Гордон Рамзи — биография лучшего повара Адской кухни

Видео Все

Гордон Рамзи/Gordon Ramsay в гостях шеф. Вечерний Ургант. (29.05.2014)

Гордон Рамзи - биография лучшего повара Адской кухни

Гордон Рамзи, и опыт работы с ним.

Гордон Рамзи - биография лучшего повара Адской кухни

Лайфхаки от Гордона Рамзи — 100 полезных советов

Детство повара

Сейчас манеру поведения Гордона Рамзи копируют мировые знаменитости, а шеф-повара пытаются хотя бы приблизиться к его успеху. Но в детстве юный Гордон Рамзи мечтал стать футболистом и даже построил успешную карьеру в спорте. Однако травма не дала ему принять приглашение футбольного клуба и стать знаменитым футболистом. Правда, свою порцию славы он все же получил…

биография гордона рамзи

Рамзи родился в 1966 году в городке Джонстон, который расположен в Шотландии. Его отец был довольно смелым бизнесменом, и из-за его бурной и иногда провальной деятельности семья часто меняла место жительства. Осесть на постоянном месте, в британском городе Стратфорд-на-Эйвоне, им удалось только через десять лет. Тогда Гордон решил воплотить свою мечту стать футболистом и уже к 12 годам стал членом команды Уорикшира.

Он успешно строил карьеру футболиста до 19 лет и даже получил приглашение в шотландский клуб «Рейнджерс». Но тут его ждала неудача — он повредил мениск и больше не мог заниматься футболом. Тогда он решил попробовать себя в совершенно другой стезе.

Гордон Рамзи: карьера

Отойдя от спорта, будущий шеф-повар принялся осваивать ресторанный бизнес. Окончив Оксфордширский колледж Рамзи Гордон переехал в туманную столицу Англии. Лондон принял молодое дарование с распростертыми объятиями в лице Марко Пьера Уайта. Он взял будущую звезду телешоу под свою опеку, дав работу в ресторане «Harvey’s».

С местом работы Рамзи откровенно повезло: в «Харвис» Гордон смог освоить азы европейской кулинарии и, как говорится, набить руку. Под руководством великолепного Марко Уайта он получил не только практический опыт, но и теоретический. Молодой повар наблюдал за его работой на кухне, манерой общения с подчиненными, умением презентовать блюда.

Спустя два года усердной работы в Harvey’s его заметил метр французской кухни Альбер Ру. Он пригласил способного повара работать в знаменитый трехзвездочный ресторан «Le Gavroche». Заведение славится гастрономией высшего качества, до какой на тот момент уже дорос наш герой. Гордон Рамзи брал уроки кулинарного мастерства непосредственно у шеф-повара и у них завязалась дружба.

Проработав всего год в «Le Gavroche», Рамзи решает пойти на риск и отправляется в Альпы. Здесь его ожидал новейший фешенебельный ресторан в шикарном горном отеле «Hotel Diva». Так круто развернуть карьерный путь молодому повару помог все тот же французский гений Альбер Ру. Именно под влиянием метра Гордон согласился на расставание с Англией и переездом во Францию.

Альпы прельщали шотландца недолго, ему быстро наскучила работа в горном уединении. Рамзи дорожил дружбой с Ру, но все же молодая кровь дала о себе знать. Будучи уже довольно опытным поваром, Гордон принял предложение перебраться в Париж. На протяжении трех лет он брал уроки мастерства у лучших шеф-поваров столицы, таких как:

  • Ги Савуа (владелец собственного ресторана «Guy Savoy»).
  • Жоэль Робюшон (получил звание «Шеф-повар века» от издания «Gault Millau»).

Кульминацией ученического этапа стал годичный контракт шеф-повара на частной яхте. Рамзи путешествовал по просторам Атлантического океана, совмещая работу и отдых на Бермудских островах.

По возвращении в Лондон Рамзи Гордон стал мишенью. Его хотели заполучить все рестораны столицы в качестве главного повара. Так он без проблем получил место шеф-повара в «La Tante Claire», но проработал там совсем мало, потому что на связь вышел старый друг Альбер Ру. Он попросил Рамзи занять место шефа в ресторане «Aubergine», который переживал не лучшие времена.

Гордон с радостью принялся за работу и в течение последующих четырех лет кардинально изменил статус заведения. Гордон Рамзи поднял рейтинг ресторана до двух звезд в справочнике «Мишлен» и получил 25% пакет акций «Aubergine». Такой расклад дел не устроил кого-то из совладельцев, и кухонному гению пришлось распрощаться с рестораном через суд.

Так начался новый этап карьеры, в котором шеф-повар Рамзи Гордон попробовал примерить непривычную роль предпринимателя:

  • В 1998 году он открыл свой первый ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», удостоенный трех звезд «Мишлен».
  • В 2002-м Рамзи в качестве шеф-патрона презентовал публике второе заведение «Pétrus».

На текущий день, ресторанная империя мастера насчитывает:

  • Десять ресторанов в Великобритании, из которых 6 имеют звезды «Мишлен».
  • 12 ресторанов за границей (Франция, Италия, США, Япония, ОАЭ, Катар, Сингапур).
  • Три классических лондонских паба.
  • «Страсть к вкусу».
  • «Страсть к морепродуктам».
  • «Шеф-повар на все времена».
  • «Просто десерты».
  • «Секреты».

Как автор Рамзи Гордон написал 14 книг, в том числе две автобиографические: «Скромный пирог» и «Играя с огнем».

Мировую популярность гениальный шеф-повар получил благодаря съемкам в кулинарных телепроектах. Первой кинопробой стал мини-сериал «Точка кипения». Однако настоящий успех ждал его после выхода на экраны в 2005 году реалити-шоу «Адская кухня» с Гордоном Рамзи. В телешоу мастер берется обучать новобранцев азам ресторанного бизнеса, а главный приз — место шеф-повара.

Гордон Рамзи шоу воспринимает очень серьезно, потому что сам поднимался с простого поваренка до шефа. Он не понаслышке знает проблемы молодых талантов и трудности подъема по карьерной лестнице. Проект «Адская кухня» Гордон Рамзи создает с компанией Fox. Участники попадают в ужасные ситуации, какие только могли с ними произойти, а ведущий всячески «помогает» им.

Также ресторатор успевает сниматься еще в одном кулинарном телепроекте — «Лучший повар Америки». Нашему уху привычнее услышать другое название — «МастерШеф» с Гордоном Рамзи. С 2011 года съемки данного шоу ведут те же «Фокс». Участники состязаются между собой за звание шеф-повара, которое подкрепляется денежным вознаграждением и возможностью выпустить книгу рецептов.

Во главе империи

Покинув ресторан Aubergine со скандалом, Рамзи решает открыть свой собственный. И уже в 1998 году открывается Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, а в 2001 году это заведение получает три звезды Мишлен.

Гордон становится первым в мире шеф-поваром из Великобритании, удостоившимся такого высокого рейтинга. Рамзи не останавливается на достигнутом и открывает второй ресторан, который практически сразу получает первую звезду Мишлен.

биография гордона рамзи

В начале 2000-х Гордон основал компанию Gordon Ramsay Holdings Limited, которая занимается открытием новых ресторанов. И сейчас его империя расширилась настолько, что только в Великобритании у него есть десять ресторанов, а шесть из них удостоены звезд Мишлен. Также у него есть двенадцать ресторанов по всему миру. В общей сложности империя Гордона Рамзи стоит более 160 миллионов долларов.

В 1996 году он попробовал себя в качестве писателя и выпустил свою первую книгу. Сейчас в его биографии около 15 книг, в которых он рассказывает о кулинарии, своем опыте и взглядах на ресторанное дело.

Собственный бизнес

Желая самостоятельно управлять и владеть рестораном, в 1997 г. он покинул партнерство и в Челси открыл Gordon Ramsay, который за 4 года заработал 3 звезды Мишлена. В 1999 г. был запущен Pétrus, который получил звезду через 7 месяцев, а в 2001-м – Gordon Ramsay в одной из самых престижных и роскошных гостиниц Claridge’s.

2003 год был насыщенным событиями. В январе Гордон запустил для продажи в супермаркетах бренд конфет, названный в его честь. В мае он взял на себя управление Savoy Grill, отправив своего представителя, чтобы запустить его одновременно с Pétrus, и открыл кафе Boxwood в отеле Berkeley на Уолтон-плейс в Найтсбридже. Когда Pétrus на Сент-Джеймс-стрит был закрыт, чтобы подготовиться к переезду в гостиницу «Беркли», Рамзи на его месте запустил ресторан Fleur. В сентябре Pétrus открылся снова. Также в 2003-м шеф-повар закрыл свой первый Gordon Ramsay и запустил еще одно заведение под названием Banquette в гостинице Savoy.

гордон рамзи элементарная кулинария

В 2004 г. новый ресторан Fleur (по-французски – «Цветок») на улице Сент-Джеймс был закрыт всего после года работы. По словам Рамзи, это было связано с окончанием срока аренды. Но другие говорили о том, что это было связано с тем, что Fleur отбирал клиентуру у Pétrus. 14 января 2005 г. Гордон закрыл ресторан Amaryllis в Шотландии. Его потери выросли до 480 000 фунтов стерлингов. Оглядываясь назад, Гордон сказал, что ресторан отпугнул местных жителей слишком серьезным отношением, сосредоточившись на своей работе и не обращая внимания на запросы местных жителей. На его месте был открыт новый под названием Room Glasgo.

В мае 2005 г. Гордон пополнил свою сеть ресторанов Maze в гостиннице Mariott. Одним из блюд заведения была пицца с белыми трюфелями за 100 фунтов.

В 2012 году в Лос-Анджелесе в популярном среди туристов торговом районе The Grove он открыл ресторан The Fat Cow. Туда люди могут ходить постоянно, отдыхая и наслаждаясь потрясающей едой. Однако через 2 года покинул этот проект.

Шеф Гордон Рамзи продолжал создавать успешную сеть ресторанов не только в Англии, но и в Глазго, Ирландии, Италии, Франции, Дубае, Токио, Нью-Йорке, Флориде, Лас-Вегасе, Атланте, Гонконге, Сингапуре и Катаре.

гордон рамзи биография и его семья

Работа на телевидении

В 2001 году Рамзи принял участие в телевизионном шоу Faking It, где помогал будущему шеф-повару Эду Девлину познать тайны профессии. Этот эпизод выиграл премию BAFTA за лучший реальный телевизионный момент. В период с 2004 по 2007 год Гордон принимал участие в британском телевизионном шоу «Кошмары на кухне Рамзи», которое транслировалось на 4-м канале. В нем шеф-повар за одну неделю налаживал работу в неудачливых ресторанах.

С 2005 года британский шеф-повар на канале Channel 4 вел передачу The F Word, программа которой неизменно включает конкурсы, исследование пищевых продуктов и проект по выращиванию животных, приготавливаемых в финале.

В реалити-шоу «Адская кухня», транслировавшемся телеканалом ITV1, Рамзи пытался обучить 10 британских знаменитостей искусству шеф-повара в ресторане, который был открыт во время съемки программы. Он адаптировал телешоу для аудитории Соединенных Штатов, а в период с 2007 по 2010 год продолжил выпуск американской версии «Кухонных кошмаров».

гордон рамзи биография и его семья фото

В 2010 г. он являлся продюсером и судьей американской версии «МастерШеф» и снялся в путевых заметках о своем путешествии в Индию «Великий побег Гордона Рамзи». Кроме того, он организовал серию лучших ресторанов Ramsay’s. В том же году он присоединился к группе известных поваров на траулере, чтобы в серии передач The Big Fish Fight обратить внимание на то, как при ловле выбрасываются за борт сотни тысяч морских рыб.

В марте 2012 г. канал Fox начал трансляцию шоу с участием Рамзи Hotel Hell. В сентябре того же года на британском канале Channel 4 дебютировали «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи».

В 2017 г. Гордон вернулся на канал ITV, чтобы вести новое дневное шоу «Кулинарный гений».

Кулинария

Окончив колледж, Гордон перебрался в столицу Британии, где устроился в престижный ресторан Harvey’s, шефом которого был мэтр кулинарного искусства Марко Пьер Уайт. Получив первый опыт, молодой повар сменил ресторан и наставника: в первом британском трехзвездочном Le Gavroche Гордон Джеймс научился азам классической французской кухни под началом мэтра Альбера Ру.

Спустя год французский кулинар покинул Le Gavroche и позвал способного ученика в новый ресторан, построенный во французских Альпах. Рамзи последовал за мэтром. Вскоре неуемная энергия позвала шотландца в дорогу: молодой повар прибыл в Париж, где 3 года учился мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.

Продемонстрировать возросшее мастерство Гордон смог на частной яхте, куда владелец позвал его как личного повара. После годового путешествия по волнам Атлантического океана вокруг Бермудских островов Рамзи вернулся в британскую столицу.

#newsdailytv David Beckham 受好友Gordon Ramsay啟發,並與Netflix 和BBC 商議推出個人廚藝節目

Опубликовано Newsdaily HK Понедельник, 8 июня 2020 г.

Гордон Рамзи и Дэвид Бэкхем

Полгода мужчина трудился шефом в пригородном ресторане La Tante Claire, пока о перспективном ученике не вспомнил учитель Альбер Ру. Он позвал шотландца занять место шефа лондонского ресторана Rossmore. Гордон поднял престиж заведения до заоблачных высот: за 4 года Rossmore получил 3 звезды Мишлена. Чтобы вкусить изысканные блюда от шефа, среди которых биф «Веллингтон», паста «Карбонара», прессованная свинина, пастуший пирог, яйца «Бенедикт», гурманам приходилось бронировать столик в «Россморе» за полтора-два месяца.

Гордон Джеймс стал владельцем 25 % акций заведения, но, поссорившись с остальными акционерами, покинул «Россмор», прихватив с собой весь обслуживающий персонал от официантов до поваров. Позже звездный шеф-повар назвал поступок самым трудным решением в жизни, но этот шаг открыл ему путь в самостоятельное плавание. С этого момента он работал только на себя и стал предпринимателем.

В 1998 году бизнесмен открыл первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Спустя 3 года заведение славилось тремя звездами Мишлена. Таким образом, в 2001-м Рамзи стал первым британцем с таким высоким статусом.

Гордон Рамзи и Константин ИвлевГордон Рамзи и Константин Ивлев / «Фейсбук», «Фейсбук»

В 2002-м бизнесмен открыл в Белгравии второе заведение высокой кухни — ресторан Pétrus, где стал шеф-патроном. Мишленовскую звезду «Петрюс» получил, не проработав и года. В 2007-м Рамзи праздновал вручение второй звезды этому заведению.

В новом столетии сеть ресторанов легендарного британца стремительно разрастается. В Англии у Рамзи 11 кулинарных заведений, половина которых с мишленовскими звездами. За пределами Британии он открыл 16 ресторанов и 3 паба. Попробовать блюда по рецептам мэтра можно в Париже, Нью-Йорке, Токио, Тоскане, Сингапуре.

Трудолюбие Рамзи вызывает восхищение: открывая новые рестораны в Европе, Азии и Америке, он успевает писать книги. Первая — «Страсть к вкусу» — вышла в середине 1990-х. До 2007 года автор презентовал 14 кулинарных сборников и 2 автобиографические книги. В первых есть рецепты, как готовить курицу и другие виды птицы и мяса, тесто для пиццы, соусы, десерты, выпечку. Большой отклик также нашла книга «Культ домашней Еды. Завтраки, обеды, ужины».

Рецепты лучших ресторанных блюд Гордон придумывает и готовит дома, на собственной кухне, оборудовав ее по последнему слову техники. Денег на обустройство британец не пожалел, вложив $ 100 тыс. на технические приспособления, посуду.

проекты за пределами Великобритании

  • Gordon Ramsay at The London, (2 звезды), Нью-Йорк
  • The London Bar, Нью-Йорк
  • Maze by Gordon Ramsay at The London, Нью-Йорк
  • Gordon Ramsay at The London, West Hollywood (1 звезда ), Лос-Анджелес
  • Cielo by Angela Hartnett, Бока Ратон, Флорида
  • Gordon Ramsay at Conrad Tokyo, Токио
  • Verre at the Hilton Dubai Creek, Дубай
  • Gordon Ramsay at Powerscourt, Дублин
  • Gordon Ramsay au Trianon (2 звезды), Версаль
  • La Veranda, Версаль
  • Gordon Ramsay at Castel Monastero, Тоскана
  • Gordon Ramsay at Forte Village, Сардиния
  • The Gordon Ramsay Doha, Доха, Катар
  • Opal by Gordon Ramsay, Доха, Катар
  • Gordon Ramsay Steak, отельный комплекс Paris Las Vegas, Лас-Вегас
  • Bread Street Kitchen Singapore, Сингапур

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий