Нина Гребешкова — биография, семья и дети актрисы, фото

Видео Все

Нина Гребешкова. «В гостях у Дмитрия Гордона». 1/3 (2012)

Нина Гребешкова - биография, семья и дети актрисы, фото

Идеальный ремонт. Нина Гребешкова. Операция «шалаш». Выпуск от 29.07.2017

Нина Гребешкова - биография, семья и дети актрисы, фото

Нина Гребешкова. Приглашает Борис Ноткин

фотографии >>

Перейти в фотоальбом >>

Родилась в Москве 29 ноября 1930 года.

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1954, мастерская Владимира Белокурова и Василия Ванина).

В кино — с 1949 года, исполнила более 70-ти киноролей.
В 1954—1990 годах — актриса Театра-студии киноактёра.

Заслуженная артистка России (2001).

Муж — кинорежиссёр Леонид Гайдай (1923-1993).

последнее обновление информации: 21.05.20

версия для печати

трейлер: «Фото моей девушки» >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

фильмография >>

Перейти к полной фильмографии >>

Постдеконструкция. Пан Володыёвский

Биография

Нина Павловна Гребешкова – актриса советского и российского кино и театра, заслуженная артистка РФ, получившая всесоюзную известность после участия в фильмах Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Актер Нина ГребешковаАктер Нина Гребешкова

Нина родилась 29 ноября 1930 года в простой московской семье. Отец девочки работал маляром, мать – портнихой. Когда началась война, Нина училась в третьем классе. Отец ушел воевать, а мать с тремя детьми (у Нины Гребешковой есть два брата) уехала в эвакуацию в деревню Сурьмино (Пензенская область).

Девочке повезло с педагогами – ее учили преподаватели Фрунзенской академии. В школу Нина ходила с удовольствием, мечтала стать учительницей младших классов. Ей нравилось общаться с детьми. В то время о ВГИКе будущая актриса даже не знала.

Вмешался случай. В десятом классе она пришла на день рождения к своей подруге и разговорилась с ее отцом, поэтом Владимиром Луговским. Он рассказал Нине Гребешковой о профессии актрисы, предложил ей попробовать себя в этой роли.

Нина Гребешкова в молодостиНина Гребешкова в молодости

После школы девушка за компанию с Марией Луговской подала документы в театральный институт и поступила с первого раза на курс Герасимова. Свой курс во ВГИКе Нина Павловна называет пестрым, потому что в одной аудитории находились зрелые серьезные люди (Василий Ордынский и Яков Сегель) и легкомысленная молодежь, которая постоянно смеялась и радовалась жизни.

Детство, юность, семья

Нина родилась осенью 1930 года в рабочей семье москвичей Павла и Екатерины Гребешковых, которые уже воспитывали двоих мальчиков – Николая и Валентина. Мама работала швеей, а отец специализировался на малярном деле и был хорошим орнаменталистом.

Когда Ниночка пошла в первый класс, она сразу стала представлять себя на месте педагога. Поэтому, когда ей задавали традиционный вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» она неизменно отвечала, что учительницей.

В начале 40-х война внесла коррективы в судьбы людей — весь советский народ встал на борьбу с фашизмом. Ушел на фронт и глава семьи Гребешковых, а мама с тремя детьми отправилась в эвакуацию под Пензу. Семья поселилась в деревеньке Сурьмино, там же пребывал и женский педсостав академии имени Михаила Фрунзе. Женщины преподавали в местной школе, куда Ниночка и пошла в третий класс, еще больше утвердившись в своем решении стать учительницей.

Нина Гребешкова в молодостиКогда по окончании войны Гребешковы вернулись в Москву, Нина продолжила учебу в школе для девочек. Однажды в выпускном классе ее пригласила к себе на день рождения Маша Луговская, дочка известного поэта Владимира Луговского. Нина веселила компанию, читая стихи и демонстрируя одноклассницам актерское мастерство рассказчика. Папа именинницы спросил, собирается ли она получать высшее образование. Услышав о педагогическом вузе, стал убеждать Нину попробовать свои силы на актерском поприще.

Дочь Луговского, Маша, собиралась поступать во ВГИК, и поэт уговорил Гребешкову составить ей компанию. Девушка не была уверена в собственных силах — конкурс на место насчитывал более сотни претендентов. Но улыбчивая и непосредственная Нина прошла в институт с первой попытки. И даже еще не приступив к учебе, получила свою первую маленькую роль в кино. В 1950 году она сыграла Надю Воронову с куклой в фильме Константина Юдина «Смелые люди». Эта роль далась Нине легко – она была тоненькой и невысокой. Впоследствии Нина тоже не раз играла подростков.

Нина Гребешкова во время учебы во ВГИКеВ начале 50-х, когда Нина училась во ВГИКе, соседи и мальчишки в Гагаринском переулке, где жили Гребешковы, стали немеренно гордиться тем, что рядом живет настоящая «звезда», хотя студентка-первокурсница себя таковой не считала и лишь заливисто хохотала, когда дружная толпа мальчишек провожала ее по утрам на остановку троллейбуса. Нину все больше поглощала учеба и желание стать настоящей актрисой, такой, как те, кого раньше она видела лишь в кинотеатре.

Начало кинокарьеры

50-е годы были для Гребешковой насыщенными событиями и съемками. Она снялась в комедийной короткометражке Ханана Шмайна «Сеанс гипноза» (1953) вместе с легендарными Алексеем Грибовым, Сергеем Мартинсоном и Михаилом Яншиным. Затем она была приглашена в семейную картину Николая Лебедева «Честь товарища» (1953) на роль Гали Богачевой. Нина Гребешкова в фильме «Честь товарища»С Сергеем Ромодановым и Мариной Ладыниной снялась в фильме Ивана Пырьева «Испытание верности» (1954). Одна из главных ролей комсомолки Раи досталась ей в комедийной картине Александра Медведкина «Беспокойная весна» (1956) о первых покорителях целинных земель в Казахстане. Нина Гребешкова в фильме «Испытание верности»В 1958 году в драме Ефима Арона «Ботагоз» о судьбе казахской девушки-революционерки Гребешкова сыграла комсомолку Лизу, а в сказке Анатолия Дудорова «Звездный мальчик» она появилась в роли младшей дочери Дровосека. В драматичном фильме Льва Голуба о партизанской дочери «Девочка ищет отца» (1959) Гребешкова появилась как внучка Прасковьи, а в экранизации Анатолия Бобровского «Муму» (1959) сыграла одну из главных ролей – Татьяну. Нина Гребешкова в фильме «Муму»В 60-х актриса стала браться за более разноплановые роли. Нина снялась вместе с Виталием Дорониным в совместном советско-французском проекте «Нормандия-Неман» (1960) — военной драме, рассказывающей о легендарной эскадрилье, пилоты которой воевали во Вторую Мировую войну на стороне СССР. Также Гребешкова снялась в телевизионной драме Льва Рудника «Жизнь сначала» (1961) в роли Кати, а в комедийном фильме «Чужой бумажник» Глеба Комаровского сыграла пионервожатую. Нина Гребешкова в фильме «Остров Ольховый»Спустя год в драматичной картине Татьяны Березанцевой «Остров Ольховый», где главные роли исполнили Николай Крючков и Лидия Смирнова, актрисе достался образ Елены. Фильмы о геологах были очень популярными в то время, поэтому Гребешкову стали узнавать на улицах и просить автографы. В это же время она также появилась в небольших ролях известных картинах «Сказка о потерянном времени» (1964), «Слепая птица» (1963) и «Приключения Толи Клюквина» (1964).

Фильмы

Сниматься в кино Нина Гребешкова начала уже на первом курсе. Ее дебют – эпизод в картине «Смелые люди», где она сыграла девочку с куклой. После показа фильма весь переулок Гагаринский, где жила Нина Гребешкова, считал ее кинозвездой. Так началась творческая биография артистки. В начале 50-х последовали эпизодические роли в комедии «Спортивная честь» и короткометражке «Сеанс гипноза».

Нина Гребешкова в фильме «Честь товарища»

На третьем курсе актрису пригласили на съемки в Ленинград. Она сыграла Галю Богачеву в фильме «Честь товарища», экранизации произведения Бориса Изюмского «Алые погоны». А дальше – закружилось-завертелось.

В 50-е годы Нина Гребешкова стала любимицей миллионов советских зрителей. Сначала она играла школьниц, затем появлялась на экране в образах мам и учителей. Ей повезло сниматься у мэтра советского кинематографа Ивана Пырьева в фильме «Испытание верности», где снялись также Сергей Ромоданов, Марина Ладынина, Василий Топорков.

В 1956 году вчерашняя выпускница ВГИКа появилась на экране в комедии о комсомольцах, которые основали совхоз на казахской целине – «Беспокойная весна». Через год актриса засветилась в драме о казахской девушке — революционерке «Ботагоз». В этом же году фильмография Гребешковой пополняется ролью в детском фильме-сказке «Звездный мальчик». В 1959 году с участием Нины Павловны вышло две картины – военный фильм «Девочка ищет отца» и экранизация «Муму».

Нина Гребешкова в фильме «Муму»

В начале 60-х актриса получала роли в комедиях, драмах, мелодрамах, детских и военных фильмах – Нина Гребешкова сыграла более чем в семидесяти фильмах, но запомнилась яркими эпизодами в комедиях Леонида Гайдая.

Первым фильмом Гайдая, в котором снялась Нина Гребешкова, стала киноповесть «Трижды воскресший» о судьбе небольшого парохода «Орленок». После забвения судно отреставрировали и пустили в очередное плавание по Волге. В фильме был собран звездный актерский состав – Алла Ларионова, Всеволод Санаев, Надежда Румянцева. Нине Гребешковой досталась роль Зои Николаевны, директора школы. Фильм не получил всесоюзной популярности, но стал хорошей школой для режиссера.

Настоящий успех начался с «Кавказской пленницы». Гайдай предложил Нине сняться в комедии – та, не задумываясь, поехала с ним на Кавказ. Для этого Гребешковой пришлось отказаться от другого заманчивого предложения. В «Кавказской пленнице» Нина Павловна сыграла медсестру из психбольницы. После этого актриса появлялась почти во всех картинах Леонида Гайдая и Георгия Данелия.

Юрий Никулин и Нина Гребешкова в фильме «Бриллиантовая рука»

Данелия давал Гребешковой сценарий и говорил: «Выбирай любую роль». Нина появлялась на экране в разных образах, но запомнилась по комедиям. Многие картины с участием актрисы ушли в прошлое, не выдержав испытания временем, а «Бриллиантовая рука» и «Не может быть!», в которых Нина Гребешкова сыграла центральные роли, зрители с удовольствием смотрят и сегодня. Единственным фильмом Леонида Гайдая, в который не попала Нина Гребешкова, стала комедия «Иван Васильевич меняет профессию».

В 1982 году Нина Гребешкова снялась в самом кассовом фильме сезона – «Спортлото — 82», который в СССР посмотрело 55 миллионов зрителей. Актрисе досталась роль Клавдии Антоновны, тети главного героя Константина (Альгис Арлаускас).

Нина Гребешкова в фильме «Спортлото - 82»

Актриса и сейчас иногда появляется на экране в эпизодах – говорит, что ей не привыкать. По мнению Нины Павловны, маленькую роль сыграть намного сложнее, чем кажется, ведь в одном-двух предложениях нужно раскрыть характер героя, показать личность. Среди работ актрисы 2000-х годов – сериал «Каменская-2», ироничные детективы «Виола Тараканова» и «Даша Васильева», музыкальный фильм «Первый дома», мелодрама «Победитель».

Главная роль – супруга Гайдая

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая актерская судьба Нины Гребешковой, которой покровительствовал сам Иван Пырьев. Но молодая жена предпочла оставаться в тени гения супруга, хотя и принимала приглашения на съемки в самых разных проектах. Все же главной своей миссией она считала заботу о муже, поскольку тот был совершенно не приспособлен ни к каким бытовым делам.

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова. Больше, чем любовь

Обустройством квартиры и всеми хозяйственными делами занималась Нина. После рождения ребенка она сама выходила гулять с коляской, поскольку с этой просьбой просто немыслимо было подойти к Лене, сочиняющему с друзьями-сценаристами очередную нетленку. Гребешкова научилась забивать гвозди, ремонтировать сломанные приборы, вкручивать лампочки. Однажды Нина даже соорудила из вязальных спиц зажигалку для плиты, поскольку спички заканчивались в доме постоянно — Гайдай много курил. Нина Гребешкова и Леонид ГайдайКогда у супругов появился автомобиль, им тоже занималась Нина. Она умела самостоятельно перебирать тормозные колодки, проверять свечи, поменять масло. Гайдай гордился женой, но, в отличие от многих режиссеров, он не давал Нине главных ролей

Однако Нина Гребешкова довольно часто появлялась в фильмах Гайдая. Первой их совместной работой стала картина по сценарию Александра Галича «Трижды воскресший» (1960), в котором Гребешкова сыграла директора школы Зою Николаевну. Несмотря на то, что в съемках приняли участие известные в то время актеры, Алла Ларионова, Наталья Медведева и Всеволод Санаев, картина не снискала особой популярности.

Нина Гребешкова в фильме «Трижды воскресший»Когда режиссер приступил к съемкам «Кавказской пленницы» (1967), Гребешковой предложили главную роль в фильме. В это же время у Леонида открылась язва, и Нина отказалась от участия в картине, чтобы быть рядом с мужем и готовить ему диетическую еду. Тогда коллеги Гайдая предложили ему придумать для жены хотя бы небольшую роль. Так в сюжете появилась врач-психиатр, которую с блеском воплотила Гребешкова. Нина Гребешкова в фильме «Кавказская пленница»В 1969 году Нина появилась в «Бриллиантовой руке». Она очень хотела сыграть домоуправа, но Гайдай отдал эту роль Нонне Мордюковой, и Гребешкова воплотила роль жены главного героя. Удачными были и созданные ею образы жен в фильмах «12 стульев» (1971) и «Не может быть!» (1975). Единственным шедевром Гайдая, в котором не было Гребешковой, были «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Нина Гребешкова и Юрий Никулин в «Бриллиантовой руке»Гребешкова и Гайдай прожили в творческом и семейном тандеме ровно сорок лет. В 70 лет режиссер умер на руках жены от тромбоэмболии легочной артерии. Но для Нины Павловны ее уникальный, единственный в своем роде муж жив и сейчас. Воспоминаниями о нем наполнены все интервью актрисы, которая так и не привыкла рассказывать о себе отдельно от мужа-гения.

Интервью с Ниной Гребешковой

Несмотря на почтенный возраст, Гребешкова продолжает сниматься в кино, не отказываясь даже от маленьких ролей. Зрители увидели замечательную игру актрисы в телесериалах «Каменская» (по романам Александры Марининой) в 2002 году, «Виола Тараканова» (2004) и «Даша Васильева» (по детективам Дарьи Донцовой). Нина Гребешкова в фильме «Экипаж»Также в 2008 году Гребешкова появилась в мелодраме Альгиса Арлаускаса «Победитель», а позже сыграла бабу Сашу в «Легенде №17» (2013). Кроме того, Гребешкова сыграла пассажирку бизнес-класса в картине-катастрофе «Экипаж» в 2016.

Личная жизнь

Нина Гребешкова прожила в браке с Леонидом Гайдаем более 40 лет. Личная жизнь актрисы и кинорежиссера сложилась счастливо. Молодые люди познакомились во ВГИКе. Леонид сразу заметил маленькую хохотушку, но не думал, что Нина станет музой на всю жизнь. Гайдай был старше Гребешковой на 8 лет, прошел войну, был ранен в ногу. Страстью Леонида в то время было кино, но в актрисе молодого режиссера покорили искренность и простота, неиссякаемый оптимизм.

Нина Гребешкова и Леонид ГайдайНина Гребешкова и Леонид Гайдай

Однажды Гребешкова сделала замечание Леониду Гайдаю по поводу грязной рубашки. Мужчина, тронутый такой заботой, признался девушке в любви. Нина шутливо сказала: «Большая разница в росте, плохо будем смотреться вместе». Но вскоре пара расписалась.

Свадьбу отпраздновали скромно. Молодожены поселились в небольшой комнате у родителей Нины Гребешковой. Актриса с первых дней поняла, что живет с гением и приняла это. В первую очередь, девушка стала заботливой женой режиссера, а уже затем -актрисой. Через несколько лет супруги переехали в собственную 3-комнатную квартиру. Бытом занималась Гребешкова: Нина Павловна признается, что забивать гвозди и менять лампочки приходилось самой.

Нина Гребешкова с дочерьюНина Гребешкова с дочерью

У Нины Гребешковой и Леонида Гайдая – разные характеры. Режиссер предпочитал одиночество, а актриса – общество, к тому же Леонид не хотел детей. Когда Нина Павловна забеременела, муж обрадовался. В единственной дочери Оксане мастер души не чаял, но жене сказал, что больше детей не будет. Нина Павловна мечтала родить 3-4 малышей, но смирилась с решением супруга. Гайдай всю жизнь оставался большим ребенком для Нины Павловны.

После окончания школы Оксана поступила в экономический вуз и, будучи студенткой, вышла замуж. Получив высшее образование, девушка сделала профессиональную карьеру в банковской сфере. В семье дочери Гайдая и Гребешковой тоже родилась дочь — Ольга Худякова. Девушка пошла по стопам матери и получила экономическое образование.

Нина ГребешковаНина Гребешкова

В 70 лет режиссер заболел – врачи диагностировали отек легкого. Нина Гребешкова постоянно дежурила в палате мужа. В один момент Леонид перестал дышать. Гайдай умер на руках любимой супруги. Актриса говорит, что для нее Гайдай все еще жив, просто вышел ненадолго.

Фильмография

  • 1950 — «Смелые люди»
  • 1954 — «Испытание верности»
  • 1960 — «Трижды воскресший»
  • 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
  • 1968 — «Бриллиантовая рука»
  • 1968 — «Доживем до понедельника»
  • 1971 — «12 стульев»
  • 1975 — «Не может быть!»
  • 1976 — «Дни хирурга Мишкина»
  • 1982 — «Спортлото-82»
  • 1988 — «Это было прошлым летом»
  • 1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  • 2002 — «Каменская-2»
  • 2016 — «Экипаж»

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий