Алексей Петренко — биография, личная жизнь актера, фото

Петренко Алексей Васильевич — народный артист РФ и Украинской ССР, лауреат Государственной премии России, гений перевоплощения в разных жанрах и амплуа кино и театра. Биография Алексея Петренко вызывает интерес людей разного возраста.

Биография актера Алексея Петренко

Родился Алексей Петренко в Украине, в селе Чемер возле Чернигова. Произошло это событие 26 марта 1938 года. Интересно то, что в паспорте зафиксирована иная дата — 1 апреля… Это связано с тем, что зарегистрировать рождения малыша удалось лишь на пятый день после его появления на свет. Так у будущей звезды оказалось два Дня рождения.

Алексей — яркий пример того, что нельзя сдаваться при первой неудаче. И при второй — тоже. Ведь поступил в театральный он лишь с третьей попытки.

Между поступлениями ему приходилось работать кузнецом, чтобы самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Третья попытка была решающей, так как иначе Алексею пришлось бы уйти служить. Случай помог, и Алексея взяли на курс народного артиста Ивана Марьяненко, который преподавал в Харьковском театральном институте. После выпуска его распределили в Запорожье, где он играл в местном Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса. А в 1963-64гг. ему довелось поработать в Донецке. И лишь в 1964 году судьба завела его в Ленинград, куда его позвал Игорь Владимиров.

алексей петренко биография личная жизнь

Алексей Петренко в России

Дебютной для нашего героя оказалась роль солдата в сказочном спектале “Солдат и змея”.
Артист продолжил творческий поиск, в частности — поиск театра. В таком вот свободном полете ему было легче находить качественные роли и хорошего зрителя. Отметим, что принципиально отбирать роли — правило, которое артист пронес через всю свою жизнь — даже сейчас он поступает так же. Показательный момент был, когда он не взялся играть Захара в фильме об Обломове, поскольку хотел играть именно Обломова…

алексей петренко фильмы

С 1977 года он играл в Московском драматическом театре на Малой Бронной, в 1978 он стал актером МХАТа, в период 1982-1986 выходил на сцену под руководством Анатолия Васильева. В 1991 году «остепенился» и освоился на Киностудии им. Горького.

Алексей Петренко в кино

Первое появление на экранах произошло в 1967 году, когда он исполнил Петра Великого в киноленте “Сказ о том, как царь Петр арапа женил”. Примечательно, что роль Петра Великого в схожем американском проекте он не взял.

Массовая популярность пришла позже — с ролью Григория Распутина в киноленте “Агония”. Режиссер долго подбирал актера на главную роль, но остановился именно на Петренко. И не ошибся! Алексей безупречно раскрыл бойкий характера Распутина и полностью отдался этой роли.

Алексей Васильевич любил играть сильных, волевых людей — Петра Первого, Ивана Грозного, Распутина, Сталина… Но иногда он брал и противоположные образы — например, Сатина в постановке “На дне” или сельского пьяницы в драматической ленте “Беда”.

Играть разнообразно и так сильно — отличительное преимущество нашего героя. Иногда кажется, что он вобрал в себя несколько актерских жизней сразу… При этом, Алексей работал очень продуктивно — за карьеру он успел исполнить более 100 ролей.

Озвучка

Занимался Алексей Васильевич и озвучкой. Озвучивал и кино, и аудиокниги.

Смерть актера Алексея Петренко

Алексей Васильевич покинул нас 22 февраля 2017 года. Как завещал артист, его проводили не аплодисментами, а стихами. Похоронили актера на Никольском Кладбище.

Юность

После школы юноша окончательно решил связать свою жизнь с театром. Но актерский талант не помог с первого раза поступить в Киевский театральный вуз, и вторая попытка поступить в этот, же институт окончилась провалом, Алексей не смог сдать экзамены по русскому и украинскому языкам.

Между своими неудачными поступлениями будущий артист не бездельничал, а познавал суровую правду жизни, работая в кузне. Профессия оставила на нем свой отпечаток серьезности, сосредоточенности и спокойствия.

Годы работы кузнецом артист всегда вспоминал с теплом и уважением к людям этой специальности.

Лишь через три года Петренко стал студентом, его приняли в Харьковский театральный институт. Накануне экзаменов парень познакомился с Ольховским Т. К., известным деятелем в актерской среде, и сумел произвести на него неизгладимое впечатление. Трофим Карпович своим авторитетом помог Алексею поступить в театральное учебное заведение, что послужило началом творческой биографии Петренко.

Алексей Петренко
На сцене театра Алексей Петренко отдавал себя зрителю полностью

Театр

В 1961 году Алексей Петренко получил диплом Харьковского театрального вуза, успешно отучившись на курсе Народного артиста СССР Ивана Марьяненко. По распределению начинающий актёр попал в Запорожский музыкально-драматический театр имени Николая Щорса. На этой сцене он сыграл свои первые роли.

Алексей Петренко в театреАлексей Петренко в спектакле «А чой-то ты во фраке?»

Через два года сменил подмостки запорожского театра на сцену Донецкого русского драмтеатра. Но и тут задержался лишь на год: перспективного и очень яркого молодого артиста заметил главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского театра имени Ленсовета Игорь Владимиров и приложил все усилия, чтобы переманить молодого человека к себе.

После нескольких успешных лет службы в театре имени Ленсовета Алексей Петренко отправился «в свободное плавание»: он часто менял подмостки, выбирая лишь те роли, которые ему нравились. Артист однажды признался, что всегда придерживался принципа «лучше немного и толково, нежели всеядно».

Алексей Петренко в театреАлексей Петренко в спектакле «Острова в океане»

Вскоре Алексей Петренко появляется на сценах самых прославленных московских театров: с 1977 года он играл в драматическом театре на Малой Бронной, с 1978-го четыре года блистал на подмостках МХАТа. Позже зрители наблюдали за талантливой игрой артиста в столичном Театре «Школа современной пьесы» и Театре на Таганке.

Театралы в возрасте и сегодня помнят его гениально сыгранную роль Коки в постановке «Серсо» режиссёра Анатолия Васильева. Спектакль имел ошеломительный успех и шёл четыре года кряду, до середины 80-х.

Позже Петренко блестяще перевоплотился в отчаянного Сатина из пьесы «На дне». Всего в театре и кино Алексей Петренко сыграл около 100 ролей.

В Москве

Уже, будучи знаменитым киноактером, в 1977 году Алексей Васильевич переехал на постоянное место жительства в Москву. Первые 15 лет жизни в столице артист работал во многих московских театрах:

  • Театр на Малой Бронной,
  • Театр на Таганке,
  • МХАТ,
  • Московский «Театр — 21»,
  • «Школа современной пьесы».

Свою театральную карьеру Петренко с успехом совмещал со съемками в художественных фильмах. В 1984 году на него обрушился оглушительный успех после выхода на экраны ленты Эльдара Рязанова «Жестокий романс», в ней он выступил в роли купца и снимался в команде с дебютировавшей Ларисой Гузеевой.

С середины 80-х годов Петренко был востребованным актером кино, его приглашали сниматься в разноплановых ролях.

Самые знаменитые работы артиста в лентах:

  • «Лев Толстой»,
  • «ТАСС уполномочен заявить…»,
  • «День гнева»,
  • «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».

Играл Петренко одинаково хорошо всех героев, в его коллекции ролей есть журналист из Америки, король Англии Карл I, обычный лесник, пророк Лука, бандит, монах, Сталин и его двойник.

Алексей Петренко
Талантливый актёр был популярен и за рубежом, его звали на работу в европейские страны: Германию, Францию, Болгарию

Успех

Сразу после развала СССР Алексей Петренко мало участвовал в съёмках фильмов. И только в 1998 году к актеру вернулась популярность и востребованность как киноактёра после удачно сыгранной роли пьяницы-генерала в картине Н. Михалкова «Сибирский цирюльник». К 2000 году он был утверждён на интересные роли в нескольких фильмах.

Петренко успешно перевоплотился в английского писателя А. Конан Дойла в нашумевшем телевизионном сериале «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», в этом проекте звездную компанию актеру составили Виталий Соломин и Василий Ливанов.

В комедийном фильме « Фортуна» Георгия Данелии он снялся вместе с Вахтангом Кикабидзе. Уже в преклонном возрасте, в первом десятилетии XXI века Петренко продолжал трудиться с полной самоотдачей и радовал зрителя своими новыми талантливыми работами.

Он запомнился людям своими ролями: генерала Иволгина из экранизации романа Фёдора Достоевского «Идиот», главного врача в многосерийном фильме «Доктор Живаго», ветерана Метростроя из «12» Н. Михалкова, начальника Олега Давыдовича Малкина из сериала «Гражданин начальник».

В 2009 году критики и зрители отметили работу в драматической киноленте «Похороните меня за плинтусом». В экранизации повести Павла Санаева Петренко сыграл роль дедушки главного героя фильма.

В роли Сталина

Роль вождя и тирана Иосифа Виссарионовича Сталина удавалась актеру настолько хорошо, что за всю свою актёрскую карьеру ему удалось пять раз перевоплотиться в генералиссимуса в фильмах:

  • «Навстречу шторму»,
  • «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»,
  • «Смерть Таирова»,
  • «Кооператив «Политбюро», или «Будет долгим прощание»
  • «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».

Алексей Петренко в роли Сталина
Алексей Петренко сыграл роль Сталина в пяти фильмах

Последние кинороли

Последними героями, сыгранными А. Петренко, были роли престарелого влюблённого Земляникина в серии популярнейших среди всех слоёв населения комедий «Елки 2» и «Елки 5», советского литератора в многосерийной мелодраме «Уходящая натура», а также ведущего документального проекта «Влюблённые учителя».

Звания и награды

Заслуженный артист РСФСР (1984)

Народный артист РСФСР (1988)

Народный артист Украины (1999).

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998)

  • 1977 — Премия Всесоюзного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли («Ключ без права передачи»)
  • 1994 — Приз за лучшую мужскую роль («Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье») на МКФ славянских и православных народов «Золотой витязь»
  • 1998 — Лауреат Премии Президента России «За вклад в российское кино» на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
  • 1999 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (за фильм «Сибирский цирюльник»)
  • 1999 — Приз за лучшую мужскую роль («Сибирский цирюльник») на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
  • 2000 — Приз за лучшую мужскую роль («Послушай, не идет ли дождь…») на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге
  • 2001 — Лауреат приза «Признание» на кинофестивале «Виват, кино России!»
  • 2003 — Лауреат приза «Немеркнущая зрительская любовь» на кинофестивале «Виват, кино России!»
  • 2007 — Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль первого плана (фильм «12»).
  • 2008 — Спецприз оргкомитета Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» — «За выдающийся вклад в мировое киноискусство».
  • 2008 — Почетный приз «За честь и достоинство» национальной кинопремия «Золотой орел».
  • 2009 — Приз «За творческий вклад в российский кинематограф» на КФ «Виват кино России!»

Смерть

Алексей Петренко, несмотря на своё крепкое телосложение и внушительный рост, не блистал хорошим здоровьем. Во время съёмок драмы «Агония» в начале 70-х он был впервые госпитализирован с приступом стенокардии. Сердечные приступы, с которыми он попадал в больницу, случались в 2006 и 2011 годах. В 2012-м он сломал лодыжку, но и тогда всё обошлось – актёр быстро поправился и снова с головой окунулся в работу.

Алексей ПетренкоАлексей Петренко

Алексей Петренко умер скоропостижно: смерть настигла его 22 февраля 2017 года, за несколько недель до 79-го дня рождения. Причина смерти пока не установлена, известно лишь то, что актёр умер, не приходя в сознание.

Смерть великого артиста оказалась неожиданной для всех, ведь он был бодр и полон планов, за две недели до кончины ездил в Центр подготовки космонавтов в Звёздном городке, где снимался клип на песню лидера группы Motor-Roller Ильяса Аутова «Ты помнишь, брат, как это было?». Алексею Петренко в этом клипе досталась роль космонавта, прилетевшего на орбиту с апельсинами.

Фильмография: Актер

  • Уходящая натура (2014)
  • Виктор (2014)
  • Петрович (2012)
  • Елки 2 (2011)
  • Утомленные солнцем 2 (2011), сериал
  • Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
  • Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009), сериал
  • Иллюзия страха (2008)
  • Не отрекаются любя… (2008), сериал
  • Время земляники (2008)
  • Свадьба. Дело. Смерть (2008)
  • Дом на набережной (2007)
  • Ветка сирени (2007)
  • Бегущая по волнам (2007)
  • 12 (2007)
  • Гражданин начальник-3 (2006), сериал
  • Семейный ужин (2006)
  • Доктор Живаго (2005)
  • Гражданин начальник-2 (2005), сериал
  • Не хлебом единым (2005)
  • Шахматист (2004), сериал
  • Земное и небесное (2004), документальный сериал
  • Идиот (2003), сериал
  • Коллекционер (2001)
  • Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000), сериал
  • В августе 44-го (2000)
  • Фортуна (2000)
  • Послушай, не идет ли дождь (1999)
  • Сибирский цирюльник (1999) /Barber of Siberia/
  • Агапэ (1996)
  • Дорога на сечь (1995)
  • Русская идея (1995)
  • Империя пиратов (1994)
  • А чтой-то ты во фраке? (1993)
  • Налет (1993)
  • Сенсация (1993)
  • Стреляющие ангелы (1993)
  • Ангел жатвы (1992)
  • Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье (1992)
  • Мушкетеры, двадцать лет спустя (1992)
  • Присутствие (1992)
  • Свечи во мраке (1992)
  • Урок (1992)
  • Игра на миллионы (1991)
  • Плохая квартира (1990)
  • Сфинкс (1990)
  • Искусство жить в Одессе (1989)
  • Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным (1989)
  • Руфь (1989)
  • Узник замка Иф (1988)
  • Наш бронепоезд (1988)
  • Слуга (1988)
  • Без солнца (1987)
  • Клуб женщин (1987)
  • В.Давыдов и Голиаф (1985)
  • Господин гимназист (1985)
  • День гнева (1985)
  • Жестокий романс (1984)
  • Лев Толстой (1984)
  • Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся (1984)
  • ТАСС уполномочен заявить… (1984)
  • Грачи (1982)
  • Прощание (1982)
  • Поезд чрезвычайного назначения (1980)
  • Беда (1978)
  • Юлия Вревская (1978)
  • Женитьба (1977)
  • Ключ без права передачи (1977)
  • Портрет с дождем (1977)
  • Двадцать дней без войны (1976)
  • Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
  • Агония (1974)
  • Король Лир (1970)
  • День солнца и дождя (1967)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий