Павел Луспекаев — биография, личная жизнь и причина смерти актера

Видео Все

«Раскрывая тайны звезд»: Павел Луспекаев — Москва 24

Павел Луспекаев - биография, личная жизнь и причина смерти актера

Павел Луспекаев. Эта жестокая госпожа удача

Невероятные истории любви. Павел Луспекаев. СТБ 2009 г.

Детство и юность

Будущий артист родился весной 1927 года в селе Большие Салы, основанном под Ростовом в конце 18 века армянскими переселенцами из Крыма. По национальности Луспекаев – наполовину армянин: отец звезды, мясник Багдасар, родом из Нахичевани. Мать – казачка Серафима, от которой актер унаследовал высокий рост – тоже не имела отношения к искусству. В семье были и другие дети: на юношеском фото Луспекаева, помимо родителей, фигурирует его сестра.

View this post on Instagram

A post shared by Родная история ???????⏳?????? (@history_ussr_russia) on

Павлик Луспекян рос хулиганистым и как-то в подростковой драке едва не лишился глаза. Ремесленное училище, в котором парень обучался на слесаря, с началом войны эвакуировали в столицу Киргизии. В 16 лет деятельный юноша сбежал на фронт. Во время боев получил ранение в руку и обморожение ног.

Верхнюю конечность врачи Саратовского госпиталя собирались ампутировать, но вняли мольбам Павла, и случилось чудо: рука зажила. Но жестокая участь инвалида все-таки настигла Луспекаева: юношеское обморожение привело к атеросклерозу сосудов ступней, череде мучительных ампутаций и выходу артиста на пенсию в 38 лет.

Павел Луспекаев в военной форме / Кадр из фильма «Тайна двух океанов»Павел Луспекаев в военной форме (кадр из фильма «Тайна двух океанов»)

После выписки из госпиталя парня командировали в партизанский штаб, а затем комиссовали и зачислили в труппу драматического театра Ворошиловграда, ныне носящего имя Луспекаева. Юный артист был столь убедителен, что, несмотря на незаконченное среднее образование, его направили учиться в один из лучших московских театральных вузов. В Щепкинском училище Луспекаев обрел лучшего друга – Евгения Весника, такого же молодого ветерана войны, как он сам, и верную жену Инну Кириллову.

Семечки вместо пантопона

Период творческого подъема совпал у Павла Богдасаровича с обострением болезни ног. Врачи поставили страшный диагноз — критическая ишемия нижних конечностей, который в большинстве случаев приводит к ампутации.

Когда Луспекаев приступил к работе над картиной «Республика ШКИД», болезнь усугубилась, и он был вынужден лечь в больницу. Хирурги утверждали, что необходимо отнять ноги до колен, на что артист категорически отказался пойти. После долгих споров и объяснений, что операции не избежать, и что это вопрос жизни и смерти, актер был вынужден дать добро на ампутацию обеих стоп. После операции начался долгий и мучительный период восстановления. Павла Луспекаева мучили невыносимый фантомные боли, которые он глушил болеутоляющим препаратом. Когда суточная доза пантопона достигла 16 ампул, он понял, что стал наркоманом и решил прекратить прием лекарства.

Сохранилась история, что актер послал свою жену за семечками, которыми пытался отвлечь себя во время приступов боли. Так же он вел дневник, в котором описывал пережитые мучительные часы: «Муки адовы я прошел. Дай Бог, наверное, с каждым днем будет лучше».

Ситуация, в которой оказался Луспекаев, стала известна министру культуры Екатерине Фурцевой, которая велела достать за рубежом для него необходимые препараты и достать протезы, чтобы артист смог продолжить работу.

Вскоре Павел Богдасарович оставил в своем дневнике строки: «Да, да! Поборол! Самому не верится! Пантопончики тю-тю! Будь они прокляты. Конечно, эта гадость еще долго будет выветриваться из организма, но главное – я поборол! И могу смело сказать себе – молодец?!»

Павел Луспекаев. «Долгая счастливая жизнь»

Павел Луспекаев. «Долгая счастливая жизнь» Фото: www.globallookpress.com

Верещагин

Роль, которая вошла в золотой фонд советского кино и тронула сердца миллионов зрителей, досталась ему в 1968 году. В картину «Белое солнце пустыни» его пригласил Владимир Мотыль. Зная, что Луспекаев перенес операции на ногах, режиссер сперва предложил артисту сниматься на костылях, но тот наотрез отказался, заявив, что роль инвалида исполнит в какой-нибудь другой ленте.

Более того, Павел поставил условие: сниматься он будет без дублеров. Чтобы он мог передвигаться без поддержки, в его сапоги вмонтировали специальные металлические опоры.

По воспоминаниям коллег по съемочной площадке, работа давалась ему непросто: каждые 20 шагов актер был вынужден присаживаться и отдыхать. Чтобы хоть как-то помочь ему, на площадку приезжала его супруга. Она следовала за ним со складным стулом, который мог бы понадобиться артисту в любой момент.

Павел Луспекаев в роли Павла Верещагина.

Павел Луспекаев в роли Павла Верещагина. Фото: Кадр из фильма

Интересный факт, по сценарию таможенника звали Александром, но Луспекаев так вжился в роль, что вскоре вся съемочная команда звала Верещагина Павлом.

Благодаря личности актера небольшая роль таможенника стала обрастать новыми сценами и импровизациями. В результате Верещагин стал одним из самых узнаваемых персонажей картины, а исполненная им песня «Ваше благородие, госпожа удача» — одной из самых известных мелодий советского кино.

«Белое солнце пустыни» вышло на экраны 30 марта 1970 года, а 17 апреля Павел Луспекаев скончался, не дожив несколько дней до своего дня рождения. Ему исполнилось бы 43 года.

Фильмы

Фильмография актера невелика. Павел Борисович – преимущественно театральный артист. Весь город на Неве ходил смотреть, как Луспекаев в «Варварах» на сцене БДТ целует актрису Татьяну Доронину. Запомнилась зрителям игра артиста в «Поднятой Целине» и «Горе от ума». Он на сцене проживал жизнь каждого из персонажей: как Скалозуб искренне недоумевал, неужели можно не знать знаки отличия Преображенского полка, как Нагульнов страдал от неверности жены Лушки.

Павел Луспекаев в роли Ноздрева / Кадр из фильма «Мертвых Душах»Павел Луспекаев в роли Ноздрева (кадр из фильма «Мертвые души»)

Среди наиболее заметных ролей актера на экране – помещик Ноздрев в «Мертвых Душах» и учитель Косталмед в «Республике ШКИД». Знаменитым Луспекаев стал после участия в ленте Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Работа над этой ролью – актерский подвиг Павла Борисовича, ведь играл артист, передвигаясь на протезах и отказавшись от костылей и дублеров. Восхищенные игрой Луспекаева, создатели фильма переименовали Верещагина в Павла и увеличили число сцен с его участием.

Павел Луспекаев — «Ваше Благородие, Госпожа Удача»

Песенка про Госпожу Удачу, исполненная Павлом, стала шлягером, лента – лидером кинопроката, а герой Луспекаева – символом неподкупного службиста. После съемок в фильме на артиста, «списанного» несколькими годами ранее на пенсию, посыпался шквал заманчивых предложений: Олег Ефремов звал Луспекаева в МХАТ, а Татьяна Лиознова – в сериал «Семнадцать мгновений весны» на роль Мюллера. Реализации планов помешала смерть звезды.

Личная жизнь

Чтобы ослабить мучительные боли, появившиеся в результате ампутации пальцев ног, Луспекаеву назначили наркотический препарат «Пантопон». Осознавая всю серьезность формирования опасной зависимости, Павел выдержал невыносимые ломки. Культи нижних конечностей, соприкасаясь с протезами, превращались в раны.

Павел завел личный дневник, где описывал свои мучения и победы над болью.

Бесконечные недуги не мешали Павлу ввязываться в различные неприятные истории. Когда снимали фильм «Белое солнце пустыни» из-за ссоры в ресторане Луспекаев намеревался убить Олега Басилашвили. После драки в пивной актеру пришлось сниматься с травмированным лицом. После протрезвления Павел слезно просил у всех прощения, раскаиваясь в содеянных грехах.

Жена

Свою жену, Инну Александровну, артист называл святой. Красивая и необыкновенно талантливая актриса принесла в жертву карьеру, став добрым ангелом для неверного мужа. Личная жизнь Павла Луспекаева не отличалась скромностью актера. Сразу после регистрации брака Луспекаев изменял жене с подругой из Ростова.

Через некоторое время актер закрутил роман с Аллой Ларионовой. При съемках «Белого солнца пустыни» Павел приударил за исполнительницей роли красавицы из гарема Татьяной Ткач. Случались и другие соблазны, но любящая жена все прощала непутевому мужу, наградив его изумительной дочерью.

Павел Луспекаев
За несколько дней до смерти Павел Луспекаев снимался в очередной киноленте

Кинематограф

Первыми значительными ролями Луспекаева являются Ноздрев из киноленты «Мертвые души», Косталмед из «Республики ШКИД». По-настоящему известным Павел стал, снявшись в кинофильме «Белое солнце пустыни».

Многие критики отмечали подвижничество Луспекаева, который перенося сильную боль, отказался от костылей, отвергнул помощь дублеров. Съемочная группа даже расширила сцены, где был задействован актер.

Павел Луспекаев
Павел Луспекаев в фильме «Республика ШКИД»

В киноленте Луспекаев настолько душевно поет про Госпожу Удачу, что песня стала любимым шлягером, а фильм в то время занял лидирующее место в кинопрокате. После удачных съемок на Павла обрушился поток престижных предложений: О. Ефремов приглашал артиста во МХАТ, Т. Лиознова предложила сняться в роли Мюллера сериала «17 мгновений весны». Планам не суждено было осуществиться из-за преждевременной смерти актера.

Смерть

Павел Луспекаев скончался в Москве, за 3 дня до 43 лет. Причиной скоропостижной смерти стал разрыв сердца.

Через 5 дней страна отмечала 100-летний юбилей Владимира Ильича Ленина, и организовать панихиду по актеру в городе, носящем имя вождя революции, оказалось непросто. БДТ и Ленинградский дом актера устранились от организации траурных мероприятий. Прощание с артистом прошло на «Ленфильме».

Памятник Павлу Луспекаеву в образе ВерещагинаПамятник Павлу Луспекаеву в образе Верещагина / Википедия

Луспекаева похоронили на Северном кладбище, расположенном в пригороде Северной столицы – поселке Парголово. Над могилой «неподкупного Верещагина» шефствует северо-западное таможенное управление. О биографии Луспекаева в 2005 году снят документальный фильм, памятники артисту установлены в Москве и Луганске.

Фильмография

  • 1954 — «Они спустились с гор»
  • 1956 — «Тайна двух океанов»
  • 1958 — «Голубая стрела»
  • 1960 — «Рождённые жить»
  • 1961 — «Балтийское небо»
  • 1962 — «Капроновые сети»
  • 1964 — «Поезд милосердия»
  • 1965 — «Иду на грозу»
  • 1966 — «Долгая счастливая жизнь»
  • 1966 — «Республика ШКИД»
  • 1966 — «Три толстяка»
  • 1967 — «Происшествие, которого никто не заметил»
  • 1969 — «Белое солнце пустыни»
  • 1969 — «Мёртвые души»
  • 1970 — «Зелёные цепочки»

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий