Ирина Шевчук — биография и личная жизнь актрисы, фото

Видео Все

Ирина Шевчук - биография и личная жизнь актрисы, фото

Наедине со всеми — Гость Ирина Шевчук. Выпуск от 01.02.2017

Ирина Шевчук

Ирина Шевчук - биография и личная жизнь актрисы, фото

Ирина Шевчук. Судьба человека с Борисом Корчевниковым

фотографии >>

Перейти в фотоальбом >>

Родилась 6 октября 1951 года в Мурманске.

Заслуженная артистка РФ (13.06.2019).
Заслуженная артистка Украинской ССР (1974).

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1972), актерская мастерская В. Белокурова).
С 1972 года — актриса киностудии им. А.Довженко, с 1983 года — киностудии им. М. Горького.

Время, когда снималась картина «А зори здесь тихие…», было для Ирины Шевчук очень сложным. Как раз тогда в ее жизни развивался страстный, но трудный роман с Талгатом Нигматулиным. Потрясающе красивый (будущая звезда «Пиратов ХХ века»), он также учился во ВГИКе, но курсом старше. Ослепленные своим чувством Ирина и Талгат два года практически не расставались, но остаться вместе им было не суждено. Ирина понимала, что не сможет изменить себя, оставить профессию и стать настоящей женой для человека, выросшего на Востоке…
Мужем Ирины Шевчук стал Александр Афанасьев — музыкант, композитор, аранжировщик. Они познакомились во время подготовки очередного выпуска программы «Товарищ кино», музыкальным руководителем которой Александр и являлся. Довольно быстро роман между молодыми людьми перерос в брак, а через год родилась дочь Александра…

Генеральный директор Открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии («Киношок»), член Союза кинематографистов СССР (1974), Киноакадемии РФ «Ника» (1995).
С 2000 года — вице-президент Гильдии актеров кино России.

Лауреат премии имени Ленинского комсомола (1974).

последнее обновление информации: 26.05.20

версия для печати

трейлер: «Государственная граница» >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Детство Ирины Шевчук

Ира родилась в Мурманске. Вместе с ней в семье росли две её сестры. Это время теперь вспоминается как самое счастливое, самое сказочное: северные олени в упряжках, северное сияние, побережье Баренцева моря. Окружённая этой красотой, девочка росла мечтательницей и фантазёркой.

Семья переехала в Киев, когда Ире было одиннадцать. В этом возрасте у неё в полной мере проявились её организаторские способности. Кроме того, что Ирина была отличницей, при этом успевала ещё заниматься с отстающими – подтягивала по предметам, водила в театр, кино, вела беседы. Комсоргом класса была тоже она.

Будучи десятиклассницей, Шевчук в течение трёх недель принимала участие в съёмках кинофильма «Ну и молодёжь», который снимал Резо Чхеидзе. Съёмки повлияли на выбор профессии Иры. Она влюбилась в кинематограф и решила, что непременно станет актрисой.

Ирина Шевчук в фильме А зори здесь тихие Для поступления девушка выбрала Киевский театральный институт, начала готовиться. Уже перед самым поступлением, по совету подруги, поехала в Москву и подала документы во ВГИК. Она сразу прошла по конкурсу и начала учиться на курсе профессора В. Белокурова.

Развитие карьеры

шевчук ирина борисовна

Через год после успеха ленты «А зори здесь тихие», Ирина Шевчук (актриса) получила главную роль в картине известного режиссера Алексея Мишурина под названием «Абитуриентка». Далее для актрисы нашлась работа в целой череде успешных проектов, среди которых особого внимания заслуживают фильмы: «Белый Бим Черное ухо», «Повесть о женщине», «Кодекс молчания», «Волчицы».

В начале 2000-х прославленная актриса стала активно привлекаться российскими режиссерами к участию в многосерийных телевизионных проектах. Среди наиболее заметных ее работ в этот период стоит отметить съемки в сериалах «Исцеление любовью», «Сонька — Золотая Ручка», «Тайны института благородных девиц».

Ирина Шевчук

Ирина Шевчук

Ирина Борисовна Шевчук. Родилась 6 октября 1951 года в Мурманске. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка УССР (1974).

Ирина Шевчук родилась 6 октября 1951 года в поселке Роста под Мурманском, на берегу Баренцева моря.

Отец — Борис Иванович Шевчук, военный моряк, капитан 1 ранга.

Мать — преподаватель в вечерней школе.

В детстве проживала в посёлке Роста на северной окраине города Мурманска. Сначала в небольшом двухэтажном доме на улице Сивко, а потом в новом каменном доме на улице Сафонова.

Училась в средней школе № 7.

Когда ей было 11 лет семья Ирины переехала в Киев.

«Родители хорошо зарабатывали, но нас не баловали, хотя к десятому классу я уже красила глаза и проколола уши втайне от отца. Впрочем, красавицей в школе я не была — худющая, бледнолицая, с вечными кругами под глазами. Читала, как полоумная, все на свете. Я была, наверное, очень странной девочкой, фантазеркой, молчальницей», — вспоминала Ирина Борисовна о своем детстве.

Актрисой стала случайно: в десятом классе ее пригласили на съемки эпизода в фильме Резо Чхеидзе «Ну и молодежь». На съемках она провела всего три недели, но, по ее словам, влюбилась в запах грима, свет юпитеров навсегда.

«Летом по ночам под магнитофон готовилась в Киевский театральный, учила украинский репертуар. А знакомая просто увела меня оттуда в Союз кинематографистов, где вгиковская комиссия во главе с Белокуровым набирала национальный курс. В первый день я перед ними расплакалась от волнения, а на второй понравилась, и еще оператор потрясающе снял мои кинопробы. В сентябре мне прислали вызов», — рассказывала актриса.

В 1972 году по окончании ВГИКа (мастерская В. В. Белокурова) стала актрисой Киевской киностудии имени А. П. Довженко, с 1983 актриса ЦКДЮФ имени М. Горького.

В кино дебютировала в 1968 году. А широкую известность ей принесла роль Риты Осяниной в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…». Эта роль сразу прославила ее и, по сути, стала визитной карточкой актрисы.

Актриса признавала: «Да, хотя очень приятно, что меня помнят и по роли стюардессы из «Абитуриентки», а девочки в гражданской авиации даже проходят курс — как пережить нападение экстремистов — по фрагментам этого фильма. Но самые яркие впечатления — все-таки от картин, где я работала со Станиславом Иосифовичем Ростоцким. В Китае наши солдатки из «Зорей…» стали чуть ли не национальными героинями, и еще я там видела на экране себя, говорящую по-китайски, в «Белом Биме Черное ухо». На «Зори…» меня утвердили в апреле, на третьем курсе, и в конце мая мы уже надолго уехали работать в Карелию. Ростоцкий — безумно интересный человек, единственный, группа которого всегда напоминала мне просто уникальную «семью».

Ирина Шевчук в фильме «А зори здесь тихие»

Ирина Шевчук А зори здесь тихие

Среди других ролей стоит отметить Галю Гриценко в фильме «Абитуриентка» (1973), Марту в ленте «Повесть о женщине» (1974), Дашу в популярной картине «Белый Бим Чёрное ухо» (1977), Нину в «Кодексе молчания» (1990), Элен в «Волчицах» (1993).

Вместе с коллегами — Борисом Токаревым, Галиной Яцкиной, Евгением Жариковым и Всеволодом Шиловским участвовала в создании фестиваля «Созвездие». А затем создала и стала генеральным директором открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок».

Ирина Шевчук

Рост Ирины Шевчук: 165 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Шевчук:

Во время учебы во ВГИКе у нее был роман с актером Талгатом Нигматулиным (известен по фильмам «Седьмая пуля», «Вооружен и очень опасен», «Пираты XX века», «Волчья яма», «Один и без оружия»). «У нас был большой долгий роман — практически два года неразлучно, а потом… мы встречались и расставались», — рассказывала актриса.

Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин

Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин

С 1979 года замужем за композитором Александром Фёдоровичем Афанасьевым.

Они встретились за два года до того, как начался их роман. Он был музыкальным руководителем программы «Товарищ кино» — композитор и аранжировщик. А Ирине в программе предложили номер с песней, нужно было репетировать, она приехала в Москву за неделю до гастролей, и там между ними пробежала искра.

Она рассказывала: «Случился роман, сразу плавно перешедший в замужество. Где-то месяца два мы ездили на гастроли, потом я снималась в Абакане, он прилетал ко мне несколько раз, потом я вернулась в Москву, и уже мы стали жить вместе. Снимали квартиру. Саша — москвич, но у него была предыдущая семья, разменивать он ничего не стал, ушел, и все. В декабре 79-го мы поженились».

В 1981 году у пары родилась дочь Александра Афанасьева-Шевчук, также ставшая актрисой.

Ирина Шевчук и Александр Афанасьев

Ирина Шевчук и Александр Афанасьев

Ирина Шевчук с дочерью Александрой

Ирина Шевчук с дочерью Александрой

Фильмография Ирины Шевчук:

1965 — Ну и молодежь — эпизод
1968 — Гольфстрим
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика
1972 — … А зори здесь тихие — Рита Осянина
1973 — Мраморный дом
1973 — Абитуриентка — Галя Гриценко
1973 — Эффект Ромашкина — Маша
1974 — Повесть о женщине — Марта
1974 — Новоселье
1974 — Марина — Марина
1974 — Второе дыхание — Женя Жовнир
1976 — Преступление
1976 — Там вдали, за рекой
1976 — Мужчины седеют рано
1976 — Быть братом — Саша
1977 — Право на любовь
1977 — Белый Бим Чёрное ухо — Даша
1977 — Ералашный рейс
1977 — Побег из тюрьмы — Ольга
1977 — Талант — Валя
1979 — Я буду ждать
1980 — Иначе нельзя — Зина
1984 — Медный ангел — Марина Громова, геолог
1984 — Государственная граница. Красный песок
1985 — Тётя Маруся
1990 — Кодекс молчания. На тёмной стороне луны — Нина, жена Туры Саматова
1991 — Яр
1992 — Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы — Нина, жена Туры Саматова
1992 — Мужской зигзаг — Людмила, секретарша
1993 — Волчицы — Элен
2001 — Курортный роман
2004 — Исцеление любовью — Анфиса, соседка Зинаиды Степановны
2008 — Женщина без прошлого — Лилия Семёновна, мать Александры
2013 — Вангелия — Ирэна, хозяйка пансиона
2015 — Мой близкий враг — директор школы
2015 — Снег растаяет в сентябре

Организаторская деятельность

ирина шевчук актриса

На пике славы Ирина Шевчук была приглашена в состав Союза кинематографистов Советского Союза. Актриса стала заниматься развитием отечественного искусства, принялась за организацию фестивалей.

В конце 80-х Ирина Шевчук в сотрудничестве с Евгением Жариковым, Борисом Токаревым, Всеволодом Шиловским и Галиной Яцкиной утвердила актерский фестиваль «Созвездие». На то время государство переживало не лучшие времена. Однако знаменитые артисты нашли средства и возможности для организации довольно успешного кинофорума.

В 1996 году Ирина стала одним из учредителей другого фестиваля под названием «Киношок». С каждым годом мероприятие приобретало все больший размах. Со временем фестиваль получил статус международного.

Помимо организаторской деятельности в рамках фестивалей «Созвездие» и «Киношок», Ирина Шевчук входит в состав учредителей киноакадемии «Ника», а также является президентом Гильдии актеров Российской Федерации.

Биография

Ее карьера в кино началась ролью Риты Осяниной в картине Станислава Ростоцкого«…А зори здесь тихие». Но мало кому известно, что Ирина Борисовна Шевчук вовсе не собиралась становиться актрисой.

Ирина родилась в октябре 1951 года в Мурманске. Ее детство прошло на северной окраине города, в поселке Роста. Это были годы, наполненные счастьем и романтикой. Берег Баренцева моря, олени в упряжках, северное сияние и полярные ночи – актриса и сегодня называет это время сказочным.

Актриса Ирина ШевчукАктриса Ирина Шевчук

Кроме Ирины, в семье моряка Северного флота и учительницы вечерней школы подрастало еще две дочери.

Когда Ирине Шевчук исполнилось 11 лет, семья перебралась в Киев. Одно время мама и отец преподавали в школе. Дочь росла «правильной» девочкой – комсомолкой, активисткой и отличницей. Ирина «подтягивала» двоечников и проводила с одноклассниками «воспитательную работу». Кажется, с будущим Ирины все было ясно: путь школьницы лежал в педагоги.

Ирина Шевчук в молодостиИрина Шевчук в молодости

Но, как часто случается, все решил случай. В 10 классе девочка случайно оказалась на съемочной площадке. Ирина снялась в картине Резо Чхеидзе «Ну и молодежь». Шевчук настолько увлеклась кинематографом, что больше ни о какой другой профессии не могла даже думать. Девушка начала готовиться к поступлению в Киевский театральный вуз. Но за месяц до поступления услышала о том, что в Московском ВГИКе Народный артист Владимир Белокуров набирает национальный курс. Девушка отправилась в столицу и поступила.

Фильмы

Наставник был против, чтобы студенты снимались в кино. Но Ирине Шевчук невероятно хотелось опять попасть на съемочную площадку. «Втихаря» артистка снялась в картине «Приключение желтого чемоданчика», где появилась в роли медсестры. Оказалось, что медицинская форма идет молодой артистке, и через год Ирине предлагают предстать в подобном образе в социальной драме «Второе дыхание».

Ирина Шевчук в фильме «…А зори здесь тихие»

Следующая роль, звездная, тоже пришла к Шевчук в студенческие годы. За экранизацию повести «…А зори здесь тихие» взялся режиссер Станислав Ростоцкий. Сняться у мастера было равносильно выигрышу джекпота. Ростоцкий решил подобрать для картины неизвестных актеров. Ирина Шевчук, как и многие однокурсницы, пришла пробоваться на образ Женьки. Режиссер довольно грубо отверг ее кандидатуру. Молодая артистка обиделась до слез. Но вскоре девушке предложили другую роль – Риты Осяниной.

Исполнительницы главных ролей кинокартины – Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, во главе с Андреем Мартыновым, который сыграл старшину Васкова – стали звездами советского кино в глазах благодарной публики. Их фото красовались на страницах «Советского экрана». В 1972 году вместе с Ольгой Остроумовой Ирина попала в состав делегации, которая представляла фильм на Венецианском кинофестивале. В 23 года Шевчук за эту работу уже удостоилась звания заслуженной артистки УССР.

Ирина Шевчук в фильме «Эффект Ромашкина»Ирина Шевчук в фильме «Эффект Ромашкина»

Получив диплом ВГИКа, Ирина Борисовна отправилась в Киев. Девушку приняли в студию имени А. Довженко. Вскоре Ирина появилась на экране в фильмах «Абитуриентка», «Марина», «Второе дыхание», «Право на любовь» и «Эффект Ромашкина». Одним из интересных проектов этого времени стала драма молдавского режиссера Василия Паскару «Мужчины седеют рано», где главного героя сыграл Михаил Волонтир. Ирине досталась главная женская роль.

Все названные фильмы были тепло приняты зрителями и кинокритиками. Но сама Ирина Шевчук особо выделяет для себя пронзительную драму «Белый Бим – Черное ухо». Актрисе достался образ Даши. А работа рядом с Вячеславом Тихоновым принесла бесценный опыт. Побывав с творческими встречами на гастролях в Китае, Ирина Шевчук обнаружила, что в Поднебесной этот фильм и военная драма о девчачьем отряде вызывали невероятный восторг у публики. По словам Ирины, было непривычно слышать речь героев в переводе на китайский язык.

Ирина Шевчук в фильме «Белый Бим – Черное ухо»Ирина Шевчук в фильме «Белый Бим – Черное ухо»

В 1983 году Ирина Шевчук возвращается в Москву. Актрису пригласили в студию имени М. Горького. Здесь карьера Шевчук продолжилась картинами «Медный ангел» и «Загон». В последнем проекте артистка снималась вместе с маленькой дочерью Александрой Афанасьевой-Шевчук.

В новом веке актриса появлялась на экране часто. Ирина Борисовна снялась в популярных сериалах «Исцеление любовью», «Женщина без прошлого», «Эксперт» и «Дом с сюрпризом». В мелодраме «Редкая группа крови», вспомнив молодость, вновь появилась в роли медсестры, но на этот раз старшей.

Ирина Шевчук в фильме «Редкая группа крови»Ирина Шевчук в фильме «Редкая группа крови»

Организаторские способности актрисы, которые так ярко проявились в юном возрасте, пригодились Ирине и во взрослой жизни. В 1974 году Шевчук стала членом Союза кинематографистов СССР. Со времени открытия кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок» Шевчук занимала пост генерального директора, куда пригласили Ирину Борисовну после дебюта в аналогичной должности на кинофестивале «Созвездие». Благодаря энтузиазму и прекрасным организаторским способностям актрисы оба фестиваля и сегодня развиваются и регулярно проводятся.

С 1995 года артистка вошла в состав Киноакадемии «Ника». В 2000 году Ирину Шевчук пригласили на пост вице-президента Гильдии актеров кино России.

Личная жизнь

У красавицы Ирины Шевчук никогда не было недостатка в воздыхателях. Яркая, уверенная в себе, знающая себе цену девушка, а потом и женщина всегда оказывалась в центре внимания. Но только один роман, случившийся до замужества, остался на слуху.

Ирина Шевчук и Александр Афанасьев с дочерьюИрина Шевчук и Александр Афанасьев с дочерью

В студенческие годы у молодой актрисы сложились романтические отношения с Талгатом Нигматулиным. Актер был старше Ирины на курс и в него влюблялись другие студентки. Отношения между артистами развивались бурно, молодые люди практически не расставались друг с другом. В это время Ирина как раз снималась в картине, сделавшей ее популярной.

Спустя 2 года Шевчук поставила точку в этом красивом романе. Девушка поняла, что двум лидерам в одной семье не ужиться. При Талгате Ирина должна была стать просто женой и матерью его детей, о карьере в кино, которая так ярко начиналась, пришлось бы забыть. Но честолюбивую девушку, в которой кипела энергия, такая судьбы не устраивала.

Ирина Шевчук с дочерьюИрина Шевчук с дочерью

Личная жизнь Ирины Шевчук устроилась с аранжировщиком, композитором и музыкантом Александром Афанасьевым. Молодые люди познакомились на съемках программы «Товарищ кино», в которой Александр выполнял обязанности музыкального редактора. Молодые люди не строили планов относительно друг друга и долгое время просто дружили. Но в один момент решили создать семью. Бракосочетание проходило скромно, в кругу близких друзей. Первое время Ирина и Александр жили на съемной квартире.

Это счастливый брак двух творческих людей, в котором и сегодня царят равноправие и уважение. У пары родилась дочь Саша. Девушка окончила факультет продюсерства и экономики ВГИКа, но пошла по актерской стезе. Для того чтобы состояться в профессии, Александра получила второе высшее образование. Сегодня она уже известная актриса российского кинематографа и пробивает свою дорогу в кино.

Фильмография

  • 1970 — «Приключения желтого чемоданчика»
  • 1972 — «…А зори здесь тихие»
  • 1973 — «Абитуриентка»
  • 1974 — «Марина»
  • 1976 — «Мужчины седеют рано»
  • 1977 — «Белый Бим Черное ухо»
  • 1979 — «Я буду ждать»
  • 1984 — «Государственная граница. Красный песок»
  • 1990 — «Кодекс молчания. На темной стороне луны»
  • 1992 — «Мужской зигзаг»
  • 2001 — «Курортный роман»
  • 2004 — «Исцеление любовью»
  • 2007 — «Сонька — Золотая Ручка»
  • 2008 — «Женщина без прошлого»
  • 2013 — «Вангелия»
  • 2015 — «Снег растает в сентябре»
  • 2016 – «Украденное счастье»

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий