Ариадна Шенгелая — биография и личная жизнь актрисы

Видео Все

Вечер Ариадны Шенгелая в театре им. А. Грибоедова. Тбилиси

Шенгелая Ариадна — Кумиры экрана

Ариадна Шенгелая - биография и личная жизнь актрисы

Ариадна Шенгелая. Графиня советского кино.

Краткая биография

Ариадна Шенгелая (в девичестве – Шпринк) была рождена 13 января 1937 года в городе Ташкенте. Девочка с рождения поражала окружающих удивительной внешностью. Вступив в пору юности, Ариадна превратилась в настоящую красавицу, что прекрасно видно на фото, опубликованном в статье ниже.

В 1960 году девушка успешно закончила ВГИК (мастерская Белокурова) и получила профессию актрисы кино. Сниматься в фильмах Ариадна начала, еще учась в институте.

После получения актерского диплома юная артистка переехала в столицу Грузии – Тбилиси и начала работать на киностудии «Грузия-фильм». В 1980 году она стала актрисой студии им. Горького в Москве.

Ариадна Всеволодовна Шенгелая дважды была замужем. В первом браке она родила двух прекрасных дочерей.

Ариадна Шенгелая биография

Кто актриса по национальности?

Национальность Ариадны Шенгелая всегда интересовала ее поклонников, тем более, что эта сторона ее биографии была окутана некоей тайной. Ходило много слухов, что изысканная красавица – грузинка; кто-то уверял, что она — гречанка, еврейка, датчанка и т. д.

Попробуем разобраться с национальностью актрисы подробнее. Отец Ариадны – Всеволод Эдуардович Шпринк, по национальности – немец. Его предки оказались в России во времена правления Петра Первого.

В 1937 году, в пору массовых репрессий, Всеволод Шпринк вместе со всей семьей перебрался из Москвы в Узбекистан, в город Ташкент. Там впоследствии и родилась будущая советская актриса.

Мать Ариадны – русская по национальности. Ее полное имя – Анна Павловна Любимова. Родители актрисы – православные, как и она сама.

Актриса кино Ариадна Шенгелая

Успешные кинодебюты

Впервые Ариадну Шенгелая зрители увидели в 1957 году. Именно тогда на экраны вышел фильм «Екатерина Воронина», где дебютантка сыграла роль дочери одного из главных героев – девушки с непростым, бунтарским характером. Тоненькая юная исполнительница главной роли, с огромными глазами и удивительным нежным голосом, буквально очаровала зрителей. Уже в этой первой работе был явно виден глубокий драматический талант актрисы.

В следующем – 1958 году девушка снялась в еще одной киноленте и покорила сердца зрителей окончательно. Это был фильм-опера «Евгений Онегин», где Ариадна, конечно же, играла главную героиню – Татьяну Ларину.

Эти две успешные роли сделали юную актрису известной, фото красавицы стали печататься в журналах, пускай пока изредка, но это было только начало. Зато у актрисы появились первые поклонники, готовые вырезать ее фотографии из газет и вешать на стены, как это бывает принято у истинных фанатов звезд.

Дебют Ариадны Шенгелая

Дальнейшая работа в кино

Ну, а дальше предложения от режиссеров посыпались, как из рога изобилия. Молодая актриса Ариадна Шенгелая с удовольствием соглашалась играть не только главных героинь, но и роли второстепенного плана, но всегда работала только с талантливыми режиссерами. Так, в 1959 году она снялась у Ивана Пырьева в картине «Белые ночи», сыграв совсем маленькую роль танцовщицы-невольницы из грез главного героя.

Но режиссеры, конечно, понимали, что такую редкую красоту невозможно эксплуатировать только на вторых ролях. И уже в 1960 году актриса получила возможность поработать над романтическим образом главной героини – Евгении Гранде в фильме, снятом по роману Оноре де Бальзака.

Постепенно Ариадна Шенгелая становится одной из самых востребованных и популярных киноактрис СССР. Ей очень удаются и исторические костюмированные роли, и роли простых целеустремленных советских девушек.

Из множества фильмов, в которых играла Шенгелая в те годы, особенно выделяется лента – «Осторожно, бабушка!», где наша героиня выступает в творческом тандеме с Фаиной Раневской. Полюбился зрителям тех лет и фильм «Увольнение на берег» со Львом Прыгуновым и Ариадной Шенгелая в главных ролях.

Невозможно обойти вниманием работу актрисы в фильме «Дмитрий Кантемир» (1973 г.), где она прекрасно воплотила на экране образ Кассандры – жены легендарного героя молдавского народа. В 1974 году грузинский режиссер Эльдар Шенгелая (по совместительству, муж артистки) снял один из лучших своих фильмов – трагикомическую притчу «Чудаки», где в роли прекрасной Марты, также блистала несравненная Ариадна Шенгелая.

Ариадна Шенгелая национальность

Княгиня советского кино

В полной мере раскрылся дар Ариадны, ее особое аристократическое обаяние и грация, в фильме «Гранатовый браслет», снятом по повести Куприна кинорежиссером Александром Роммом. Чарующий образ княгини Веры Николаевны, как будто был специально срисован писателем с этой актрисы. Роль в «Гранатовом браслете» и поныне считается ее лучшей работой в кино.

После выхода этого фильма и его успеха Ариадну Шенгелая стали часто приглашать на роли различных титулованных женских особ. Сама актриса шутила на этот счет и говорила, что теперь ее повысили в чине. Она сыграла графиню в ленте «Выстрел», снятом по мотивам произведений Пушкина; княгиню Вахвари в картине Данелия «Не горюй!»; княгиню Каролину Витгенштейн в «Ференце Листе».

Предлагаем читателям взглянуть на фото из фильма «Гранатовый браслет» и оценить, насколько органично Шенгелая смотрится в образе дамы из высшего света.

Ариадна Шенгелая фильмы

Ариадна Шенгелая

Ариадна Шенгелая

Ариадна Всеволодовна Шенгелая (урождённая Шпринк). Родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР, Народная артистка России (2000).

Ариадна Шенгелая родилась 13 января 1937 года в Ташкенте.

Отец — Всеволод Эдуардович Шпринк (1900—1965), экономист, переводчик, по национальности — датчанин. Был репрессирован, просидел в лагерях 26 лет.

В 1960 году окончила ВГИК (актёрская мастерская В. Белокурова).

Была актрисой Русского драматического театра им. А. С. Грибоедова в Тбилиси. Сыграла Клеопатру в пьесе Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» и роль Анны Франк в спектакле «Дневник Анны Франк» по Э.Гудричу и А.Хеккету.

С 1960 года — актриса киностудии «Грузия-фильм». В 1979 году ей было присвоено звание Народная артистка Грузинской ССР.

С 1980 года — актриса киностудии им. М. Горького.

В кино стала сниматься с 1957 года, дебютировав на экране в роли студентки мединститута Ирины Ледневой в психологической мелодраме «Екатерина Воронина» по одноименному роману Анатолия Рыбакова.

Первый успех пришел к актрисе еще во время учебы в вузе — она стала лауреатом II Всесоюзного кинофестиваля 1959 года в номинации «Премии для актёров» за фильм-оперу «Евгений Онегин» (роль Татьяны Лариной).

Широкую известность у советского зрителя получила после роли княгини Веры Николаевны Шеиной в фильме «Гранатовый браслет» по одноименному рассказу Куприна.

Ариадна Шенгелая в фильме «Гранатовый браслет»

Ариадна Шенгелая Гранатовый браслет

В 1965 году была названа лучшей актрисой Советского Союза по опросу журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Гранатовый браслет»).

Далее ей не раз приходилось играть аристократичных дам. Она снималась в роли графини в драме по одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повести Белкина», княгини Вахвари в картине Георгия Данелия «Не горюй!», княгини Каролины Витгенштейн в киноленте «Ференц Лист. Грезы любви».

Ариадна Шенгелая 2

Удачными были работы в фильме мужа Эльдара Шенгелая «Чудаки» (роль прекрасной Маргариты, жены Трифония) и картине «Дмитрий Кантемир» (Кассандра, жена Дмитрия Кантемира).

Последняя съемка — в украинском фильме «Бабий Яр» (2002), роль Ханы.

Ведет замкнутый образ жизни. Интервью не дает. На светских мероприятиях практически не появляется.

Ариадна Шенгелая

Рост Ариадны Шенгелая: 169 сантиметров.

Личная жизнь Ариадны Шенгелая:

Была замужем за режиссером Эльдаром Шенгелая (род. 1933). В браке прожили 22 года.

Имеет двух дочерей: Нато Шенгелая (род. 1958), актриса и Kатья (Екатерина Эльдаровна) Шенгелая (род. 1967).

Фильмография Ариадны Шенгелая:

1957 — Екатерина Воронина — Ирина
1958 — Матрос с «Кометы»
1958 — Евгений Онегин — Татьяна Ларина
1959 — Белые ночи — невольница в танцевальных мечтаниях
1960 — Евгения Гранде — Евгения Гранде
1960 — Люблю тебя, жизнь! («Верность») — Лена Топилина
1960 — Осторожно, бабушка! — Лена, директор Дома культуры
1961 — На берегах Ингури
1962 — Суд сумасшедших
1962 — Увольнение на берег — Женя
1963 — Белый караван
1964 — Гранатовый браслет — княгиня Вера Николаевна Шеина
1965 — Ромео, мой сосед
1965 — Год как жизнь
1965 — Срок истекает на рассвете
1966 — Выстрел — графиня
1968 — Распятый остров
1969 — Не горюй! — княгиня
1970 — Угол падения
1970 — Ференц Лист
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Жозефа
1972 — Похищение луны
1973 — Дмитрий Кантемир — Кассандра, жена Кантемира
1973 — И тогда я сказал нет…
1973 — Таланты и поклонники
1973 — Чудаки
1978 — Синема
1979 — Простите нас
1980 — Цель
1981 — Золотое руно
1981 — Хочу, чтоб он пришёл
1982 — Профессия — следователь — Малика Андреевна
1983 — Ученик лекаря — Мария, мать Тодорки
1984 — Кто сильнее его
1985 — Возвращение Будулая — военврач
1986 — Голова Горгоны — Анна Фёдоровна Самборская
1987 — Раненые камни — Асият
1987 — В Крыму не всегда лето
1987 — Вот такая история… — мать Сергея
1991 — Чёрный принц Аджуба — Малика
1992 — Тишина — Эльга Борисовна Мукомолова
1994 — Дом на камне
1995 — Барышня-крестьянка
1997 — Волшебный портрет — ведунья
2002 — Бабий Яр — Хана

Награды и звания, полученные актрисой

Актерский талант Ариадны был по достоинству оценен. В 1979 году ей было присуждено звание Народной артистки Грузинской ССР, а с 2000 года она носит высокое звание Народной артистки России.

В 1959 году на Втором Всесоюзном кинофестивале Ариадна Шенгелая стала лауреатом в номинации «Премии для актеров» за роль Татьяны Лариной в киноленте «Евгений Онегин».

В 1965 году советская кинозвезда была признана лучшей актрисой года (по опросу популярного журнала «Советский экран»).

Шенгелая Ариадна Всеволодовна

Детство и юность

О ранних годах в биографии артистки известно мало. Девочка с поэтическим именем из древнегреческих мифов и легенд родилась 13 января 1937 года в Ташкенте, ныне – столица Узбекистана, в семье Шпринк.

Актриса Ариадна ШенгелаяАктриса Ариадна Шенгелая

Отец Всеволод Эдуардович – обрусевший немец. Его предки переехали в Российскую империю еще во времена Петра Великого. Мать Анна Павловна Любимова – русская. Оба родителя жили в Москве. Там они познакомились, а на переезд в далекий Ташкент решились из-за набиравших обороты сталинских репрессий.

Неудивительно, что благодаря необычным имени и фамилии, яркой внешности и месту рождения поклонников творчества интересовал вопрос о национальности артистки. Младшая дочь Ариадны Всеволодовны отмечала, что на 80-летний юбилей мать

«поклонники с гордостью поздравляли как датчанку, грузинку, еврейку, гречанку, немку и как представителя русской нации».

Ариадна Шенгелая в молодостиАриадна Шенгелая в молодости

В год рождения Ады родители решили вернуться в Москву, но отца из-за немецкого происхождения арестовали и приговорили к ссылке. Четверть века он провел в лагерях, реабилитирован лишь в 1955-м. Матери с девочкой удалось перебраться в столицу. Здесь она окончила среднюю школу и поступила во ВГИК им. С. А. Герасимова.

Училась в мастерской народного артиста СССР Владимира Белокурова, который за 30 лет работы в институте кинематографии вырастил многих актеров: Нину Гребешкову, Ию Арепину, Галину Логинову. В 1960-м актриса получила диплом и поступила в труппу Тбилисского русского драматического театра им. А. С. Грибоедова.

Личная жизнь

Первый раз актриса вышла замуж в молодости, на втором курсе ВГИКа. Ее избранник учился в том же вузе на режиссерском факультете. Он выходец из Грузии, сын известных родителей, народной артистки и деятеля искусств, Эльдар Шенгелая. Юноша отличался горячим нравом и вспыльчивым характером, но Ариадна стала истинной восточной женой – мягкой, заботливой, неконфликтной.

Ариадна Шенгелая и Эльдар ШенгелаяАриадна Шенгелая и Эльдар Шенгелая

«Мама с папой нелегко расходились. Подробности даже и вспоминать не хочется».

После расставания артистка вновь вернулась в Москву, жила на два города.

Ариадна Шенгелая и Игорь КопченкоАриадна Шенгелая и Игорь Копченко

Вторым мужем стал Игорь Копченко, диктор и актер дубляжа. Работал на «Культуре», считался «фирменным» голосом телеканала. В 2003 году Игорь Петрович скоропостижно скончался от сердечного приступа, не дожив до 57 лет.

Ариадна Всеволодовна тяжело пережила утрату. Вскоре после этого исчезла из поля зрения режиссеров и зрителей, отказывалась от ролей, интервью и публичных выступлений. Фото артистки в преклонном возрасте практически невозможно найти – она осталась в воспоминаниях поклонников молодой и грациозной «графиней».

Фильмография

На счету актрисы – участие в сорока девяти фильмах. Вот их список:

  • «Екатерина Воронина»;
  • «Фуртуна»;
  • «Матрос с «Кометы»;
  • «Евгений Онегин»;
  • «Белые ночи»;
  • «Осторожно, бабушка!»;
  • «Увольнение на берег»;
  • «Евгения Гранде»;
  • «Ромео, мой сосед»;
  • «Суд сумасшедших»;
  • «На берегах Ингури»;
  • «Люблю тебя, жизнь»;
  • «Белый караван»;
  • «Год как жизнь»;
  • «Гранатовый браслет»;
  • «Срок истекает на рассвете»;
  • «Выстрел»;
  • «Не горюй»;
  • «Распятый остров»;
  • «Ференц Лист»;
  • «Главное интервью»;
  • «Угол падения»;
  • «Похищение Луны»;
  • «Гойя, или тяжкий путь познания»;
  • «Чудаки»;
  • «Дмитрий Кантемир»;
  • «Таланты и поклонники»;
  • «Синема»;
  • «И тогда я сказал – нет»;
  • «Цель»;
  • «Золотое руно»;
  • «Простите нас»;
  • «Перед ужином»;
  • «Кто сильнее его»;
  • «Профессия – следователь»;
  • «Возвращение Будулая»;
  • «Ученик лекаря»;
  • «Раненые камни»;
  • «Хочу, чтоб он пришел»;
  • «Вот такая история»;
  • «Тишина»;
  • «Голова Горгоны»;
  • «В Крыму не всегда лето»;
  • «Черный принц Аджуба»;
  • «Дом на камне»;
  • «Возвращение багдадского вора»;
  • «Волшебный портрет»;
  • «Барышня-крестьянка»;
  • «Бабий Яр».

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий