Алла Парфаньяк — биография и личная жизнь, фото актрисы

Видео Все

Алла Парфаньяк - биография и личная жизнь, фото актрисы

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк. Больше, чем любовь

Мечта с киноэкрана

Михаил Ульянов в молодости. / Фото: www.9kino.ru

Впервые 19-летний Михаил Ульянов увидел Аллу Парфаньяк в «Небесном тихоходе». Именно из-за этой красивой актрисы он пересматривал фильм ещё много раз, но при этом понимал всю недосягаемость девушки, в которую он имел неосторожность влюбиться. А спустя год после выхода картины на экран Михаил Ульянов отправился поступать в Москву в театральный. Тогда он уже несколько лет занимался в театральной студии при Омском драмтеатре.

Алла Парфаньяк и Николай Крючков в фильме «Небесный тихоход». / Фото: www.spbdnevnik.ru

В Щепкинское училище и в Школу-студию МХАТ он провалился, а вот в Щукинское училище его зачислили. Алла Парфаньяк уже была на последнем курсе того же училища, и романа между первокурсником и выпускницей, конечно, никакого не было. В то время Алла Парфаньяк казалась Михаилу Ульянову едва ли не небожителем.

Нина Нехлопоченко. / Фото: www.vakhtangov.ru

Зато у него были довольно серьёзные отношения с другой студенткой, Ниной Нехлопоченко. Их страстный роман вполне мог закончиться свадьбой, но возлюбленная актёра влюбилась в другого, о чём и сообщила Михаилу. Ульянов тогда пожелал девушке, чтобы её кто-нибудь любил так же, как он. И пожелал никогда не узнать той боли, которую довелось пережить ему. Впоследствии он работал со своей бывшей невестой в одном театре и поддерживал очень ровные взаимоотношения.

Алла Парфаньяк. / Фото: www.pinimg.com

После окончания училища Михаил Ульянов был принят в труппу театра имени Вахтангова, где уже служила Алла Парфаньяк. И снова она была где-то на совершенно недосягаемой высоте: в театре она была примой, а в жизни – женой Николая Крючкова.

И всё же каким-то немыслимым образом он смог обратить на себя внимание любимой женщины. Как станет вспоминать впоследствии Алла Парфаньяк, ухаживал он со всем неистовством, на которое был способен. А в ней первая искорка чувств возникла, скорее, из жалости, а не из симпатии.

Михаил Ульянов. / Фото: www.pinimg.com

В первый раз молодого актёра хотели уволить за чрезмерную любовь к спиртному, и актриса убедила других участников труппы ходатайствовать за него. А потом она согласилась пойти с ним на каток, где Михаил Ульянов, пытавшийся показать, как лихо он катается, во время исполнения очередного «па» упал и сильно ударился затылком.

Постепенно, шаг за шагом, Михаил Ульянов завоевал девушку. С Николаем Крючковым она к тому времени рассталась, да и отношения со своим другим возлюбленным, Марком Бернесом, тоже прервала.

Алла Парфаньяк. / Фото: www.24smi.org

Решающим оказалось согласие Михаила Ульянова во время гастролей тетра в Польше навестить родную тётю Аллы Парфаньяк, жившую в Варшаве. Выходить на улицу актёрам разрешалось только группами по пять человек, иначе могли возникнуть проблемы. В дом к родственнице актрисы они отправились вдвоём, втайне от всех.

Полувековое счастье

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк. / Фото: www.gallery.ru

Они были очень разными, но совпали в своём понимании счастья. Алла Парфаньяк точно знала: этот мужчина всю жизнь будет носить её на руках. И он носил. Выполнял все желания любимой жены, едва ли не беспрекословно следовал её советам. При этом он не был подкаблучником, ни в коем случае. Он просто любил свою Аллу.

Когда Алла Петровна оказалась в роддоме, сам Михаил Ульянов был на гастролях. Она примчалась в аэропорт встречать его вместе с новорождённой дочерью и, увидев супруга, подняла над головой малышку. Михаил Александрович в тот момент не смог сдержать слёз. Впоследствии дочь Елену Михаил Ульянов отговорил от профессии актрисы, и она решила стать художником-графиком.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочерью. / Фото: www.sobesednik.ru

Был очень сложный период в жизни супругов, связанный с чрезмерным увлечением актёра спиртным. Позже он сам признался, что в употреблении алкоголя он не знал меры. Алле Парфаньяк надоели его обещания бросить, а ещё больше надоело, как он просто падает через порог и засыпает прямо в прихожей. И она пошла на крайние меры.

Актриса просто пообещала ему покончить с собой, ибо дальше так жить невозможно. Она встала на подоконник и сказала, что сейчас шагнёт в раскрытое окно, если он прямо сейчас не даст ей слово оставить свою дурную привычку. Тогда Михаил Александрович не на шутку испугался, ибо знал, что его Алла пустыми обещаниями не разбрасывается. С тех пор он не пил. За исключение всего нескольких случаев, к счастью, не имевших тяжёлых последствий.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с внучкой Лизой. / Фото: www.ladymega.ru

Сын Аллы Парфаньяк поначалу жил вместе с матерью. Отношения у него с ней не ладились, да и к Михаилу Ульянову он вроде относился ровно, но в жизнь свою не впускал. Впоследствии сын Аллы Парфаньяк и Николая Крючкова прославился своими скандальными выходками, пытался уехать из страны, угодил в психиатрическую клинику, эмигрировал в Германию, затем вернулся. Но с матерю отношений не поддерживал и даже помощь от неё принимать отказывался. Она передавала ему деньги через знакомых с тем условием, чтобы сын не знал о её участии.

Лебединая верность

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочерью Еленой. / Фото: www.kino-teatr.ru

Алла Петровна была женщиной властной, местами даже грубой, могла накричать на супруга и даже оскорбить его. Но никому не было позволено плохо говорить о Михаиле Ульянове: она тут же вставала на его защиту, как разъярённая тигрица. А сама грозилась уйти из дома, если любимый муж вдруг опаздывал на обед из-за чрезмерной занятости.

Когда Михаил Александрович уже отошел от дел, они жили с Аллой Петровной тихо. Даже телефон в их квартире почти не звонил. В последние годы актёр всё чаще болел, но продолжал работать, а когда попал в больницу, у него выявили множество заболеваний, в том числе болезнь Паркинсона и онкологию.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк. / Фото: www.newsland.com

14 марта 2007 года он заявил о том, что навсегда прощается с театральной сценой, а спустя всего 12 дней его не стало. Через два месяца после ухода мужа Алла Парфаньяк перенесла инсульт, от которого так и не оправилась. Она прожила ещё два года, но при этом находилась в своём собственном мире, в её сознании Михаил Ульянов был всё ещё жив. Она собиралась вместе с ним в театр на репетицию или сбор труппы, порывалась купить ему новую рубашку к открытию сезона и очень сожалела о том, что когда-то в Стамбуле отказалась покупать супругу кожаную куртку…

Они оба похоронены на Новодевичьем кладбище, Михаил Ульянов и его любимая Алла.

Алла Парфаньяк в своё время стала второй женой известного актёра Николая Крючкова. Они познакомились на съёмках фильма «Небесный тихоход», где и закружился страстный роман. Но семейная жизнь оказалась совершенно не похожей на представления Николая Крючкова.

Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк

Алла Петровна Парфаньяк (настоящая фамилия Парфаняк). Родилась 9 августа 1923 года в Минске — умерла 12 ноября 2009 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Алла Парфаньяк родилась 9 августа 1923 года в Минске.

Вообще-то настоящая ее фамилия — Парфаняк. Однако она решила добавить в фамилию Парфаняк одну букву — мягкий знак – чтобы звучало немного по-французски – Парфаньяк.

Окончила Театральное училище им. Б. Щукина в 1947 году, курс В. К. Львовой. Сокурсником Аллы Парфаньяк был Евгений Рубенович Симонов. В том же году принята в труппу театра им. Евг. Вахтангова.

Театральные работы Аллы Парфаньяк:

Более 60 лет актриса прослужила в театре Вахтангова.

Широкую известность получила после выхода фильма «Небесный тихоход», в котором она сыграла роль журналистки Вали Петровой.

Алла Парфаньяк в фильме «Небесный тихоход»

Алла Парфаньяк Небесный тихоход

Позднее также снималась в кино, однако не очень много — она пожертвовала своей карьерой ради семьи. Сыграла в картинах «Самый последний день» (1972), «Конармия» (1975), «Если враг не сдается» (1982) и «Дом под звездным небом» (1991).

Через два года после кончины мужа Михаила Ульянова пережила серьёзнейший инсульт, впала в кому. Не приходя в сознание, скончалась 12 ноября 2009 года в Москве.

Аллу Парфаньяк похоронили 17 ноября 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругом Михаилом Ульяновым.

После смерти Аллы Петровны ее дочь передала личные вещи из гардероба актрисы в коллекцию историка моды Александра Васильева. В частности: вечернее платье из органзы, украшенное цветочной вышивкой, коктейльное платье в стиле New Look из гипюра на чехлах и др. Все фрагменты гардероба Аллы Петровны Парфаньяк позднее стали экспонатами уникальной выставки «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи».

Личная жизнь Аллы Парфаньяк:

Она по праву считалась одной из самых красивых актрис советского театра. За ней ухаживал Марк Бернес.

Первый муж — актёр Николай Крючков. Познакомились на съёмках фильма «Небесный тихоход».

В браке родился сын Николай. Развелись в 1957 году, когда Парфаньяк ушла к Михаилу Ульянову.

Сын от Крючкова после школы поступил на физмат и даже проучился первый курс. Однако затем его потянуло в диссиденты. Николай бросил университет, отказывался брать у матери деньги, предпочитая нищенствовать. Затем сын Парфаньяк написал заявление, что отказывается быть гражданином СССР. Ему поставили психиатрический диагноз и заперли в клинику. Какое-то время он жил в Грузии, потом каким-то образом перебрался за границу.

Эта многолетняя семейная драма была в семье актеров под запретом.

Второй муж — актёр Михаил Ульянов.

С будущей женой Аллой Парфаньяк Ульянов вместе играл в спектакле «Великий государь». Молодой актёр Театра им. Вахтангова просто подошёл к красавице-актрисе и пригласил на каток. Так и закрутился их роман. Алла долго «мучила» влюблённого Ульянова — целых 4 года он добивался её расположения.

Расписались в 1959 году.

В браке в 1960 году родилась дочь Елена, она — художница.

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов

Дочь Елена рассказывала: «Многие истории из жизни нашей семьи я знаю не от родителей, а от Галины Львовны Коноваловой — актрисы, а впоследствии завтруппой Театра имени Вахтангова. Сейчас ей 96 лет, а когда-то она выносила меня из роддома и всю жизнь была подругой мамы и папы. Моя мама была очень красивой женщиной, за ней ухаживали Вертинский, Утесов, Бернес. Первый раз она была замужем за знаменитым Николаем Крючковым, с которым снималась в фильме «Небесный тихоход», но ее женская судьба с ним не сложилась.

Когда папа познакомился с мамой, он был, как бы это помягче сказать, оборванцем — такого понятия, как бомж, тогда не существовало. «Кто я был для нее? — писал потом папа в своих воспоминаниях. — Сибирский малообразованный мужичок, у которого не было ни кола ни двора?». Но мама его заметила и, как говорится, положила на него глаз».

Фильмография Аллы Парфаньяк:

1945 — Небесный тихоход — Валя Петрова, корреспондент
1959 — Город на заре (фильм-спектакль) — хор
1960 — Сердца должны гореть (фильм-спектакль)
1972 — Самый последний день — Агнесса Павловна, вдова профессора
1975 — Конармия (фильм-спектакль) — Элиза
1982 — Если враг не сдаётся… — эпизод
1991 — Дом под звёздным небом — Соня, жена Башкирцева

Биография

Алла Петровна Парфаньяк появилась на свет в Минске в середине лета 1923 года в интеллигентной семье. Ее отец имел звание профессора математики и работал в институте. Мать по национальности была полячкой благородных кровей. С детства родители с особым вниманием относились к своей дочери, стараясь привить ей хороший вкус, интерес к знаниям и искусству.

В тридцатые годы Петр Парфаняк был репрессирован по обвинению в шпионаже, его сослали в лагерь. Это был большой удар для семьи. Но, тем не менее, девушке удалось поступить в Щукинское театральное училище на курс к В.К. Львовой.

Алла Парфаньяк в молодостиАлла Парфаньяк в молодости

Несмотря на годы войны, это было для Аллы счастливое время студенчества. Вместе с ней на одном потоке учился Евгений Симонов, сын Рубена Симонова. В те годы молодая красивая артистка приняла решение немного изменить свою фамилию, добавив мягкий знак. Так появился псевдоним Парфаньяк, который звучал как французская фамилия.

В 1947 году после окончания учебного заведения Алла попадает по распределению в театр имени Евгения Вахтангова.

Фильмы и театр

На красивую молодую актрису не могли не обратить внимания кинематографисты, и за год до окончания войны ей предлагают роль корреспондента Вали Петровой в киноленте «Небесный тихоход», съемки в котором изменили личную жизнь Аллы Парфаньяк. В комедии, посвященной будням военных летчиков, снимался также и знаменитый к тому времени актер Николай Крючков. Несмотря на то, что он был женат на красавице Марии Пастуховой, при виде Аллы у него дрогнуло сердце, и он не смог устоять перед ней. Оформив развод с первой женой, он сделал предложение очаровательной Аллочке.

Алла Парфаньяк в фильме Алла Парфаньяк в фильме «Небесный тихоход» | Кино-Театр

В годы первого замужества Алла работает в основном над театральными постановками. С ее участием в театре им. Вахтангова выходят такие спектакли, как «Отверженные», «Ромео и Джульетта», «Два веронца», «Перед заходом солнца». Алла Парфаньяк становится настоящим украшением сцены в постановках режиссеров театра Евгения Симонова, бывшего сокурсника Парфаньяк, и Александры Ремизовой, соратнице Евгения Вахтангова. В браке с Крючковым в 1949 году у актрисы родился сын Николай.

Алла Парфаньяк в фильме Алла Парфаньяк в фильме «Самый последний день» | Кино-Театр

В 60-е годы Анна Парфаньяк не снимается в кино. Она появляется лишь в трех театральных работах: «Дион», «Конармия», «Дети солнца». В течении 70-80 годов актриса редко появляется на экранах кинотеатров. В основном она принимала участие лишь в эпизодических ролях таких фильмов, как «Конармия», «Самый последний денек», «Если неприятель не сдается…», «Дом под звездным небом».

Алла Парфаньяк в спектакле Алла Парфаньяк в спектакле «Дион» | Ульянов

В 70-е годы она появляется лишь в двух театральных постановках «Ричард III» и «Степан Разин». Отдав все силы семье, она жила успехами мужа и дочери. Дорого оценив такой поступок жены, Михаил Ульянов буквально носил ее на руках. Каждый день рождения Аллы Петровны он сочинял для нее поэму, хотя для него это было сложно.

Личная жизнь

Постепенно взаимопонимание с супругом Николаем Крючковым начинает теряться, и на фоне его нового увлечения Зоей Кочановской Алла решает порвать с мужем. В это время она неожиданно увлекается актером театра Вахтангова сибиряком Михаилом Ульяновым. В те годы молодой артист вел разгульный холостяцкий образ жизни и уже чувствовал, как дурные привычки засасывают его. Но взаимная любовь с профессорской дочкой вдохнула в него жизнь.

После развода с Крючковым, Алла получает от бывшего мужа двухкомнатную квартиру в центре Москвы, куда вскоре переселяется Михаил Ульянов. Девятилетний сын Николай остается с матерью.

Алла Парфаньяк и Михаил УльяновАлла Парфаньяк и Михаил Ульянов | Кино-Театр

В 1959 году у четы Ульяновых появляется на свет дочка Елена. И Алла Парфаньяк решает полностью посвятить себя воспитанию детей. Она практически не играет на сцене и в кино. На такое решение повлияло еще и то, что у дочери выявилось заболевание почек, из-за которого она нуждалась в повышенном внимании домашних. Но, несмотря на трудности со здоровьем, девочка поступает в известную по тем временам школу с французским уклоном. Позднее, в старших классах, она переходит в школу рабочей молодежи, которую вместе с ней закончили Антон Табаков, Евгений Лунгин, Денис Евстигнеев. После школы по настоянию отца Елена отучилась в художественном институте и стала успешным дизайнером.

Алла Парфаньяк и Михаил УльяновАлла Парфаньяк и Михаил Ульянов | Кино-Театр

Судьба старшего сына Аллы Парфаньяк не сложилась. С детства мальчик держался обособленно от новой семьи матери: развод родителей на него сильно повлиял. С годами он обособился от родных и стал диссидентом и даже просил политического убежища в США. Но его не выпускали из страны, а вместо этого определили в психдиспансер.

Через какое-то время Николаю удалось выехать в Германию, но там он попал в тюрьму, совершив противозаконный поступок. После чего вернулся на родину. Будучи взрослым, он нигде не работал, постоянно просил денег у матери. Сын был настоящей трагедией в личной жизни Аллы Парфаньяк.

Алла Парфаньяк и Михаил УльяновАлла Парфаньяк и Михаил Ульянов | Кино-Театр

Настоящей отрадой для Аллы Парфаньяк и Михаила Ульянова стало рождение внучки Елизаветы. Девочка родилась с пороком сердца, ей необходимо было хирургическое вмешательство. Знаменитый дед поднял все знакомства и выбил для внучки поездку в Германию для проведения операции. В настоящее время Лиза счастлива в замужестве. За три недели до смерти Михаила Ульянова она родила ему двух правнуков. Но, к сожалению, он уже лежал в больнице и не смог увидеть малышей.

Алла Парфаньяк и Михаил УльяновАлла Парфаньяк и Михаил Ульянов | Кино-Театр

До последних дней Алла Петровна ухаживала за своим супругом. Их можно было часто увидеть гуляющими по больнице. После смерти Михаила Ульянова через 2 месяца она перенесла кровоизлияние в мозг. Обширный инсульт сильно повлиял на работу мозга: актриса впала в кому. Через полтора года, осенью 2009 года, Аллы Парфаньяк не стало.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий