Ольга Антонова — биография и личная жизнь, фото актрисы

Видео Все

Наедине со всеми 29 Марта 2016 Ольга Антонова Naedine so vsemi 29.03

ОЛЬГА АНТОНОВА

Ольга Антонова - биография и личная жизнь, фото актрисы

Творческая встреча с народной артисткой России Ольгой Антоновой 29.09.2018

Ольга Антонова

Ольга Антонова

Ольга Сергеевна Антонова. Родилась 22 декабря 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1980). Народная артистка Российской Федерации (1994).

Ольга Антонова родилась 22 декабря 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — Сергей Петрович Антонов (1915-1995), русский советский писатель, драматург и киносценарист. Лауреат Сталинской премии третьей степени. По его произведениям поставлены фильмы «Дело было в Пенькове», «Дожди», «Порожний рейс», «Пришёл солдат с фронта» и др.

Дед Ольги был оперным певцом.

Имела старшего брата.

Ее родители расстались, когда девочке было всего шесть лет. Мать со старшим братом уехали в другой город, а она осталась с отцом. Жили в коммунальной квартире — в том же доме, где находился театр Комедии. С ранних лет она была знакома со многими известными людьми — к отцу приходили поэты, писатели, актеры и режиссеры.

Сама она также тянулась к творчеству, часто фантазировала. «Мне хотелось войти и рассказать такую историю, чтобы все воскликнули: «Ах! Не может быть!»», — вспоминала она.

Росла болезненным ребенком — часто простуживалась, имела проблемы с позвоночником.

Ольга Антонова в детстве

Ольга Антонова в детстве

После школы поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который окончила в 1965 году, курс Б.В. Зона.

После окончания ЛГИТМиК была приглашена в Ленинградский Театр Комедии, которым тогда руководил Н.П. Акимов, среди ее работ: «Гусиное перо»; «Разорванный рубль»; «Инкогнито» Б. Рацера и В. Константинова — Шура Залыгина; «Физики» Ф. Дюрренматта; «Дон Жуан»; «Тень» Е. Шварца — Аннунциата; «Звонок в пустую квартиру»; «Мы бомбили Ньюхейвен»; «Тележка с яблоками»; «Этот милый старый дом» А. Арбузова — Нина Бегак; «Троянской войны не будет» Ж. Жироду — Елена; «Концерт для…» М. Жванецкого; «Старый Новый год» М. Рощина — Инна; «Цилиндр»; «Мизантроп» Ж-Б. Мольера — Селимена; «Сваха»; «Варлам — сын Захария»; «Сослуживцы» Э. Брагинского — Верочка; «Свадьба-юбилей» А.П. Чехова — Змеюкина; «Всё будет хорошо» С. Злотникова; «Квартет»; «Льстец» К. Гольдони; «Комната» — Альбина; «Синее небо, а в нем облака» В. Арро; «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Чебоксарова; «Всё о Еве» М. Орр, Р. Дэикема — Марго; «Цыганка мне сказала…»; «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Филумена; «Мужчины в её жизни» С. Берман — Мэрион Фруд; «Гарольд и Мод» К. Хиггинса и Ж.-К. Каррьера — Мод.

В октябре 2015 года уволилась из Театра Комедии в результате конфликта с художественным руководителем театра Т. С. Казаковой.

Играла в других театрах На сцене Театра Ленсовета: «Любовь до гроба», в театре «Приют Комедианта»: «Старомодная комедия» А. Н. Арбузова — Лидия Васильевна Жербер; «Недосягаемая», по пьесе С. Моэма — Каролина Эшли; «Пат, или Игра королей», по пьесе П. Когоута — Эльза. В Театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова: «Сенная лихорадка» Ноэль Коуард — Джудит Блисс; «Исхитрилась, или Плоды просвещения» Л. Н. Толстой — Анна Павловна Звездинцева. В Пушкинском театральном центре (Дом Кочневой): «О вы, которые любили…» — Анна Керн. В «ТеатрДом»: «Голубки», по пьесе Полы Вогил — Вера; «Все любят Опал», по пьесе Джона Патрика — Опал Кронки.

Лауреат премии Золотой софит за спектакль «О, Вы, которые любили» (2000) и за роль Мод в спектакле Григория Козлова «Гарольд и Мод» (2006).

С 1969 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Её имя — Весна».

Широкую известность ей принесла главная роль в комедийной мелодраме Петра Фоменко «Почти смешная история», вышедшей на экраны в 1977 году. Она сыграла Илларию Алсуфьеву. Ее героиня — несколько инфантильная и немного чудаковатая женщина, которая живет со старшей сестрой. Однажды сестры на вокзале знакомятся с командированным инженером Мешковым (Михаил Глузский), который оказывается с ними в одной гостинице и совершенно не понимает, что Иллария влюбилась в него с первого взгляда.

Ольга Антонова в фильме «Почти смешная история»

Ольга Антонова Почти смешная история

Позже сыграла главные роли в фильмах «Госпожа министерша» (Живка Попович), «Мои люди» (мать Эрнста), «Астенический синдром» (Наташа). За работу в последней картине, снятой Кирой Муратовой, она получила премию фестиваля «Созвездие» (1990) за лучшую женскую роль.

В 1991 году снялась в картине Карена Шахназарова «Цареубийца», в которой создала на экране образ императрицы Александры Фёдоровны.

Ольга Антонова в фильме «Цареубийца»

Ольга Антонова Цареубийца

В 1990-е сыграла главные роли в картиных «Наваждение» (Миссис Стоун), «Проклятие Дюран» (мадам Дюран), «Незабудки» (Елизавета Сергеевна).

Принимала участие в нескольких фильмах и сериалах, снятых в 2000-е, ее можно видеть в проектах «Блюстители порока», «Улицы разбитых фонарей-4», «Пером и шпагой», «Видримасгор, или История моего космоса» и др.

Ольга Антонова в сериале «Пером и шпагой»

Ольга Антонова Пером и шпагой

За годы своей работы в театре и кино Ольга Антонова выработала свой особый стиль. Волшебная природа «сказочного эльфа», как за глаза прозвали актрису критики и почитатели, обаяние хрупкости, внутренняя чистота и сила, лежат в основе её индивидуальности.

В 2009 году актриса была удостоена Ордена Почёта.

Ольга Антонова. Наедине со всеми

Рост Ольги Антоновой: 166 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Антоновой:

Дважды была замужем.

В первый раз вышла замуж за писателя. В браке родилась дочь. Спустя 11 лет брака из-за измены мужа она подала на развод.

Второй муж — Игорь Иванов, театральный художник, работал в Кировском театре, в питерском Театре Комедии, в Вильнюсе.

Ольга Антонова с мужем и дочерью

Ольга Антонова муж дочь

Ольга Антонова и муж Игорь Иванов

Ольга Антонова и муж Игорь Иванов

Дочь Ольги Антоновой умерла в 2006 году от тяжелой формы пневмонии.После потери дочери актриса стала собирать куклы. Началось это после похорон дочери: актриса увидела игрушку ручной работы, невероятно похожую на ее ушедшую дочь. Затем коллекция разрасталась и превысила 250 экземпляров. Ольга Сергеевна освоила интернет, по нему находит редкие авторские экземпляры, выписывает их, тратит на это свои гонорары.

Фильмография Ольги Антоновой:

1965 — Большая кошачья сказка (фильм-спектакль) — Принцесса
1969 — Её имя — Весна — водитель грузовика
1969 — Архимеды XX века (фильм-спектакль) — продавщица в книжном магазине
1970 — Тим Талер, или Проданный смех (фильм-спектакль) — горничная (нет в титрах)
1977 — Почти смешная история — Иллария Павловна Алсуфьева
1978 — Комедия ошибок — Адриана, жена Антифола Эфесского
1983 — Я не умею приходить вовремя (короткометражный) — Анна Сергеевна
1983 — Этот милый старый дом (фильм-спектакль) — Нина Леонидовна Бегак
1986 — С днём рождения, или Инкогнито (фильм-спектакль) — Розалинда
1987 — Урок сольфеджио (короткометражный)
1987 — Госпожа министерша — Живка Попович
1989 — Астенический синдром — Наташа
1990 — Избиение младенцев (фильм-спектакль)
1990 — Мои люди — мать Эрнста
1991 — Цареубийца (The Assassin of the Tsar) — императрица Александра Фёдоровна
1992 — Присутствие — работница порта
1992 — Наваждение — Миссис Стоун
1993 — Проклятие Дюран — мадам Дюран
1993 — Грехъ. История страсти — мать Сергея
1994 — Замок — хозяйка трактира
1994 — Незабудки — Елизавета Сергеевна, «барынька»
1996-1997 — Поживём — увидим
1999 — Русский бунт — Екатерина II
2001 — Блюстители порока — Шнайдер
2002 — Улицы разбитых фонарей-4 — Зоя Ивлева
2005 — Господа присяжные
2006 — Зимний ветер
2007 — Фома. Поцелуй через стекло (документальный)
2007 — Пером и шпагой — служанка
2009 — Видримасгор, или История моего космоса — Софья Кузьминична
2009 — Читаем «Блокадную книгу (документальный)

Озвучивание Ольги Антоновой:

2010 — Больше, чем любовь (документальный) — читает текст

Театр

Ольга Антонова окончила вуз в 1965 году. Выпускницу пригласили в труппу ленинградского Театра комедии, в котором актриса прослужила ровно 50 лет. На первом же прослушивании по темпераменту и харизме девушку сравнили с советской актрисой Марией Бабановой. Сходство между актрисами наблюдалось также и по фото. Неизгладимое впечатление на Антонову произвел художественный руководитель театра Николай Акимов, который поразил девушку утонченным чувством юмора, интеллигентным стилем общения и тактом по отношению к актерам. Артистам режиссер давал свободу самовыражения.

Ольга Антонова в театреОльга Антонова в театре

Сначала Антоновой доставались роли школьниц, принцесс, горничных. При Акимове Ольга Сергеевна участвовала в постановках «Гусиное перо», «Дон Жуан», «Тень», «Звонок в пустую квартиру».

Но постепенно девушка выработала собственный стиль игры, который вместе с обаянием и внутренней чистотой сделал из Антоновой ведущую актрису Северной столицы. Поклонники между собой стали называть Ольгу «сказочным эльфом».

Одной из самых знаменитых работ актрисы в начале карьеры был образ Шурочки Залыгиной в комедии «Инкогнито», за которую Антонова получила первые восторженные отзывы. Позднее Ольга появлялась в самых популярных спектаклях этой успешной труппы. Многие актеры называют театр родным домом. Но Антонова может говорить эту фразу не в переносном, а в прямом смысле. Дело в том, что некоторое время актриса на самом деле жила в здании театра, разместившись в сапожной мастерской.

Ольга Антонова и Сергей Паршин в спектакле Ольга Антонова и Сергей Паршин в спектакле «Пат, или Игра королей»

Ольга Сергеевна с теплотой вспоминает театральных режиссеров, с которыми довелось работать – от Романа Виктюка до Петра Фоменко и Юрия Аксенова. Но в 2015 году после ссоры с художественным руководителем Театра комедии Т. С. Казаковой актрисе пришлось покинуть родной коллектив, с которым связана вся ее жизнь.

Творческая карьера

Ольга закончила ЛГИТМиК в 1965 году и стала работать в Ленинградском театре комедии. Первая же роль начинающей актрисы была отмечена как работа в сезоне, вызывающая интерес. Ольга Антонова трогает души зрителей своей трогательной чистотой, честностью и обаянием, ангельской внешностью.

Ольга Антонова — актриса нацеленная на плодотворное сотрудничество и на представляющие интерес творческие союзы. Ей довелось поработать со многими талантливыми театральными мастерами.» Сказочный эльф» так называли Ольгу в театре за ее непосредственность и очарование, бесхитростность и изящество.

Всенародную известность актрисе принесла роль в кино, она сыграла ее в фильме «Почти смешная история». После этого Ольга Антонова (фото об этом свидетельствуют) продолжила сниматься в кино, не оставляя театр, многому ее научивший.

ольга антонова фото

Плодотворный творческий союз образовался у актрисы также с театром » Приют комедиантов».

Фильмы

В кино Ольга Антонова дебютировала в 1965 году в гротескной сказочной истории «Большая кошачья сказка», где партнером актрисы стал Сергей Юрский. Затем последовали военная драма «Ее имя – Весна», фильм-спектакль «Тим Талер, или Проданный смех».

Ольга Антонова в фильме «Почти смешная история»Ольга Антонова в фильме «Почти смешная история»

В 1977 году актриса предстала перед зрителями в главной роли в романтической ленте «Почти смешная история», где героиня Антоновой, Иллария, влюбляется в командировочного инженера Мешкова (Михаил Глузский), но при этом не может бросить старшую неприспособленную к жизни сестру Таисию (Людмила Аринина). Через год с участием питерской актрисы выходит экранизация пьесы Уильяма Шекспира «Комедия ошибок», где Антифола сыграл Михаил Козаков, а его супругу Адриану – Ольга Антонова.

Между большинством фильмов первого этапа кинокарьеры Антоновой проходят по 2-3 года. На тот момент Ольга считала себя прежде всего театральной актрисой и не соглашалась на съемки, если они мешали важным репетициям.

В 1983 году актриса снялась в короткометражном фильме «Я не умею приходить вовремя», где появилась вместе с Александром Демьяненко в роли немолодых людей, полюбивших друг друга. Через четыре года актриса порадовала поклонников участием в комедии «Госпожа министерша», где сыграла главную героиню. В кинофантазии «Урок сольфеджио», посвященной творчеству кинорежиссера Ильи Авербаха, Антонова предстала в образе главной героини.

Ольга Антонова в фильме «Мои люди»Ольга Антонова в фильме «Мои люди»

В 1989 году на экраны выходит социальная драма Киры Муратовой «Астенический синдром», за участие в котором Антонова получает массу призов на международных кинофестивалях. Ольга Сергеевна предстает перед зрителями в образе женщины, потерявшей мужа и не способной контролировать энергию агрессии. Через год актрису утверждают в основной актерский состав экранизации «Мои люди», где поднимается вопрос взаимоотношения поколений. Помимо Ольги Антоновой, в фильме снялись также Ирина Бунина, Евгений Князев, Майя Булгакова, Ольга Гобзева, Владимир Носик.

Большинство актеров поколения Ольги Сергеевны в 90-е годы не снимались или были задействованы эпизодически. Но Антонова, наоборот, оказалась востребована. Актриса тяготела к авторскому кино, а в 90-ые как раз стало развиваться это направление кинематографа.

Ольга Антонова в фильме «Русский бунт»Ольга Антонова в фильме «Русский бунт»

В 1991 году завершились съемки совместного советско-британского проекта «Цареубийца» в котором Ольга Сергеевна перевоплотилась в Александру Федоровну, супругу Николая II (Олег Янковский). Через год Ольга Антонова появилась в экранизации произведения Тенесси Уильямса «Римская весна миссис Стоун», которая в киноварианте получила название «Наваждение». В фильме-притче «Присутствие» актриса сыграла работницу порта, в драме «Грех. История страсти» исполнила роль матери Сергея. Главные роли последовали в приключенческой картине «Проклятие Дюран», в киноленте «Незабудки».

Ольга Антонова в фильме «Видримасгор, или История моего космоса»Ольга Антонова в фильме «Видримасгор, или История моего космоса»

Новый век Ольга Антонова открыла ролью Екатерины II в исторической драме «Русский бунт». Затем фильмография актрисы пополнилась детективом «Господа присяжные», приключенческим сериалом «Пером и шпагой» и комедией «Видримасгор, или История моего космоса». В 2009 году на экраны вышла последняя работа Ольги Антоновой – документальная лента «Читаем «Блокадную книгу». Там зрители только услышали любимую актрису, так как Ольга Сергеевна предстала в роли чтеца закадрового текста.

После гибели дочери в 2010 году актриса больше не появлялась в кино и на телеэкране.

Счастье во втором браке

Муж актрисы Игорь Иванов является основным ее помощником во всем. Они уже много лет вместе и муж всегда принимал активное участие в творчестве своей второй половинки. Свои роли и костюмы, в которых она играла на сцене, Ольга всегда детально обсуждала вместе с супругом. Их настоящие чувства не остыли с течением многих лет, а стали только сильнее. Они до сих пор живут в любви и согласии.

Ольга Сергеевна не устает пребывать в восхищении от картин любимого человека, написанных им в разных местах обожаемого города на Неве.

ольга антонова

В наши дни Ольга Сергеевна Антонова является преподавателем в Государственной академии Театрального искусства в родном городе. Она делится своим багажом знаний в области театрального мастерства со студентами.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий