Анастасия Иванова — биография, личная жизнь и убийство актрисы

Видео Все

Анастасия Иванова - биография, личная жизнь и убийство актрисы

Трагические судьбы актрис советского кино

Что известно о детстве актрисы

Иванова Анастасия Семеновна родилась 24 июля 1958 г. в Адлере. Мечта стать востребованной актрисой росла вместе с девочкой. Она объявила о своем желании родителям, как только научилась говорить.

В школьные годы Настя посещала театральную студию, без нее не обходилось ни одно школьное культурно-массовое мероприятие. Иванова уверенно смотрела в будущее, веря, что поступит в Московский театральный институт. Ведь только так можно попасть на большую сцену.

Анастасия Иванова
Летом 1975 г. Анастасия отправилась в столицу, где подала документы в несколько театральных вузов

Напористость и талант помогли Насте стать студенткой Школы-студии МХАТ.

Кино

Впервые Иванова снялась еще в 1976 г. в шпионском телефильме по сценарию Юлиана Семенова “Жизнь и смерть Фердинанда Люса” с Донатасом Банионисом. Но эта была типичная студенческая подработка – актриса появляется там лишь в небольшом эпизоде.

Анастасия Иванова. “Жизнь и смерть Фердинанда Люса” 1976 г.

А в 1982 г. режиссер Борис Дуров задумал снять пронзительную мелодраму о молодом человеке, ставшим инвалидом, которого спасла любовь и самоотверженность девушки. Выбор жанра для этого режиссера был несколько неожиданнен, ведь за несколько лет до этого он прославился с первым советским боевиком, самым кассовым советским фильмом “Пираты XX века”, где блистал Николай-Еременко-младший.

Но взявшись за новый для себя жанр, режиссер решил на главные роли пригласить дебютантов, ему требовалась искренняя непосредственная игра актеров. Так в фильм, получивший название “Не могу сказать «прощай»”, попали Сергей Варчук и Анастасия Иванова. И не прогадал. Надо сказать, что и в жизни Анастасия была, подобно своей героине, доброй и непосредственной. Картина стала одним из лидеров кинопроката СССР 1982 г., хотя до “Пиратов XX века” ей конечно далеко. Фильм до сих пор любим зрителями и часто демонстрируется на телеканалах. Кстати, Борис Дуров открыл публике известного шоумена и диск-жокея Сергея Минаева, засветившимся в этой картине.

Сергей Варчук и Анастасия Иванова. Сергей Варчук и Анастасия Иванова. “Не могу сказать «прощай»” 1982 г.

Творческая деятельность

По началу, окончив вуз, девушка оказалась среди числанезамеченных актеров и актрис. Во все времена эта профессия была очень ненадежной.Одно время она работала во Владимирском драматическом театре. Это продолжаласьдо того момента, как она получила приглашение от Нового Московского драм.театра. И она вернулась в столицу.

В 1982 вышла ключевая картина Ивановой. Девушка получила главную роль в мелодраме Бориса Дурова – “Не могу сказать прощай”. Сразу же после выхода фильма на широкие экраны, миллионы советских зрителей его полюбили. А к Ивановой пришла настоящая известность. Ее узнавали как на фото так и на улице.

Анастасия Иванова - биография, личная жизнь и убийство актрисыкадр из фильма “Не могу сказать прощай”

По злому умыслу судьбы, эта картина стала не только главной в жизни Насти, но и одной из последних. После съемок в мелодраме “Не могу сказать прощай”, у Анастасии родилась дочь. Некоторое время актриса всю себя посвятила семье, отказывая многочисленным режиссерам. Но когда она все же решила вернуться на сцену, ее востребованность пропала. На помощь актрисе пришел ее муж – Борис Невзоров. Мужчина уже давно мечтал сменить род деятельности и попробовать себя в качестве режиссера. Это и стала последняя роль Анастасии Ивановой.

Продолжение кинокарьеры

Несмотря на успешный дебют, Анастасия не смогла больше проявить себя в больших ролях. Поначалу, выбирая между кино и ребенком, она выбрала ребенка. Хотя многие актрисы в ее случае жертвовали ребенком ради кинокарьеры. Ну а Иванова выпала на несколько лет из кинематографа. А кинобизнес – жестокая сфера, стоит только выпасть из актерской обоймы, обратно вернуться очень трудно.

В 1984 г. ей предложили было хорошую роль в фильме “Батальоны просят огня”. Но затем режиссер передумал и взял вместо нее другую актрису, Елену Попову. Надо ли говорить, что эта неудача сильно подкосила Анастасию. Лишь после долгого перерыва, в 1990 г. актриса сыграла в вольной экранизации “Братьев Карамазовых” “Мальчики”. Ивановой досталась роль сестры Ильюши. А ее экранную маму исполнила Ольга Гобзева, ставшая позднее монашкой.

В 1993 г. ее муж, Борис Невзоров, впервые попробовал сесть в режиссерское кресло, сняв фильм “У попа была собака…” Конечно, одну из главных ролей должна была сыграть Анастасия Иванова. Было отснято несколько эпизодов, но закончить работу в фильме актрисе было не суждено.

Анастасия Иванова. “У попа была собака…” 1993 г.

Работа в театре и кино

После окончания вуза устроиться на работу в столице не удалось. Анастасия отправилась во Владимирский театр драмы, где проработала несколько лет.

На заметку:
После блестящего исполнения роли Марии в постановке «Вестсайдская история» Иванову зачислили в основной состав труппы Владимирского театра.

Как только представилась возможность получить место в Московском Новом драматическом театре, она тут же вернулась в столицу. Через время Настя перевелась в театр «Сфера». В начале творческого пути Настя исполнила в эпизодическую роль цветочницы в политическом триллере «Жизнь и смерть Фердинанда Люса».

После длительного перерыва в 1982 г. Настю пригласили на небольшую роль Параски в драме «Полесская хроника». После выхода драмы «Не могу сказать «Прощай», где Иванова исполнила главную женскую роль, актриса проснулась знаменитой. Ее героиня Лида Тенякова, преданно любящая красавца-ловеласа Сергея, не бросившая его, когда он едва не стал инвалидом, покорила советского зрителя.

Анастасия Иванова
Кинематографическая биография актрисы Анастасии Ивановой началась в 1976 г.

Годом позже на суд зрителей была представлена комедия «Воробей на льду», где Ивановой досталась роль учительницы. После выхода ленты «Не могу сказать «Прощай» предложения сниматься у самых известных режиссеров сыпались на Анастасию, как из рога изобилия.

Но после рождения малышки на некоторое время ей пришлось уйти из профессии. В 1984 г. Иванова прошла пробы на одну из ролей в фильме «Батальоны просят огня», позже директор картины набрал других актеров, Настя не попала в их число.

Когда дочь немного подросла и артистка смогла вернуться к работе, началась перестройка. А вместе с ней изменились и предпочтения режиссеров. Они стали снимать боевики, психологические триллеры, а романтический образ Ивановой не вписывался в новомодное веяние.

Артистка тяжело переживала невостребованность. Анастасия еще дважды вышла на съемочную площадку:

  • 1990 г. состоялась премьера фильма «Мальчики», снятого по книге Федора Достоевского «Братья Карамазовы»;
  • 1993 г. – детектив «У попа была собака…».

Постановщиком второго фильма выступил муж актрисы – Борис Невзоров. Это была его дебютная режиссерская работа.

Анастасия Семёновна Иванова

Анастасия Семёновна Иванова

Анастасия Семёновна Иванова. Родилась 24 июля 1958 года в Адлере — умерла 3 июня 1993 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Анастасия Иванова родилась 24 июля 1958 года в Адлере.

С ранних лет мечтала стать актрисой, готовилась к поступлению в театральный.

После окончания школы отправилась в Москву, смогла поступить в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1975 году, курс Виктора Монюкова.

После окончания Школы-студии в московский театр попасть не удалось, она поступила на службу во Владимирский театр драмы. Там стала одной из ведущих артисток труппы. Запомнилась по роли Марии в спектакле «Вестсайдская история».

Позже переехала в Москву, работала в Московском Новом драматическом театре, а затем в театре «Сфера».

С 1976 года снималась в кино, дебютировала в небольшой роли цветочницы в шпионском фильме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» — экранизации романа Юлиана Семенова «Бомба для председателя».

Анастасия Иванова в фильме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса»

Анастасия Иванова Жизнь и смерть Фердинанда Люса

Затем был шестилетний перерыв в съемках. В 1982 году она опять появилась на экране. Сыграла роль Параски в картине «Полесская хроника».

Широкую известность принес ей вышедший в 1982 году на экраны фильм «Не могу сказать «прощай»», в котором она сыграла главную женскую роль — Лиду Тенякову. Ее героиня Лида влюбилась в лесоруба Сергея (его сыграл актер Сергей Варчук) и поддерживала молодого человека, когда тот получил травму позвоночника и был брошен женой.

Картина с успехом шла в советских кинотеатрах, её посмотрели почти 35 миллионов зрителей. Большое значение в успехе этой ленты имела искренняя игра Анастасии Ивановой.

Анастасия Иванова в фильме «Не могу сказать прощай»

Анастасия Иванова Не могу сказать прощай

Анастасия Иванова Не могу сказать прощай 2

Анастасия Иванова Не могу сказать прощай 3

Анастасия Иванова Не могу сказать прощай 4

Анастасия Иванова Не могу сказать прощай 5

В 1983 году на экраны вышла лента с ее участием «Воробей на льду», в которой она исполнила роль учительницы русского языка и литературы Лидии Сергеевны.

Анастасия Иванова в фильме «Воробей на льду»

Анастасия Иванова Воробей на льду

После завершения съемок фильма «Не могу сказать «прощай»» актриса родила дочь и на некоторое время выпала из профессии. В 1984 году её пригласили сниматься в фильме «Батальоны просят огня», но позже руководство заменило часть актеров, в том числе Иванову. Для нее это была большая трагедия, которая, как рассказывали близкие актрисы, ее подкосила.

Позже началась перестройка и романтические героини, для которых подходила Анастасия Иванова, оказались в кинематографе не востребованы. В дальнейшем снялась лишь в небольших ролях в двух фильмах (в фильме 1990 года 1990 года «Мальчики» и ленте 1993 года «У попа была собака»), причём один из них был дебютной режиссёрской работой её мужа.

Анастасия Иванова 2

Убийство Анастасии Ивановой

3 июня 1993 года Анастасия Иванова была зарезана в своей квартире. Ее тело обнаружил супруг. По горячим следам преступника найти не удалось. Следствие только установило, что он был знакомым убитой, так как она его впустила в дом. Дело было закрыто.

Похоронена актриса в Сергиевом Посаде Московской области на старом Городском кладбище.

Только через несколько лет случайно удалось достоверно установить личность убийцы, но он к тому времени уже был сам убит.

Убийцей Анастасии был знакомый актера Театра-студии «Сфера» Александра Савченко (1944-1990), который также снимался в фильме «Не могу сказать прощай», — 30-летний Сергей Просветов. Он к тому времени отсидел 10 лет в Красноярской зоне за убийство другой актрисы. Он пришёл к Анастасии помянуть Александра Савченко, умершего за 3 года до этого из-за проблем с сердцем. Анастасия накрыла стол, пустила его в свой дом, а Просветов нанес ей 2 ножевых ранения, а затем задушил её удавкой. Вскоре Просветов был убит во время бытовой ссоры с 13-летним сыном своей любовницы.

Дочь Полина, которой на тот момент было 8 лет, сильно переживала после смерти матери. «Иногда приезжаешь на кладбище, смотришь — тут цветы стоят. Значит, ее не забывают», — говорила она позже в одном из интервью.

могила Анастасии Ивановой

могила Анастасии Ивановой

Актер Сергей Варчук, исполнивший главную мужскую роль в фильме «Не могу сказать «прощай»», вспоминал: «С Борисом и Настей меня очень многое связывает — несколько раз я играл в кино младшего брата Бориса. А с Настей я снимался в своей дебютной картине «Не могу сказать «прощай». Во время съёмок её роман с Борисом только начинался. Картина заканчивается тем, что Настя подходит ко мне и говорит: У нас будет маленький… А через полтора года она родила дочку. Когда мне об этом сообщил Борис, я ещё пошутил: «Долго носила». Боря был очень счастлив. А потом случилась эта беда. У Насти не всё складывалось с работой: ей предложили главную роль в картине, а режиссёр хотел снимать свою актрису, и для этого сговорился с оператором, чтобы тот плохо снимал Настю. С середины картины её отстраняют от роли. Это большой удар для актрисы, и она совсем перестаёт сниматься. Тогда Борис, чтобы поддержать жену, вернуть ей уверенность в себе, приступает к съёмкам картины «У попа была собака» в качестве режиссёра, и уговаривает Настю в ней сняться. В это время её убивают в собственной квартире. История загадочная, есть подозреваемый, но его не могут поймать, чтобы проверить версию, следствие до сих пор не закрыто. Дело в том, что этого человека Настя впустила в дом сама, значит, она ему доверяла, не было никаких следов борьбы. Насте звонила мама, и никакой тревоги в голосе не заметила, хотя вероятно, что убийца уже был в доме, потому что между этим звонком и приходом Бориса домой, было всего полчаса — в эти полчаса и произошла трагедия. Что там случилось — навсегда осталось тайной. К счастью, дочка в это время была у мамы в Адлере. Настя удивительный человек, светлый, отзывчивый… Борис был в отчаянии, что не пришёл домой чуть раньше. Но тогда могли убить и его».

Не могу сказать прощай. Тайны нашего кино

Личная жизнь Анастасии Ивановой:

Была замужем за актёром Борисом Невзоровым. Их отношения начались на съёмках фильма «Не могу сказать «прощай»». Уже к моменту окончания съёмочного периода Анастасия знала, что ждёт ребёнка. Поженились в 1982 году. Вскоре у пары родилась дочь Полина.

Полина собиралась поступать в театральный, но отец сумел её отговорить. Она окончила медицинский вуз.

Анастасия Иванова и Борис Невзоров

Анастасия Иванова и Борис Невзоров свадьба

Анастасия Иванова и Борис Невзоров

Полина Невзорова — дочь Анастасии Ивановой

Полина Невзорова дочь Анастасии Ивановой

Полина Невзорова дочь Анастасии Ивановой 2

Фильмография Анастасии Ивановой:

1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — цветочница (нет в титрах)
1982 — Полесская хроника — Параска
1982 — Не могу сказать «прощай» — Лида Тенякова
1983 — Воробей на льду — Лидия Сергеевна, учительница русского языка и литературы
1990 — Мальчики — Варвара Николаевна, сестра Ильи
1993 — У попа была собака…

Театр

Анастасия родилась в Адлере а 1958 г. В то время это был еще отдельный поселок. После школы, как и многие другие девушки, поехала покорять Москву. Ей это удалось лишь отчасти. Она окончила школу-студию МХАТ в 1979 г. Но попасть в прославленный театр она не смогла. Поначалу Анастасия поехала в провинцию. Правда, не слишком далеко от столицы. Она устроилась во Владимирский драмтеатр. Там она стала любимицей местной публики. Но все же молодая актриса понимала, что большого успеха можно добиться лишь в столицах. Потому вскоре она возвращается в Москву. Она попала в труппу незадолго до этого созданного Московского Нового драматического театра. А с открытием модернистского театра “Сфера”, перешла туда.

Интересные факты

Занимательные факты биографии:

  • В первый год после выхода картины «Не могу сказать «Прощай», ее посмотрело более 35 млн человек. Критики признавали, что искренняя, талантливая игра артистки сыграла в успехе картины не последнюю роль.
  • Сергей Пересветов, убивши Анастасию Иванову, оказался родственником ее коллеги по съемочной площадке. Именно поэтому женщина впустила его в квартиру.

Анастасия Иванова похоронена в Московской области на кладбище Сергиева Посада.

Личная жизнь

Как раз во время съемок “Не могу сказать «прощай»” Анастасия нашла личное счастье, но не со своим партнером Варчуком – это было бы слишком красиво. Но с его другом, актером Борисом Невзоровым. Через полтора года после фильма в семье родилась дочь Полина.

Борис Невзоров и Анастасия ИвановаБорис Невзоров и Анастасия Иванова. Фото videoboom.cc

Звездная роль

К сожалению, эта роль стала для Ивановой не только главной, но и практически единственной, не считая участия еще в паре лент. Замужество и рождение дочери на время лишили актрису возможности сниматься и играть в театре, хотя предложения в тот момент на нее сыпались буквально со всех сторон.

Когда Анастасия смогла «вернуться в строй», предложений уже не было. У нее началась депрессия, ведь невостребованность для актера, живущего своими ролями — это настоящий кошмар. В стране грянула перестройка и женские образы, в которых режиссеры привыкли видеть Анастасию, стали неактуальными. Романтика отошла на второй план, настало время экшенов, зрелищных лент, где не было места нежным чувствам и глубоким характерам.

Анастасия ИвановаАнастасия Иванова | Ностальгия по советскому

В это время Анастасии наконец-то предложили главную роль в кинокартине, но она не сошлась характером с режиссером фильма. Он хотел видеть в этой роли другую актрису и намеренно строил козни. В самом разгаре съемок Иванову отстранили от участия в картине.

И вновь на помощь пришел любящий супруг. Борис Невзоров давно хотел попробовать себя в роли режиссера и, наконец, решился на этот поступок ради жены. Свою последнюю роль Анастасия Иванова сыграла именно в картине мужа, вышедшей в 1993 году. Возможно, все сложилось бы иначе, если бы талантливая и молодая актриса не погибла в самом расцвете лет.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий