Андрей Платонович Платонов — биография писателя

Видео Все

Андрей Платонович Платонов - биография писателя

Андрей Платонов / Острова / Телеканал Культура

Андрей Платонович Платонов - биография писателя

Андрей Платонов. «Котлован» / «Игра в бисер» с Игорем Волгиным / Телеканал Культура

Андрей Платонов и Мария Кашинцева. Больше, чем любовь

Биография

Андрей Платонович Платонов — советский прозаик, поэт, публицист, драматург. Большая часть лучших произведений автора была опубликована после его смерти.

Родился Андрей Платонович в августе 1899 года в Ямской слободе (Воронеж). Мальчик был первенцем в семье железнодорожного мастерового. Отец будущего писателя, Платон Фирсович Климентов, был машинистом паровоза и слесарем, он дважды удостоен звания Героя труда. Мать Мария Васильевна Лобочихина была дочерью часового мастера. После замужества женщина занималась домашним хозяйством.

Андрей Платонов в детствеАндрей Платонов в детстве

Семья Климентовых была большой. За свою жизнь Мария Васильевна родила одиннадцать детей. Платон Фирсович проводил в мастерских почти все свое время. Старшие дети с юных лет помогали отцу зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью.

В возрасте семи лет Андрей был зачислен в церковно-приходскую школу. В 1909 году мальчик поступил на обучение в городскую четырехклассную школу. С 13 лет будущий писатель начал работать по найму. Юноша пробовал разные профессии, до восемнадцати лет он успел поработать во многих мастерских Воронежа.

Творчество

Андрей Климентов поступил в железнодорожный техникум в 1918 году. Окончить обучение молодому человеку помешала Гражданская война. Для Андрея настал новый период жизни. Гражданскую войну он прошел в рядах Красной Армии. Октябрьская революция стала для молодого человека толчком к творчеству.

В начале двадцатых годов Климентов изменил фамилию и стал сотрудничать с редакциями разных журналов и газет Воронежа. Он попробовал себя как поэт, публицист, критик, обозреватель. В 1921 году из печати вышла первая книга Андрея Платонова под названием «Электрификация». Его рассказы более раннего времени отличаются агрессивностью. Смена тона в творчестве писателя произошла в 1921 году после встречи с будущей женой.

Андрей Платонов в молодостиАндрей Платонов в молодости

В год рождения своего первенца Платонов выпустил сборник стихов «Голубая глубина». В 1926 году писатель окончил работу над рукописью повести «Епифанские шлюзы». Переезд в Москву и некоторая доля известности вдохновили автора. Следующий год был для Платонова очень плодотворным. Из-под пера писателя вышли повести «Сокровенный человек», «Город Градов», «Эфирный тракт», а также рассказы «Песчаная учительница», «Как зажглась лампа Ильича», «Ямская слобода».

Свои главные произведения Платонов создал на рубеже тридцатых годов прошлого века. В 1929 году он закончил работу над романом «Чевенгур», а в 1930 году – над социальной притчей «Котлован». При жизни писателя эти произведения не были изданы. Его отношения с властью и цензурой были очень натянутыми. Писатель неоднократно попадал в опалу. Повесть «Впрок», опубликованная в 1931 году, вызвала сильное недовольство Сталина. Политический деятель потребовал лишить писателя возможности печататься.

Иллюстрация к повести “Котлован”Иллюстрация к повести Андрея Платонова “Котлован”

В 1934 году давление власти немного ослабло. Платонов отправился с коллегами в поездку по Средней Азии. Вдохновение пришло к писателю после посещения Туркмении, и он написал рассказ «Такыр», чем вызвал новую волну неодобрения и критики. Когда Сталин читал некоторые из произведений Платонова, он оставлял на полях пометки в виде бранных слов, характеризующих автора.

Андрей ПлатоновПисатель Андрей Платонов

Несмотря на недовольство власти, писатель смог опубликовать в 1936 году несколько своих рассказов. После начала Второй мировой войны в его творчестве появилось место для фронтовой темы. В пятидесятых годах Платонов сосредоточил свое внимание на литературной обработке народных сказок.

Переезд в Москву и конфликты с властью

Литератор получил диплом в 1926 году и сразу же переехал в Москву. Одновременно с этим он закончил работать над рукописью произведения «Епифанские шлюзы». Именно эта книга принесла Платонову известность. С 1928 он начал сотрудничать с такими печатными изданиями, как «Новый мир», «Октябрь» и «Красная новь». Также писатель выпустил несколько пьес, в их числе «Высокое напряжение» и «Пушкин в лицее».

В течение последующих трех лет он написал повесть «Котлован» и роман «Чевенгур», однако они были опубликованы уже после смерти прозаика. В 1929 вышла всего одна часть романа под названием «Происхождение мастера». Эти главы вызвали шквал нападок и критики, на восемь лет произведение пришлось отложить в стол.

Переезд и некоторые зачатки известности вдохновили Андрея. За несколько лет он выпустил внушительное количество рассказов и повестей. В их числе «Ямская слобода», «Сокровенный человек», «Город Градов», «Эфирный тракт» и «Песчаная учительница». Далеко не все его сочинения печатались, поскольку у писателя были натянутые отношения с правительством и цензурой.

В 1931 вышла повесть «Впрок», которая вызвала недовольство со стороны Фадеева и Сталина. Диктатор приложил все усилия, чтобы писатель не смог издавать свои произведения в будущем. И только после роспуска РАПП давление прекратилось. До этого Сталин лично читал сочинения Андрея Платоновича и даже писал на полях бранные слова, описывающие его отношение к автору.

Во время войны Платонов вновь стал работать военным корреспондентом. Благодаря этому его сочинения начали печатать. В 1934 он участвовал в коллективной поездке по Средней Азии. В Туркмении литератор сочинил рассказ «Такыр», который снова вызвал волну негатива со стороны прессы. В журнале «Правда» напечатали разгромную статью, после которой практически все произведения возвращались автору. Но в 1936 ему удалось напечатать несколько рассказов, а в 1937 вышла повесть «Река Потудань».

Андрей Платонов

Детство Андрея Платонова

Платонов — не настоящая фамилия писателя. Это литературный псевдоним. В документах указаны подлинные имя и фамилия – Андрей Платонович Климентов. Родом он был из Воронежа, а днем рождения считается 28 августа 1899 года, хотя в метрике дата указана по старому стилю – 16 августа. О детстве его осталась лишь краткая информация. Известно, что родители писателя вовсе не были богаты. Отца звали Платон Фирсович. Он трудился на железной дороге. Мать была дочерью часовщика, после появления первенца Андрея она занялась воспитанием детей, которых после старшего сына родилось еще десять. Семи лет отроду его отправили учиться сначала в церковно-приходскую, а потом и в городскую школу. В школе при церкви учились два года, в городской — четыре.

Рис. 1. Писатель Андрей Платонов

Рис. 1. Писатель Андрей Платонов

Как и любой ребенок из большой семьи, он рано начал работать – точная дата начала его трудовой деятельности неизвестна, потому что подростков на работу не оформляли. Но в 1915 году он уже был помощником машиниста, а до этого некоторое время был поденщиком и “мальчиком” в страховой компании.

Важно! Поденщики выполняют временную работу – их зовут, чтобы вскопать огород, вымыть полы, что-то погрузить. “Мальчиками” в разных конторах называли мелких клерков, которые выполняли несложную работу – они переписывали документы, развозили почту, наводили порядок.

Вообще в предреволюционные годы Климентов сменил еще несколько профессий – успел поработать в литейном цехе и в мастерской, где делали мельничные жернова. Образование он решил продолжить в железнодорожном училище и стать хотел электротехником. Поступил туда в 1918 году, но окончить сразу не мог, специальность получил только три года спустя, после Гражданской войны.

Репрессии Платонова

Несмотря на то, что Платонов был отличным инженером и популярным журналистом, репрессии 30-х годов его не миновали. Дело в том, что его творческий метод не совсем совпадал с тем, чего требовала тогдашняя идеология. В 1931 году он напечатал в журнале “Красная новь” повесть “Впрок”, в которой рассказывалось о деревенской жизни во время коллективизации, и это привело к очень большим неприятностям. Книга не понравилась Сталину, к тому же, вызвала негативный отклик со стороны чрезвычайно влиятельного литературного деятеля того времени Александра Фадеева. Однако серьезного наказания в тот момент не последовало, Платонова отправили в командировку в Среднюю Азию. Но говорить о том, что опасность миновала, не стоило. Рассказ “Такыр” вызвал волну негативной критики. Журналы стали брать его произведения весьма неохотно. Но все же ему удалось напечатать такие рассказы, как “Семен”, “Бессмертие” и некоторые другие. В эти годы Платонов входит в дискуссионный кружок, главную роль в котором играли критик Михаил Лифшиц и философ Георгий Лукач. Весной 1938 года по политической статье оказался в тюрьме сын писателя. Подросток вернулся из заключения два года спустя совершенно больным человеком. Андрей Платонович ухаживал за сыном и сам заразился туберкулезом. Платон умер от этой болезни в 1943 году. У него к тому моменту были жена и сын. Второй ребенок родился и в семье самого писателя – в 1944 году дочь Мария, благодаря усилиям которой много лет спустя были изданы многие книги, а имя писателя прочно вошло в русскую литературу.

Рис. 5. Андрей Платонов с женой и дочкой Машей

Рис. 5. Андрей Платонов с женой и дочкой Машей

Смерть

Во время Второй мировой войны Андрей Платонович в чине капитана служил фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». Писатель участвовал в боевых действиях, не отсиживался в тылу, был скромен в солдатском быту. По одной из версий, чахоткой Платонов заразился именно на войне. Солдатский быт помог писателю собрать материал для фронтовых рассказов и очерков, которые были напечатаны в журнале «Красная звезда».

В 1943 году умер единственный сын писателя. Платонов ухаживал за ним долгое время, но юноша так и не смог оправиться после тюремного заключения. По одной из версий, писатель заразился туберкулезом от сына.

Андрей ПлатоновАндрей Платонов

В 1946 году Платонов был демобилизован из-за болезни. В этом же году он закончил работу над рассказом «Семья Иванова», который появился в печати под названием «Возвращение». Волна критики снова накрыла Платонова с головой. Он был обвинен в клевете на воинов-победителей и отлучен от печати.

Последние годы жизни Платонову пришлось ради заработка заниматься черновым литературным трудом. Творчество писателя сосредоточилось вокруг переработки народных сказок. Интерес к детской литературе появился у Платонова из-за его маленькой дочки Машеньки. В 1950 году писатель закончил работу над сказками «Неизвестный цветок» и «Волшебное кольцо». По мотивам этих произведений советские мультипликаторы создали в конце семидесятых годов мультипликационные фильмы.

Могила ПлатоноваПамятник Андрею Платонову в Воронеже

Умер писатель зимой 1951 года в Москве от чахотки, похоронили его на Армянском кладбище. В 1952 году окончился жизненный путь отца писателя. Жена Платонова скончалась в 1983 году, она пережила мужа на три десятка лет. Их дочь Мария Андреевна посвятила свою жизнь работе по публикации произведений отца. Она также создала одну из версий его биографии.

Книги Платонова стали активно издаваться в восьмидесятые годы прошлого века. Произведения автора вызвали волну интереса у нового поколения читателей. В 2005 году Мария Андреевна умерла и была похоронена на Армянском кладбище.

Очередные нападки на Платонова по политическим мотивам

Первые послевоенный рассказ Платонова – “Возвращение”. И за него ему снова перепало от коллег и руководства писательских организаций. Писателя обвинили в том, что он очерняет советскую действительность. В рассказе говорилось о человеке, который возвращается домой с фронта. По мнению критиков, встречали победителей совсем не так, как было описано в этом произведении. Не нравился коллегам и его стиль. Он писал о мире, яростном и прекрасном, мире борьбы и страдания, но столь многогранное восприятие окружающего было тогда не нужно.

Важно! В творчестве Платонова срослись коммунизм и экзистенциализм, которые плохо сочетались с модным в те годы социалистическим реализмом. Не устраивал коллег и язык писателя – самобытный, грубоватый, с большим количеством регионализмов.

Рис. 6. Андрей Платонов с женой и сыном

Рис. 6. Андрей Платонов с женой и сыном

Библиография:

  • 1920 — рассказ «Чульдик и Епишка»
  • 1921 — рассказ «Маркун», брошюра «Электрификация»
  • 1922 — книга стихов «Голубая глубина»
  • 1927 — повести «Город Градов», «Сокровенный человек», «Эфирный тракт», рассказы «Ямская слобода», «Песчаная учительница», «Как зажглась лампа Ильича»
  • 1929 — роман «Чевенгур»
  • 1929 — рассказы «Государственный житель», «Усомнившийся Макар»
  • 1930 — «Котлован», «Шарманка» (пьеса)
  • 1931 — «Бедняцкая хроника» «Впрок», пьесы «Высокое напряжение» и «14 красных избушек»
  • 1934 — повести «Мусорный ветер», «Ювенильное море» и «Джан», рассказ «Такыр»
  • 1936 — рассказы «Третий сын» и «Бессмертие»
  • 1937 — рассказы «Река Потудань», «В прекрасном и яростном мире», «Фро»
  • 1939 — рассказ «Родина электричества»
  • 1942 — «Одухотворённые люди» (сборник рассказов)
  • 1943 — «Рассказы о Родине» (сборник рассказов)
  • 1943 — «Броня» (сборник рассказов)
  • 1945 — сборник рассказов «В сторону заката солнца», рассказ «Никита»
  • 1946 — рассказ «Семья Иванова» («Возвращение»)
  • 1947 — книги «Финист — Ясный Сокол», «Башкирские народные сказки»
  • 1948 — пьеса «Ученик лицея»
  • 1950 — сказка «Неизвестный цветок»

Интересные факты

  • В честь Андрея Платонова назван астероид.
  • Память о писателе хранят на его родине – его имя носят и библиотека, и улица, и городская гимназия.
  • Об Андрее Платонове в среде московской творческой интеллигенции создавались легенды и анекдоты даже в те годы, когда его не хотели печатать.

Закрепить изложенный выше материал и узнать еще несколько интересных фактов из жизни Андрея Платоновича Платонова поможет это видео.

Начало творческого пути Платонова

Во время Октябрьской революции и последующих событий Андрей Климентов встал на сторону “красных”, о чем говорится в его автобиографии. Сначала он работал военным журналистом, статьи и очерки печатались в различных революционных газетах, в том числе с крупными тиражами. Например, его статьи печатались в газете “Известия”, тираж которой был одним из самых больших. Но в 1919 году молодого рабочего призвали в действующую армию, в железнодорожные войска. Служил помощником машиниста, а затем — рядовым стрелком в специализированной железнодорожной части.

Рис. 2. Андрей Платонов в детстве

Рис. 2. Андрей Платонов в детстве

После войны Климентов окончил партийную школу, что дало ему возможность поступить на службу в комитет Юго-Восточных железных дорог. Железные дороги были национализированы (то есть перешли из ведения частных компаний в ведение государства), поэтому были созданы новые органы управления. Первая его книга вышла в 1921 году, и это был не поэтический сборник и не повесть. Он написал брошюру под названием “Электрификация”. А стихи вошли в коллективный сборник, который так и назывался – “Стихи”. В этом же 1921 году он женился на красавице, графине по происхождению, а в то время учительнице Марии Кашинцевой, а год спустя родился сын, которого в честь деда назвали Платоном. Это была настоящая любовь, Мария стала другом на всю жизнь, хотя отношения с родными мужа у нее были напряженными. Это были важные годы для Платонова, о чем может рассказать даже краткий обзор его творчества этого времени. Рассказы и очерки продолжали появляться, но самое главное — поэтический сборник “Голубая глубина”. Эту книжку заметили критики, а также его товарищи по цеху, в частности, Валерий Брюсов.

Рис. 3. Андрей Платонов в молодости

Рис. 3. Андрей Платонов в молодости


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий