Василий Фунтиков — биография и личная жизнь актера

Фунтиков Василий – актер, прославившийся на всю страну благодаря роли Кроша в советской киноленте «Каникулы Кроша» (1980). Хотите узнать, где он родился и какой вуз окончил? Как складывалась его творческая биография? Тогда предлагаем вам ознакомиться с нашей статьей.

Василий фунтиков

Клятва матери

Слышала, что у вас были отношения с женщиной по имени Елена, от которых осталась теперь уже взрослая дочь Даша. А когда вас спрашивают, почему вы до сих пор не создали семью, отвечаете: «потому что маменькин сынок».

-Да, я маменькин сынок и горжусь этим. Моей мамочки семь лет назад не стало. Отец, слава богу, жив, но здоровье уже не то. Недавно ему 82 исполнилось, и в его день рождения я отправился в лес. Три часа собирал для него букет из рябины и кленовых листьев. Очень люблю и горжусь родителями. Каждую неделю к маме на могилку приезжаю на Хованское кладбище. Рядом с ней мои дед и бабушка лежат. Какая бы погода ни была, как бы себя ни чувствовал, отправляюсь туда и свечки зажигаю. Брат мой Паша тоже часто бывает. Он на десять лет моложе, профессиональный спортсмен. Как и я, пока не женат. Мамуля всегда рядом с нами, и когда хреново, советуемся мысленно с ней. Я с ней в одной церкви и в один день в 1992 году покрестился. Папа так захотел, он ведь у нас давно крещеный. Словом, семья для меня не пустой звук. Своих тетю Раю и дядю Володю я с детства обожал. Он погиб в 1987 году на Байконуре, прямо перед Новым годом. Кто-то из коллег заболел, и он вместо него поехал. Но случился взрыв. Такая вот судьба… Я тоже хотел создать крепкую семью, но пока не вышло. Елена — не актриса, красивая и добрая женщина. Нашей дочке Дарье 17 лет, ее назвали в честь Лениной мамы. Та внучку и вырастила. Сейчас мы не общаемся. Елена обеспеченная, все сама может, без моей помощи.

Грустно, что вы одиноки.

— Я не одинок, хоть и не женат. Можно и в браке быть одиноким, верно? А у меня есть папа, брат, мои родные люди, мне и этого хватает. Грубо скажу, но лично мне женщина нужна не чтобы потрахаться, а для любви, счастья, семьи и тепла необходима. Вот и жду такую. Хотя и понимаю, что крайне мало пар, кто проживает долгие годы, не предав и не подставив друг друга.

Ходили слухи, что из-за невостребованности в профессии и в личной жизни вы в свое время крепко выпивали. Это так?

— Сейчас не так. В июле 2007 года, мне тогда 45 лет исполнилось, я дал маме клятву, что больше не пью. И с тех пор слово держу. Когда-то давно я на год зашивался, а толку? Воля должна быть. Сказал «Не пью» — и точка, без всяких кодировок! Я стольких близких людей потерял из-за зеленого змия, поэтому сейчас — как стеклышко. Если сейчас кто-то скажет, что я пьяница, за такое вранье могу и ударить, хоть и не дерусь.

Вы никогда не мечтали, чтобы в наши дни сняли продолжение приключений Кроша?

— Я против ремейков. Уже наснимали современные версии «Карнавальной ночи», «Служебного романа», «…А зори здесь тихие». После тех великих картин это абсолютная чушь. Однажды поступил и мне звонок с предложением сняться в продолжении «Каникул Кроша». Но хорошо, что в результате денег на этот проект не нашли. Меня часто и на разные ток-шоу на ТВ приглашают. Но позорить свое имя, родителей и фамилию Фунтиков ни за что не буду. Эти шоу смотрят одни дебилы.

Владимир Корецкий (Владимир Николаевич Лесников)Кадр из фильма

Артист Владимир Корецкий с 1961 года был актёром театра «Ленком». За свою творческую жизнь он успел сыграть в 35 спектаклях и снялся в более, чем двух десятках фильмов. В сентябре 2016 года Корецкого не стало. Ему было 85 лет.

Геннадий Кузнецов (Костя Марченко)Кадр из фильма

Кузнецов снялся в картине Аронова будучи студентом ГИТИСа. После окончания учёбы Геннадий какое-то время играл на сцене московского ТЮЗа. Позже он увлёкся режессурой и устроился на работу в детскую редакцию Гостелерадио СССР. В начале 90-х Кузнецов готовился к поездке в Китай на работу в редакцию иностранного вещания, однако СССР развалился и осуществить задуманное у него не получилось. Геннадий Александрович уехал в Германию, где ему предложили работу на радио «Свобода». Через несколькл лет он вернулся в Москву. Кузнецов один из тех, кто принимал участие в создании ВГТРК и НТВ.

Владимир Сирота (Петя Шмаков)Кадр из фильма

Образ Петра Шмакова — сильного парня, который может помочь в трудную минуту, созданный молодым артистом, очень запомнился зрителям. Эта работа стала единственной большой ролью артиста в кино. После окончания ГИТИСа он какое-то время служил в Московском академическом драматическом театре имени В. В. Маяковского. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Владимир Сальников (Игорь)Кадр из фильма

Артист Сальников окончил ГИТИС в 1980 году. Он играл в Московском академическом театре имени В. В. Маяковского, в Театре на Таганке и в Театре на Юго-Западе. После «Каникул Кроша» он снялся ещё в нескольких фильмах. Одну из самых запоминающихся своих ролей Сальников сыграл в телевизионном мини-сериале «Гонки по вертикали». Артист ушёл из жизни в 2003 году.

Ольга Битюкова (Вера)Кадр из фильма

Актриса прославилась на весь Советский Союз ролью Варвары Кутейщиковой в фильме 1974 года «Москва-Кассиопея». На площадке картины «Каникулы Кроша» она была одной из немногих знаменитостей. На данный момент фильмография актрисы насчитывает почти 50 лент. Кроме того, Ольга Битюкова долгие годы играла в театре. Были и тяжёлые времена — в 90-х годах, когда отечественный кинематограф находился в упадке, актриса работала в сфере торговли. В начале 2000-х Битюкова вернулась в профессию.

Вера Новикова (Зоя)Кадр из фильма

В фильмографии актрисы Веры Новиковой к моменту старта съёмок картины «Каникулы Кроша» было уже пять работ. Новикова уже много лет служит в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. С начала 2000-х артистка в кино не снималась. Вера Семёновна жена известного актёра Сергея Жигунова.

Василий Фунтиков

Василий Фунтиков

Василий Владимирович Фунтиков. Родился 5 июля 1962 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Василий Фунтиков родился 5 июля 1962 года в Москве.

Мать работала ведущим экспертом по патентно-лицензионным работам Мосэнерго СССР. Отец был старшим инспектором ГипроНИИ Академии наук.

Младший брат — Павел Владимирович Фунтиков, двукратный чемпион Европы по самбо, чемпион России по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России.

Семья проживала на Мосфильмовской улице. С ранних лет Василий занимался музыкой, играл на скрипке и аккордеоне.

В кино попал в возрасте 9 лет случайно: как-то гулял с собакой, и, проходя мимо киностудии, был замечен помощником режиссера, которая дала ему записку для мамы. Далее мальчика привели в студию на кинопробы в фильм Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». На главную роль его не утвердили, но он снялся в эпизодах.

В 1975-м сыграл главную роль в детском приключенческом фильме «Охотники за браконьерами» по мотивам повести Е. Рысса. Его герой — школьник Вася, который вместе с младшей сестрой Клашей живут на берегу живописного озера, в котором разводят форель. С помощью своих друзей, собаки по кличке Колчан и лошади Стрелки ребята задерживают браконьеров.

Василий Фунтиков в фильме «Охотники за браконьерами»

Василий Фунтиков Охотники за браконьерами

Из-за съемок в кино Василий бросил занятия в музыкальной школе. В 1979-м на экраны вышла лента «Камертон», в которой он исполнил роль Сашки Ганнушкина.

Во время учебы в 10-м классе он начал сниматься в картине, которая сделала его звездой — детективе «Каникулы Кроша» по мотивам одноимённой повести Анатолия Рыбакова. Сыграл главную роль — Кроша (Сергея Крашенинникова). На эту роль пробовалось очень много ребят, но писатель Рыбаков настоял, чтобы снимали именно Фунтикова. Фильм о приключениях честного, справедливого и обаятельного парня имел большой успех.

Василий Фунтиков в фильме «Каникулы Кроша»

Василий Фунтиков Каникулы Кроша

Позже вышли продолжения приключений Кроша — «Неизвестный солдат», также снятый на основе одноимённой повести и сценария Рыбакова, и «Воскресенье, половина седьмого», поставленный по оригинальному сценарию Анатолия Рыбакова.

Василий Фунтиков в фильме «Неизвестный солдат»

Василий Фунтиков Неизвестный солдат

После школы решил пойти в театральное училище. Его приглашал во ВГИК сам Евгений Матвеев, причем, без всяких туров. Но ему хотелось учиться именно в Щукинском театральном училище. Однако там он недобрал полбалла. Он вспоминал: «Месяц ходил на занятия как вольнослушатель, у меня уже была гора повесток в армию, и я не знал, что мне делать. Но педагоги — А. Буров, В. Шлезингер, Ю.В. Катин-Ярцев — поехали в Министерство культуры и выбили для меня еще одно место. Помню, как я пришел однажды утром в девять часов на лекции, а моя однокурсница Лена Казаринова бежит ко мне навстречу и кричит: «Вася! Ты зачислен, ты — студент». Я стал студентом, и мне дали отсрочку от армии».

В 1984 году закончил ВТУ им. Б.В. Щукина, мастерская Альберта Бурова. Дипломный спектакль: «Школа злословия» — сэр Чарльз. Его однокурсниками были Ирина Метлицкая, Михаил Зонненштраль, Владимир Ажиппо, Константин Кравинский, Наталья Карпунина, Нина Горелик, Светлана Рябова, Борис Шувалов, Алексей Маслов.

В 1984-1986 годах служил в Театре Советской Армии. В команде его призыва были Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Александр Лазарев (младший).

В 1980-е вышло еще несколько картин, в которых актер сыграл заметные роли: «Я сделал всё, что мог» (Гена Жилин), «Зонтик для новобрачных» (инспектор ГАИ), «Презумпция невиновности» (Миша Совчи), «Следствие ведут Знатоки» (Мордвинов), «Под куполом цирка» (Кузиков).

Василий Фунтиков в фильме «Презумпция невиновности»

Василий Фунтиков Презумпция невиновности

Василий Фунтиков в фильме «Под куполом цирка»

Василий Фунтиков Под куполом цирка

С 1989 года работал в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, среди его работ: «Аленький цветочек» — Баба-Яга; «Белая цапля»; «Бесы»; «Блэз»; «Новое московское преступление»; «Сон в летнюю ночь»; «Я — женщина»; «Ленинградец»; «Осенняя кампания 1799 года»; «Рядовые»; «Кортик»; «Нянька» («Матрос Чижик»). Принимал участие в записи аудиодисков по спектаклям театра.

С 2000 года — член Союза кинематографистов России.

В 2000-е сыграл несколько ролей в отечественных телесериалах — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» (Николай), «МУР есть МУР» (Иван Фролович Бармин), «Адвокат» (Олег Сизов), «Глухарь» (Сергей Иванович), «Инспектор Купер» (Вячеслав Андреевич) и др.

Василий Фунтиков в сериале «Инспектор Купер»

Василий Фунтиков Инспектор Купер

Рост Василия Фунтикова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Василия Фунтикова:

Официально ни разу женат не был. Имеет дочь Дарью. По словам актера, она очень похожа на него.

Василий Фунтиков сейчас

Василий Фунтиков сейчас

Фильмография Василия Фунтикова:

1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — эпизод
1975 — Охотник за браконьерами — Вася (озвучила Мария Виноградова)
1979 — Камертон — Сашка Ганнушкин
1980 — Каникулы Кроша — Крош — Сережа Крашенинников
1981 — В последнюю очередь — Александр, Алик
1983 — Аукцион — Ермаков в юности
1984 — Неизвестный солдат — Крош (Сережа Крашенинников)
1986 — Я сделал всё, что мог — Гена Жилин
1986 — Зонтик для новобрачных — инспектор ГАИ
1986 — Борис Годунов (Boris Godunov) — горожанин, на крыше собора
1987 — Статья (фильм-спектакль) — строитель
1988 — Презумпция невиновности — Миша Совчи
1988 — Воскресенье, половина седьмого — Сергей Крашенинников, следователь-стажёр
1989 — Следствие ведут Знатоки — Мордвинов-мл.
1989 — Под куполом цирка — Кузиков, старший лейтенант милиции
1990 — Сестрички Либерти — Куцый, приятель Веры, Любы и Генки
1990 — Исход — следователь
1992 — Овен
1994 — Будулай, которого не ждут — следователь
2000 — Я Вам больше не верю — бомж
2003 — Лучший город Земли — эпизод
2005 — МУР есть МУР-2 — Иван Фролович Бармин
2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-2 — Николай, кандидат в фиктивные мужья
2006 — Печорин. Герой нашего времени — Ермолов, сумасшедший
2007 — Адвокат-3 — Олег Сизов, актер-неудачник
2008 — Цыганки — эпизод
2008 — Глухарь — Сергей Иванович, полковник
2012 — Инспектор Купер — Вячеслав Андреевич

Продолжение кинокарьеры

В 1984 году Василий Фунтиков вновь появился в образе Сергея Крашенинникова («Кроша») в приключенческой ленте «Неизвестный солдат». Его коллегами по съемочной площадке были Анатолий Котенев, Хорохорина Наталья и Нина Гребешкова.

Василий фунтиков биография

Ниже перечислены другие интересные киноработы актера за 2005-2012 гг.:

  • остросюжетный детектив «МУР есть МУР» (2 сезон) (2005 г.) – Иван Бармин;
  • российский сериал «Адвокат-3» (2007 г.) – актер-неудачник Олег Сизов;
  • «Глухарь» (2008 г.) – полковник;
  • 24-серийный детектив «Инспектор Купер» (2012 г.) – Вячеслав Андреевич.

    Василий фунтиков личная жизнь


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий