Александр Стефанович — биография и личная жизнь режиссера

Видео Все

Александр Стефанович - биография и личная жизнь режиссера

«Зеркало для героя»: Александр Стефанович. Часть

Александр Стефанович. Мой герой

Александр Стефанович - биография и личная жизнь режиссера

Стефанович о расставании с Пугачевой

фотографии >>

Перейти в фотоальбом >>

13 декабря 1944, Ленинград
Режиссер, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РФ (2003)

Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1969, мастерская Г.Козинцева). Работал на Ленинградском телевидении, Ленинградской студии документальных фильмов.
Снял более 40 документальных фильмов, в том числе о выдающихся деятелях отечественного и мирового искусства — Иосифе Бродском, Юрии Любимове, Зурабе Церетели, Лени Рифеншталь и других.
Автор автобиографического романа «Я хочу твою девушку», книги «День божоле».

Был женат на актрисе Наталье Богуновой, Алле Пугачевой.

Награжден Орденом Дружбы (Указ Президента РФ № 914 от 1907.2010)

последнее обновление информации: 06.10.19

версия для печати

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Детство и юность

Александр Стефанович родился в послеблокадном Ленинграде, жил на улице Гончарной. Биографы умалчивают информацию о его родителях. А сам режиссер упоминает только то, что его отца звали Борисом и он был журналистом, главным редактором молодежной газеты.

Как многие мальчишки послевоенных лет, испытывал влияние сверстников родного двора и улицы, принимая участие в драках. Преуспел в прыжках в высоту, став чемпионом города и кандидатом в мастера спорта. Посещал школу олимпийского резерва и мечтал о победах в спорте, но, познакомившись с Сергеем Соловьевым, будущим создателем «Ассы», решил стать режиссером.

С 13 лет погрузился в основательное изучение поэзии, литературы, живописи, кино. Сколотилась группа единомышленников, куда входили будущие знаменитости: Миша Пиотровский, Валера Плотников, Лев Додин, которые соответственно стали директором Эрмитажа, фотографом, театральным режиссером. За желудевым кофе на перекрестке Невского с Малой Садовой подростки обсуждали насущное.

Александр в молодости

Александр в молодости

Краткая биография

  • 12.1944 – Родился.
  • 1959 – Работал ассистентом оператора на городской студии телевидения.
  • 1961 – Попробовал себя как актер в фильме Д. Мак-Грегора «Шумят речные пороги».
  • 1963 – Поступил во ВГИК – мастерскую Л. Кулешова. Студентом снялся в главной роли в фильме А. Юровского «Прощай». Дебютировал как режиссер и сценарист с документальным фильмом «Все мои сыновья» (совместно с О. Гвасалия). Это был 1-й в СССР фильм-интервью, впоследствии получивший 14 отечественных и международных премий.
  • 1969 – Закончил режиссерский факультет и поставил 1-й в СССР музыкальный телефильм-шедевр «Волшебство», через год завлевавший Приз Всесоюзного фестиваля. Творческая натура Стефановича наиболее ярко проявилась именно в этом жанре, который продолжился впоследствии лентами «Диск», «Барды», «Начни сначала», «Осенний блюз». Показал в большом кино А. Розенбаума, С. Ротару, А. Филозова, Д. Тухманова, «Песняров», А. Макаревича с «Машиной времени».
  • 1970 – Приступил к работе режиссера на «Мосфильме». Документальную зарисовку «Один час с Козинцевым» потом продолжил серией кинопортретов выдающихся имен всемирной культуры – Иосифа Бродского, Лени Рифеншталь, Юрия Любимова, Зураба Церетели.
  • 1972 – Родился 1-й игровой фильм «Вид на жительство». Задумав сюжет о невостребованности таланта в России и бегстве из страны, Стефанович для кассового успеха хотел привлечь В. Высоцкого с М. Влади. КГБ наложило «вето» на этих актеров, поэтому для «пробивания» драмы на экран сценаристом был привлечен С. Михалков. Начинающего актера А. Филозова, сыгравшего главного героя, ждал большой успех.
  • 1974 – Постановка 1-го советского киномюзикла «Дорогой мальчик», в котором зрители увидели 1-ые советские киноклипы.
  • 1979 – Выпустил «Пену» – реалистичный и смелый для того времени кинофельетон на нравы отечественной номенклатуры, покупающей ученые степени. Такие покупки происходят и сейчас ради занятия соответствующей должности или прикрытия показушной значимостью профессиональной никчемности. Поэтому проблема актуальна и сейчас.
  • 1979-80 – Был художественным руководителем советского ансамбля «Ритм», где солировала Алла Пугачева.
  • 1981 – Снял фильм «Душа», где роль певицы предназначалась Алле Пугачевой. Но из-за ее хамства и пренебрежения графиком съемок группа отказались с нею работать. Лента отмечена призами зрителей и жюри.
  • 1982-83 – Постановщик рок-концертов «Машины времени».
  • 1986-87 – Был главным режиссером Театра-студии киноактера.
  • 1987 – Начало работы на студиях Швеции, Финляндии, Великобритании, Франции, Грузии, Болгарии, Австрии.
  • 1988 – Начало участия в регулярных фотовыставках, в том числе персональных, в Москве и Санкт-Петербурге.
  • 1999 – Опубликовал первое произведение в прозе «Я хочу твою девушку».
  • 2003 – Стал Заслуженным деятелем искусств РФ.
  • 200510 – Был редактором журнала «Инейт».
  • 2007 – Вошел в Президиум Евразийской Академии радио и телевидения.
  • 2008 – Назначен Вице-президентом Союза художников РФ.
  • 2009 – Присвоили звание Почетного академика РАХ.
  • 2010 – Наградили орденом Дружбы.
  • С 2011 – Преподаватель режиссуры ТВ фильма.
  • 2011-12 – Главный редактор в журнале «Собственник».
  • 2014 – Снял фильм «Кураж» по одноименному частично автобиографичному роману о создании имиджа начинающей амбициозной певицы, где сам сыграл одну из главных ролей. Ироничное отображение Закулисья эпохи 70-х потрясает достоверностью реконструкции и является мостиком в современность. Ведь и сейчас пробиваются стервозные и «безбашенные», которым ради творчества и мощной энергетики прощается все.
  • 2015 – Снял картину «Вторая реальность».
  • С 2015 – Секретарь российского Союза кинематографистов. Профессор кафедры киноискусства МГИК, в 2020/21 учебном году запланировал работать в мастерской режиссуры ТВ и художественных фильмов.
  • 2015-20 – Публикуется (например, в журнале «Коллекция Караван историй»), дает интервью в СМИ, участвует в телепередачах и фильмах «Мне уже не страшно», «Тайны кино» и других.

Александр Стефанович сейчас

Биография

Сценариста, режиссера, актера Александра Стефановича знают не только по этим ипостасям. Он еще и новатор: первый фильм-телеинтервью, первый киномюзикл, первый музыкальный клип – Стефанович везде впереди.

Александр СтефановичАлександр Стефанович

Благодаря средствам массовой информации за ним закрепился статус первого имиджмейкера и продюсера времен Советского Союза, когда еще и слов-то таких не знали. А для большой части населения Александр Борисович известен тем, что в биографии есть страница совместной жизни со звездой советской и российской эстрады Аллой Пугачевой.

Личная жизнь

Александр Стефанович женился еще студентом на актрисе Наталье Богуновой, звезде фильма «Большая перемена». Детей в семилетнем браке не появилось – по словам Богуновой, не захотел муж, супруги часто ссорились, уходили и возвращались. Но режиссер утверждал, что после развода сохранились товарищеские отношения и вообще он был счастлив, что его любила такая красавица. Племянник актрисы в интервью признался, что Наталья всю жизнь любила Александра, потому и не вышла замуж.

Александр Стефанович и Наталья БогуноваАлександр Стефанович и Наталья Богунова

Через три года после развода, в 1976-м, Стефанович женился на Примадонне. Тогда это была просто мало кому известная Алла Пугачева, пусть и обладательница «Золотого Орфея», а Александр не слышал о певице совсем. Познакомил их общий друг – поэт Леонид Дербенев.

Режиссер предположил, что тот, вероятно, рассчитывал, что Аллу задействуют в какой-нибудь картине. Ведь в тот период Пугачева пела песни Дербенева и Александра Зацепина, так что «раскрутить» певицу было в их интересах. Позднее Стефанович в интервью рассказывал, что на следующий день вместе с решением о том, что они с Аллой будут вместе, пришла идея о «Театре песни Аллы Пугачевой».

Александр Стефанович и Алла ПугачеваАлександр Стефанович и Алла Пугачева

Александр Борисович считал, что в плане вокала Ирина Понаровская и Лариса Долина превосходили Пугачеву, и выделиться на их фоне поможет артистизм – обыгрывание каждого сантиметра пространства и любого предмета реквизита, песня – это спектакль. Кроме этого, по требованию продюсера-первопроходца песни писались от первого лица, только на русском языке, на полную использовался миф о трудной женской доле и поисках любви.

В 1981-м семейная жизнь с Аллой Борисовной закончилась, и Стефанович официально больше не женился. Но за это время сформировался образ певицы, любимый миллионами.

Александр Стефанович и Ангелина ВовкАлександр Стефанович и Ангелина Вовк

Среди близких подруг режиссера значились Алла Мочернюк, снявшаяся в фильме «Начни сначала», и последняя «Мисс СССР» Юлия Лемигова. Фото красавицы не так давно мелькали в прессе в связи с бракосочетанием с теннисисткой Мартиной Навратиловой.

А в 2011-м то ли в шутку, то ли всерьез Александр сделал предложение Ангелине Вовк, та в ответ обещала подумать.

Стефановичу нравится проводить время в дороге — объехал Европу от севера до юга. Четыре раза побывал в Африке. Вообще любит все новое, в том числе экзотическую кухню

Александр Стефанович сейчас

Весной 2018-го на одном из телеканалов Александр поделился деталями съемок фильма «Душа». Снимая картину, он не думал насолить Примадонне, как принято считать. По его словам, певица «словила звезду»: не соблюдала график съемок, хамила сотрудникам, и у съемочной группы закончилось терпение уже в первый день.

Александр Стефанович в 2018 годуАлександр Стефанович в 2018 году

В передаче прозвучали слова, что Алла Пугачева позже попыталась вернуться на съемочную площадку и потребовала нового режиссера, на что руководство «Мосфильма» ответило, что меняет только актеров, но не режиссеров.

Фильмография

· 1967 – «Все мои сыновья»

· 1969 – «Волшебство»

· 1972 – «Вид на жительство»

· 1974 – «Дорогой мальчик»

· 1979 – «Пена»

· 1981 – «Душа»

· 1987 – «Два часа с бардами»

· 1992 – «Кремлевский заговор»

· 1995 – «Монте-Карло без рулетки»

· 1998 – «Юрий Любимов. Монолог»

· 2001 – «Осенний блюз»

· 2004 – «Неистовый Зураб»

· 2007 – «Жаркий август 91-го года»

· 2011 – «Мечеть Парижской Богоматери»

Родились в один день

Дата рождения: 13.12.1944. Возраст: 75. Знак зодиака: Стрелец (информация о знаке).
Гороскопы для Стрельца: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.

До следующего дня рождения осталось дней: 65 дней.

ДЮКОВ Александр Валерьевич

Президент, Председатель Правления

1 место

КОБЗОН Нелли Михайловна

Актриса

2 место

КИЩУК Катя

певица, экс-участница группы SEREBRO

3 место

АВЕРИНА Ирина Егоровна

Актриса

4 место

МАРКОВ Леонид Васильевич

Актер

5 место

ВИЛСОНС Мартиньш Роландович

Актер

6 место

КРИЧЕВСКИЙ Никита Александрович

Экономист и публицист, радиоведущий

7 место

ПЛЯТТ Ростислав Янович

Актер

8 место

ГЕЙНЕ Генрих

Немецкий поэт

9 место

БОРОДИН Арсений Юрьевич

российский певец, выпускник проекта «Фабрика звёзд-6», участник группы «Челси».

10 место

РУСАКОВА Влада Вилориковна

Начальник Департамента перспективного развития

11 место

ПУРИМ Дмитрий Юрьевич

Генеральный директор

12 место

ГОДИН Сергей Юрьевич

Актер

13 место

САПУНОВ Михаил Васильевич

Глава Красногорского муниципального района Московской области

14 место

ФЕДОРОВ Сергей Викторович

Хоккеист, нападающий

15 место

Смотреть все


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий