Клеа Дюваль — биография, фильмы, личная жизнь актрисы, фото

Клеа Дюваль – известная американская актриса, сыгравшая в таких фильмах, как «Факультет», «Жена астронавта», «Призраки Марса», «Идентификация», «Проклятие» и другие. С двенадцати лет живет одна. На счету Клеа более восьмидесяти сыгранных ролей в кино и на телевидении.

фотографии >>

Перейти в фотоальбом >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Детство и юность

Полное имя девушки — Клеа Хелен Д’этьен Дюваль. Родилась Клеа 25.09.1977 года в городе Лос-Анджелесе в штате Калифорния. Она – единственный ребенок в семье. Родители девушки – Стивен и Розмари Дюваль.

Стивен Дюваль тоже актер. Его лучшая роль — в фильме «Хранитель», где мужчина сыграл вместе со Стивеном Сигалом. Также появлялся в сериалах «24 часа», «Сверхъестественное», «Карнавал», «Настоящая кровь» и в других.

клеа дюваль фильмы

Когда девочке было двенадцать лет, ее родители развелись. Мать Клеа вышла замуж еще раз. Девочка бросила школу и стала жить одна в квартире. Долгое время она целыми днями смотрела телевизор. Иногда – заучивала наизусть целые сцены из фильмов и телепередач. Со временем девочка поняла, что мечтает быть актрисой, и поступила в высшую школу искусств. Также начала работать в кафе, чтобы оплатить свои расходы.

Актрисе приписывают родство с актерами Робертом и Шелли Дюваль. На самом деле они – однофамильцы девушки.

Начало карьеры

Девушка по имени Келси в малобюджетном фильме «Маленькие ведьмы» стал первой ролью Клеа Дюваль. Фильмы о черной магии и колдовстве были очень популярны в 90-е годы. Этот фильм, вышедший на экраны в 1996 году, ничем не выделился в ряду таких проектов. Более удачной для Дюваль стала роль в картине «Факультет» режиссера Роберта Родригеса в 1998 году.

В 90-е годы актриса появилась также в фильмах «На грани невинности», «Жизнь во время войны», «Ниагара, Ниагара», «Защитники: Расплата», «Фанатка», «Не могу дождаться». Одновременно Дюваль начинает сниматься и в телесериалах.

Сериалы, в которых в то время снималась девушка: «Опасные мысли», «Скорая помощь», «Баффи – истребительница вампиров».

клеа дюваль биография

В 1999 году на экраны выходит фильм «Жена астронавта» режиссера Рэнда Равича. Роль сестры главной героини Нэн сыграла Клеа. Главные роли в фильме исполнили Джонни Депп и Шарлиз Терон.

В этом же году Клеа Дюваль, личная жизнь которой до этого была тайной за семью печатями, сыграла главную роль в независимой картине «Полевые цветы». Вторую основную роль в фильме исполнила актриса Дэрил Хана.

В основе сюжета история любви между семнадцатилетней Келли, которая живет в коммуне с отцом, и свободной художницей Сабиной. Героиня Дюваль ничего не знает о том, кем была ее мать, и хочет видеть свою мать в подруге.

«Полевые цветы» получили множество положительных откликов от кинокритиков, но в широкий прокат так и не вышли. После выхода фильма актриса открыто заявила о своей нетрадиционной ориентации.

Фильм ужасов «Факультет»

Картина режиссера Роберта Родригеса «Факультет» вышла в прокат в 1998 году. Сценарий к фильму подготовил сценарист и режиссер Кевин Уильямсон.

Действие происходит в колледже в штате Огайо. Главные герои картины – группа студентов. На стадионе колледжа находят странную личинку, а преподаватели начинают себя странно вести.

Молодые парни и девушки, роли которых исполнили актеры Элайджа Вуд, Шон Хэтоси, Джош Хартнетт, Лора Харрис, Клеа Дюваль, Джордана Брюстер и американский певец Ашер, пытаются разобраться в том, что происходит. Выясняется, что люди подверглись атаке инопланетных паразитов. Главные герои пытаются остановить атаку или хотя бы спастись сами.

клеа дюваль

Фильм собрал только в американском прокате более сорока миллионов долларов, его посмотрело рекордное число зрителей во всем мире. Актеры, сыгравшие главные роли, мгновенно стали мировыми знаменитостями.

«Факультет» был номинирован на премию «Сатурн» в категориях «Лучший фильм ужасов», «Лучший молодой актер» (Джош Хартнетт).

Клеа Дюваль — биография


Клеа Дюваль — американская актриса, получившая признание зрителей благодаря ролям в фильмах «Факультет», «Жена астронавта», «Прерванная жизнь».

Клеа ДювальФото: Клеа Дюваль

С 1996 года Клеа Дюваль играет главные и второстепенные роли в фильмах и сериалах. Эта разноплановая актриса снимается в триллерах, комедиях, фантастических картинах, драмах. Ее дебютом стал фильм «Маленькие ведьмы».

Детство

Полное имя актрисы — Клеа Хелен Дюваль. Она родилась в Лос-Анджелесе и с детских лет стала задумываться о карьере в кино. Этому поспособствовала и жизнь в столице американской киноиндустрии — городе, в котором каждый день зажигались новые звезды и становились известны истории успеха и опыт отца. Стивен Дюваль приобрел известность благодаря роли в фильме «Хранитель», снимался в сериалах «Настоящая кровь», «Сверхъестественное», «Карнавал».

Клеа Дюваль

Когда девочке было 12 лет ее родители — Стивен и Розмари Дюваль развелись. Вскоре ее мать снова вышла замуж и Клея решила начать самостоятельную жизнь. Она стала жить отдельно и бросила школу. Первое время девушка проводила дни за просмотром сериалов, а потом решилась исполнить свою детскую мечту — стать актрисой. Она поступила в Лос-анджелесскую высшую школу искусств, а чтобы обеспечить себя начала работать одновременно с получением образования.

Первые роли

Первыми работами в кино для Клеа Дюваль стали триллер «Маленькие ведьмы» и драма «Опасные мысли», в которых она снялась в 1996 году. Оба фильма были тепло восприняты публикой и критиками, что стало большой удачей для начинающей актрисы. Не многие из знаменитостей могут похвастаться таким успешным началом карьеры. Кроме того, не слишком стандартная по меркам Голливуда внешность девушки запомнилась зрителям и ее начали узнавать на улицах.

Клеа Дюваль

Актриса смогла не только хорошо проявить себя в первых сыгранных ролях, но и закрепить успех с помощью новых проектов. В течение следующего года она снялась в сериалах «Скорая помощь» и «Баффи – истребительница вампиров», фильмах «На грани невинности», «Ниагара, Ниагара», «Жизнь во время войны». Это позволило девушке приобрести необходимый практический опыт и отточить свои умения.

Карьера в Голливуде

Настоящим успехом для молодой актрисы стал фантастический фильм ужасов «Факультет». Динамичный, держащий в напряжении сюжет, близкие молодежной аудитории зарисовки из жизни студентов колледжа и увлекательная история о инопланетных захватчиках не оставили равнодушным зрителей во всем мире. На Клеа Дюваль буквально посыпались предложения от известных кинокомпаний. Самыми удачными ее работами в конце 90-х гг стали фильмы «Неисправимые», «Жена астронавта» и драма «Прерванная жизнь».

Клеа Дюваль

В 2004 году актриса снялась в триллере «Проклятие», после чего ее карьера вышла на новый уровень — она стала признанной звездой Голливуда. В настоящее время она продолжает активно сниматься в фильмах и сериалах, не пренебрегая и ролями второго плана, пробует себя в качестве актрисы озвучивания. Снялась в нескольких короткометражных картинах.

Фильмография

  • 1996—1996 Опасные мысли
  • 1996 Маленькие ведьмы
  • 1997—1997 Скорая помощь
  • 1997 На грани невинности
  • 1997—1997 Баффи — истребительница вампиров
  • 1997 Жизнь во время войны
  • 1997 Ниагара, Ниагара
  • 1997 Защитники: Расплата
  • 1998 Как устроить самый жестокий месяц
  • 1998 Фанатка
  • 1998 Не могу дождаться
  • 1998 Факультет
  • 1999 Жизнь по наклонной
  • 1999 Это всё она
  • 1999 Полевые цветы
  • 1999 Спящие красавицы
  • 1999 Жена астронавта
  • 1999 Неисправимые
  • 1999 Прерванная жизнь
  • 2000 Безумно верная жена
  • 2000—Лучшие
  • 2001 Смотри, Джейн убежала
  • 2001— Беглец: Погоня продолжается
  • 2001 Призраки Марса
  • 2001 13 разговоров об одном
  • 2001 Сотворить монстра
  • 2002 Проект Ларами
  • 2002 Закон бойни
  • 2003 Идентификация
  • 2003 21 грамм
  • 2004 Хелтер Скелтер
  • 2004 Проклятие
  • 2003—2005 Карнавал
  • 2005 Две недели
    2005— C.S.I.: Место преступления
  • 2005 Отец и сын
  • 2006 Чемпионы
  • 2007 Зодиак
  • 2007 Десятидюймовый герой
  • 2006—2007 Герои
  • 2007 Анаморф
  • 2008 Пассажиры
  • 2008— Закон и порядок: Специальный корпус
  • 2008 Смотритель
  • 2008— Анатомия страсти
  • 2009 Комната смерти
  • 2009— Обмани меня
  • 2009 Виртуальность
  • 2009— Спасите Грейс
  • 2010— 4исла
  • 2010— Кости (телесериал)
  • 2010— Закон и порядок
  • 2010 Убеждение
  • 2011 И дитя упадёт
  • 2010—2011 Событие
  • 2011— C.S.I.: Место преступления Майами
  • 2012 Операция «Арго»
  • 2012—2013 Американская история ужасов
  • 2014 Джеки и Райан
  • 2015—- Лучше звоните Солу

Вся фильмография

Режиссер

  • Самый счастливый сезон
  • Вмешательство (на английском языке с русскими субтитрами) Смотреть трейлер

Актер

  • Все о Нине Смотреть трейлер
  • Вмешательство (на английском языке с русскими субтитрами) Смотреть трейлер
  • Джеки и Райан Смотреть трейлер
  • Лучше звоните Солу Смотреть трейлер
  • Лиззи Борден взяла топор Смотреть трейлер
  • Служба новостей Смотреть трейлер
  • Операция «Арго»
  • Операция «Арго» Смотреть трейлер
  • Вице-президент Смотреть трейлер
  • Американская история ужасов Смотреть трейлер
  • Приговор
  • Пассажиры Смотреть трейлер
  • Смотритель
  • Комната смерти
  • Десятидюймовый герой Смотреть трейлер
  • Проклятие Смотреть трейлер
  • 21 грамм Смотреть трейлер
  • Идентификация Смотреть трейлер
  • Карнавал (2003)
  • Проект Ларами
  • Закон бойни
  • Призраки Марса Смотреть трейлер
  • Неисправимые
  • Жена астронавта Смотреть трейлер
  • Прерванная жизнь Смотреть трейлер
  • Полевые цветы
  • Это все она Смотреть трейлер
  • Факультет Смотреть трейлер
  • Жизнь во время войны
  • Баффи – истребительница вампиров Смотреть трейлер

Продюсер

  • Вмешательство (на английском языке с русскими субтитрами) Смотреть трейлер

Сценарист

  • Самый счастливый сезон
  • Вмешательство (на английском языке с русскими субтитрами) Смотреть трейлер

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий