Аль Капоне — биография, жизнь и смерть гангстера

Видео Все

Не придуманные истории — Аль Капоне и Неприкасаемые / The True Story Al Capone & the Untouchables

Аль Капоне - биография, жизнь и смерть гангстера

Аль Капоне. Биография и Факты

Аль Капоне - биография, жизнь и смерть гангстера

Топ 10 Фактов Аль Капоне

Детство и юность

История жизни самого известного гангстера 20 века - Аль Капоне

Родился будущий мафиози в 1899 году в Нью-Йорке, в районе Бруклин, который являлся просто кипящим котлом из эмигрантов из разных стран. Его родители переехали в США из Неаполя в поиске лучшей жизни. Его папа был парикмахером, мама – швеей. Словом, жили они на грани бедности.. Родители его были верующими и постоянно посещали церковь, и водили туда всех своих девятерых детей.

Конечно, жили они небогато, но родители ходили на работу и хотя бы еды семье хватало. Так что, в отличие от других иммигрантов, они еще сводили концы с концами, всех это устраивало. Кроме Аль Капоне, который не желал тяжко работать, чтобы заработать на жизнь. Именно это, по уверениям историков, заставило парня встать на скользкий путь.

Одной из иных версий, выдвигаемой историками, по поводу плохого выбора Альфонсе, является избыточная строгость отца. По информации, он прививал своим детям любовь к трудодолюбию и церкви, покорности и уважения к старшим. Школа же, в которой учился Аль Капоне, была католической, и программа у нее была очень жесткой и откровенно неадекватной. За самые мелкие проступки учеников сильно били и наказывали, что вызывало у молодого Альфонсе лишь агрессию, а не покорность.

Переезд в Чикаго

Через некоторое время после этого инцидента наставник Капоне Джонни Торрио перебрался в Чикаго, куда его позвал местный мафиозный босс Джеймс Колозимо, державший в городе огромную сеть борделей. У Колозимо возникли проблемы с конкурентами, и он пригласил Торрио уладить дела по совету своей жены, которая приходилась тёткой Торрио.

Капоне в те времена был 20-летним молодым человеком и не играл никакой значительной роли в мафиозных делах. Он бы так и остался вышибалой в дешёвом бруклинском баре, если бы не драка с ирландцами из банды «Белая рука». Отличавшийся большой физической силой Капоне так изувечил одного из оппонентов, что ирландцы открыли на него настоящую охоту, и Фрэнки Йель переправил своего вышибалу в Чикаго. Предполагалось, что он заляжет там на дно примерно на год, пока всё не уляжется, однако Капоне больше никогда не вернулся в Нью-Йорк.

Криминальный наставник вместо школьного учителя

Классический образ американской мафии 1920-1930-х годов с громкими перестрелками и безжалостными наёмными убийцами возник, по сути, благодаря одному человеку. Никто точно не знает, сколько человек было убито по его приказу, но одно имя Аля Капоне наводило ужас даже на его самых свирепых коллег по «криминальному бизнесу».

О том, где родился Альфонсо Габриэль Фьорелло Капоне, более известный как Аль Капоне, спорят до сих пор. Сам босс мафии говорил, что рожден в Неаполе 17 января 1899 года, но некоторые его биографы уверены, что на самом деле Альфонсо появился на свет в Кастелламаре-дель-Гольфо в 1895 году.

Пора в тюрьму. Жители разных стран хотят провести время за решёткой

В 1909 году Альфонсо вместе с семьей проследовал типичным для итальянцев того времени маршрутом — в США.

Многочисленная семья Капоне (у отца Альфонсо было девять детей) стала обустраиваться на новом месте, в Уиллиамсбурге, предместье Бруклина, а подросший Альфонсо устроился работать мясником. Впрочем, его дурные наклонности проявились ещё в школе – он мог без причины избить одноклассника, поднимал руку даже на учителей.

Неудивительно, что очень скоро он стал выполнять роль мальчика на подхвате в одной из местных банд. Наставником на криминальной стезе для Альфонсо стал главарь группировки Джонни Торрио. Бандит увидел большие перспективы в новобранце — отличные физические кондиции наряду с жестокостью и беспощадностью.

Становление мафиози

История жизни самого известного гангстера 20 века - Аль Капоне

На самом расцвете карьеры Аль Капоне встречает свою вторую половинку, она беременеет. Но тут еще несовершеннолетний Альфонсе столкнулся с проблемой разрешения пожениться. Он все-таки получает его. После рождения сына Альберта Френсиса пара гуляет свадьбу. Аль Капоне выбирает крестного отца для своего мальчика исходя из экономических интересов.

Им становится Джонни Торрио, давний друг, который был известным в городе. Именно с этим связывают взлет его карьеры. Торрио уже тогда имел немалый опыт общения с криминальными личностями. Да что там говорить: он сам был таким. И в особе Аль Капоне разглядел себе преемника. Он учил его заниматься рэкетом и делать незаконные деньги. Позже Торрио становится главарем всей мафии в Чикаго и делает своей правой рукой Капоне.

Он переезжает из Бруклина в Чикаго. Но вот беда – в США объявляют сухой закон, и весь бизнес Торрио оказывается в тени. Чтобы скрыть хоть часть своей прибыли, он отдает часть бизнеса в распоряжение Альфонсе. Поэтому считается, что большую часть своих денег он заработал на алкогольных напитках.

Бойня в День святого Валентина

Очень сильно пошатнуло позиции Капоне происшествие, случившееся 14 февраля 1929 года. Война Капоне и нортсайдской группировки продолжалась, и расстрел 7 человек, получивший в прессе название «Бойня на День святого Валентина», стал одним из ключевых событий этой войны.

Люди Капоне организовали хитроумную операцию против конкурентов, главной целью которой был Багс Моран — один из лидеров нортсайдцев. Двое исполнителей должны были заманить их в ловушку под предлогом продажи крупной партии спиртного в одном из чикагских гаражей. На встречу прибыли семеро членов банды Морана. Неожиданно к гаражу подъехал полицейский автомобиль, в котором сидели переодетые в полицейскую форму люди Капоне. Они сделали вид, что арестовывают всех участников сходки. Люди Морана безропотно подчинились, решив что перед ними полицейские. Их поставили к стене, после чего полицейские неожиданно достали автоматы и в упор изрешетили всех. Спасся только Моран, который опоздал к началу встречи, но, прибыв на место, увидел полицейский автомобиль у гаража и убежал.

После расстрела лжеполицейские вывели двоих своих соратников под видом арестованных, чтобы запутать сбежавшихся на выстрелы зевак. После этого они спокойно покинули место расстрела.

Бойня вызвала огромное возмущение в американском обществе из-за безнаказанности мафии. На нелегальную торговлю спиртным и крышевание проституции ещё можно было закрыть глаза, но устраивать боевые действия с горой трупов прямо посреди огромного города — это уже слишком.

Всем было очевидно, что за бойней стоит организация Капоне, но ни единого доказательства у следствия не было, а все лидеры итальянцев имели стопроцентное и подтверждённое алиби, о чём позаботились заранее.

Откуда шрам?

Официально Альфонсо стал выполнять роль вышибалы в одном в биллиардном клубе, который являлся штабом банды Торрио. Неофициально — выполнял роль киллера, устраняя тех, кто не угодил главарю. Впрочем, поначалу жертвами Альфонсо были лишь мелкие фигуры, вроде хозяина маленького китайского ресторанчика, повздорившего с бандитами.

Аль Капоне с сыном, 1931 год

Аль Капоне с сыном, 1931 год. Фото: www.globallookpress.com

Гангстерской саге «Крестный отец» исполняется 40 лет

Однажды Капоне сцепился с бандитом Френком Галлучио, и тот полоснул Альфонсо ножом по лицу. От этого пореза и пошло позднее прозвище Капоне — «Лицо с шрамом». Надо заметить, что при жизни гангстера никто так не называл, а сам он, ни дня не служивший в армии, рассказывал, будто бы ранение получил на фронте во время Первой Мировой.

Тем временем Джонни Торрио стал влиятельным человеком в криминальном мире США и перебрался в Чикаго, где возглавил одну из местных бандитских группировок. Капоне сперва оставался в Нью-Йорке, но затем проследовал за боссом. Во-первых, Торрио в Чикаго нужен был надёжный киллер, а во-вторых, прежними делами Капоне в Нью-Йорке вплотную занялась полиция.

Закат империи гангстера

История жизни самого известного гангстера 20 века - Аль Капоне

Весь город знал об Аль Капоне и его мафии. Всем было известно о незаконных схемах и убийствах, которые были совершены на заказ. И, стоит сказать, это всем уже порядком надоело.

Последней каплей стала «Резня на День святого Валентина» 1929 года, когда чикагская банда Капоне пыталась расправиться с другой мафией из Ирландии. Она заманили конкурентов в провинцию под Чикаго, чтобы якобы заключить выгодную сделку, но сама в полицейской форме жестко расправилась с ними.

Капоне, конечно, в этом не участвовал лично, но все и так поняли, что произошло. Но расправился с боссом мафии даже не конкурент, а лично президент Гувер, который посыпал на него мелкие обвинения (так как доказательств о совершении тяжких преступлений попросту не было).

В конце концов Аль Капоне посадили за отлынивание от уплаты налогов. В тюрьме выяснилось, что Альфонсе болеет сифилисом и гонореей, за что его постоянно избивали заключенные. Поэтому власти решили его перевести в Алькатрас – самую защищенную тюрьму мира. Там он и сидел до 1939 года.

Но здоровье было сильно подорванным из-за сифилиса, который сильно ухудшил мозговую деятельность. Аль Капоне был уже не таким как прежде. Последние дни он проживал у своего сына, и умер в 1947 году.

Крах

Усилиями столь многих лиц наконец удалось приблизительно оценить активы Капоне и предъявить ему обвинение в уклонении от уплаты налогов. В 1931 году Капоне было предъявлено обвинение в неуплате налогов. Кроме того, прямо накануне заседания был полностью сменён состав присяжных, чтобы Капоне не смог подкупить их.

Капоне был согласен на сделку с правосудием — признание вины в обмен на смягчение приговора. В этом случае ему предстояло бы отсидеть совсем немного, за уклонение от налогов тогда давали небольшие сроки, например, брат Капоне ранее был осуждён всего на три года. Однако судья оценил историчность момента и отказался. Его главной задачей было посадить Капоне на как можно больший срок, любой другой исход дела был бы крахом для карьеры судьи.

В результате Капоне был приговорён к беспрецедентному сроку — 10 лет лишения свободы. На тот момент ни один человек в Америке не получал столько за неуплату налогов. Более того, судья добавил ещё год «от себя» за неуважение к суду.

Порядком располневшего Капоне (к тому времени он весил 110 килограммов) отправили в самую суровую тюрьму Америки — Алькатрас, где сидели самые отпетые и опасные для общества головорезы. В этой тюрьме был максимально строгий режим, даже привычные в других тюрьмах мелкие личные вещи и право на переписку с родными надо было заслужить дисциплиной и трудом.

При медицинском осмотре у Капоне обнаружили запущенный сифилис, переросший в нейросифилис и гонорею. Кроме того, Капоне третировали другие заключённые. Тяжёлые условия тюрьмы пагубно сказались на здоровье гангстера № 1. К тридцати пяти годам он превратился в дряхлую развалину.

Кроме того, нейросифилис привёл к прогрессирующей деменции, т.е. слабоумию. В конце 1939 года Аль-Капоне был освобождён по состоянию здоровья, отбыв восемь лет из одиннадцати, назначенных ему судом. Его пытались лечить, но было уже слишком поздно. Разумеется, ни о каком возвращении на вершину преступного мира и речи не могло идти, осмотревшие его психиатры заключили, что по уровню своего интеллектуального развития Капоне после заключения находится на уровне 12-летнего ребёнка. И в дальнейшем ситуация только усугублялась.

Последние восемь лет своей жизни Капоне провёл в кругу семьи в одном из своих поместий, совершенно не участвуя в криминальных делах. В январе 1947 года у него случился инсульт, а ещё через несколько дней — сердечный приступ, от которого он и умер в возрасте 48 лет.

После ареста Капоне теневая чикагская империя не распалась и продолжала свою деятельность, но ярко выраженного лидера у неё уже не было. Наставник Капоне и человек, который ввёл его в мир криминала — Джонни Лис Торрио, — прожил долгую жизнь. Он всегда был осторожен и держался в стороне от большой крови, поскольку считал, что гангстеры должны сотрудничать друг с другом, а не враждовать. С этой целью он пытался объединить разрозненные криминальные банды и «семьи» в один гигантский синдикат. Он умер в кресле парикмахера в возрасте 75 лет, на десять лет пережив своего протеже.

Капоне стал легендой преступного мира ещё при жизни. Когда он ещё был на воле и когда его судили, в Голливуде сняли множество гангстерских саг, в главных героях которых безошибочно угадывался Капоне. Некоторые из этих фильмов в настоящее время считаются классикой голливудского кино. Он оказал огромное влияние на Америку 20–30-х годов, став олицетворением мафиозного разгула и всевластия времён сухого закона.

Популярность и известность сгубили Капоне, он слишком примелькался, его было слишком много, он слишком дерзко разбрасывался деньгами и самодовольно улыбался газетным репортёрам. Подлинные криминальные воротилы типа Мейера Лански и Карло Гамбино (который, как считается, стал прототипом «Крестного отца») прожили долгие жизни и почти не имели проблем с законом, стараясь не светиться перед фото и кинокамерами. Но с другой стороны, то, что сгубило Капоне, сделало его бессмертным. Кто знает Лански и Гамбино, за исключением историков криминала? А Капоне, пожалуй, самый знаменитый бандит в мире, само его имя стало нарицательным. Он превратился в бренд и одну из главных достопримечательностей Чикаго.

Реформатор преступного мира

Основным занятием криминалитета США в тот период была торговля алкоголем. В стране, где действовал «сухой закон», это был крайне прибыльный бизнес. Однако у группировки Торрио в Чикаго на этом рынке было множество конкурентов, борьбой с которыми и занялся Капоне, получивший кличку «Аль Браун».

Аль Капоне на отдыхе, 1930 год

Аль Капоне на отдыхе, 1930 год. Фото: www.globallookpress.com

До Капоне мафиози, разумеется, тоже не церемонились в борьбе друг с другом, но чаще в ход шли ножи, кастеты, и гораздо реже — пистолеты. Капоне, создавший в банде Торрио настоящий «спецназ киллеров», не считался с условностями, и ужасал противников своей жестокостью.

Группировка Торрио вела войну с бандой ирландца Дэйона О’Бэниона. Жертвами ее, помимо рядовых бойцов, стали младший брат Альфонсо, также ставший бандитом, и сам О’Бэнион. Джонни Торрио получил тяжелые ранения, в результате которых отошел от дел, передав управление группировкой своей «правой руке» — Аль Капоне, которому к тому времени было 25 лет.

Отчаянные пенсионерки и аферисты-неудачники. Чем закончились громкие ограбления последних лет?

Группировка Капоне изменила криминальный мир Америки. Новый босс, не отказавшись от торговли спиртным, поставил под контроль преступников доходы от проституции и занялся тем, что сегодня понимается под словом «рэкет», добившись колоссальных доходов.

С конкурентами Аль Капоне расправлялся безжалостно — именно благодаря ему криминальный мир обогатился перестрелками из автоматического оружия и подрывами заминированных машин. Конкурентов устраняли посреди бела дня, порой забрасывая гранатами, нередко расправлялись не только с самим враждебным бандитом, но и с членами его семьи.

Противники, разумеется, пытались добраться до самого Аля Капоне, но сделать этого не получалось — у него была вооруженная до зубов охрана, бронированный автомобиль, а с заподозренными в предательстве он расправлялся настолько жестоко, что желающих перейти на сторону конкурентов практически не было.

Король Чикаго

В историю Америки вошло так называемое «Побоище в День Святого Валентина» 14 февраля 1929 года, когда переодетые в форму полицейских боевики Капоне ворвались на подпольный склад спиртного конкурирующей группировки, выстроили противников у стены и расстреляли из автоматов. Конкуренты, до последнего уверенные в том, что задержаны полицией, даже не успели удивиться. Жертвами этой бойни стали семь человек.

Жизнь и смерть Аль Капоне

Доходы империи Капоне на пике его могущества достигали астрономической суммы Америки тех лет в 60 миллионов долларов. Босс мафии покупал лояльность полицейских, политиков, журналистов и был некоронованным королем Чикаго. Во время «великой депрессии» он за свои средства открывал бесплатные столовые для бедных, чем снискал популярность у низших слоев общества.

По оценкам историков, в мафиозных войнах, которые вел Аль Капоне, погибло не менее 700 человек, из которых около 400 были убиты по его личному приказу.

Впрочем, структура мафии была такова, что ни одно из этих преступлений было невозможно доказать.

Цитаты Аль Капоне

«Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом».

«Капитализм – это легитимный рэкет господствующего класса».

«Организация, которую я создал, построена на страхе».

«Я обычный человек. Все что я делаю – это лишь удовлетворяю спрос».

«Ничего личного, это просто бизнес».

«Все, совершенное тобой, к тебе же вернется».

«На меня сваливают все трупы, кроме, пожалуй, погибших на полях Первой мировой войны».

Аль Капоне: биография (видео)

Понравилась статья? Поделись с другом

МирТесен


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий