Эта цитата из публичного выступления Жореса Ивановича раскрывает веру ученого в победу пытливого разума над желанием обогащения.

«Зачем мне такое государство?»

В 2012 году вышла книга Ж. Алферова, касающаяся деятельности исполнительной власти. В ней пишется, что наука в России начала подвергаться гонениям из сферы государства, финансирование её резко сократилось, выдвинуто предложение закупать высокотехнологичное оборудование за границей, пока есть «нефтедоллары».

Неутомимый Жорес: Памяти русского гения

«Зачем мне такое государство?» — Жорес Алфёров жёстко критиковал нынешний российский капитализм со звериным оскалом. Никак не хотел мириться с тем либеральным строем, который был навязан России со времени распада СССР.

Анализируя положение, в котором оказалась Россия, Алферов ссылается на книгу Пола Хлебникова, где ясно показан процесс скупки по дешевизне крупных предприятий промышленности, оказавшихся в частных руках. Но новые владельцы циничны по отношению к своему государству и его гражданам.

В книге «Власть без мозгов» ученый обнажает «капиталистические язвы» нашего общества. Жорес Алферов предвидел уже в то время развал медицины с образованием, сегодня почти полностью платными. Очень скоро для обыкновенного человека в РФ хирургические операции и получение высшего образования станут недоступными в финансовом отношении.

«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?!

С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»

Личная жизнь

Возможно, первым научным успехам ученого поспособствовала неудача в личной жизни. Первый брак Жореса Ивановича распался со скандалом. Красавица жена с помощью влиятельных грузинских родственников отсудила у мужа при разводе ленинградскую квартиру. В собственности Алферова остались лишь мотоцикл и раскладушка, на которой он ночевал в лаборатории. Разрыв отношений привел к полной потере отношений отца с дочерью.

Жорес Алферов и его жена ТамараЖорес Алферов и его жена Тамара

Вторично ученый женился только в 1967 году, и этот брак выдержал испытание временем. Вместе с Тамарой Дарской Жорес воспитал ее дочь Ирину и общего сына Ивана. Рождение сына совпало с другим событием в биографии — получением Ленинской премии. Дети давно выросли, Жорес Иванович успел стать дедушкой. У него два внука и внучка.

Последние годы

Авторитет ученого в мировой науке опирается на более 500 научных работ и почти сотню изобретений. Но деятельность Нобелевского лауреата не ограничивалась физикой. Летом 2017 года в стенах Самарского университета академик прочитал открытую лекцию на тему: «Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир», где раскрыл вопросы взаимодействия ученых и правителей.

Депутат Жорес АлферовДепутат Жорес Алферов

В своих выступлениях ученый называл положение науки в России ужасающим и отстаивал права РАН на самоуправление и достойное финансирование. Ученый считал, что государство должно обеспечивать граждан бесплатной медициной, образованием и жильем, а в противном случае эта структура бесполезна.

Жорес Иванович принимал непосредственное участие в управлении государством. Еще в 1989 году его выбрали народным депутатом СССР от Академии Наук. С тех пор академик постоянно избирался в российскую Думу, активно отстаивая интересы ученых и простых граждан.

Жорес Алферов в 2017 годуЖорес Алферов в 2017 году

В августе 2017 года журнал Форбс включил Жореса Алферова в сотню самых влиятельных россиян последнего столетия. Несмотря на солидный возраст, нобелевский лауреат на видеозаписях и фото выглядел бодрым и уверенным в себе.

Политическая и общественная деятельность

1944 — член ВЛКСМ.

1965 — член КПСС.

1989–1992 — народный депутат СССР.

1995–1999 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 2 созыва от движения «Наш дом — Россия» (НДР), председатель подкомитета по науке Комитета по науке и образованию Госдумы, член фракции НДР, с 1998 — член депутатской группы «Народовластие».

1999–2003 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3 созыва от КПРФ, член фракции КПРФ, член Комитета по образованию и науке.

Жорес Алферов дал старт первому заседанию Госдумы седьмого созыва

2003–2007 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4 созыва от КПРФ, член фракции КПРФ, член Комитета по образованию и науке.

2007–2011 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5 созыва от КПРФ, член фракции КПРФ, член Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям. Старейший депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5 созыва.

2012–2016 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 6 созыва от КПРФ, член Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.

С 2016 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 7 созыва от КПРФ. Старейший депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 7 созыва.

Член редакционного совета радиогазеты «Слово».

Председатель Редакционной коллегии журнала «Нанотехнологии. Экология. Производство».

Учредил Фонд поддержки образования и науки для помощи талантливой учащейся молодёжи, содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Алфёровым из средств Нобелевской премии.

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединённых Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Награды и звания

Труды Ж. И. Алфёрова отмечены Нобелевской премией, Ленинской и Государственными премиями СССР и России, премией им. А. П. Карпинского (ФРГ), Демидовской премией, премией им. А. Ф. Иоффе и золотой медалью А. С. Попова (РАН), Хьюлетт-Паккардовской премией Европейского физического общества, медалью Стюарта Баллантайна Франклинского института (США), премией Киото (Япония), многими орденами и медалями СССР, России и зарубежных стран.

Жорес Иванович избран пожизненным членом института Б. Франклина и иностранным членом Национальной академии наук и Национальной инженерной академии США, иностранным членом академий наук Беларуси, Украины, Польши, Болгарии и многих других стран. Он является почётным гражданином Санкт-Петербурга, Минска, Витебска и других городов России и зарубежья. Почётным доктором и профессором его избрали учёные советы многих университетов России, Японии, Китая, Швеции, Финляндии, Франции и других стран.

Астероид (№ 3884) Alferov, открытый 13 марта 1977 года Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории был назван в честь учёного 22 февраля 1997 года.

Видео

Ушел из жизни Жорес Алферов — лауреат Нобелевской премии, академик, гордость России, старейший депутат Государственной Думы.

И сердце сжимается от боли утраты. Жаль, что не смог узнать больше о русском гении при его жизни. Жаль, что не пытался знать больше…

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы:

Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий