Алла Иошпе — биография и личная жизнь певицы

Видео Все

Алла Иошпе - биография и личная жизнь певицы

Про любовь — Семья Аллы Иошпе и Стахана Рахимова. Выпуск от 22.11.2016

Иошпе Алла и Рахимов Стахан — По волне моей памяти

Алла Иошпе - биография и личная жизнь певицы

Про любовь. Семья Аллы Иошпе и Стахана Рахимова. Лучшие моменты выпуска от 22.11.2016

Чемодан с валютой

Мы пьем чай с халвой в уютной квартире Аллы Яковлевны и Стахана Мамаджановича. Глава семейства рассказывает о событиях 40-летней давности.

Хозяин дома увлекается объёмной резьбой. Эта работа появилась первой, когда дуэт отлучили от сценыХозяин дома увлекается объёмной резьбой. Эта работа появилась первой, когда дуэт отлучили от сцены. Фото Надежды Носиковой

— Я обошел всех: «Госконцерт», Министерства культуры РСФСР и СССР, отдел культуры ЦК КПСС, орготдел. Все нас прекрасно знали — казалось бы, доверие к нам должно быть. Мы полмира объездили и нигде не остались. Я, как руководитель группы, со всех гастролей чемоданами возил валюту — сдавал в бухгалтерию «Москонцерта». Помню, приехали из Германии, и мне для отчета не хватило марки. Так со следующей поездки с меня эту марку сняли.

Когда встал вопрос о лечении Аллы, я сказал: если у государства нет денег, я продам все, что у меня есть, и внесу эту сумму — только выпустите. Мне ответили: так не положено.

К маме Стахана, Шаходат Рахимовой, был неравнодушен сам СталинК маме Стахана, Шаходат Рахимовой, был неравнодушен сам Сталин. Фото: © РИА «Новости»

Кто-то очень не хотел, чтобы гражданина СССР лечили за рубежом. Хотя многие партийные функционеры туда ездили. Я сам был замом секретаря по идеологии в «Москонцерте», но в один прекрасный день сказал, что из партии выхожу. Заявление принес секретарю парткома — тот взмолился: «Если ты отдашь партбилет мне, с меня голову снимут». В райкоме в отделе учета документы тихонько приняли. А на следующий день нас стали чихвостить на всех уровнях. Артисты тоже должны были нас осудить, но они знали, что мы постоянно кому-то помогали — с квартирой, телефоном, автомобилем, и говорили не то, что от них ждали. Секретарь райкома не выдержал: «Вы что панегирики им поете!»

И вдруг встает нанайский исполнитель Кола Бильды — он прославился песней «Самолет хорошо, пароход хорошо, а олени лучше». И произносит: «Что же ты делаешь, Стахан. Советский Союз столько дал Узбекистану. Раньше там не знали, что такое вилка-ложка». Я ему: «Коля, остановись. Самарканду 3 тысячи лет. Ташкенту — 2300. Какие вилки и ложки?!»

Творческая деятельность

После школы Алла мечтала получить актерское образование в театральном училище. Однако ей не удалось набрать необходимое количество баллов в творческом конкурсе. Тогда Иошпе поступила на факультет психологии Московского госуниверситета. С первого курса Алла стала активной участницей студенческой самодеятельности. В 1960 году активная студентка вышла в финал Московского городского конкурса художественной самодеятельности. Основным соперником выступал Стахан Рахимов, студент из МЭИ. В жюри долго совещались и не могли определить победителя. В результате приняли решение присудить первое место звездной паре – Алле и Стахану.

После этой встречи между ними возникло искреннее и непреодолимое чувство. Через некоторое время они начали заниматься творчеством вместе. Выступления дуэтом зрители встретили доброжелательно. Иошпе и Рахимов выступали не только в столице, но и много гастролировали по стране и за рубежом. В 1979 году у Аллы обострилось хроническое заболевание ноги. Знаменитые актеры хотели поехать на лечение в Израиль, но получили отказ. В течение многих лет их не только не выпускали из страны, но запрещали выступать.

Алла Иошпе - биография и личная жизнь певицы

Признание и личная жизнь

Только в начале 90-х годов Алла вместе с партнёром получила возможность продолжить свою карьеру. В 2002 году Иошпе присвоили почетное звание «Народная артистка Российской Федерации». В 2008 году певицу наградили орденом «Дружбы».

Личная жизнь Аллы Иошпе сложилась счастливо. Многие годы она проживала в браке со своим партнером по сцене Стаханом Рахимовым. Муж и жена вырастили и воспитали дочь.

Алла Иошпе - биография и личная жизнь певицы

Ранние годы

О том, что здоровье следует беречь с детства, знают доктора и люди старшего возраста. Последствия даже незначительной травмы способны отразиться на судьбе человека самым серьезным образом.

Алла Яковлевна Иошпе появилась на свет 13 июня 1937 года в обычной советской семье. Родители на тот момент проживали в небольшом Украинском селе. Отец работал агрономом. Мать занималась домашним хозяйством. Ребенок рос окруженный любовью и вниманием. Однако забота родственников не сберегла девочку от неприятной случайности.

Бегая с ребятишками в поле, Алла поранила ногу. Царапина оказалась небольшая и неглубокая, но сепсис начал развиваться в считанные часы. Родителям и докторам пришлось приложить большие усилия, чтобы справится с болезнью и не отнять у девочки ногу. Последствия перенесенного заболевания сказывались на протяжении всей жизни. В школе Иошпе училась хорошо. Активно участвовала в смотрах художественной самодеятельности. Она почти всегда занимала призовые места за исполнение советских песен. Специалисты прочили девочке большое будущее на сцене.

Алла Иошпе - биография и личная жизнь певицы

Первые выступления

В их школе учились только девочки, в восьмом классе к ним пригласили мальчиков из соседней школы. Для маленькой Аллы Иошпе это было волнующее событие, она встала пораньше, надела зеленое пальто с меховой опушкой сестры Фаины, в котором считала себя неотразимой. И ушла гулять по городу, домой не возвращалась – отберут пальто. Зашла в парикмахерскую, где в первый раз сделала маникюр, ведь сегодня у нее первое выступление.

Молодой дуэт

Она не зря так готовилась, концерт действительно стал в биографии Аллы Иошпе судьбоносным. Тогда, в пятнадцать лет девочка-подросток познакомилась со своим будущим мужем – Владимиром. Через восемь лет они поженились.

И мама, и бабушка всегда говорили, что на сцене она преображается – буквально на глазах хорошеет. И позже, смеясь, вспоминали: лежит прямо-таки умирает, вся зеленая, замерзшая, практически ничего не ест. А только выйдет выступать, так моментально будто бы выздоравливает. Глаза сияют и светятся, словно прожекторы.

Встреча с судьбой

В 1960 году она прошла в финал студенческого конкурса художественной самодеятельности Москвы, заключительный концерт проходил в Колонном зале Дома Союзов. Она выступала в первом отделении концерта в белом скромном платьице. Его ей сшила мама из занавески, поскольку в доме не нашлось другой подходящей материи.

На пике славы

На этой сцене Аллу Иошпе впервые увидел Стахан Рахимов, как он вспоминает: худенькая, как тростинка, девушка, когда пела, тянулась к небу, вытягиваясь, как струнка, вверх. И он понял, что они чувствуют музыку одинаково. Познакомились они еще до выхода на сцену. Девушка подошла и сделала ему замечание. Стахан был, наверное, единственным, кто не нервничал, он просто сидел и дымил. Алла посчитала, что это вредит голосовым связкам вокалистов.

По воспоминания мужа певицы, она заканчивала первое отделение, а он — второе, как певцы, разделившие первую премию. Стахан почему-то загадал, если Алла дождется его выступления, то у них все будет хорошо. После выступления он увидел девушку, спрятал свое обручальное кольцо в карман, и они пошли вместе домой. Шли долго, пешком от Колонного зала до Малой Бронной и говорили, говорили…

Дебют дуэта

Алла Иошпе пригласила нового друга на юбилейный концерт своего оркестра, в кафе «Молодежное», которое находилось на улице Горького (ныне Тверская). Они взяли такси и поехали сначала пообщаться – пили шампанское, которое Стахан взял в долг, оставив в кафе свои часы в залог.

Выступление на ТВ

Потом начался концерт, она спела свои популярные песни: «Царевну-Несмеяну», «Купите фиалки», а потом почему-то решила спеть «Песню о Тбилиси». Молодой узбекский певец только что вернулся с гастролей в этом городе и знал ее, только на грузинском языке. Что-то его дернуло, как он сам вспоминает, ко второму куплету он подошел к ней и стал подпевать вторым голосом. Это стало первым совместным выступлением в биографии Аллы Иошпе и Стахана Рахимова. Зрители притихли и даже перестали танцевать, впечатленные исполнением. Потом артисты спели еще несколько песен по просьбе слушателей. Им не нужны были репетиции, они просто чувствовали друг друга.

Запрет на профессию

Власти отреагировали очень жестко: им не только не дали выехать из советской страны, но и подвергли репрессиям. Конечно, были уже не 30-е годы. Но им отменили все гастроли, перестали приглашать на радио и телевидение. Записи песен и выступлений были уничтожены. Стахана постоянно вызывали на собеседование в КГБ, предлагали отказаться от еврейки, как и Аллу от него. Дочь Татьяну исключили из комсомола и университета.

Иногда им звонили незнакомые люди из телефонов-автоматов, говорили слова поддержки. Алла выражала свою боль и горечь в стихах и книге, которую начала писать. Творчество в биографии Аллы Иошпе осталось, хотя следующее десятилетие дуэт на сцену не выпускали. Стахан старался прокормить семью. Они упорно продолжали каждые полгода подавать документы на выезд.

Дуэт навсегда

Супруги распродали почти все свое имущество, сначала антиквариат, а потом и мебель. Спали на книжных полках, потому что больше ничего не осталось. Поскольку дуэт внезапно исчез с эфиров, то по стране стали ходить самые дикие слухи, в том числе о том, что они бедствуют в Израиле, а Стахан торгует там домашним пловом.

Домашние концерты

Многие отказались от такого опасного знакомства, но друзья продолжали заходить в гости, приносили еду: салаты, фрукты, конфеты, тортики и другие продукты. И, конечно, импровизированные посиделки заканчивались домашними концертами. Постепенно сформировался семейный театр «Музыка в отказе». Один раз в месяц к ним приходили человек 60-70, хотя супруги и не просили, но все гости приносили что-нибудь. Семейный дуэт пел, а под окнами дежурили милиционеры.

Часто к ним заглядывали на «огонек» известный пианист Владимир Фельцман, альтист Леша Дьячков с женой Фирой, профессор Александр Лернер. Иногда выступал и популярный комедийный актер Савелий Крамаров, которого тоже долго не выпускали из страны.

Супруги начали писать письма в газеты: если не даете уехать, дайте хотя бы возможность заработать на жизнь. Они отправили свои послания в около 100 изданий. И это сработало, им позволили петь в глубинке. Постепенно люди стали узнавать об этом, залы были переполнены. В репертуаре появились песни Аллы Иошпе: «Скрипка», «Дороги артистов», «Осенняя пора», «Танго», «И снова танго», поскольку «врагам народа» никто не давал свои произведения.

С поклонницей

Два мужа певицы

Первый раз Алла вышла замуж за парня, которого знала еще со школы. Молодая семья жила у родителей мужа, в небольшом многокомнатном доме. В одной из них жил Роберт, старший брат с женой, в другой – Аллан Чумак, будущий знаменитый на всю страну экстрасенс, а в третьей – Алла с Владимиром. Муж поддерживал все ее начинания, был хорошим семьянином. Скоро у супружеской пары родилась дочка Татьяна, которая стала врачом. Ее сын, внук Костя, живет в Лондоне.

На передаче

Со Стаханом они поселились на Васильевском острове, к моменту знакомства оба были уже не свободны. Дети Стахана Рахимова и Аллы Иошпе жили со вторыми половинками начинающих артистов. Как вспоминала позже певица, там зародилась их любовь и пришло осознание: они должны быть вместе навсегда. Алла поехала домой, но как сказать об этом мужу? Владимир сильно страдал, когда Алла сказала ему, что ее сердце принадлежит другому мужчине. Она уехала, забрав с собой дочку Танечку. Иошпе до сих пор благодарна ему за все.

У Рахимова, который тоже учился в московском вузе, жена Наташа с дочкой Лолой жили у его мамы в Ташкенте. Лола и Татьяна – это единственные дети в биографии Аллы Иошпе.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий