Игорь Скляр — биография, семья и дети, фото, фильмы

Видео Все

«На недельку до второго..» Игорь Скляр

Наедине со всеми 05.04.2016 — Игорь Скляр (5 Апреля 2016) Naedine so vsemi 05.04

Игорь Скляр - биография, семья и дети, фото, фильмы

Игорь Скляр. Мой герой

Детство и юношеские годы

Будущий актер появился на свет 18 декабря 1957 года в семье инженеров из Курска. Свой день рожденья он не любит – число 18 мистическим образом связано в его жизни с трагическими и неприятными событиями (смерть родителей, автомобильная авария, инфаркт и т.д.). Маленький Игорь Скляр с мамойВ детстве Игорь мало отличался от своих сверстников – он гонял с друзьями по улицам на велосипеде, играл в футбол, лето проводил в деревне у бабушки с дедушкой. В то время, чтобы завоевать авторитет во дворе, нужно было обладать какими-либо выдающимися талантами. У Игоря они были – мальчик мог съесть лимон, ни разу не поморщившись, а также умел под водой пускать из глаз пузыри.

Одним из его закадычных приятелей был будущий юморист Володя Винокур, живший на соседней улице. Они и сейчас дружны и любят вспоминать свое курское детство, родителей, которые работали в одной строительной организации.

Игорь Скляр в детствеОтец, Борис Михайлович, был мастером на все руки – он научил маленького Игоря резьбе по дереву и даже сам смастерил ему двухколесный велосипед. В повседневной жизни он был довольно суровым и малоразговорчивым человеком, и только перед его смертью Игорь узнал, что отцу пришлось пережить во время войны. С мамой, Галиной Михайловной, у них были довольно сложные отношения – Игорь хорошо помнит момент, когда они собирались разводиться, а его на это время определили в интернат. К счастью, родителям удалось преодолеть все разногласия и сохранить семью – в 1972 году родился второй сын Дмитрий, который стал журналистом и издателем курского еженедельника «Друг для друга». К сожалению, в 2018 году он ушел из жизни, ему было всего 45 лет.

В школе Игорь учился хорошо, до седьмого класса был практически круглым отличником. Активно участвовал в общественной жизни, занимался спортом (хоккей, футбол, бокс, легкая атлетика, настольный теннис), посещал различные творческие кружки. В подростковом возрасте увлекся музыкой, самостоятельно освоил гитару и фортепиано, играл и пел в школьном ансамбле.

Игорь Скляр в фильме «Юнга Северного флота»В пятнадцать лет Скляр случайно попал в кино. Во время поездки в Москву его в метро заприметила Надежда Владимировна Сорокоумова, ассистент по актерам киностудии имени Горького, и пригласила на роль Коли Маслёнка в картину «Юнга Северного флота».

Съемки произвели на провинциального парнишку неизгладимое впечатление – он навсегда влюбился в волшебный мир кинематографа, который так сильно отличался от его привычной жизни в Курске.

Когда картина вышла на экраны, Игорь стал суперзвездой родного города. Его узнавали на улицах, девчонки обрывали телефон и сами назначали свидания, а подъезд был исписан признаниями в любви.

Паренек не мог дождаться выпускных экзаменов, чтобы уехать в Москву и поступить в театральный институт. Родители отговаривали его, как могли, считая актерство несерьезной профессией. Но Игоря невозможно было переубедить, и в 1974 году, окончив курскую среднеобразовательную школу № 6, он подался в столицу.

Игорь Скляр в юностиНо стать студентом московского театрального вуза оказалось не так-то просто, и, по совету одного из членов приемной комиссии, юноша отправился в Ленинград. Там он успешно сдал вступительные экзамены в ЛГИТМИК и оказался на курсе Льва Додина и Аркадия Кацмана.

Начало семейной жизни Игоря Скляра

Тогда как личная жизнь Андрея Краско рухнула, семейное счастье Скляра и Акимовой только начиналось. Начинающие актёры по распределению попали в молодёжный театр Томска. Им приходилось сложно, но любовь грела и помогала пережить все невзгоды. Возвращение влюблённых в Ленинград стало для обоих настоящим счастьем.

Игорь Скляр и Наталья Акимова

Игорь Скляр и Наталья Акимова

Бывший педагог артистов – Лев Додин – позвал Игоря и Наталью в Малый драматический театр. Покорив театральную сцену, Скляр стал пробивать себе дорогу в кинематограф. Он снялся в картине «Мы из джаза», которая принесла начинающему актёру настоящий успех. Популярность отразилась на жизни Игоря, постепенно он пристрастился к горячительным напиткам. К счастью, с годами тягу удалось победить.

«Чтобы выйти из этого тяжелого и одинокого состояния, приходилось прибегать к помощи врачей» – позже признался Игорь Скляр.

Совместная жизнь Акимовой и Скляра продолжалась десять лет, однако мужчина не торопился звать возлюбленную под венец. Актёр сначала хотел твёрдо встать на ноги, только после этого в его планы входила семья и дети. Когда артисты обзавелись собственной двухкомнатной квартирой в городе Павловск, они наконец узаконили отношения. В 1991 году жена подарила актёру сына Василия.

Театральная карьера

В 1979 году Скляр окончил институт и вместе с большинством своих однокурсников был распределен в только что открывшийся Томский драматический театр. Проработав год, Игорь был призван в ряды вооруженных сил, а демобилизовавшись, вернулся в Ленинград. Там он устроился в Малый драматический театр, художественным руководителем которого был его мастер Лев Додин. Игорь Скляр в армииВ театре он прослужил пятнадцать лет, сыграв немало ярких характерных ролей в ведущих репертуарных спектаклях. Среди самых заметных – Федька-каторжник в «Бесах», Джек и Саймон в «Повелителе мух», юродивый в «Братьях и сестрах» и другие, порой самые неожиданные образы, демонстрирующие широчайший диапазон актерского таланта Скляра. Игорь Скляр с гитаройВ 2006 Игорь Борисович ушел из труппы театра, но в качестве приглашенного актера продолжал играть в спектаклях «Бесы» и «Братья и сестры». В последнее время актер больше внимания стал уделять антрепризам, среди его любимых постановок – «Суп из канарейки» с Татьяной Васильевой, «С наступающим» с Сергеем Гармашом, «Любовь – не картошка» с Ниной Усатовой.

Роли в кино

Несмотря на то, что Скляр много лет посвятил театру и является блестящим драматическим артистом, широкой публике он больше известен как киноактер и исполнитель песен. Белоснежная улыбка Игоря СкляраВ 1980 году он снялся в музыкальной комедии «Только в мюзик-холле», где сыграл сына главной героини в исполнении обворожительной Любови Полищук. Молодым поющим актером заинтересовались другие режиссеры и стали охотно приглашать в свои проекты. Эмиль Лотяну предложил Игорю роль балетмейстера Сержа Лифаря в исторической драме «Анна Павлова». В картине были задействованы Галина Беляева, супруга Лотяну, Светлана Тома, Сергей Шакуров, Анатолий Ромашин и даже легендарный голливудский актер и режиссер Мартин Скорсезе. Игорь Скляр в фильме «Только в мюзик-холле»В то время Скляр служил под Москвой в кавалерийском полку и часто наведывался на «Мосфильм» для участия в съемках. Там его увидел режиссер Карен Шахназаров и пригласил на главную роль в музыкальной комедии «Мы из джаза» (1983), на которую изначально планировал взять Дмитрия Харатьяна. Игорь блестяще справился с поставленной задачей, и картина на многие годы стала его визитной карточкой, как и песня «Комарово», написанная Игорем Николаевым и прозвучавшая в фильме «Начни сначала» (1985).

«Тайны кино»: «Мы из джаза»

К началу 90-х Скляру наскучили однообразные роли, в которых он только и делал, что пел, танцевал и блистал своей белозубой улыбкой. Ему захотелось продемонстрировать на экране все грани своего драматического таланта, но развал СССР и последовавший за ним экономический кризис стали тяжелым испытанием как для российского кинематографа, так и для страны в целом. Самой яркой работой этого периода стала мелодрама «Год собаки» (1994), где актер сыграл бывшего зэка, влюбившегося в немолодую и весьма странную женщину в исполнении блистательной Инны Чуриковой. Зрители и критики высоко оценили Скляра в новом, непривычном для него образе, а режиссеры сумели рассмотреть в нем глубокого характерного артиста. Так, например, Алла Сурикова без колебаний предложила Игорю главную роль в комедии «Дети понедельника» (1997), где он появился в блестящей компании Ирины Розановой и Татьяны Догилевой. Игорь Скляр и Инна Чурикова в фильме «Год собаки»Заслуживают внимания яркие и разноплановые образы Скляра в исторической драме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья» (2001), киноромане «Московская сага» (2004), экранизации произведения Александра Солженицына «В круге первом» (2006). В криминальном детективе «МУР. Третий фронт» актер блестяще перевоплотился в начальника уголовного розыска, в историческом сериале «Екатерина» сыграл секретаря великой русской императрицы, а в детективном сериале «Шерлок Холмс» (2013) предстал в образе капитана Британской гвардии Тадеуша Шолто. Игорь Скляр с Владимиром Винокуром и Сергеем Гармашем

Семейное счастье и обвинения в измене

Когда сын Игоря Скляра начал подрастать, им втроём стало тесно в маленькой квартире. Однажды актёр присутствовал на фуршете, одним из гостей которого был мэр – Анатолий Собчак. Скляр решился пожаловаться главе на жилищные условия и попросил как-нибудь поспособствовать их улучшению.

Игорь Скляр с женой и сыном

Игорь Скляр с женой и сыном

Собчак дал слово, что вскоре решит этот вопрос. Действительно, через время актёр получил от государства участок земли в Павловске. Правда, находился он не в самом живописном месте. Общими усилиями супругам удалось облагородить участок, построить на нём красивый дом, сделать прекрасный газон.

Игорь Скляр и сын Василий

Игорь Скляр и сын Василий

Во время закладки фундамента Игорь Скляр с сыном бросили туда по одной серебряной монетке. Этот ритуал должен был принести семье счастье. В настоящее время родовое гнездо Скляра действительно наполнено любовью. Он счастлив со своей супругой, которая окружает народного артиста вниманием и заботой.

Игорь Скляр и Оксана Сташенко

Игорь Скляр и Оксана Сташенко

Долгое время журналисты раздували сплетни, что брак актёра дал трещину. Якобы дети – это всё, что держит Наталью рядом с мужем. Артист всегда уделял внимание противоположному полу, провожал красивых девушек долгим взглядом.

Шумиха вокруг личной жизни Скляра поднялась в 2000 году, когда его заметили флиртующим с актрисой и певицей Оксаной Сташенко. Знаменитости открыто заигрывали друг с другом на фестивале «Созвездие», проходившем в Твери. Папарацци даже удалось снять поцелуй Скляра и Сташенко. Это породило слухи о страстном романе звёзд.

Позже Оксана заявила, что у них с Игорем ничего не было, кроме поцелуя, который ничего не значил. Коллеги по цеху начали высказывать своё сочувствие Наталье Акимовой.

«Игорь, конечно, актёр от Бога. Но разве можно так открыто смотреть на сторону при живой жене? Очень жаль Наташу Акимову, его супругу. Наташенька ведь тоже актриса, мы все варимся в одном соку, и те дамы, с которыми он крутит романы, хорошо её знают».

Как бы ни было, супруга не бросила Скляра, до сих пор заботится о нём, старается сделать его жизнь максимально комфортной.

Игорь Скляр с супругой

Игорь Скляр с супругой

В 2000 году Игорь Борисович перенёс инфаркт, после которого полностью отказался от алкоголя и сигарет, пересмотрел взгляды на жизнь. В свои 62 года Скляр следит за фигурой, контролирует вес и бережно относится к своему здоровью.

Фильмография

  • 1973 – «Юнга Северного флота»
  • 1983 – «Анна Павлова»
  • 1983 – «Мы из джаза»
  • 1994 – «Год собаки»
  • 1997 – «Дети понедельника»
  • 2001 – «Романовы. Венценосная семья»
  • 2005 – «Рататуй»
  • 2006 — «В круге первом»
  • 2009 – «Третьего не дано»
  • 2011 – «Лето волков»
  • 2012 – «Подземный переход»
  • 2013 – «Шерлок Холмс»
  • 2014 – «Уходящая натура»
  • 2017 – «Екатерина. Взлёт»
  • 2019 – «Екатерина. Самозванцы»

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий