Ирина Розанова — биография и личная жизнь, фото актрисы

Видео Все

Ирина Розанова - биография и личная жизнь, фото актрисы

Гость Ирина Розанова. Выпуск от 18.02.2017

Истории в деталях — Ирина Розанова (часть 2 из 2)

Ирина Розанова - биография и личная жизнь, фото актрисы

Вечерний Ургант — Ирина Розанова, Антон Комолов. 108 выпуск, 30.01.2013

Детство и юность

Детство актрисы Розановой было счастливым. Она была дружна с родителями — с отцом ходила в походы и на рыбалку, а с мамой делилась мечтами, планами. Девочка не мыслила себя без сцены. Как все дети актеров, она с юных лет прониклась волнующей магией игры. Удивительно, но родители не поддерживали увлечение Ирины театром. Зная на собственном опыте, как тяжела актерская жизнь, они уговаривали ее избрать другой путь, например, посвятить себя музыке. Однако Ирина была непреклонна.

Ирина розанова биография муж дети

Первое поступление в театральный вуз закончилось провалом. Оробев перед строгой экзаменационной комиссией, Ирина скомкала выступление, наспех прочитав монолог. Тогда ей посоветовали забыть о карьере актрисы. Однако упорству Ирине было не занимать. Целый год девушка готовилась ко второй попытке, одновременно работая костюмером в театре.

Видя переживания дочери, мама Зоя Васильевна тайно написала знакомому театральному педагогу. Встретившись с Ириной, он дал ей несколько ценных советов и даже помог с выбором амплуа.

Увидев дородную девушку, он сказал, что ей нужно читать монологи из произведений Шолохова, а не «Маленького принца».

Через год девушка вновь отправилась покорять Москву. Мудрые наставления опытного преподавателя не пропали даром. Актриса Ирина Розанова успешно сдала экзамены в ГИТИС. Так началась ее студенческая жизнь в университете.

Личная жизнь

Ещё обучаясь в ГИТИСе Ирина вышла замуж за будущего режиссёра Евгения Каменьковича. Брак продлился совсем недолго, через два года супруги расстались. В 1989 году Розанова начала встречаться с Дмитрием Месхиевым, который также был коллегой по цеху. Но и эти отношения продержались всего пару лет.

Ирина Розанова - биография и личная жизнь, фото актрисы

Вторым официальным супругом артистки стал бизнесмен и продюсер Тимур Вайнштейн. Но Ирина рассталась с ним, после того, как потеряла их общего ребёнка. Это было для неё настоящей трагедией.

Третий брак был зарегистрирован в 2000 году с оператором Григорием Беленьким. Свадьбу и последующее гуляние отмечали на даче самого Э.Рязанова. Через 6 лет совместной жизни они развелись, но при этом остались хорошими друзьями. На данный момент актриса имеет статус свободной женщины. Познать радость материнства Розановой так и не удалось.

Начало творческого пути

Окончив среднюю школу, она отправилась поступать в столичные театральные ВУЗы. «Щепка» и ГИТИС не приняли её. Расстроенная, но ненамеренная отказываться от своей цели, Ирина вернулась в родной город. Она начала серьёзно подготавливаться к поступлению на следующий год, и устроилась костюмером в местный театр. Отнюдь не хрупкая девушка, Ира поменяла монолог для вступительных испытаний на тот, который бы лучше сочетался с её внешними данными.

Ирина Розанова - биография и личная жизнь, фото актрисы

Благодаря усердию и стараниям, в 19 лет Ирина поступила в ГИТИС на курс О.Ремеза. Начиная со второго курса учёбы, Розанова была принята на работу в театральную труппу Театра им.Маяковского. Здесь она трудилась до 1988 года, параллельно заканчивая театральный институт.

После его окончания, Розанову пригласили сотрудничать с Театром-студией «Человек», под руководством начинающего постановщика С. Женовача.

Их сотрудничество продолжалось вплоть до 1998 года. Семь лет из которых, актриса и режиссёр трудились на сцене Театра на Малой Бронной. Затем Ира начала работать в театре Ленком, где она выступала всего год. После этого, актриса решила оставить репертуарный театр, сменив его антрепризами и кино.

Актриса сегодня

В настоящее время фильмография актрисы насчитывает более 120 картин. Ирина по-прежнему влюблена в работу, а жизнь принимает со всеми ее сложностями: «Когда-то я прочитала, что есть такая болезнь «фобофобия» — это боязнь бояться чего-либо. Вот это про меня — я запретила себе чего-либо бояться. Я с парашютом уже прыгала, на глубину ныряла, в любовь как в омут с головой бросалась, в профессии тем более ничего не боюсь».

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Съемки фильма «Пепел»

Актриса и сегодня востребована режиссерами и любима зрителями. А еще она нежно заботится о племянниках, уделяя им много внимания.

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

ММКФ, 2008 год

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Кадр из фильма «Алый камень», 1986 год

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Эльдар Рязанов и Ирина Розанова

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Виктор Сухоруков и Ирина Розанова

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Кадр из фильма «Алый камень», 1986 год

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Кадр из фильма «Единожды солгав», 1987 год

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Кадр из фильма «Единожды солгав», 1987 год

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Кадр из фильма «Слуга», 1988 год

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Ирины Розановой

Источник

Фильмография

  • 1985 – «Подружка моя»
  • 1986 – «Алый камень»
  • 1989 – «Интердевочка»
  • 1992 – «Анкор, еще анкор!»
  • 1994 – «Зона Любэ»
  • 1999 – «Ворошиловский стрелок»
  • 2006 – «Девять месяцев»
  • 2007 – «Глянец»
  • 2008 – «Стиляги»
  • 2010 – «Достоевский»
  • 2011 – «Фурцева. Легенда о Екатерине»
  • 2016 – «Челночницы»
  • 2018 – «Крепость Бадабер»
  • 2018 – «Крымский мост. Сделано с любовью!»
  • 2019 – «Новогодний ремонт»
  • 2019 – «Одесса»

Работа в кино

Москва – это город больших возможностей, которые не могла упустить Розанова. Она часто появлялась на различных актерских кастингах. Поэтому уже в 1985 году она впервые сыграла небольшую роль в фильме «Подружка моя». А в 1986 она была приглашена на роль главной героини в картине «Алый камень». Далее были съемки:

  • «Конец операции «Резидент»»;
  • «Где находится нофелет?»;
  • «Единожды солгав…».

Всенародную известность актриса приобрела после участия в кинокартине П.Тодоровского «Интердевочка». Фильм вышел на экраны в 1989 году, и вызвал большой резонанс в обществе. Кинолента повествует о нелегкой судьбе советских проституток, темы на тот момент запретной. Ирина исполнила роль девушки лёгкого поведения по имени Сима Гулливер.

Ирина Розанова - биография и личная жизнь, фото актрисы

В 1992 году актрисе вновь посчастливилось поработать со знаменитым режиссёром в фильме «Анко, ещё анкор!». На этот раз ей досталась главная роль – образ медсестры Любови Антиповой.

Работа была признана критиками, а Ирина была удостоена приза «За лучшее исполнение главной женской роли» и награды «Золотой овен».

На дворе была середина 90-х, и российский кинематограф переживал трудные времена. Но Ирина Розанова оставалась востребованной, и бралась практически за любую, интересную ей, работу. Она начала регулярно сниматься в телесериалах. Работа в известных проектах:

  • «Петербургские тайны»;
  • Каменская;
  • «Даша Васильева. Любительница частного сыска»;
  • Участок;
  • «Господа офицеры» и многие другие.

Пусть даже иногда ей достаются небольшие роли, но они запоминаются зрителям. Это персонажи в мелодраме «Глянец», музыкальной киноленте «Стиляги», в фильме «Ирония любви». В 2011 году актриса снялась в картине своей подруги Д.Смирновой «Два дня».

Серьезные роли в исторических и автобиографических кинолентах «Пётр Первый.Завещание», «Фурцева.Легенды о Екатерине» и сериале «Жуков». В общей сложности фильмография актрисы насчитывает порядка 150 работ.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка Российской Федерации (1995)
  • Народная артистка Российской Федерации (2007)
  • Лауреат Приза «Звезды завтрашнего дня» на одноименном актерском фестивале в Женеве (1991, за роль в фильме «Облако-Рай»)
  • Лауреат Приза «За лучшее исполнение главной женской роли» на кинофестивале «Созвездие-92» (за роль в фильме «Анкор! Еще анкор!»)
  • в 1993 году награждена премией «Золотой овен» в номинации «Лучшая актриса года».
  • Лауреат Премии «Чайка» (1995)
  • Лауреат Приза за лучшую женскую роль КФ «Виват кино России!» (1998, за роль в фильме «Дети понедельника»)
  • В 2006 году стала лауреатом премии «Ника» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Коля — перекати поле».
  • Премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль на телевидении («Фурцева», 2012).

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий