Геннадий Бортников — биография, личная жизнь актера, фото

Видео Все

Геннадий Бортников — Голубой огонёк — 1965

Геннадий Бортников - биография, личная жизнь актера, фото

«Роли исполняют. Геннадий Бортников» Марина Райкина, 2007 г.

Геннадий Бортников

Геннадий Бортников

Геннадий Леонидович Бортников. Родился 1 апреля 1939 года в Москве — умер 24 марта 2007 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1973). Народный артист РФ (1992).

Геннадий Бортников родился 1 апреля 1939 года в Москве в семье военного летчика.

Отец — летчик. Мать — домохозяйка.

Летчиком стал и его брат.

После окончания семилетки поступил в машиностроительный техникум, но не закончил его. Работал на станкостроительном заводе, параллельно учился в вечерней школе.

Далее поступил в художественное училище, параллельно работал художником в драматическом кружке. Его увлекла творческая атмосфера, он стал воплощать свои идеи не только на холсте, но и на сцене.

В 1962 году окончил Школу-студию МХАТ, мастерская Г.А. Герасимова и А.М. Карева. Дипломный спектакль: «Три сестры».

С 1962 года — актёр Академического театра имени Моссовета. На протяжении многих лет Бортников был одним из ведущих актёров театра. Среди его работ: «В дороге» В. С. Розова — Володя; «Объяснение в ненависти» И. В. Штока — Василий Воробъёв; «Затейник» В. С. Розова — Сергей Сорокин, Эдуард Беляев; «Царствие земное» Теннесси Уильямса — Лот; «Глазами клоуна» Г. Бёлля — Ганс Шнир; «Петербургские сновидения» по Ф. М. Достоевскому (постановка Ю. А. Завадского) — Раскольников; «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому (постановка П. Хомского) — Смердяков, Чёрт; «Кин, или Гений и беспутство» А. Дюма-отца, Ф. де Курси и М.-Э.-Ж.-М. Теолона — Кин; «Братья и Лиза» — Симон; «Дон Карлос» Ф. Шиллера (постановка Е. Завадского) — Дон Карлос; «Последняя жертва» А. Н. Островского — Дульчин; «Венецианский купец» У. Шекспира — Антонио; «Муж, жена и любовник» — Граф Любин; «Последняя лента Креппа» — Крепп; «Прихоти любви или капризы Марианны» Альфреда де Мюссе (постановка Алексея Литвина) — Октав (также автор инсценировки и костюмов).

1960-1970-е годы стали его звёздными годами в театре. Завадский ставил спектакли на него, а театралы ходили «на Бортникова». Но со смертью в 1977 году Завадского, а позже Веры Марецкой, Фаины Раневской, Анисимовой-Вульф театр им. Моссовета стал другим, у Бортникова началась жизнь без ролей.

Геннадий Бортников поставил несколько спектаклей в качестве режиссёра.

Увлекался живописью. Его работы ценил Эрнст Неизвестный. В Доме актёра на Арбате проходила выставка его живописных работ. Художник по костюмам спектакля «Прихоти любви, или Капризы Марианны».

В кино Бортников дебютировал в 1961 году в фильме «Взрослые дети» — в эпизоде сыграл влюбленного парня. Далее снялся в лентах «Черёмушки» (Саша Бубенцов), «Слуша-ай!..» (Антек), «Наш дом» (Дмитрий Иванов).

Геннадий Бортников в фильме «Черёмушки»

Геннадий Бортников Черемушки

Широкая известность к нему пришла в 1967 году после главной роли в психологическом детективе «Взорванный ад» Ивана Лукинского по пьесе Афанасия Салынского «Камешки на ладони». По сюжету из концлагеря в Ройтенфуртскую школу немецкой разведки направлена часть бывших советских разведчиков для будущей засылки в СССР. Среди них — Николай Вережников (Геннадий Бортников), который, не будучи профессиональным разведчиком, сумел навязать собственную игру и помешать планам врага.

Геннадий Бортников в фильме «Взорванный ад»

Геннадий Бортников Взорванный ад

Позже сыграл главные роли в фильмах «Алло, Варшава!» (врач Анджей Вишневский), «Путешествие миссис Шелтон» (мистер Джон Иттинг), «Братья Рико» (Эдди Рико), «Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь» (иллюзионист Антуан Шаламов), «Лифт для промежуточного человека» (кинорежиссёр Виктор Аркадьевич Сватов).

Геннадий Бортников в фильме «Братья Рико»

Геннадий Бортников Братья Рико

Бортников в одном из интервью признавался: «В кино мне не очень везло. Для кинорежиссеров я был романтическим героем и остался им. Время шло, многое изменилось, нужен был социальный герой, поэтому мой оказался невостребованным».

Последние годы был практически без работы.

В ночь с 20 на 21 марта 2007 года Бортников был срочно госпитализирован с диагнозом «обширный инфаркт». Однако вскоре его состояние стабилизировалось, и актёра из реанимации перевели в палату. Ещё накануне днём его навещали друзья и коллеги. А потом он заснул и больше не проснулся.

Ушел из жизни от инфаркта 24 марта 2007 года в Москве. Похоронен актёр 27 марта на Введенском (Немецком) кладбище Москвы.

Личная жизнь Геннадия Бортникова:

Женат никогда не был, детей не имел.

Фильмография Геннадия Бортникова:

1961 — Взрослые дети — влюблённый
1962 — Черёмушки — Саша Бубенцов
1963 — Слуша-ай!.. — Антек
1965 — Слабое сердце (фильм-спектакль)
1965 — Новогодний календарь
1965 — Наш дом — Дмитрий Иванов, сын, пианист
1966 — Девочка на шаре — эпизод (нет в титрах)
1967 — Взорванный ад — Николай Вережников
1971 — Алло, Варшава! — Анджей Вишневский, врач
1972 — Любимые страницы (фильм-спектакль) — чтец (нет в титрах)
1973 — Горя бояться — счастья не видать — певец (нет в титрах)
1975 — Путешествие миссис Шелтон — мистер Джон Иттинг
1976 — Вечерний свет (фильм-спектакль) — Володя Михно
1978 — Кентавры (Kentaurok) — Анибал
1980 — Дон Карлос (фильм-спектакль) — Дон Карлос
1980 — Братья Рико — Эдди Рико
1981 — Было у отца три сына — Павел
1981 — 20 декабря — Фижо, капитан (роль озвучил Александр Демьяненко)
1984 — Весёлый трамвай (фильм-спектакль)
1988 — Глазами клоуна (фильм-спектакль) — Ганс Шнир, клоун
1989 — Следствие ведут Знатоки — Владимир Игнатьевич Ардабьев, химик
1990 — Лифт для промежуточного человека — Виктор Аркадьевич Сватов, кинорежиссёр
1991 — Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь — Антуан Шаламов, иллюзионист
1992 — Квартира — Никита Иванович Белоцветов
1993 — Урод — Степан Иванович Волконский, иллюзионист
1996 — Маленькая королева и другие (фильм-спектакль)
1999 — Чтобы помнили. Леонид Марков (документальный)
2000 — Чтобы помнили. Вадим Бероев (документальный)
2002 — Братья и Лиза (фильм-спектакль)
2002 — Чтобы помнили. Ростислав Плятт (документальный)
2003 — Чтобы помнили. Вера Марецкая (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Любовь Орлова, Григорий Александров (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Фаина Раневская (документальный)
2007 — Сказка о Золушке, или Фемина совьетика (документальный)
2007 — Муж, жена и любовник (фильм-спектакль) — граф Любин

Озвучивание Геннадия Бортникова:

1962 — Я, бабушка, Илико и Илларион (მე, ბებია, ილიკო და ილარიონი) — Зурико (роль Зураба Орджоникидзе)
1966 — Живые в бронзе (документальный) — читает текст
1972 — Воскресный музыкант — читает текст
1982 — Ассоль — текст от автора
1983 — Года моей весны (документальный) — читает стихи Пушкина
1984 — Ученик волшебника (анимационный) — Волшебник Алеша
1985 — Остров капитанов (анимационный)
1987 — Волшебные колокольчики (анимационный) — Волшебник Алёша

Режиссерские работы Геннадия Бортникова:

1988 — Глазами клоуна (фильм-спектакль)

Знакомство с театром

Свое восхождение по карьерной лестнице в театре начинающий актер осваивать стал с драматического кружка, в котором он работал художником. Затем он записался в молодежную театральную студию, окончил досрочно школу-вечерку и поступил на отделение при МХАТе. Геннадий Леонидович учился у гениальных педагогов и руководителей (режиссеров Тарасовой А. К. и Кедрова М. Н.). Дипломной работой для начинающего актера стала пьеса «Три сестры», где он блистательно влился в образ Тузенбаха.

Успешно завершив учебу во МХАТе (1962 год), Бортников Геннадий Леонидович попал в труппу Театра имени Моссовета. К его первым спектаклям относятся роли в пьесах «Затейник» и «В дороге». За последнюю работу актер был отмечен критиками и публикой с присуждением премии (Париж, 1966 год). Специалисты и простые зрители по достоинству оценили его талант и яркие индивидуальные черты.

Детство и юность

Геннадий Леонидович Бортников, по национальности русский, родился 1 апреля 1939 года в Москве в семье военного. Его отец служил летчиком и слыл строгим и авторитарным человеком. Мать умерла, когда Гене было всего 7 лет.

Актер Геннадий БортниковАктер Геннадий Бортников

В детстве будущий актер очень любил рисовать и во время уроков делал шаржи на учителей, развлекая одноклассников и раздражая педагогов. Он также серьезно интересовался театром и охотно брался за роли в школьных спектаклях.

Гена собирался посвятить жизнь искусству, но такого выбора категорически не одобрил отец, мечтавший видеть сына военным или инженером. После окончания семилетки Геннадий по его настоянию поступил в машиностроительный техникум, но бросил, проучившись всего год, и подал документы в художественное училище.

Геннадий Бортников в молодостиГеннадий Бортников в молодости

В семье разразился скандал, и юноша сбежал из дома, причем не к друзьям, а в монастырь, точнее, в Троице-Сергиеву лавру. Там Бортников успел изучить религиозные традиции и попробовать себя в иконописи (позже он даже зарабатывал этим ремеслом). Вернувшись домой, Геннадий отстоял себе право выбора жизненного пути и поступил в Школу-студию МХАТ.

Работы в кино

Первая киноработа актера – это комедия «Взрослые дети», которая вышла на экраны в начале 60-х. Следом был фильм «Черемушки» Г. Раппопорта. В этом жанре искусства артист участвовал относительно редко. Театр – вот чему отдавал львиную долю сил Геннадий Бортников. Фильмы с его участием, которые наиболее известны широкой зрительской аудитории:

  • Главная роль в приключенческой картине «Взорванный ад» (1967);
  • Детективная история «Братья Рико»;
  • Многосерийная эпопея «Следствие ведут знатоки».

Остальная фильмография актера:

  • 1965 год — «Наш дом», «Новогодний календарь»;
  • С 1971 по 1978-й — «Горя бояться – счастья не видать», «Вечерний свет», «Кентавры», «Алло, Варшава»;
  • 1980-1989 гг. — «Двадцатое декабря», «Было у отца три сына», «Волшебные колокольчики», «Веселый трамвай»;
  • 1990-1993-й годы — «Квартира», «Лифт для промежуточного человека», «Урод», «Безумной страстью ты ко мне пылаешь».

Радио

Театральная деятельность и кино – это не все виды деятельности творческого человека. Геннадий Бортников, работы на радио которого представлены в основном аудиоспектаклями, и в этой сфере имеет несколько прекрасных достижений.

Среди его известных творений:

  • Радиопостановка по роману Ж. Сименона «Мегрэ и строптивые свидетели».
  • Спектакли по рассказам Бунина и Грина («Речка», «Талант»).
  • Аудиотворение по гениальному произведению Гете «Фауст».
  • Постановка на стихи Вознесенского «Автомат».

Кроме того, актер пробовал свои силы и на телевидении. Он участвовал в телеспектаклях «Маленькая королева и другие», «Веселый трамвай».

актер геннадий бортников жена

Театральная жизнь

Геннадий Бортников, творчество которого началось в театре им. Моссовета, играл в нем практически до последнего вздоха. Среди работ, которые запомнились зрителям и критикам, можно отметить такие спектакли:

  • Эпичная работа «Глазами клоуна» (Ганс Шнир).
  • Раскольников в «Петербуржских сновидениях».
  • Роль Дульчина в постановке «Последняя жертва».
  • Крепп в «Последней ленте Креппа»;
  • «Царствие земное» (Лот).
  • Смердяков в незабвенных «Братьях Карамазовых».
  • Оригинальная пьеса «Венецианский купец» (Антонио).
  • Кин («Гений и беспутство») и многие другие.

Бортников Геннадий Леонидович работал в разных театрах. Например, в «Сфере» он участвовал в создании постановок: «Коллекция» по Г. Пинтеру, «Случай в зоопарке», а также «Смерть Бесси Смит» — в качестве режиссера и исполнителя главных ролей. Последние спектакли актера поставлены в его любимом театре («Муж, жена и любовник», «Прихоти любви»).

геннадий бортников творчество

Смерть

Про Бортникова говорили, что он умер от одиночества. Его сердце не выдержало разлуки с искусством – последние годы актер нигде не снимался и тяжело это переживал. Поддержать Геннадия Леонидовича оказалось некому. Он скончался в 2007 году в возрасте 67 лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт.

Могила Геннадия БортниковаМогила Геннадия Бортникова

Похороны Бортникова состоялись в Международный день театра. Его могила – в Москве на Введенском кладбище. Театр имени Моссовета предложил поставить там памятник, но пока на месте захоронения до сих пор стоит деревянный крест.

Эпилог

За свою жизнь Геннадий Леонидович Бортников познал колоссальные взлеты и падения, в его жизни было много триумфа. Но не меньше боли, одиночества и горечи забвения. Тем не менее актер до последней минуты жизни просто жил театром. О таких людях говорят, что он был женат на своей работе. Действительно, узами брака актер себя ни разу не связывал, понимая, что такое испытание под силу далеко не каждой женщине.

геннадий бортников и его женщины

Сухие факты

Биография актера в нескольких строках (общие факты и события):

  • Дата и место рождения – 1.04.1939 года, Москва (РСФСР).
  • ФИО при рождении – Бортников Геннадий Леонидович.
  • Основная профессия – актер театра и кино.
  • Гражданство – СССР, РФ.
  • Место работы – театр имени Моссовета.
  • Семейное положение – не был женат, детей нет.
  • Увлечения – живопись, режиссерская деятельность, радио.
  • Награды – заслуженный и народный артист России, лауреат премии зрителей и критиков во Франции на Фестивале наций.
  • День и место смерти – Геннадий Бортников скончался 24 марта 2007 года (67 лет) в Москве. Похоронен он на Введенском кладбище.

Все эти сухие цифры стоят за активной творческой жизнью великого артиста, которому поклонялись миллионы зрителей.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий