Александр Солженицын — биография, жизнь и смерть писателя

Видео Все

Александр Солженицын - биография, жизнь и смерть писателя

«Слово». Документальный фильм памяти Александра Солженицына

Солженицын. На последнем плёсе д.ф.

Александр Солженицын - биография, жизнь и смерть писателя

Встреча с Солженицыным (1994)

Математик с душой писателя

Александр Солженицын 2

Александр Солженицын 2

Александр Солженицын 2

В 1936 году Александр Солженицын окончил школу с золотой медалью, и его приняли в Ростовский государственный университет без вступительных испытаний. Он подал документы на физико-математический факультет. «Саня учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели. <…> Занимался Саня много, учился не за страх, а за совесть. <…> И ко всему Саня подходил очень организованно — заниматься так заниматься, учить других так учить», — вспоминал Эмилий Мазин, однокурсник и друг Солженицына.

Одним из преподавателей был математик Дмитрий Мордухай-Болтовской, который стал прообразом Дмитрия Горяинова-Шаховского в романе «В круге первом». Мордухай-Болтовской был почетным членом Сорбоннского университета и Нью-Йоркской Академии наук, но в СССР лишился всех званий из-за дворянского происхождения.

Чтобы заработать, студент Солженицын разгружал вагоны, а на старших курсах занимался репетиторством. Во время учебы в университете он не перестал заниматься литературой: стал редактором факультетской газеты, вступил в литкружок, создал свои первые произведения — «Ласточка», «Девятнадцать», «Эварист Галуа». «Был восемнадцатилетний Саня юнцом восторженным, весь светился правдоискательством, сочинял огромные поэмы в подражание «Мцыри», — вспоминал о Солженицыне писатель Борис Изюмский. В это же время молодой литератор задумал эпопею о революции и событиях Первой мировой войны. В 1937 году он изучил архивы и создал набросок романа «Август Четырнадцатого».

Летом 1939 года Солженицын подал документы на заочное искусствоведческое отделение в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ). Вскоре он перевелся на факультет русской литературы, продолжая учиться и в РГУ.

В университете Александр Солженицын познакомился со своей будущей женой — Натальей Решетовской. Они поженились на четвертом курсе, втайне от родных. Писатель вспоминал: «Здесь больная черта моей биографии. Я с мамой был дружен, всегда охотно помогал ей, по всем очередям бросался, ничего не требовал для себя, ни подарков, ни игрушек. Но, начиная со старших классов, стал отдаляться от мамы, стал самостоятельно строить свою жизнь. Совершенно несчастной была моя привязанность к Наташе Решетовской, мама ее явно недолюбливала, но из деликатности мне ничего не говорила, не пыталась влиять на меня, не лезла в душу, а я пользовался этим — живу как хочу».

В июне 1941 года Солженицын с отличием окончил РГУ и, досрочно сдав последний экзамен, уехал в Москву на сессию второго курса МИФЛИ.

Диссидентство писателя

Творчество Солженицына все больше и больше наводило страх на властные структуры: произведения расходились по стране через самиздат, через надежные руки отправлялись в зарубежные издательства. Писатель становился все более неугоден. Узнав, что он готовится напечатать «Архипелаг», пришли товарищи из КГБ и изъяли рукопись (ранее он успел отправить копию за границу). Арестованному писателю было предъявлено обвинение в измене Родине, грозила высылка из СССР.

За него пробовали вступиться друзья:

  • академик Сахаров;
  • Чуковский;
  • Игорь Шафаревич.

Их прошение было проигнорировано. Родным не сообщали, что с ним, и друзья отправили для Самиздата и на Запад воззвание «Жить не по лжи», написанное задолго до этого. Через несколько дней семья узнала, что Александр находится в Германии. Позже он поселился в Швейцарии, жил в США, во Франции. В России после его отъезда пресса буквально ополчилась на «гражданского предателя», его книги изымались из читательских фондов.

Награды Александра Солженицына

Известная Нобелевская премия Солженицыну была вручена в 1974 году в Стокгольме. На средства от гонораров книги «Архипелаг ГУЛАГ» был учрежден Русский общественный фонд, помогавший бывшим репрессированным и их семьям. На перестройку Горбачева писатель никак не отреагировал, потому что очень хотел вернуться домой. В 1994 году он возвращается в «растерзанную, ошеломленную, обескураженную» Россию, выступая во всех городах, которые проезжал. Он оценил перемены, которые произошли в стране при Путине, но до конца не принял. Душа разрывалась между любовью к России и тем, что в ней происходит.

Он и умер не до конца понятым в своей родной стране. Скончался писатель 3 августа 2008 года от сердечной недостаточности и был похоронен на Донском кладбище в Москве. Он сам написал сценарий к фильму «В круге первом», который снял Глеб Панфилов. Экранизации «Ивана Денисовича» так и не дождался — она только намечается, премьера запланирована на 2020 год. Список художественных и публицистических произведений писателя огромен, и все это богатство придется долго изучать, чтобы дать правдивый ответ на его взгляды и мировоззрение.

Жена, дети Солженицына

Семья Александра Солженицына

С первой женой Солженицын познакомился еще в студенчестве. Натальи Решетовской он очень долго добивался, но холодная красавица ответила на взаимность только тогда, когда он предложил расстаться, если нет любви. Трудная и бурная жизнедеятельность мужа не особенно ей нравилась. Когда его арестовали, он сразу предложил ей свободу выбора. Вначале она передавала ему посылки, приезжала на свидания, а потом сошлась с неким Сомовым, затем рассталась и с ним.

Пробовала возобновить отношения с первым мужем, но Солженицын тогда уже встретил Наталью Светлову (он звал ее Алей), и у них родился сын Ермолай. Развод был долгим и утомительным, но он все-таки состоялся в 1972 году, когда у них с Алей родился второй сын — Игнат. Наталья Дмитриевна стала ему настоящим близким другом до конца жизни. Позднее в семье появился еще один ребенок — Степан.

Все дети писателя получили достойное образование. Ермолай — сотрудник международной консалтинговой фирмы, у него своя семья. Игнат занимается музыкой, дирижёр, руководитель камерного оркестра, который выступает в разных странах мира. Степан по профессии энергетик, долгое время жил в США, сейчас находится в России. С ними всегда жил и поддерживал в трудные времена старший сын Натальи Дмитриевны.

Поэтесса Ирина Горелова

После смерти писателя вновь возобновилась травля его имени и творчества, и каждый, кто это делает, хочет якобы добиться правды. Заслуживает уважения мнение поэтессы Ирины Гореловой, которая говорит, что таким способом можно «вычистить половину истории и половину литературы». По ее мнению, у всех заслуженных литераторов России (даже у Пушкина и Есенина) были свои выверты и недосказанности в жизни, но они не стали от этого менее любимы.

Да, у Солженицына имеются кое-какие искажения исторических данных, но в то время многое скрывалось, и не все архивы были доступны. Что же касается графоманства, то тут воинствующие критиканы немного переусердствовали. Миллионы читающих не могут ошибаться: если автор задел душу и эмоции, то уже не графоман. Еще ведутся дискуссии о том, нужен ли Солженицын в школьной программе.

Одна учительница литературы пишет, что писатель труден для восприятия не только для детей, иначе бы вокруг его имени не возникало столько противоречивых мнений. Но учитель и нужен на уроке, чтобы помочь с восприятием трудного материала. Вера Николаевна, прежде чем просто сделать краткий обзор творчества, рисует на доске хронологическую таблицу всех произведений, то есть дает вначале понятие их обширности и значимости.

Из героя войны — в антисоветчика

Александр Солженицын 3

Александр Солженицын 3

Александр Солженицын 3

Старший лейтенант Александр Солженицын в блиндаже. Февраль 1944. Фотография: syg.ma

Александр Солженицын приехал в Москву 22 июня 1941 года и тогда же услышал речь министра иностранных дел Вячеслава Молотова: началась война. Солженицын хотел идти прямо в московский военкомат, но у него не было с собой военного билета. Пришлось возвращаться за ним в Ростов-на-Дону. Правда, Солженицына все равно не призвали из-за проблем со здоровьем. Вместо этого его с женой отправили в небольшой город Морозовск в Ростовской области — преподавать математику в местной школе. Писатель не сдавался: он снова и снова приходил в военкомат, чтобы попасть на фронт. В сентябре 1941 года он написал стихотворение:

Опостылели мне безопасность и тыл,
Книги душу свою потеряли.
И теперь даже вид тех страниц мне постыл,
Что от пламени мысли дрожали.
<…>
Разве время теперь, чтоб талантом своим,
Самой жизнью своей дорожить?
Если Ленина Русь будет отдана им,
Для чего мне останется жить?

Солженицын добился своего: 18 октября 1941 года его мобилизовали и зачислили рядовым в гужевой транспортный батальон. Подразделение находилось в тылу, там Солженицын ухаживал за лошадьми. В марте 1942 года его отправили на Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, позже он закончил офицерскую школу в Костроме и получил звание лейтенанта.

В декабре 1942 года Солженицына назначили командиром двух батарей звуковой разведки в Саранске: ему нужно было отслеживать выстрелы противника, а потом передавать точные координаты артиллерии. За первый час битвы советские войска подавили 17 батарей противника, пять из них — благодаря координатам, которые засек Солженицын. За это его наградили орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году Александр Солженицын встретился на фронте со своим другом Николаем Виткевичем. Они начали переписываться и обсуждать проблемы, с которыми сталкивались на службе. Цензуры они не опасались — считали, что карается только разглашение военной тайны. Постепенно друзья стали критиковать власть, писали, что Сталин «извращает» идеи Ленина. В январе 1944 года Солженицын и Виткевич снова встретились и составили «Резолюцию №1», в которой писали о послевоенном терроре и призывали сопротивляться режиму. За этот документ 9 февраля 1945 года Солженицына арестовали и лишили звания. Во время обыска у него нашли «Резолюцию» и фронтовые дневники, в которых он записывал истории сослуживцев. Через десять дней писателя доставили в Москву, на Лубянку. Его обвинили в антисоветской пропаганде и контрреволюционной деятельности. Допросы продолжались до мая 1945 года. Солженицын вину признал. «Это ничего, что я в тюрьме. Меня, видимо, не расстреляют. Зато я стану тут умней. Я многое пойму здесь, Небо! Я еще исправлю свои ошибки — не перед ними — перед тобою, Небо! Я здесь их понял — и я исправлю!» — писал он позже в романе «Архипелаг ГУЛАГ». В июле 1945 года его приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке после освобождения.

Нобелевская премия, эмиграция и и возвращение в Россию

Александр Солженицын 7

Александр Солженицын 7

Александр Солженицын 7

В 1970 году Александру Солженицыну присудили Нобелевскую премию «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы». На церемонию номинант не приехал: опасался, что его не пустят обратно в СССР. Он слушал радиотрансляцию на даче своего друга — виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Зимой 1970 года Солженицын закончил роман «Август Четырнадцатого». Рукопись тайно передали в Париж Никите Струве, главе издательства «ИМКА-пресс». В 1973 году сотрудники КГБ арестовали помощницу Солженицына — Елизавету Воронянскую. На допросе она рассказала, где хранится одна из рукописей «Архипелага ГУЛАГ». Писателю грозил арест. Опасаясь, что все копии уничтожат, он решил срочно публиковать произведение за границей.

Печать «Архипелага ГУЛАГ» вызвала большой резонанс: в январе 1974 года Политбюро ЦК КПСС состоялось отдельное заседание, на котором обсуждали меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына. В феврале писателя лишили гражданства «за действия, порочащие звание гражданина СССР» и выслали из страны. Сначала он жил в ФРГ, потом перебрался в Швейцарию, а вскоре решил переехать в американский штат Вермонт. Там писатель занялся публицистикой, основал «Русский общественный фонд помощи заключенным и их семьям».

…4/5 ото всех моих гонораров отдать на общественные нужды, только пятую часть оставить для семьи. <…> В разгар травли я объявил публично, что гонорары «Архипелага» все отдаю в пользу зэков. Доход от «Архипелага» не считаю своим — он принадлежит самой России, а раньше всех — политзэкам, нашему брату. Так вот — и пора, не откладывать! Помощь нужна не когда-то там — но как можно быстрей.

Отношение к писателю в СССР смягчилось с началом перестройки. В 1989 году впервые опубликовали главы из «Архипелага ГУЛАГ», а через год Солженицыну вернули советское гражданство и наградили его Литературной премией РСФСР. Он от нее отказался, заявив: «в нашей стране болезнь ГУЛАГа и посегодня не преодолена — ни юридически, ни морально. Эта книга — о страданиях миллионов, и я не могу собирать на ней почет». Осенью 1993 года Солженицын и его жена совершили «прощальную поездку» по Европе, а затем вернулись в Россию.

Последние годы жизни Солженицын провел на подмосковной даче, которую ему подарил президент России Борис Ельцин. В июле 2001 года писатель опубликовал книгу о русско-еврейских отношениях «Двести лет вместе». В 2007 году Солженицыну присудили государственную премию «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». 3 августа 2008 года писатель скончался, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия.

Творчество Солженицына

За свою жизнь Александр Исаевич написал много романов, рассказов, поэм и стихотворений. На заре писательской деятельности его интересовала революционная и военная темы. «Красное колесо» считается одним из лучших романов этого направления.

Также у него много автобиографических произведений. К ним относится поэма «Дороженька», рассказ «Захар Калита», а также известный роман «Раковый корпус», повествующий о судьбах онкобольных.

Однако самым известным и знаковым его произведением, конечно же, является «Архипелаг Гулаг».

Biografiya-Solzhenitsyina-2За работой

При этом надо отметить, что у Солженицына были и другие, не менее знаменитые сочинения лагерного направления: «В круге первом» и «Один день Ивана Денисовича».

Его писательской особенностью можно считать то, что в своих произведениях он часто знакомит читателя с героями, смотрящими на какую-либо проблему с разных сторон.

Благодаря этому читатель может дать собственную оценку тому или иному действию, происходящему в сюжете. В большинстве книг Солженицына присутствуют исторические личности.

Его творчество высоко оценивали такие деятели искусства, как Корней Чуковский, Анна Ахматова, Валентин Распутин, Андрей Тарковский.

Интересно, что Владимир Путин, неоднократно общавшийся с Солженицыным и хорошо знавший его биографию, утверждал, что государство для писателя всегда оставалась нерушимой константой, несмотря на постоянную критику действующей власти.

Смерть

Последние годы своей биографии Солженицын провел на даче. У него были серьезные проблемы со здоровьем. Это и неудивительно, поскольку отравление ядом и годы, проведенные в лагерях, не могли пройти бесследно.

Biografiya-Solzhenitsyina-4

Помимо этого Солженицын пережил серьезный гипертонический криз и перенес непростую операцию, после которой рабочей у него осталась только правая рука.

Александр Исаевич Солженицын умер 3 августа 2008 г., прожив 89 лет. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Его могила находится на Донском кладбище в Москве.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий