Федор Абрамов — биография, жизнь и творчество писателя

Абрамов Федор Александрович (29.02.1920 – 14.05.1983) – писатель, публицист и литературовед. Яркий представитель советской «деревенской прозы», получившую широкое распространение в 60-х – 80-х годах 20 века.

Семья Абрамовых

Шел 1920 год, тяжелый и последний в Гражданской войне. В стране – голод и разруха. Тихая размеренная деревенская жизнь канула в прошлое, а будущее России было туманно и неопределенно. 29 февраля этого года в деревне, носящей название Веркола и находящейся в Архангельской губернии, окруженной со всех концов бескрайними лесами и болотами, в бедной крестьянской семье родился мальчик Федор Абрамов.

Семья была большой: пятеро детей, последним из которых стал Федя. Отец Александр Степанович работал извозчиком. Мать Степанида Павловна занималась большим семейством и вела хозяйство. Она была из староверов и отличалась строгостью. С раннего детства приучала своих детей к труду. Большим потрясением для всей семьи стала смерть единственного кормильца. Александр Степанович сильно простудился и буквально за несколько дней сгорел от воспаления легких.

Оставшись одна, без крепкой мужской поддержки, Степанида Павловна не сдалась. Хотя все соседи в один голос утверждали, что ей одной не вытянуть пятерых детей, она верила, что справится. Кроме своей, стала выполнять всю мужскую работу, привлекая к этому и детей. Старший сын пошел работать и стал для всей семьи кормильцем, заменив отца.

абрамов федор александрович биография

Лучший ученик

В 1932 году Федор Абрамов, биография которого представлена здесь, окончил начальную школу. Он хотел пойти в семилетку, недавно открывшуюся, но его не взяли. В первую очередь принимали детей из бедных семей. Федя очень любил учиться и страшно был расстроен этим событием.

абрамов федор александрович

К зиме, к счастью, ситуация прояснилась, и ребенка приняли в школу. Из-за сложностей дома Федя вскоре переехал жить в семью брата Василия, который впоследствии помог ему получить высшее образование.

Будущий писатель и в старшей школе продолжал учиться на отлично. Не раз его награждали премией, которая была хорошей помощью семье.

В 1938 году Абрамов окончил школу и был без экзаменов принят в Ленинградский университет на филологическое отделение.

Глубокая обида

Федор с отличием окончил начальную школу, но в семилетку его не приняли, потому что семья находилась в списке середняков, а туда брали только бедных. Феде очень хотелось учиться. Он понимал, что это единственный путь, чтобы вырваться из деревни.

Вскоре Федор все же стал учиться, но, как вспоминал позднее, глубокая обида навсегда осталась в его душе. Он с успехом окончил сначала семилетку, а 1938 году — среднюю школу с отличием. Федора без экзаменов приняли в Ленинградский университет на филологический факультет. Но он успел окончить только три курса.

русский писатель федор абрамов

Федор Абрамов — биография


Федор Абрамов – известный русский писатель, публицист, литературовед. Его творчество относится к «деревенской прозе», которая была популярна в 60-80-е годы прошлого века.

Есть такое направление в литературе – «деревенская проза», которая посвящена жизни простого русского крестьянина, с ее трудностями, радостями и печалями. Самым ярким представителем этого направления стал Федор Абрамов, произведения которого очень долго шли к своему читателю. Его биография полна взлетов и падений, он жил непросто, зато в настоящее время многие из его произведений входят в школьную программу, изданы за рубежом, и вызывают неподдельный интерес. Несколько рассказов Абрамова экранизированы.

Детство

Родился Федор Абрамов 29 февраля 1920 года в деревушке Веркола Архангельской области. Отца звали Александр Абрамов, он работал извозчиком в Архангельске. Мама – Степанида Абрамова (в девичестве Заварзина), из крестьянской семьи староверов, занималась детьми, которых в семье подрастало пятеро. Федор был самым младшим.

Отца не стало, когда Федя был годовалым младенцем. Мать и четверо старших детей выбивались из сил, но все же завели собственное хозяйство, которое помогло им выбиться в середняки.

Федор Абрамов в детстве

Начальную школу Федор окончил в родной деревушке, а потом его забрал к себе старший брат, проживающий в Кушкопале. Учеба давалась Абрамову легко, особенно ему нравились гуманитарные предметы, поэтому после получения аттестата зрелости, он в том же году стал студентом филологического факультета Ленинградского университета.

Военная карьера

Доучиться Абрамову так и не удалось. После третьего курса началась война, и он добровольно ушел на фронт 24 июня 1941 года. Его ранили в руку буквально в первые дни войны, в сентябре, но так как рана была незначительной, то он восстановился достаточно быстро, и снова вернулся в свою часть. Второе ранение случилось в ноябре 1941 года, и было гораздо серьезнее. Обе ноги Федора были перебиты, и если бы не боец похоронной команды, который его обнаружил, Абрамов мог бы умереть от потери крови. Блокадной зимой 41-42 годов находился в ленинградском госпитале, и только в апреле 1942-го его эвакуировали по Ладоге, Федору повезло попасть в последнюю из уходящих машин. После госпиталя получил отпуск, и восстанавливался на протяжении трех месяцев, стал преподавателем Карпогорской школы. Летом 1942-го комиссия признала его годным к несению нестроевой службы, и Абрамов получил назначение в 33-й запасной стрелковый полк Архангельского военного округа в качестве заместителя командира роты. В феврале 1943 года Федора перевели в Архангельское военно-пулеметное училище на должность помощника комвзвода. В апреле того же года оказался в отделе контрразведки «Смерш» при Архангельском военном округе. В начале Федора назначили помощником оперуполномоченного, в августе 1943-го он стал следователем, в июне 1944-го – старшим следователем. Об этом отрезке своей биографии Абрамов написал повесть под названием «Кто он?», которая была опубликована только после его смерти. Осенью 1945-го демобилизовался из «Смерша».

Федор Александрович АбрамовФедор Абрамов во время войны

Сразу после этого Федор восстановился в университете, получил диплом филологического факультета в 1948 году, и сразу поступил в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию по произведениям Шолохова, и занял должность старшего преподавателя в родном вузе, потом стал доцентом и заведующим кафедрой советской литературы.

Книги

Творческая биография Абрамова началась в 1954 году, когда в журнале появилась статья с его негативной оценкой жизни советского колхозника. Эта публикация едва не повлекла за собой увольнение из университета, потому Абрамов выступил с опровержением этой публикации, признав ее ошибочной.

В 1950-м Федор начал работу над своим первым романом «Братья и сестры», и закончил его спустя шесть лет. В 1958 году книга вышла из печати, и получила положительную оценку читателей. Абрамов понял, что именно в литературе его настоящее призвание, он ушел из университета, и занялся написанием прозы.

Федор Александрович АбрамовФедор Абрамов в творческом процессе

Первый роман стал началом литературного цикла под названием «Пряслины», в который вошли еще два романа — «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». Потом копилка работ автора пополнилась произведениями, посвященными деревенской жизни – «Деревенская проза», «О чем плачут лошади», «Безотцовщина», «Деревянные кони», «Пелагея».

В повести под названием «Алька» идет рассказ о деревне на Крайнем Севере, о ее жителях, проблемах, которые им приходится решать ежедневно. Практически все книги Абрамова не пропускала цензура, их мало печатали, потому что в них звучала неприкрытая правда жизни, а это никогда не нравилось властям. Произведения Абрамова стали печататься только к концу его земного пути.

Личная жизнь

Свою будущую жену Людмилу Крутикову Федор встретил в студенческие годы. Их сблизили общие интересы, Людмила была профессиональным критиком. В 1951-м влюбленные поженились. Абрамов говорил, что он счастлив в личной жизни, потому что любимая женщина была рядом на протяжении всего пути.

Федор Абрамов с женой Людмилой Крутиковой

Абрамов периодически заводил романы на стороне, и жена об этом хорошо знала. Однако отступать не собиралась, и всеми силами боролась за свое счастье. У Людмилы это был второй брак, в первом родился ребенок, погибший в блокадном Ленинграде. Совместных детей в этом браке не было.

Смерть

За несколько лет до смерти Абрамов много путешествовал. В 1977-м посетил Германию, потом отправился в Финляндию и Штаты. На протяжении двух лет писатель страдал от тяжелой болезни, спровоцированной фронтовыми ранениями. В 1982 году его прооперировали, на следующий год назначили еще одну операцию. Однако до нее Федор Абрамов не дожил, умер 14 мая 1983 года в возрасте 63 лет. Доктора констатировали у него сердечную недостаточность.

Федор Александрович АбрамовМогила Федора Абрамова

Местом вечного упокоения писателя стало кладбище в его родной деревне Веркола близ Архангельска. Рядом расположен Артемиево-Веркольский монастырь, который Абрамов восстанавливал несколько последних лет. На могиле писателя стоит монумент из гранита, высотой под два метра, на котором изображен крест и высечено его имя.

Ссылки

  • Страница в Википедии

Ленинградский фронт

Сам Абрамов считал, что в его жизни было два чуда. Первое чудо случилось с ним на фронте, морозной зимой 1942 года. Ударному батальону был отдан приказ сделать лазы в проволочном заграждении под непрекращающимся минометным обстрелом противника. Абрамов ползком направился к цели. Внезапно прямо перед ним появился немец. Федор бросил в неприятеля гранату, но перед этим фашист успел пустить очередь. Пули прошили ноги бойцу и, истекая кровью, он потерял сознание.

Под покровом ночи прибыла специальная бригада, чтобы подобрать убитых. Абрамова положили на плащ-палатку и поволокли в братскую могилу, посчитав мертвым. Но один из солдат по пути нечаянно споткнулся и пролил воду из котелка на лицо Абрамова, а тот застонал. Вот так, поистине чудом он выжил.

В армии

Военное время

Как и многие другие, Федор Абрамов, ученик третьего курса, в 1941 году отправляется на фронт, вступив в народное ополчение. Юношу направили в артиллерийско-пулеметный батальон, где он уже в сентябре получил ранение и был отправлен в тыл на лечение. Травма оказалась неопасной, и через несколько месяцев он вернулся в строй.

И сразу же попал в бой – пришел приказ о прорыве. Солдаты должны были проделать брешь в заграждении противника, укрываясь за телами товарищей, которые пойдут впереди. Абрамову выпало идти во втором десятке. В нескольких метрах от цели ему автоматной очередью перебило ноги. Уже вечером похоронная бригада нашла его совершенно случайно – один из солдат пролил ему на лицо воду, и раненый застонал.

Так Абрамов оказался в госпитале блокадного Ленинграда. В 1942 его эвакуировали с другими раненными по «Дороге жизни». После окончания лечения он получил трехмесячный отпуск. Это время писатель провел в родном краю, работая учителем в карпогорской школе. В тылу оказалось не легче, чем на войне. Здесь было много тяжелой мужской работы, которую приходилось выполнять женщинам и детям, но страшнее всего были голод и постоянные похоронки.

две зимы и три лета

Летом 1942 он возвращается в армию и попадает в нестроевую часть – ранение не позволило вернуться на фронт. Через год оказывается в отделе контрразведки СМЕРШ, служба идет хорошо. В 1944-м Абрамов становится старшим следователем.

Личная жизнь

С будущей женой Людмилой Крутиковой Абрамов познакомился, будучи студентом. В профессиональных кругах женщина известна как литературный критик. Свадьба состоялась в 1951 году. Личную жизнь Федора Александровича можно назвать успешной, поскольку супруга находилась рядом с мужем до конца его дней.

Федор Абрамов и его жена ЛюдмилаФедор Абрамов и его жена Людмила / «Версия»

Интересный факт: женщина знала об изменах супруга, но не собиралась сдаваться и всеми силами отстаивала право на счастье, что у нее и получилось. У Людмилы был ребенок от первого брака, но он погиб во время оккупации Ленинграда. Сведений об общих детях пары в Сети нет.

Борьба с цензурой

Произведения Федора Абрамова, несмотря на продолжающиеся нападки, продолжают сохранять свою злободневность и резкость. Такими были романы «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья» и повести «Пелагея», «Деревянные кони», «Алька». Все эти произведения ждала очень нелегкая судьба. Их не принимали в печать и запрещала цензура, из некоторых текстов вырезались целые главы. Только в урезанном виде произведения пускали в печать, остальное оказывалось в мусорной корзине редакций. Тем не менее популярность Абрамова у читателей только росла.

федор абрамов книги

«Братья и сестры»

Этот роман был напечатала в журнале «Нева» в 1958 году. В течение шести лет писались «Братья и сестры» Федора Абрамова. Он выкраивал для написания ежедневно по несколько часов в перерывах между лекциями и тратил на роман все свое свободное время.

Произведение было высоко оценено критикой и читателями. Оно было посвящено описанию жизни деревни в послевоенные годы. Писатель правдиво и достоверно изложил все, что видел сам. Роман несколько раз переиздавался, даже был опубликован в Чехословакии.

Однако сам писатель считал, что произведение еще не завершено и требует продолжения.

братья и сестры федора абрамова


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий