Александр Мартынов — биография актера и личная жизнь

Красавец-актер театра и кино Александр Мартынов за свою творческую карьеруснялся во множестве любимых зрителями фильмов:«Право на прыжок», «Военно-полевой роман», «Битва за Москву» и «Темные аллеи».

Артист заслуженно носит звание секс-символа.

Биография

Актера театра и кино Александра Мартынова называют секс-символом 1980-1990-х. В активе светловолосого красавца не один десяток фильмов с громкими названиями. Артист снялся в картинах «Право на прыжок», «Военно-полевой роман», «Битва за Москву» и «Темные аллеи».

Актер Александр МартыновАктер Александр Мартынов

Но заядлые театралы знают Мартынова и как замечательного театрального актера, более двадцати лет выходившего на подмостки Театра имени В. Маяковского. Игру Александра Сергеевича в спектаклях «Кошка на раскаленной крыше» и «Москва. Чистые пруды» и сегодня вспоминают с теплотой и восхищением.

Детство и юность

Родился Александр Мартынов в разгар лета 1948 года в Кишиневе, в семье, где ни артистов, ни людей, связанных с иным видом искусства, не было. Что не помешало Саше выходить на подмостки импровизированного школьного театра и мечтать о настоящей сцене, ролях и славе.

Но после вручения школьного аттестата Александр Мартынов выбрал более приземленную профессию: поступил в МГУ, на географический факультет. Университетские годы Александра насыщены яркими впечатлениями от посещения столичных театров. Мартынов с замиранием сердца наблюдал игру звезд, чьи имена знакомы всей стране, и ловил себя на желании оказаться рядом.

Александр Мартынов в молодостиАлександр Мартынов в молодости

Мечта стать актером привела юношу на киностудию. Вскоре студент географического факультета появился на телеэкранах в двух художественных фильмах. Получив университетский диплом, Александр Мартынов направил стопы в Школу-студию МХАТ. Поступил с первой попытки.

Приемная комиссия увидела в молодом человеке качества, необходимые для актерской профессии, а наличие у абитуриента опыта работы в кино окончательно убедило педагогов, что перед ними артист. Мартынова зачислили на курс Василия Петровича Маркова. В 1972 году он стал дипломированным актером.

Фильмы

Еще в студенческие годы АлександрМартынов сыграл в таких картинах как «Татьянин день», «Пассажир с «Экватора», «Трое».

А популярностьАлександру принесла роль в спортивной драме Валерия Кремнева «Право на прыжок».

Александр Мартынов Александр Мартынов в фильме «Право на прыжок». Фото: yandex.ru

Спустя два года зрители увидели Александра Мартынова в военном 5-серийном детективе Юрия Кавтарадзе «Совесть»: сыграл главного персонажа – следователя Ковецкого.

После актера начали активно приглашать сниматься.

Еще одна яркая и запоминающаяся работа – роль командующего Западным военным округом Ивана Копеца в 4-серийной военной драмы «Битва за Москву»

Александр Мартынов Александр Мартынов в фильме «Битва за Москву». Фото: yandex.ru

А также зрители оченьполюбили героя Мартынова комбата Миронова в в культовой мелодраме «Военно-полевойроман».

Трудные для страны и кинематографа 1990-е сказались на занятости актера в кино. Она значительно снизилась.

Лишь в 2008 году артист порадовал телезрителей появлением в сериале «Псевдоним «Албанец». Мартынов появился во втором сезоне проекта, сыграв олигарха Андрея Реутова.

Личная жизнь

А вот личная жизнь Александра Сергеевича – тайна за семью печатями. Доподлинно неизвестно, есть ли у актер семья. Одни утверждают, что актер счастлив в браке. Однако с женой его никто так и не видел.

Александр Мартынов Александр Мартынов. Фото: yandex.ru

Другие уверены, что взрослый сын артиста (если такой действительно имеется) тоже актер, но выступает под другой фамилией. А третьи доказывают, что у Мартынова есть 10-летняя дочь.

Театр

В 1973 году началась театральная биография Александра Мартынова. После окончания Школы-студии МХАТ молодого актера приняли в труппу Театра имени Владимира Маяковского. Артист выходил на подмостки до 1994 года, за 21 год сыграл десятки ярких ролей.

Игре талантливого и удивительно красивого артиста аплодировали искушенные столичные театралы и гости Москвы. В активе Александра Мартынова — главные роли в спектаклях «Беседы с Сократом», «Родственники», «Соловьиная ночь».

Александр Мартынов в спектакле «Кошка на раскаленной крыше»Александр Мартынов в спектакле «Кошка на раскаленной крыше»

Но особую популярность актеру принесло участие в постановке «Кошка на раскаленной крыше», режиссерами которой стали театральный мэтр, народный артист СССР Андрей Гончаров и его молодой коллега Юрий Иоффе. Главные роли в спектакле сыграли Александр Мартынов, Алла Балтер и Светлана Немоляева.

Постановка по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса пользовалась невероятным успехом у театралов, спектакль экранизировали. Постановку посмотрели миллионы телезрителей Советского Союза. Позже поставили спектакли «Ярость», «Москва. Чистые пруды», «Родственники» и «Рудин», в которых зрители увидели любимого актера.

Александр Сергеевич Мартынов

Александр Мартынов

Александр Сергеевич Мартынов. Родился 25 июля 1948 года в Кишиневе. Советский и российский актер театра и кино, драматург, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1984).

Александр Мартынов родился 25 июля 1948 года в Кишиневе.

В школьные годы играл в самодеятельном театре, однако в тот момент его жизненные планы с актерской профессией связаны не были.

Получив диплом о среднем образовании, поступил в МГУ, где обучался на географическом факультете, специализировался на экономики Франции. Во время учебы играл с студенческом театре. Там был замечен режиссёром Исидором Анненским, который пригласил талантливого парня в свой знаменитый фильм «Татьянин день», который вышел на экраны в 1967 году.

Картина «Татьянин день» рассказывает об истории зарождения молодёжных политических организаций в революционной России и основана на подлинных событиях в Петрограде того времени. Александр Мартынов исполнил роль Зернова, а ключевые роли в фильме сыграли Людмила Максакова, Дальвин Щербаков, Семён Морозов и Владимир Татосов.

Александр Мартынов в фильме «Татьянин день»

Александр Мартынов Татьянин день

Успешный дебют в кино мотивировал Александра Мартынова поступить в театральный вуз, что ему удалось с первого раза.

В 1973 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Василия Петровича Маркова.

Далее был принят в труппу Театра имени Вл. Маяковского, в котором прослужил до 1994 года.

Театральные работы Александра Мартынова:

  • «Беседы с Сократом» Э. Радзинского — Второй;
  • «Родственники» Э. Радзинского — Заплатин;
  • «Соловьиная ночь» В. Ежова — Пётр Бородин;
  • «Кошка на раскаленной крыше» (реж. Андрей Гончаров и Юрий Иоффе);
  • «Ярость»;
  • «Москва. Чистые пруды»;
  • «Рудин».

Заслуженный артист РСФСР (12.06.1984).

Пик активности в кино для актера пришелся на 1980-е и начало 1990-х годов. Исполнил главные роли в картинах «Совесть» (следователь Евгений Владленович Ковецкий), «Пробивной человек» (Сергей Васильевич Петухов), «Право на выстрел» (капитан-лейтенант Евгений Борисович Крымов), «Расследование» (Георгий Викторович Скопов), «Дикий хмель» (Андрей Петрович Буров).

Сыграл комбата Миронова, фронтового возлюбленного Любы (Наталья Андрейченко) в драме «Военно-полевой роман».

Александр Мартынов в фильме «Военно-полевой роман»

Александр Мартынов Военно-полевой роман

Интересной стала роль журналиста Алексея Кривцова в перестроечном фильме «Случай из газетной практики». Его герой, проявляя интуицию и волю, пытается досконально разобраться, каким образом в Институте гуманитарных проблем во времена начавшейся перестройки дается оценка важным историческим событиям.

Александр Мартынов в фильме «Случай из газетной практики»

Александр Мартынов Случай из газетной практики

В начале 1990-х сыграл заметные роли в картинах «Тёмные аллеи» (Дмитрий Алексеевич), «Убийство на Ждановской» (Олег Дмитриевич Кравец), «Крысиный угол» (Троицкий), «Твоя воля, господи!» (Павел), «Золото партии» (Виктор), «Трагедия века» (генерал Копец).

Александр Мартынов в фильме «Золото партии»

Александр Мартынов Золото партии

Получил известность также как драматург и сценарист. В 1992 году был сценаристом драмы «Хэлп ми».

С 1993 года не снимался. В 2008-м вернулся на экран и сыграл олигарха Андрея Борисовича Реутова во 2-м сезоне криминального боевика «Псевдоним «Албанец»».

Личная жизнь Александра Мартынова:

Женат. Имеет детей. Свою семью от глаз публики скрывает.

Фильмография Александра Мартынова:

1967 — Татьянин день — Зернов
1968 — Пассажир с «Экватора» — Марат, вожатый морского отряда
1969 — Трое — Павел Грачев
1972 — Право на прыжок — Виктор Мотыль, рекордсмен мира по прыжкам в высоту
1974 — Совесть — Евгений Владленович Ковецкий, следователь
1976 — Такая она игра — Федор Комлев
1977 — Чао! (фильм-спектакль) — Венсан, музыкант, сын Мартине
1978 — Москва. Чистые пруды (фильм-спектакль) — Сан Саныч Жигулин
1978 — Антонина Брагина — Аркадий, брат Степана, врач
1979 — Ярость (фильм-спектакль) — Селезнев
1979 — Пробивной человек — Сергей Васильевич Петухов
1979 — Интервью в Буэнос-Айресе (фильм-спектакль) — Хосе
1980 — Расследование — Георгий Викторович Скопов, зять Непейводы
1980 — Миллионы Ферфакса — Рассел Джонс, хирург-трансплантолог
1980 — Гость (короткометражный) — Юра
1981 — Родственники (фильм-спектакль) — Андрей Заплатин
1981 — Право на выстрел — Евгений Борисович Крымов, помощник командира, капитан-лейтенант
1982 — Рудин (фильм-спектакль) — Дмитрий Николаевич Рудин
1983 — Петля — Федор Мухин — «Слон»
1983 — Военно-полевой роман — Миронов, комбат, майор
1985 — Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) — военный
1985 — Ключ под циновкой (фильм-спектакль) — от автора
1985 — Дикий хмель — Андрей Петрович Буров, редактор фабричной газеты
1985 — Битва за Москву — Иван Иванович Копец, командующий ВВС Западного особого военного округа
1987 — Случай из газетной практики — Алексей Олегович Кривцов
1988 — Провинциальная история — отец Кости, майор милиции
1988 — Бич божий — Валерий Куненко
1989 — Султан Бейбарс — византийский купец
1989 — Кошка на раскалённой крыше (фильм-спектакль) — Брик
1989 — Бейбарс — византийский купец
1990 — Хомо новус (Homo Novus) — отец Вани
1990 — Сестрички Либерти — Вадим, фотограф, «фирмач»
1990 — Потерпевший — Женя Кузьмин
1990 — Дрянь — Лёня
1991 — Тёмные аллеи — Дмитрий Алексеевич
1991 — Телохранитель — Виктор, сын политического деятеля
1991 — Звезда шерифа — Демарко
1992 — Хэлп ми — проводник
1992 — Убийство на Ждановской — Олег Дмитриевич Кравец, полковник КГБ
1992 — Крысиный угол — Троицкий, музыкант, посаженный на бандитами на иглу
1992 — Игра всерьёз — Лерик
1992 — Зачем алиби честному человеку? — Крохалев
1992 — Джой в Москве (Joy in Moscow / Joy à Moscou) — официант
1992 — Ваш выход, девочки…
1993 — Трагедия века — генерал Копец
1993 — Твоя воля, господи! — Павел, журналист
1993 — Золото партии — Виктор
1993 — Вагон (Vagon)
2008 — Псевдоним «Албанец» – 2 — Андрей Борисович Реутов, олигарх

Сценарии Александра Мартынова:

1992 — Хэлп ми (в титрах Александр Плотников)

Фильмография

  • 1967 — «Татьянин день»
  • 1972 — «Право на прыжок»
  • 1974 — «Совесть»
  • 1977 — «Чао!»
  • 1980 — «Миллионы Ферфакса»
  • 1983 — «Военно-полевой роман»
  • 1983 — «Петля»
  • 1985 — «Битва за Москву»
  • 1985 — «Дикий хмель»
  • 1987 — «Случай из газетной практики»
  • 1990 — «Твоя воля, господи!»
  • 1991 — «Темные аллеи»
  • 1992 — «Убийство на Ждановской»
  • 1993 — «Трагедия века»
  • 2008 — «Псевдоним «Албанец»

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий