Инна Макарова — биография, личная жизнь и дети актрисы, фото

Видео Все

Инна Макарова - биография, личная жизнь и дети актрисы, фото

«Раскрывая тайны звезд»: Инна Макарова — Москва 24

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Инна Макарова - биография, личная жизнь и дети актрисы, фото

Инна Макарова. «В гостях у Дмитрия Гордона». 1/3 (2012)

Детские годы, учеба

Инна родилась 28 июля 1926-го года в городе Тайга Сибирского края. В скором времени ее родители — Владимир Степанович Макаров и Анна Ивановна Герман, переехали в Новосибирск. Литераторы по образованию, они работали на новосибирском радио: отец — ведущим диктором, а мать — собкором и редактором. Книги, театр и музыка занимали большое место в жизни семьи.

Девочка с ранних лет увлеклась театром. Сначала посещала школьный драмкружок, затем обучалась в детской театральной студии при ТЮЗе. Когда разразилась война, 15-летняя девушка и ее юные коллеги выступали по госпиталям со спектаклями и концертами. Окончив школу, Инна поехала поступать во ВГИК, который в 1943-м году находился в эвакуации в Алма-Ате.

Она успешно сдала экзамены и была зачислена в мастерскую легендарных педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Учебный год для студентов ВГИКа начался уже в Москве. Курс (за исключением 17-летнего Евгения Моргунова) состоял из девушек — парни сражались на войне. Вскоре актерский факультет объединили с режиссерским, а после победы институт пополнился фронтовиками. Одним из них был Сергей Бондарчук — будущий муж Инны.

Инна Макарова - биография, личная жизнь и дети актрисы, фото“Молодая гвардия” 1948 г.

Герасимов дал блестящий старт в кинематографе троим своим выпускникам — Макаровой, Бондарчуку, Людмиле Шагаловой и нескольким студентам с курса Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой — Нонне Мордюковой, Владимиру Иванову, Вячеславу Тихонову и Сергею Гурзо, сняв их в ведущих ролях в экранизации романа Фадеева “Молодая гвардия” (1948 г.). Фильм имел огромный успех и принес режиссеру и исполнителям главных ролей (кроме Тихонова и Бондарчука) Сталинские премии. Большую часть суммы Инна потратила на покупку дефицитной мутоновой шубы.

Кинокарьера Инны Макаровой

Завершив учебу, Макарова поступила в Театр-студию киноактера. Скромная ставка позволяла выжить: вопреки триумфу в “Молодой гвардии”, режиссеры не выстраивались в очередь с предложениями (в конце 40-х снималось 5-6 фильмов в год). Только через три года Инна получила небольшую роль у Герасимова в картине “Сельский врач”, за которой последовали еще несколько незначительных работ.

Инна Макарова - биография, личная жизнь и дети актрисы, фото“Сельский врач” 1951 г.

Следующую яркую роль бесшабашной монтажницы Кати она сыграла в дуэте со знаменитым Николаем Рыбниковым (бригадир Николай Пасечник) в картине Александра Зархи “Высота” (1957 г.). Съемки проходили в украинском городе Днепродзержинске на настоящем металлургическом заводе. Инна впоследствии рассказывала, что “сниматься было страшновато, вниз старались не смотреть” — в некоторых сценах актерам приходилось работать на настоящей высоте. И Макарова, и Рыбников отказались от дублеров. По оценке журнала “Советский экран” “Высота” была признана лучшим фильмом года. С этого момента Макарова стала востребована в кинематографе.

Инна Макарова - биография, личная жизнь и дети актрисы, фото“Высота” 1957 г.

Актриса снимется во множестве замечательных картин. Среди них — военная мелодрама Иосифа Хейфица “Дорогой мой человек”, сценарий которой был написан специально под Макарову и Алексея Баталова (геолог Варвара и врач Владимир), легендарная комедия “Девчата” (свою героиню Надю Ерохину она называла “слабохарактерной овцой”, но сыграла блестяще). Одна из лучших ролей Макаровой — непутевая Дуся Кузина в мелодраме Павла Любимова “Женщины” (во второй ведущей роли Кати Бедновой прославилась Нина Сазонова).

Инна Макарова - биография, личная жизнь и дети актрисы, фото“Женщины” 1966 г.

Второстепенных персонажей Инны зрители любили не менее главных. Достаточно вспомнить великолепную АнфисуРаисуНадежду Румянцеву) в “Женитьбе Бальзаминова”, жену Тютюрина Зинаиду в “Неисправимом лгуне” (в обеих комедиях ведущие роли исполнил Георгий Вицин) и т.д.

Надежда Румянцева и Инна Макарова. Надежда Румянцева и Инна Макарова. “Женитьба Бальзаминова” 1964 г.

Со второй половины 70-х актриса снималась гораздо реже. В последующее десятилетие наиболее заметными фильмами с ее участием стали музыкальная комедия “Невеста с Севера” (мать Вали), экранизация романа Гоголя “Мертвые души” (губернаторша) и две детских сказки — “Детство Бемби” и “Юность Бемби”, режиссером которых выступила дочь Макаровой — Наталья Бондарчук (в главных ролях сыграли муж и сын Натальи: Николай и Ваня Бурляевы).

Инна Макарова с дочерью (Наталья Бондарчук) и внуком (Ваня Бурляев). Инна Макарова с дочерью (Наталья Бондарчук) и внуком (Ваня Бурляев). “Детство Бемби” 1985 г.

После развала советского кинематографа в конце 80-х, Инна пропала с экрана почти на 20 лет. Она занялась концертной деятельностью. Актриса вернулась в кино в середине 2000-х и снялась в нескольких телесериалах. Свою последнюю роль (Фею Времени) Макарова исполнила в еще одной сказке дочери “Тайна снежной королевы” (2015 г.). В отличие от “Бемби”, картина не имела успеха.

Инна Макарова, Карл Маркович. Инна Макарова, Карл Маркович. “Тайна снежной королевы” 2015 г.

Пьяный профессор и романсы по телефону

— После Бондарчука вы больше десяти лет не выходили замуж…

— За мной ухаживали интересные мужчины, но мне никто не был нужен. Бегал хозяйственник из Министерства иностранных дел. Когда строила дачу, мы с ним встретились, поскольку поселок этого министерства был рядом. Был влюблен один режиссер. Он на десять лет моложе был, а мне этого не хотелось, я привыкла, чтобы меня опекали. Однажды на официальном приеме рядом сидел Иван Козловский. Комплименты бросал, звал куда-то. Я домой уехала. Звонок: «Поедемте вместе». Говорю: «Нет». И тогда он запел романс. Зажав ладонью трубку, шепотом стала подзывать маму: «Скорее, скорее, Козловский поет!» Когда он смолк, я сказала: «Простите!» — и повесила трубку.

— Наверное, в глубине души вы надеялись, что Сергей Федорович уйдет от Ирины?

— Когда мы развелись, Сережа ко мне ходил. Практически всегда, когда Наташенька была в школе. В глаза все время смотрел, спрашивал, как мне без него. Как будто ждал, что я сама буду просить вернуться. Но это не в моих правилах! Мне даже звонили из ЦК: «Инна Владимировна, мы знаем эту семейку. Примите его обратно». — «Не могу». Однажды поинтересовалась: «Сережа, ты ее хоть любишь?» Он помолчал и ответил: «По-моему, нет». Меня эти слова поразили. Мне показалось, что он Скобцеву боялся. Все время жаловался. Как-то спросила: «Сережа, правда, что отец у нее профессор?» — «Какой он профессор? У холодильника околачивается, пьет». Мать ее люто ненавидел. Не знаю, как они там жили, но Сергей Герасимов однажды сказал: «Как он там неуместен!»

— А Наташа бывала у них?

— Ирина все тянула с приглашением Наташи. И вот она пришла. Сережа поставил какую-то пластинку. Скобцева говорит: «Сделай тише, дети спят!» А Сережа на нее так зло посмотрел и на полную включил. Я все о другом думаю: вот если бы я тогда его приняла, развела с Ириной, не было бы ведь прекрасных Алены и Феди… Талантливые, красивые.

— Ходили слухи, что Алена вовсе не от Бондарчука…

— Знаю. Я однажды подошла к Вадиму (оператор Юсов; вместе с Сергеем Бондарчуком работал на картинах «Они сражались за Родину», «Красные колокола», «Борис Годунов». — О. Е.) и спросила в лоб: «Это правда, что говорят?» — «Инна, да какое это теперь имеет значение. Сережи-то нет». И Алены теперь нет… Не пытайте Скобцеву. Мать, пережившая своего ребенка… Это самое страшное, что в жизни может случиться. Ирина тоже настрадалась сполна…

Фильмография

Молодую актрису заметили еще в студенчестве. Инна блестяще исполнила роль Кармен в одноименно пьесе. После такого грандиозного дебюта на сцене Макарова получила предложение сыграть в картине «Молодая гвардия». Девушка без сомнения согласилась и не прогадала. Эта роль стала звездным стартом в ее фильмографии.

После премьеры список картин с ее участием заметно расширился. Макарова снялась в таких популярных кинолентах, как «Дело Румянцева», «Высота», «Дорогой мой человек», «Женитьба Бальзаминова», «Преступление и наказание» и другие.
Фильм Высота
Последняя главная роль в уходящем двадцатом веке – бабушка Лермонтова в биографической киноленте «Лермонтов» (1986 год). Двумя годами позднее артистка появилась в «Сороковом дне», после чего ее практически не приглашали в кино.

В 2006 году о ней снова вспомнили. Инна появилась в трех художественных фильмах – «Последний дебют», «Тайна вольных каменщиков», «Срочно в номер». В 2015 году Инна Владимировна примерила образ феи в сказке «Тайна Снежной королевы».

Фильмы с ее участием собирают положительные отзывы и сегодня, пополнили Золотой фонд советского кино. Сегодня народная артистка уже на пенсии, но не забыта преданными поклонниками.

Знакомство с Бондарчуком

Во время работы над «Молодой гвардией» Инна Макарова встретила своего будущего супруга. Сергей Бондарчук как раз только вернулся с фронта и пошел учиться на третий курс ВГИКа. По признаниям Инны, Сергей показался тогда ей почти пожилым, несмотря на то, что разница в возрасте у них была всего шесть лет.

Во время съемок Бондарчук начал ухаживать за Макаровой. Она отвечала ему взаимностью, но выходить замуж не соглашалась. Просто не хотела. Она боялась развода и предложила просто пожить. К тому же, у девушки тогда не было паспорта, его заменяло временное удостоверение.

Бондарчук показался ей почти пожилымСвадьбу сыграли уже после того, как у пары родилась дочка Наталья. Она, кстати, стала позже известной актрисой и режиссером. Зрителям хорошо известны ее работы «Солярис», «Красное и черное» и «Звезда пленительного счастья».

Детство и юность

Биография Инны Макаровой началась в небольшом сибирском городке 28 июля 1926 года. Родители будущей актрисы не были актерами, однако имели некоторое отношение к театральному миру. Ее отец — Владимир Степанович работал на радио диктором, а мать, дочь ссыльного поляка Анна Герман, а именно так звали мать будущей актрисы – занимала должность литературного редактора в местном театре. Вскоре семью постигло горе: отец скоропостижно скончался. Вдова с дочерью уехали в Новосибирск, где и прошло детство Инны.

С ранних лет Инна проявляла артистические способности: читала стихи, стоя на табуретке перед гостями, устраивала мини-спектакли у подъезда для довольных старушек, коротающих время на лавочке. Мама часто брала дочь с собой на работу, и та фактически выросла в театральном закулисье. А когда в школе, где училась Макарова, появился драмкружок, ей досталась и ее первая роль — правда, пока без слов.
Не удивительно, что многие часы в детстве девочка провела за кулисами. И именно там и тогда, она прониклась любовью к драматическому искусству и классической литературе.

Суровый сибирский климат, голодное детство и участь безотцовщины сформировали пробивной характер будущей актрисы. Так, когда семилетняя Инна пошла одна в лес по ягоды и встретила медведя, она не растерялась, не струсила.

«Вдруг вижу: на меня смотрит огромный медведь, стоит на четырех лапах и шумно втягивает ноздрями воздух, наверное, вкусного ничего не учуял. Повернулся и медленно покосолапил в лес… Я закаленная с детства была, совсем не рафинированный ребенок», — вспоминает народная артистка.

Артистические способности Инна начала проявлять еще в детстве. Ее профессиональная карьера была определена, пожалуй, еще в четвертом классе, когда в школе, в которой училась будущая звезда советского кино, был объявлен набор в театральный кружок. Первой ролью Макаровой, таким образом, можно считать одного из персонажей в детском спектакле по сказке А. С. Пушкина.

Карьера актрисы началась после окончании Великой Отечественной войны. А потому, не удивительно, что Инну Макарову не обошли стороной тяжелые годы лишения и голода. К началу войны Инне исполнилось пятнадцать. Самоотверженная девушка вместе со своими одноклассниками ездила по госпиталям со спектаклями. В том, что театр — ее судьба, не было и тени сомнения.

Возможно, биография актрисы сложилась бы иначе, если бы однажды не заметил именитый и известный в ту пору ленинградский актер. В 1943 году многие театры были эвакуированы в Сибирь. Здесь и обратил внимание на провинциальную актрису Николай Симонов. Этому актеру, известному по картине «Петр Первый», посчастливилось увидеть на сцене юную Инну Макарову в роли Марины Мнишек. Игра начинающей актрисы была непрофессиональной.

Инна Макарова в молодости

Но даже несмотря на это, Симонов смог распознать настоящий актерский талант девушки. А потому, после спектакля актер посоветовал Макаровой непременно поступать в театральный вуз. Мечты, которые она прежде лелеяла, переросли в цель. Отныне Инна была уверена, что жизнь ее будет связана исключительно с театром и кино.

Дети и внуки

Единственная дочь – Наталья Бондарчук 1950 года рождения. Она пошла по стопам родителей, позже стала знаменитой актрисой и кинорежиссером, сделала ощутимый вклад в развитие современного кинематографа.

У Натальи двое детей, внуков Макаровой. Сына Ваню родила в 1976 году, а дочь Марию – в 1987-ом. Оба выросли и стали творческими, публичными личностями. Иван Бурляев – композитор и директор международного форума кино, большой человек. Мария Бурляева – актриса.

Фильмы

Опытный кинорежиссер сразу оценил новую студентку, ее старательность и умные, «рысьи» глаза. Инна получила роль в пьесе «Кармен», которую посмотрел Александр Фадеев.

«Я не знаю, какой была Кармен, но, что это Любка Шевцова, я вас уверяю!»

— заявил писатель Герасимову, который как раз подбирал актеров для экранизации «Молодой гвардии». Так третьекурсница — неслыханное дело! — получила роль в эпохальной советской картине.

Роман Фадеева Инна прочла на одном дыхании, он ее потряс. Но как она сможет сыграть такую героическую девушку, расстрелянную после жестоких пыток комсомолку? И Макарова отправилась к родителям Любы. Те встретили ее ласково и благословили на роль.

«Молодую гвардию» изначально ставили на театральной сцене. Игра студентов вызвала ошеломительный успех. Молодым актерам аплодировали стоя. Когда же роман Фадеева был экранизирован, молодые актеры прославились на всю страну. А игрой Инны Макаровой восхищался сам Иосиф Сталин. Генсек удостоил молодую актрису премии.

Инна Макарова в роли Любы Шевцовой в фильме

Еще не раз ее приглашали на всевозможные банкеты, приемы и вечера. Будущий муж актрисы – один из лучших отечественных режиссеров Сергей Бондарчук – был в ту пору менее известен и вниманием вышестоящих чинов едва ли мог похвастаться.

Кинематограф в конце сороковых и начале пятидесятых годов был единственной отдушиной для миллионов жителей страны. Народ устал от бомбежек и лишений. Требовалось скрасить нелегкий быт, а вместе с тем, настроить сознание граждан в нужное русло. Сценаристы и режиссеры неплохо справлялись с этой задачей. Прекрасная, но экранная и вымышленная жизнь отвлекала советских людей от бытовых тягот, а персонажи таких фильмов, как «Сельский врач», «Возвращение Василия Бортникова» и «Высота» помогали хотя бы на время поверить в светлое будущее и не беспросветное настоящее.

Инна Макарова в роли Кати в картине

Центральные роли в этих кинокартинах сыграла Инна Макарова. В те годы она являлась одной из самых востребованных актрис. Но на ее личной жизни, которая, впрочем, казалось постороннему взору абсолютно безоблачной, слава и профессиональный успех отразились негативно.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий