Джонатан Свифт — биография, жизнь и творчество писателя

Видео Все

Известные люди Джонатан Свифт Док фильм

Джонатан Свифт: краткая биография

Джонатан Свифт - биография, жизнь и творчество писателя

Джонатан Свифт

Детство и юность

Признанный мастер острого слова появился на свет 30 ноября 1667 года в столице Ирландии Дублине. Мальчик воспитывался в бедной протестантской семье. Его отец, зарабатывавший на жизнь чем придется, скончался до рождения ребенка, оставив своих близких без средств к существованию. Джонатана, которому к тому моменту было меньше года, мать увезла к себе на родину — в Англию.

Краткая характеристика самого известного произведения автора

Вернувшись спустя несколько лет в Ирландию, Свифт какое-то время находился под опекой своей кормилицы, а по достижении шестилетнего возраста был отдан дядей Годвином в Килькенское училище, считавшееся одним из лучших в округе. Оторванный от матери, к которой он питал самые теплые чувства на протяжении всей своей жизни, мальчик чувствовал себя одиноким, затаив в душе злобу на строгого дядю, занимавшегося теперь его воспитанием.

Когда Свифту исполняется 14 лет, его зачисляют в Тринити-колледж Дублинского университета. За годы, проведенные в учебном заведении, он осознал, какое важное значение для человека имеют независимость и материальная обеспеченность. Мысль во что бы то ни стало добиться независимого существования прочно обосновалась в его голове и в дальнейшем служила определяющим мотивом во многих жизненных ситуациях.

После того как будущему писателю присваивают степень бакалавра, он целиком погружается в чтение классической и новейшей литературы, чтобы успешно сдать магистерский экзамен. Планам Джонатана не суждено было сбыться. Лишенный финансовой поддержки, он не мог продолжать обучение. Все силы были брошены на то, чтобы заработать себе на пропитание.

Жизнь в поместье Темпла

Политические и религиозные взгляды английского писателя-сатирика

Попрощавшись со стенами альма-матер в 1688 году, начинающий публицист отправляется в Англию, где начинается новый виток его биографии. Джонатан Свифт по вверенной ему рекомендации устраивается личным помощником к авторитетному в правительственных кругах дипломату Уильяму Темплу. Когда последний покинул государственный кабинет, он посвятил себя философскому творчеству. Отставной чиновник предоставил небогатому и способному юноше жилье, впоследствии сделав его своим секретарем. Жизнь в Мур-Парке подарила Свифту встречу с любовью всей его жизни — Эстер Джонсон (писатель именовал ее Стеллой), которой он посвятил романтический стих.

Жесткий и острый на язык, он покорил сердце женщины. Хоть Джонатан был намного старше возлюбленной, это не помешало им быть вместе.

Некоторые биографы, отталкиваясь от свидетельств людей из близкого окружения сатирика, предполагают, что он и Стелла были обручены в 1716 году, хотя нигде это официально не задокументировано. Именно в поместье Темпла создавались первые произведения Джонатана Свифта:

  • «Ода Вильяму Сэнкрофту»;
  • «Ода Конгриву».

В этих сатирических рассказах автор обнажает и высмеивает царящие в обществе пороки.

Биография писателя Джонатана Свифта

Со временем обстановка в поместье стала угнетать творческую натуру, несмотря на шикарную коллекцию книг, собранную хозяином дома. Молодому человеку требовалось движение вперед, и он решил поискать счастья на родной земле, но периодически навещал старого друга и единомышленника, пока тот не умер в 1699 г.

Творческая биография Свифта

Заниматься творчеством Свифт начал, когда вынужден был перебраться в Англию. Его обеспеченный дядя разорился. В Ирландии вспыхнула гражданская война. Джонатану пришлось самому зарабатывать на жизнь. При поддержке матери он поступил на службу к дипломату Уильяму Темплу в качестве секретаря. По характеру своей работы Свифт мог свободно работать с богатой библиотекой нанимателя.

Темпл нередко принимал у себя представителей элиты английского общества. Общение с видными общественными деятелями подготовило почву для будущей литературной деятельности молодого писателя. В литературу Свифт вошел как поэт и автор коротких эссе. Он также оказывал помощь Темплу в составлении мемуаров.

В 1694 году Свифт окончил в Оксфорде магистратуру, принял сан священника и выбрал местом своей духовной деятельности церковь в небольшом ирландском селении. Потом он проходил службу в соборе Святого Патрика в Дублине. Одновременно священник работал над созданием острых политических памфлетов.

Обязанности церковного служащего быстро надоели Свифту. Он покинул Ирландию и в очередной раз приехал в Англию. Здесь он создал несколько поэм и две притчи: «Битва книг» и «Сказка бочки». Последняя притча сделала автора популярным в народе. Простым людям она понравилась. А вот у церковников вызвала осуждение, хотя религию Свифт критиковать и не думал.

Свое авторство Джонатан не афишировал: его опусы, притчи и поэмы издавались анонимно. Этой привычке писатель следовал и в дальнейшем. Однако все знали, кому принадлежат эти яркие сатирические произведения.

Джонатан Свифт - биография, жизнь и творчество писателя

Финал жизненного пути

Писатель сатирик Джонатана Свифта

1728 год был омрачен смертью любимой женщины. Физическое и психическое здоровье писателя заметно пошатнулось, что, однако, не мешало расти его популярности. В 1729 г. сатирик был удостоен звания почетного гражданина Дублина. Широким тиражом выходят его собрания сочинений. В большинстве справочников по мировой литературе есть таблицы с подробным списком произведений, которые написал Свифт.

На закате своей жизни сатирик столкнулся с прогрессирующим психическим расстройством, обернувшимся помутнением разума, а в 1742 году у него произошло обширное кровоизлияние в мозг. После этого он стал недееспособным и не мог поддерживать разговор даже на простые темы. Спустя три года великого писателя не стало. Его тело покоится в центральном нефе собора Святого Патрика рядом с могилой Эстер Джонсон. Биографы обращают внимание на весьма интересный факт: Джонатан Свифт заранее сочинил текст, который был нанесен на надгробную плиту после его смерти.

Блестящий публицист

Открытая публикация в 1709 году памфлета «Соображения английского церковника относительно религии и правительства» спровоцировала кризис в отношениях с вигами, ведь его автор призывал выйти из войны за испанское наследство, которая была краеугольным камнем внешней политики этой партии.

В 1710 году Свифт появляется в Лондоне с очередными денежными хлопотами. К своему удивлению он обнаружил полное понимание со стороны главного казначея Р. Харли. На самом деле тот просто решил использовать талантливого публициста в своих целях, предложив ему писать по заказу английского правительства. Свифт согласился и вскоре получил ответную любезность, став деканом дублинского собора св. Патрика. В результате Свифт становится идеологом консерваторов, а роль официального рупора играл издаваемый им журнал «Экзаминер». В 1713 году за свои старания по прекращению войны с Францией он был назначен настоятелем дублинского собора св. Патрика, хотя мечтал о епископстве.

Джонатан Свифт

В этот период Джонатан вынужден был проводить много времени в столице, поэтому активно вел переписку с Э. Джонсон, которая была воспитанницей скончавшегося У. Темпла и ее компаньонкой Р. Дингли. Эти письма легли в основу романа «Дневник для Стеллы».

Смерть

Несколько лет до смерти Джонатан Свифт страдал от душевной болезни. В письмах друзьям жаловался на плохое настроение и всепоглощающую скорбь. Психическое расстройство прогрессировало, а в 1742 году писатель пережил инсульт и вовсе оказался недееспособным – не мог передвигаться, потерял речь. Мужчине назначили опекуна. Умер сатирик на родине в октябре 1745 года.

Могила Джонатана СвифтаМогила Джонатана Свифта

Свифт подготовился к кончине еще в 1731 году, написав поэму «Стихи на смерть доктора Свифта», в которой обозначил собственное кредо – «лечить испорченность людскую» жестоким смехом. В 40-м году из-под пера писателя вышла эпитафия, выгравированная потом на надгробии, а также он завещал почти все накопления на строительство больницы для психически больных. Вскоре после смерти писателя построили «Госпиталь Святого Патрика для имбецилов», двери которого до сих пор открыты.

Ирландский период

В 1714 году скончалась королева Анна Стюарт, которая оказывала большие преференции консерваторам. Это побудило Свифта вернуться в Ирландию, где он будет жить до конца своих дней. Первое время писатель абстрагировался от политики и общественной деятельности, но с 1720 года вновь вернулся к любимому занятию. Из-под его пера выходят «Письма суконщика», в которых автор яростно раскритиковал ряд финансовых реформ ирландского правительства, показав себя как борец за народные интересы. Свифт писал: «Мудрый человек должен иметь деньги в своей голове, но не в сердце».

Своими действиями он спровоцировал настоящий народный протест против чеканки порченой монеты, добившись того, что люди полностью утратили доверие к ней. Спустя 5 лет правительство вынуждено было аннулировать патент на чеканку этих денег. Продолжением этой линии стал памфлет «Скромное предложение», изданный в 1729 году, где Джонатан изобличил острые социально-экономические проблемы.

Благодаря активной гражданской позиции Свифт стал кумиром ирландцев, а его портреты можно было встретить на улицах любого города.

Джонатан Свифт

Философские и политические идеи

Работы писателя Джонатана Свифта

Мировоззрение и основные идеи Джонатана Свифта начали складываться еще в студенческие годы. В 1725 г. в послании своему близкому товарищу, поэту Александру Поупу, известный сатирик написал, что мизантропом становится тот, кто считает людей лучше, чем они есть в действительности, а затем понимает, что он глубоко заблуждался.

По мнению самого писателя, он не испытывал презрения к человечеству, поскольку никогда не питал иллюзий на его счет. Он далек от либеральной идеи, согласно которой права отдельно взятой личности ценятся выше коллективных. Если человек будет предоставлен самому себе, то он неизбежно погрязнет в скотском аморализме, считал Свифт.

Творчество непревзойденного мастера иронической сатиры можно рассматривать как призыв найти способы улучшения человеческой природы. Писатель хотел, чтобы его читатели прежде всего задумались о духовной составляющей жизни.

Политические взгляды ироничного по своей натуре автора множества книг, как и религиозные, отражают его консерватизм и стремление к балансу во всем. Он осуждал всякого рода тиранические методы управления государством, однако решительно требовал, чтобы оппозиционное меньшинство признавало главенствующую роль большинства, не прибегая к насилию и не преступая закон. Источники биографической информации свидетельствуют, что переход из одной партии в другую никоим образом не отразился на его жизненных принципах.

Самое известное произведение

Произведения написанные Джонатаном Свифтом

Около 1720 года у писателя родилась идея создать сатирико-фантастический роман о судовом враче, оказавшемся после кораблекрушения на неизвестном острове. Свифт долго размышлял над тем, как будет называться книга, какое имя подойдет главному герою. В 1726 году в свет вышел роман «Путешествие Гулливера», который мгновенно принес автору мировую славу.

Судя по жанровой стилистике, произведение о забавных похождениях корабельного хирурга предназначено для совсем юных читателей, но это ошибочное мнение. На самом деле это сатира с глубоким смыслом. Если ознакомиться с кратким содержанием романа, то можно понять, что автор придумал фантастический мир, безумно похожий на реальное общество и социально-политическую обстановку Англии XVIII века. Автор предупреждает, что бывает с теми, кто не считается с чужим мнением и ставит свои корыстные интересы превыше всего.

Роман, в котором ярко и остроумно высмеиваются все пороки человечества, стал квинтэссенцией творческого пути писателя, где во всеобъемлющей форме отразился накопленный жизненный опыт.

Вечно терзаемый то физической, то душевной болью, преследуемый недоброжелателями, не знающий радостей жизни, создатель бессмертного образа Гулливера достиг небывалых высот и сумел золотыми буквами вписать свое имя в историю.

Личная жизнь

Личная жизнь Джонатана Свифта выглядит довольно странной. Писателя связывали романтические отношения с двумя девушками, которых звали одинаково – Эстер.

В годы работы у Темпла молодой человек познакомился в его доме с 8-летней дочкой служанки Эстер Джонсон. Возрастная разница в 15 лет не помешала подружиться: Джонатан стал наставником и учителем девочки, которую называл Стеллой, а в будущем и возлюбленным. В разлуке автор «Гулливера» ежедневно писал девушке нежные, проникновенные письма, превратившиеся после его смерти в книгу «Дневники для Стеллы».

После кончины матери осиротевшая Эстер переехала в Ирландию, поселившись в доме любимого, хотя для окружения девушка была не больше чем воспитанницей писателя. Биографы предполагают, что в 1716 году пара даже обвенчалась, но официальных подтверждений этот факт так и не получил.

Джонатан Свифт и ВанессаДжонатан Свифт и Ванесса

Еще одну женщину, с которой Свифт был замечен в любовных отношениях с 1707 года, звали Эстер Ванхомри. Девушка-сирота с легкой руки Джонатана носила прозвище Ванесса. Ей тоже посвящены трогательные, грустные письма.

Ванесса умерла от туберкулеза в 1723 году, а спустя пять лет скончалась Стелла. Писатель тяжело переживал потерю любимых женщин, эти трагедии подорвали здоровье как физическое, так и психическое. Но мужчине еще предстояло пройти долгий жизненный путь.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий