Ирина Пегова — биография и личная жизнь актрисы

Видео Все

Ирина Пегова - биография и личная жизнь актрисы

Вечерний Ургант. В гостях у Ивана Ирина Пегова. (05.09.2017)

Ирина Пегова. Приглашает Борис Ноткин

Ирина Пегова - биография и личная жизнь актрисы

«Однажды…»: большая проблема Ирины Пеговой и привычка жениться Артёма Ткаченко

Ирина Пегова

Ирина Пегова

Ирина Сергеевна Пегова. Родилась 18 июня 1978 года в Выксе (Горьковская область). Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2012).

Ирина Пегова родилась 18 июня 1978 года в Выксе Горьковской области.

Отец — Сергей Захарович Пегов — известный спортсмен, работал тренером и преподавателем физкультуры.

Мать — Вера Александровна — работала на металлургическом комбинате в Выксе.

Ирина, как и ее сестра Татьяна, с детства активно занимались спортом, перепробовали себя во многих видах — начиная от легкой атлетики и заканчивая фигурным катанием.

«Сколько себя помню, каждое утро начиналось с зарядки. У меня папа спортсмен, и я с детства знала, что движение — залог здоровья. Я любила бегать, занималась художественной гимнастикой, плавала», — рассказывала актриса.

Занималась в музыкальной школе по классу скрипки.

В старших классах приняла участие в областном конкурсе «Хочу стать звездой». После этого стала посещать эстрадную вокальную студию, выступала на концертах, пробовала писать свои песни. Ее кумиром была Эдит Пиаф.

В 1995 году поступила в Нижегородское театральное училище на курс Василия Богомазова.

Во время гастролей театра «Мастерская Петра Фоменко» в Нижнем Новгороде, она была замечена режиссером. Бросив учебу в училище на втором курсе, в 1997 году она поступила на режисcерский факультет РАТИ (ГИТИСа), в мастерскую Петра Фоменко.

В 2001-2006 годах — актриса Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Спектакли: «Волки и овцы» по одноимённой пьесе А. Н. Островского — Анфиса Тихоновна; «Одна абсолютно счастливая деревня» по одноимённой повести Б. Б. Вахтина — Соня; «Война и мир. Начало романа. Сцены» по роману «Война и мир» Л. Н. Толстого — Елизавета Болконская; «Ва́рвары» по одноимённой пьесе Максима Горького (реж. Е. Б. Каменькович) — Пелагея Притыкина; «Безумная из Шайо» по одноимённой пьесе Жана Жироду — Ирма; «Белые ночи» по одноимённой повести Ф. М. Достоевского (реж. Н. И. Дручек) — бабушка Настеньки.

С 2006 года — актриса МХТ им. Чехова. Спектакли: «Чайка» по одноимённой пьесе А. П. Чехова — Маша; «С любимыми не расставайтесь» по одноимённой пьесе А. М. Володина — Женщина / Судья; «Конёк-Горбунок» по одноимённой сказке в стихах П. П. Ершова — Простая девушка / Кобылица / Царь-девица; «Женитьба» по одноимённой пьесе Н. В. Гоголя — Агафья Тихоновна Купердягина; «Трамвай «Желание»» по одноимённой пьесе Теннесси Уильямса — Стелла.

Также работала с Московским театром-студией под руководством Олега Табакова («Дядя Ваня», «Рассказ о счастливой Москве», «Безумный день, или Женитьба Фигаро») и Московским академическим театром имени Владимира Маяковского («Таланты и поклонники»).

Ирина Пегова 2

В 2003 году сыграла первую главную роль в кино в фильме Алексея Учителя «Прогулка», за которую была удостоена кинопремии «Золотой орёл» за лучшую женскую кинороль в 2003 году. Также снялась в одной из главных ролей в фильме Алексея Учителя «Космос как предчувствие» (2005).

Также запомнилась актриса по картинам «Зоя», «Варенька», «Пассажирка», «Ванька Грозный», «Подруга особого назначения», «Спас под берёзами», «Я оставляю вам любовь», «Танкисты своих не бросают», «Петля Нестерова», «Маша в законе» и другим.

Ирина Пегова в сериале «Маша в законе»

Ирина Пегова Маша в законе

25 апреля 2015 года стала победительницей шоу «Танцы со звёздами» в паре с Андреем Козловским.

В активе актрисы успешные главные роли в проектах «Старое ружьё» (Люба), «Рая знает» (Рая Полуйчик), «Гражданин Никто» (Кира Смирнова), «Сдаётся дом со всеми неудобствами» (Антонина), «Комиссарша» (Галина Семёнова), «Акушерка» (Татьяна Скворцова).

Ирина Пегова в сериале «Комиссарша»

Ирина Пегова Комиссарша

Рост Ирины Пеговой: 155 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Пеговой:

Была замужем за актером Дмитрием Орловым. Они познакомилась в Варшаве на кинофестивале, где Дмитрий представлял картину «Небо. Самолет. Девушка», а Ирина — фильм «Прогулка». После возвращения в Москву пара стала жить вместе. Поженились 8 сентября 2005 года. У пары родилась дочь Татьяна.

Прожив семь лет, Пегова и Дмитрий Орлов развелись.

Поначалу развод проходил гладко. «Я очень рад, что мы с Ирой остаемся друзьями. Прежде всего это очень важно для нашей дочери. Я уверен, что бы ни происходило между родителями, на детях это никак не должно отражаться. Мировая, которую мы подпишем с Ирой Пеговой, составлена исключительно с учетом всех, в том числе и имущественных, интересов мой дочери. Поскольку жить Таня продолжит с мамой, им остается наша общая квартира. Все остальное имущество также будет разделено с учетом интересов дочки», – говорил Орлов.

Однако затем возник финансово-имущественный спор из-за которого Орлов обращался в суд с иском против Пеговой. Он утверждал, что Ирина его обманула, присвоив себе и недвижимость и деньги. Актер же рассчитывал, что оставляя экс-супруге квартиру и дом в Выксе, ему останутся банковские сбережения.

Дочь Ирины Пеговой и Дмитрия Орлова в 2012 году вместе с мамой девочка снялась в фильме Алексея Учителя «Восьмёрка».

Ирина Пегова и Дмитрий Орлов

Ирина Пегова и Дмитрий Орлов

Ирина Пегова и Дмитрий Орлов 2

Ирина Пегова и Дмитрий Орлов 3

В 2013-2014 годах имела отношения с молодым актером Сергеем Кемпо. Она старше его на 7 лет. По слухам, именно разница в возрасте, смущавшая Пегову и стала причиной разрыва. Они расстались весной 2014-го.

Ирина Пегова и Сергей Кемпо

Ирина Пегова и Сергей Кемпо

В 2015 году в ходе проекта «Танцы со звездами» у нее начались отношения с танцором Евгением Раевым, который младше на 15 лет.

Позже Евгений Раев создал группу Raev clаn, к его проекту в качестве солистки присоединилась Ирина Пегова. В 2019 году группа приняла участие в музыкальном фестивале Positive wave и стала там победителем.

Ирина Пегова и Евгений Раев

Ирина Пегова и Евгений Раев

Ирина нисколько не стесняется своих пышных форм. О стандартах женской красоты она говорит: «Мы все разные. Есть женщины боттичеллиевского типа, есть тициановского, а есть модиль­яниевские. И есть пропаганда глянцевых журналов, поддаваться которой попросту глупо, потому что все знают: стандарты красоты в них навязывают дизайнеры определенной ориентации».

Фильмография Ирины Пеговой:

2002 — Спартак и Калашников — ветврач
2003 — Прогулка — Оля
2004 — Спас под берёзами — Лариса
2005 — Космос как предчувствие — Ларка
2005 — Подруга особого назначения — Варвара Лаптева
2006 — Варенька — Варя
2008 — Один день — Света
2008 — Ванька Грозный — Зина
2008 — Не торопи любовь! — Катя Баркова
2008 — Пассажирка — Аннушка
2009 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — Анжелика
2009 — Московский фейерверк — София
2009 — Закон обратного волшебства — Анфиса Сергеевна Степанова
2010 — Сказка. Есть добрая — мама-балерина
2010 — Зоя — Зоя Фёдорова
2011 — Пять невест — Лиля Синицына
2011 — Варенька. И в горе, и в радости — Варя
2011 — Бабье лето — Люба
2012 — Любовь с акцентом — официантка
2012 — Люблю, потому что люблю — Таисья Павловна
2012-2013 — Маша в законе — Маша Пирогова
2013 — 7 главных желаний — Света
2013 — Одинокие сердца — Елизавета Грушина
2013 — О чём молчат девушки — Лерочка
2013 — Страна хороших деточек — мама
2014 — Всем скорбящим радость — Люба
2014 — Танкисты своих не бросают — Марина
2014 — Я оставляю вам любовь
2014 — Старое ружьё — Люба
2015 — В далёком сорок пятом… Встречи на Эльбе — Галя Коршунова
2015 — Лучше не бывает — Таня
2015 — Новогоднее счастье — Ольга
2015 — Петля Нестерова — Ирина Зимина
2015 — Рая знает — Рая Полуйчик
2016 — Сдаётся дом со всеми неудобствами — Тоня
2016 — Гражданин Никто — Кира Сергеевна
2016 — Супербобровы — Рита Боброва
2016 — Хороший мальчик — жена Дронова
2016 — Экипаж — Елена Михайловна
2017 — Юшка (короткометражный)
2017 — Акушерка — Татьяна Скворцова
2017 — Мифы — ларёчница
2017 — Всё в дыму, любовь в Крыму — Алёна
2017 — Комиссарша — Галина Семёнова
2017 — Доктор Рихтер — мать Демьяна
2017 — Глиняная яма
2018 — СуперБобровы. Народные мстители — Рита Боброва
2018 — Позвоните Мышкину — Вероника Павловна, мать Даши
2018 — Годунов — Мария Нагая
2018 — У ангела ангина
2018 — Домашний арест — Таня, продавщица продуктового
2019 — Дорогой папа, мать Алины
2019 — Акушерка. Новая жизнь — Татьяна Скворцова
2019 — Крымская сакура
2019 — Цыплёнок жареный — актриса, хозяйка борделя «Театр»
2019 — Рая знает-2 — Рая Полуйчик
2019 — Погнали!
2019 — Казанова
2019 — Зоя
2019 — Галка и Гамаюн — Ирина Галко
2019 — Выше всех

последнее обновление информации: 08.04.2020

Театральная деятельность

Творческий путь Ирины взял свое начало в 2001 году, когда она была принята в состав труппы «Мастерская Петра Фоменко». Она сразу же оказалась задействована в нескольких спектаклях: «Волки и овцы», «Война и мир», «Варвара», «Безумная из Шайо». Под руководством Фоменко молодая актриса выступала вплоть до 2006 года.

Ирина Пегова - биография и личная жизнь актрисы

Начиная с 2004 года Ирина начала плодотворное сотрудничество в театром-студией «Табакерка» Олега Табакова. Она блестяще сыграла в классической постановке «Дядя Ваня» и получила одну из самых престижных театральных премий – «Золотую маску». Актриса продолжает играть на театральных подмостках «Табакерки» и по сей день. Она занята в таких постановках как:

  • «Рассказ о счастливой Москве»;
  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро»;
  • «Жена»;
  • «Дядя Ваня».

Работа в этом театре принесла Пеговой признание театралов и критиков, а также многочисленные награды. В 2006 году Пегова также стала играть в театре МХТ им. Чехова, и в настоящее время является одной из ведущих актрис этого театра. Ирина задействована в постановках «Чайка», «Женитьба», «Конек-Горбунок».

Особенно удачным стал для талантливой актрисы 2012 год, когда она получила национальную российскую премию им. А. Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших». Данную награду актриса заслужила за неподражаемую игру на театральных подмостках в течение последних трех лет.

Детство и юность

Будущая звезда экрана родилась 18 июня 1978 года в городе Выксе, что в Горьковской области. Девочка появилась под знаком зодиака Близнецы. Отец, Сергей Захарович Пегов, – известный спортсмен, работал тренером и преподавателем физкультуры. Ирине и ее старшей сестре Татьяне папа прививал любовь к спортивному образу жизни.

В детстве и юности Ира много времени уделяла легкой атлетике, лыжам, фигурному катанию, плаванию, фехтованию и даже конному спорту. Родители хотели, чтобы дочь пошла по стопам отца и тоже посвятила себя спорту. Или стала металлургом, как мама Вера Александровна, которая работала на крупном комбинате в Выксе.

Ирина Пегова в молодости (кадр из сериала «Спартак и Калашников»)Ирина Пегова в молодости (кадр из сериала «Спартак и Калашников»)

Помимо активных занятий разными видами спорта, Ирина успевала посещать музыкальную школу – окончила ее по классу скрипки. В старших классах, после участия в местном конкурсе «Хочу стать звездой», девочка задумалась о карьере певицы. Ирина начала посещать эстрадную вокальную студию, выступала на концертах и даже пробовала писать песни. В будущем она видела себя гениальной исполнительницей, примером для начинающей артистки была Эдит Пиаф.

Чтобы иметь возможность продолжить занятия вокалом, Ирина решила поступить в театральный вуз. Родители были категорически против, Ире пришлось пойти на уступки. В 1995-м, по окончании школы, Пегова поступила в Нижегородский политехнический институт, но и о желании стать певицей не забыла: в том же году подала документы в Нижегородское театральное училище на специальность «Актер драматического театра и кино». Мастером курса стал Василий Богомазов.

Когда Ирина была на 2-м курсе училища, в город приехала труппа «Мастерской Петра Фоменко». Талант москвичей произвел на нее и других студентов неизгладимое впечатление. В тот приезд Фоменко отметил Пегову, благодаря чему ее желание поступить после училища в ГИТИС только усилилось. Вступительные абитуриентка сдала успешно и была принята на факультет режиссуры.

Фильмография

Сниматься в отечественном кино Ирина начала сразу же после окончания театрального вуза. Ее кинодебютом стала картина «Спартак и Калашников», где она сыграла эпизодическую роль. Свою первую главную роль молодая актриса получила уже год спустя, сыграв в фильме Алексея Учителя «Прогулка». Данная работа подарила Пеговой зрительскую любовь и несколько кинопремий.

Ирина Пегова - биография и личная жизнь актрисы

Режиссеры сразу же обратили внимание на харизматичную актрису, и в короткий срок она стала востребована в российском кинематографе. Среди наиболее значимых кинопроектов в творческой биографии Ирины следует отметить такие киноленты как «Пассажирка», «Варенька», «Ванька Грозный», «Не торопи любовь».

Ирина всегда с большой неохотой снималась в телесериалах, полагая, что это негативно сказывается на ее статусе. Исключением можно считать лишь сериалы «Спас под березами» и «Подруга особого назначения». Отношение Пеговой к многосерийным лентам изменилось только того, когда сериалы начали снимать режиссеры с именем.

В фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Возвращение мушкетеров» Ирина, обладающая весьма аппетитной внешностью, перевоплотилась в дочь Портоса.

Актерский талант Ирины настолько многогранен, что ей в равной степени блестяще удается играть в самых разных амплуа. Примером тому являются историческая драма «Адмирал», мелодрама «Бабье лето», комедия «Пять невесть», иронический детектив «Машка в законе», в которых актриса появлялась в различных образах.

Ирина Пегова - биография и личная жизнь актрисы

В 2014 году в прокат вышло сразу несколько картин с участием Пеговой: «Всем скорбящим радость», «Одинокие сердца», «Я оставляю вам любовь», «Старое ружье». Ирина никогда не стеснялась сниматься в откровенных сценах. Свое тело она продемонстрировала в картинах «Танкисты своих не бросают», «Зоя», «Космос как предчувствие».

Несмотря на плотный съемочный график, актриса успела принять участие в популярном танцевальном шоу «Танцы со звездами» в 2015 году, и в паре с Андреем Козловским оказалась призером проекта.

Весьма успешным в творческой биографии Пеговой стал 2016 год, подаривший актрисе сразу 8 картин. Наиболее интересными среди них оказались киноленты «Доктор Рихтер», «Экипаж», «Сдается дом со всеми неудобствами», «Хороший мальчик», «СуперБобровы», «Акушерка».

В 2017 году в сериале «Комиссарша» Ирина сыграла фронтовичку Галину Семенову, которая по возвращению в родной городок заняла пост заместителя начальника отдела милиции. Большим потрясением для нее стала новость, что ее сын Илья оказался членом бандитской группировки.

Ирина Пегова - биография и личная жизнь актрисы

Ирина снимается не только в сериалам и полнометражных фильмах. С большим интересом актриса относится и к авторскому кино. В 2018 году на кинофестивале «Окно в Европу» была представлена мелодрама режиссера Оксаны Карас «У ангела ангина», в котором приняла участие и Пегова. Не менее интересным проектом оказалось и кино «Временные трудности».

В настоящее время Ирина задействована в съемках трех картин: «Позвоните Мышкину», «Крымская сакура» и «Годунов». Также актриса работает над продолжениями полюбившихся многим сериалов «СуперБобровы. Народные мстители» и «Рая знает».

Дочка — Татьяна Орлова

Это единственная дочь актрисы. Сегодня ей 14 лет, она очень похожа на свою звездную маму. Девочка учится в школе, уже снималась в кино, любит много путешествовать. О детях и супруге Александра Збруева.
дочка
Татьяна общается с отцом Дмитрием Орловым и его новой супругой. Девочка нашла общий язык с его новой семьей, и Пегова этому нисколько не препятствует. О биографии и дочке Яны Чуриковой.

Звания и награды

  • 2014 — Лауреат премии Олега Табакова «За возвращение на сцену МХТ им. А.П. Чехова театрального бестселлера XXI века» (спектакль «№13D»)
  • 2013 — Лауреат зрительской премии «ЖЖивой театр» в номинации «Актриса года» за спектакль «Таланты и поклонники»
  • 2012 — Заслуженная артистка Российской Федерации
  • 2012 — Лауреат актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене за последние три года
  • 2009 — Лауреат премии Олега Табакова за спектакль «Конек-Горбунок»
  • 2008 — Лауреат Национальной премии «Золотая маска» (Москва Честнова в спектакле «Рассказ о счастливой Москве»)
  • 2008 — Лауреат премии Олега Табакова «За труднейшую роль Москвы Честновой в спектакле «Рассказ о счастливой Москве»»
  • 2007 — Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (Москва Честнова в спектакле «Рассказ о счастливой Москве»)
  • 2007 — Молодежная премия «Триумф»
  • 2005 — Лауреат Национальной премии «Золотая маска» (Соня в спектакле «Дядя Ваня»)
  • 2003 — Премия кинофестиваля «Окно в Европу», Выборг ( Ольга в к/ф «Прогулка»)
  • 2003 — Кинопремия «Золотой орел» за лучшую женскую роль ( Ольга в к/ф «Прогулка»)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий