Александр Яценко — биография и личная жизнь, фото актера

4.7

Имя: Александр Яценко (Aleksandr Yacenko)

Отчество: Викторович

День рождения: 22 мая 1977 (43 года)

Место рождения: Волгоград

Рост: 183 см

Вес: 70 кг

Знак Зодиака: Близнецы (характеристика)

Восточный гороскоп: Змея

Карьера:Российские актеры 637 место

Ссылки:

Александр Яценко

Александр Яценко

Александр Викторович Яценко. Родился 22 мая 1977 года в Волгограде. Российский актёр театра и кино.

Александр Яценко родился 22 мая 1977 года в Волгограде.

Отец — капитан речного судна, ходил по Волге.

Мать — экономист, согласно рассказа актера, имеет три высших образования.

После школы поступил в своем родном Волгограде в институт на факультет радиофизики. Но проучился недолго и уехал в Тамбов, где поступил на режиссерско-театральное отделение в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, учился у педагога Н.В. Белякова. Принимал участие в студенческих спектаклях.

В 2000—2004 годах учился в ГИТИСе, мастерская Марка Захарова. Однако из ГИТИСа был отчислен за драку всего за четыре месяца до окончания учёбы.

С 2004 года стал работать в Театре п/р Олега Табакова, был задействован в спектаклях «Когда я умирала» У. Фолкнера (реж. Миндаугас Карбаускис) — Вардаман; «Рассказ о счастливой Москве» по Андрею Платонову (реж. Миндаугас Карбаускис) — Механик Сарториус.

Сотрудничал с Центром драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина: «Не про говоренное» (реж. М. Покрасс) — Мальчик. Также работал в Театре им. М.А. Булгакова в спектакле «Дни Турбиных» М.А. Булгакова (реж. Т.Марек) — Студзинский.

В кино начал сниматься с 2001 года, дебютировав в картине «Служба счастья».

В 2002-м вышел фильм Бахтияра Худойназарова «Шик», в котором он исполнил одну из главных ролей — Штыря.

Первый успех пришел к актеру после роли Бори Кульшана в фильме режиссера Прошкина-младшего «Солдатский декамерон». По сюжету его герой — разгильдяй, изгнан из летного училища и отправлен служить рядовым. При этом он завел отношения с обеими дочерьми подполковника. На фестивале «Московская премьера» за эту работу Александр Яценко получил приз за лучшую мужскую роль.

Александр Яценко в фильме «Солдатский декамерон»

Александр Яценко Солдатский декамерон

В 2006-м снялся в картине Алексея Балабанова «Мне не больно», за которую вместе со своей коллегой Ренатой Литвиновой был удостоен премии за лучшую актерскую работу на кинофестивале «Кинотавр».

Далее последовали главные роли в таких картинах как «Свободное плавание» (Леня), «Кто я?» (Паша Матвеев), «Сердца бумеранг» (Константин), «Пока ночь не разлучит» (официант).

В 2012 году журнал GQ назвал Александра Яценко «Актёром года» на премии «GQ Человек Года 2012».

Большое количество наград актер собрал за свою работу в фильме «Долгая счастливая жизнь» режиссера Бориса Хлебникова: в 2013-м он получил призы в номинации за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, на кинофестивале «Созвездие» в Ярославле и на кинофестивале «Край света» в Южно-Сахалинске.

Огромным успехом у зрителей пользовался сериал «Оттепель», в котором он исполнил главную роль — молодого кинорежиссёра Егора Мячина.

Александр Яценко в сериале «Оттепель»

Александр Яценко Оттепель

Отлично исполнил роль императора Петра III в популярном сериале «Екатерина», таксиста Сергея Задорожного (по кличке «Берем-и-Едем») в ленте «Фарца», Михаила Кошевого в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка, Павла Зуева в картине «Инсайт» режиссера Александра Котта. За последнюю работу в 2016 году он получил Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Марбелье (Испания), Премию «Ника» и Приз на XXIV всероссийском кинофестивале «Виват кино России!».

Александр Яценко в сериале «Фарца»

Александр Яценко Фарца

Сыграл художника-маргинала в захватывающем триллере Рената Давлетьярова «Чистое искусство».

Как говорит актер, правильно выбрать роль не так-то просто: «Иногда соглашаешься — и мимо. Или, наоборот, отказываешься от роли, а фильм потом выстреливает. Но я всегда пытаюсь понять — мое или нет. Это самое важное. Так было в самом начале, так и сейчас».

Рост Александра Яценко: 183 сантиметра.

Личная жизнь Александра Яценко:

В 2006-2014 годах состоял в фактическом браке с актрисой Еленой Лядовой. Они познакомились на съемках фильма «Солдатский декамерон». Расстались после того, как у Лядовой на съемках «Левиафана» возник роман с актером Владимиром Вдовиченковым, за которого она позже вышла замуж.

Александр Яценко и Елена Лядова

Александр Яценко и Елена Лядова

После разрыва с Лядовой Александр не долго оставался один — вскоре он женился на гримерше по имени Марина Рожкова, которая стала его первой женой.

25 мая 2015 года у пары родился сын Мирослав. К слову, актер сам принимал роды у жены прямо дома, получая от акушерок инструкции по громкой связи — они застряли в пробке. «Акушерки приехали через полчаса и стали нас успокаивать: «Что же вы переживаете, у вас были сольные роды, это такой подарок!» Тогда я был в шоке, а сейчас не представляю, как могло быть по-другому. Невообразимые эмоции», — рассказывал он.

Семейная жизнь не сложилась. Пара развелась тайно, о чем стало известно значительно позже. Яценко после развода продолжил заботиться о сыне.

Александр Яценко с первой женой Мариной

Александр Яценко с женой Мариной

Вторая жена — Ксения Иванова, выпускница актерского факультета. Она младше его на девять лет. Поженились летом 2018-го. Познакомились благодаря актрисе Екатерине Кузнецовой.

В октябре 2018 года у пары родился сын Арсений.

В октябре 2019 года Ксения Иванова сообщила, что у пары будет второй общий ребенок, выложив фото с округлившимся животом.

Александр Яценко и Ксения Иванова

Александр Яценко и Ксения Иванова

Фильмография Александра Яценко:

2001 — Служба счастья
2002 — Шик — Штырь
2005 — Солдатский декамерон — Боря Кульшан
2006 — Свободное плавание — Леня
2006 — Мне не больно — Миша (озвучание — Евгений Миронов)
2006 — 7 кабинок — наркоман
2007 — Судебная колонка — Зильберштейн
2007 — Смерть шпионам! — Валерий Родионович Летягин, лейтенант
2007 — Завещание Ленина — Гудаев
2007 — Дядя Ваня (фильм-спектакль) — работник
2008 — Беляев (не был завершен)
2009 — Черчилль — Антон Шапкин, ученик Могдановского
2009 — Сумасшедшая помощь — участковый Кольцов
2009 — Короткое замыкание (киноальманах) — Саша, журналист
2009 — Дорога на Венесуэлу (короткометражный)
2009 — 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
2010 — Кто я? — Паша Матвеев
2010 — Капитаны — вор
2010 — Дом образцового содержания — Сашок Керенский
2010 — Апельсиновый сок — Егор
2011 — Сердца бумеранг — Константин
2011 — Раскол — Епифаний
2011 — Орда — Федька, слуга святителя Алексия
2012 — Пока ночь не разлучит — официант
2012 — Обратная сторона Луны — Игорь Крамер, ученик ювелира
2012 — Долгая счастливая жизнь (Long and Happy Life, A) — Александр
2012 — Диалоги
2012 — Всё просто — Анатолий
2012 — Влюблённые в Киев (киноальманах)
2013 — Репетиции — сосед по палате
2013 — Расфокусин (короткометражный)
2013 — Оттепель — Егор Ильич Мячин, молодой кинорежиссёр
2014 — Тряпичный союз — эпизод
2014 — Екатерина — Великий князь Петр Фёдорович — Император Пётр III
2015 — Цветок папоротника — Пашка Рогов, друг Тимофея
2015 — Фарца — Сережа Задорожный («Берём-и-едем»), таксист
2015 — Тихий Дон — Михаил Кошевой
2015 — Как жизнь без любви (короткометражный) — Александр, режиссер
2015 — Инсайт — Павел Зуев
2016 — Чистое искусство (Pure Art) — Зуев, друг Андрея
2016 — Против всех правил — Миша Дрыскин
2016 — Ледокол — Виталя Цимбалистый, боцман
2016 — Дуэлянт — Яковлев, брат Петра Петровича Яковлева
2017 — Хождение по мукам — Алексей Красильников
2017 — Отличница — Петров, капитан
2017 — Доктор Рихтер — Григорий Филин
2017 — Аритмия — Олег, врач скорой помощи
2017 — Должок — Николай Лопаткин, художник
2018 — Ненастье — Герман Неволин
2018 — Игра с огнём
2018 — У ангела ангина
2018 — Год Свиньи — директор/брат директора
2018 — Год культуры — Анатолий Аркадьевич Сапрыкин, преподаватель
2019 — Чернобыль. Зона отчуждения — Сорокин
2019 — Парижанка (короткометражный) — Егор
2019 — Молодое вино
2019 — Коридор бессмертия — Альфред Багдадский
2019 — Кальмар (короткометражный)
2019 — Эпидемия (Vongozero. The Outbreak)
2019 — Цыплёнок жареный — Ленточкин, портной
2019 — Угрюм-река — Илья Сохатых
2019 — Стрельцов — Юрий Дмитриевич Постников, начальник спорткомитета
2019 — Проба
2020 — Грозный — Иван

последнее обновление информации: 19.09.2020

Любовь и измена

Александр Яценко не любит особо посвящать посторонних в свою личную жизнь, но при этом и не держит ее под семью замками. Первые серьезные отношения у актера завязались с партнершей по фильму «Солдатский декамерон» Еленой Лядовой. Поначалу это была не больше чем мимолетная страсть и увлечение, но позже это переросло в долгие отношения.

Пара жила гражданским браком на протяжении восьми лет. Расстались актеры из-за измены. Но об этом стало известно позже. Поначалу Александр не хотел верить в то, что Елена увлеклась коллегой и партнером по фильму «Левиафан». Лядова и Вдовиченков сильно сблизились на съемках. Первое время актеры пытались скрывать свои отношения. Пока длились съемки, они предпочитали хранить молчание.

Александр Яценко - биография и личная жизнь, фото актераЕлена Лядова и Александр Яценко

Все изменилось после премьеры фильма. Лядова и Вдовиченков вместе презентовали его в Каннах. И тут уже пара не скрывала своих отношений. Они словно хотели чтобы об их отношениях узнало как можно больше людей, ведь камеры были повсюду.

Владимир нежно держал девушку за руку или обнимал за талию. Этот выход на каннском фестивале поставил точку в отношениях Лядовой и Яценко. Сейчас Елена и Владимир счастливы вместе и смотрятся очень гармонично.

«Свой» человек

После расставания с Лядовой актер не долго горевал. От грустных мыслей его спасала работа и новое знакомство. Во время съемок фильма «Тихий Дон» Яценко обратил внимание на привлекательного гримера. Он решил познакомится с девушкой. Ею оказалась Марина Рожкова.

Александр Яценко - биография и личная жизнь, фото актера

После знакомства оказалось, что у молодых людей много общего. Марина поддерживала Александра и окружила его заботой, что было очень важно после расставания с Лядовой. Отношения актера и гримера развивались быстро на глазах у всей съемочной группы.

После окончания съемок пара решила жить вместе. Всего через два месяца после такого решения у Марины и Александра родился сын. Актер был очень счастлив, ведь он уже давно мечтал о настоящей семье. Кроме того, он непосредственно принимал участие в рождении сына.

Дело в том, что когда у Марины начались схватки, скорая не смогла своевременно приехать из-за автомобильных заторов на дорогах. Женщине пришлось рожать дома. Александр должен был принять роды у жены. И он это сделал под чутким руководством акушеров.

Семейное счастье

После появления на свет своего первенца Александр сделал предложение Марине. Через месяц пара официально оформила свои отношения. К этому событию они решили не привлекать много внимания. Молодожены просто расписались в одном из столичных ЗАГСов, а после отправились в ресторан отмечать событие в кругу родственников и друзей.

Сейчас Александр Яценко старается меньше посвящать журналистов в личную жизнь, но с удовольствием делится снимками жены и сына в социальных сетях.

Для актера его сын Мирослав стал самой важной частью жизни. Он старается много времени проводить с сыном, читать ему сказки и укладывать спать. Журналистам Яценко рассказал, что некоторое время сын не шел с ним на контакт. Когда он брал его на руки, Мирослав начинал плакать и звать маму. Сейчас, когда ребенок подрос, они могут весело проводить время вместе.

Александр Яценко - биография и личная жизнь, фото актера

Обычно возможность побыть вдвоем у отца и сына выпадает по утрам. Александр рассказал, что его сын, как и он «жаворонок». Поэтому они просыпаются рано утром, и чтобы не будить маму идут играть в соседнюю комнату. Для актера важно, что не только он учит своего сына новым вещам, но и учится у него.

Рождение сына помогло мужчине справиться с трагедиями, которые произошли в его семье. С небольшой разницей во времени умерли отец Марины и отец Александра. Это оставило неизгладимый след в душе супругов. И только маленький Мирослав заставил их отмахнуться от грустных мыслей и вернуться к прежней жизни.

Награды

  • Приз за лучшую мужскую роль фильме «Солдатский декамерон» на III Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера» (2005)
  • Приз за лучшую мужскую роль в фильме «Мне не больно» на XVII кинофестивале «Кинотавр» (2006)
  • Лауреат премии «GQ Человек Года 2012» журнала GQ в номинации «Актер года» за исполнение ролей в фильмах «Орда» и «Пока ночь не разлучит» (2012)
  • Призы за лучшую мужскую роль в фильме «Долгая счастливая жизнь» на кинофестивале «Виват, кино России!», «Созвездие» и «Край света» (2013)
  • Премия «Ника» в номинации «лучшая мужская роль» в фильме «Инсайт» (2016)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий