Вера Алтайская — биография и личная жизнь, фото актрисы

Полное имя: Вера Владимировна Алтайская
Дата рождения: 21 мая 1919
Знак зодиака: Телец
Возраст: 59 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 28 декабря 1978 г.
Деятельность: Актриса театра и кино
Образование: Актерская школа «Мосфильм»
Семейное положение: Была в разводе
Супруг(а): Алексей Анатольевич Консовский (1912-1991)
Дети: Светлана Алексеевна Консовская (1941-1994)
Родители: Вера Петровна Алтайская-Королёва, Константин Николаевич Алтайский-Королёв (1902-1978)

Принцесса

Вера Алтайская родилась 21 мая 1919 года в Санкт-Петербурге, который в то время именовался Петроградом. Её мать работала тапёром в кинотеатре, а отца своего Вера никогда не знала. Фамилию девочке дал отчим, писатель Константин Алтайский-Королёв. В 1938 году Константин Николаевич был репрессирован по подозрению в связях с контрреволюционными ячейками, под пытками признал свою вину и провёл 17 лет в лагерях.

Незадолго до ареста отчима Вера переехала в Москву и поступила учиться в актёрскую школу при киностудии «Мосфильм». Впервые она появилась на экранах в том же злосчастном 38-м году, в эпизодической роли в фильме «Великий счёт». В 1940 году Алтайская окончила учёбу и была зачислена в штат киностудии. Во время войны Вера выступала перед бойцами Красной армии в госпиталях и выезжала на передовую в составе агитбригад, за что была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Вера Алтайская - биография и личная жизнь, фото актрисыВера Алтайская в фильме «Цветные киноновеллы». Кадр из фильма

Коллеги Алтайской отмечали особую, «ведьминскую» красоту актрисы: её глаза были разного цвета, что придавало взгляду особый магнетизм. Выразительная внешность и острый ум позволили Вере покорить красавца-актёра Алексея Консовского, который в конце сороковых годов сыграл принца в «Золушке».

Вера Алтайская - биография и личная жизнь, фото актрисыАлексей Консовский в фильме «Золушка». Кадр из фильма

Вместе с тем многие жаловались на сложный характер Алтайской, которая не умела держать острый язык за зубами. Из-за склонности к конфликтам брак актрисы распался после 9 лет совместной жизни. Кроме того, многие режиссёры не хотели работать со скандалисткой Алтайской, так что ей предлагали главным образом роли второго плана.

Вера Алтайская - биография и личная жизнь, фото актрисыВера Алтайская в фильме «Жених с того света». Кадр из фильма

Кикимора

В послевоенные годы Вера Владимировна больше внимания уделяла Театру киноактёра, чем съёмкам в кино. На большие экраны она вернулась лишь в конце пятидесятых годов, когда знаменитый режиссёр Александр Роу разглядел в ней уникальную способность блестяще играть отрицательных героинь в фильмах-сказках. Именно благодаря фильмам Роу к Алтайской пришла настоящая слава.

Наши читатели наверняка помнят злую мачеху из «Морозко»,

Вера Алтайская - биография и личная жизнь, фото актрисыВера Алтайская в фильме «Морозко». Кадр из фильма

Асырк из «Королевства кривых зеркал»,

Вера Алтайская - биография и личная жизнь, фото актрисыВера Алтайская в фильме «Королевство кривых зеркал». Кадр из фильма

и дочь Бабы Яги из фильма «Огонь, вода и… медные трубы».

Вера Алтайская - биография и личная жизнь, фото актрисыВера Алтайская в фильме «Огонь, вода и… медные трубы». Кадр из фильма

В 1973 году Александра Роу не стало, и Вера Владимировна вернулась к эпизодическим ролям и работе над озвучкой фильмов. Последний раз её можно было видеть на экранах в 1978 году в драме «Хомут для маркиза».

Вера Алтайская ушла из жизни 28 декабря 1978 года после продолжительной болезни в возрасте 59 лет. Её единственная дочь Светлана не пошла по стопам звёздных родителей, а стала лингвистом.

Вера Алтайская - биография и личная жизнь, фото актрисыВера Алтайская в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Кадр из фильма

Годы детства и юности

Актриса Алтайская Вера – уроженка Петрограда. Она появилась на свет 21 мая 1919 года.

Вера Алтайская

Кто был ее родной отец, и чем он занимался — будущая звезда кино не знала. Мать Веры, которая была потомственной дворянкой, работала учителем музыки и какое-то время играла на инструментах в одном из кинотеатров «северной» столицы. Отчимом девочки оказался переводчик, поэт и автор очерков Константин Алтайский-Королев. Вскоре семья переехала в столицу, а по прошествии некоторого времени приемного отца будущей актрисы репрессировали.

Учеба актерскому мастерству

Еще будучи подростком, Вера Алтайская решила, что станет знаменитой актрисой. Она днем и ночью мечтала о сцене.

После школы девушка подала документы в актерскую школу при киностудии «Мосфильм» и успешно прошла отбор. В середине 30-х подобного рода учебные заведения, воспитавшие целую плеяду талантливых актеров, стали появляться как «грибы после дождя».

Актриса Алтайская Вера

Тогда начало карьеры в кино можно было считать успешной, если студенту-лицедею удавалось сняться хотя бы в одном короткометражном фильме рекламного характера. Многие советские актеры, например, Николай Черкасов, Зоя Федорова, Янина Жеймо стартовали в искусстве именно таким способом. Не стала исключением и Вера Алтайская, которой удалось заполучить маленькие роли в трехминутных лентах: «Память девушки» (1938) и «Бабушкин рецепт» (1939). Кроме этого, она была задействована в эпизоде фильма «Великий счет» (1938), где сыграла переписчицу, а также утверждена в роли пионервожатой в ленте «Личное дело» (1939). Так что, когда в 1940-м году Алтайская получила документ об окончании школы при «Мосфильме», ее уже было трудно назвать новичком в профессии, хотя до статуса именитой актрисы ей также было далеко.

Александров и Ромм – следующая ступень карьеры

Вскоре актрисе поступает предложение участвовать в съемках картины, которую снимает сам Григорий Александров. В 1940-м маэстро работал над фильмом «Светлый путь». Он утвердил молодую Алтайскую на роль стильной красавицы Клавдии, которая жила по соседству с главной героиней. Партнерами Веры по съемочной площадке стали Любовь Орлова и Евгений.

Вера Алтайская биография

Потом неординарную актрису заприметил не менее именитый режиссер Михаил Ромм. Тот разрешил Алтайской сняться в эпизодической роли стильной покупательницы, когда работал над фильмом «Мечта» (1941). Так или иначе, но работа с известными режиссерами очень благотворно сказалась на дальнейшей карьере выпускницы школы актеров. С начала 40-х Вера Алтайская, биография которой представляет огромный интерес для киноманов советского периода, уже официально работала на «Мосфильме», а затем трудоустроилась в Театр — студию киноактера.

фотографии >>

Перейти в фотоальбом >>

Родилась 21 мая 1919 года в Петрограде.

Окончила актёрскую школу при киностудии «Мосфильм» (1940).
Работала в Театре-студии киноактёра.

В кино начала сниматься в 1938 году.

Первой и довольно заметной работой в кино стала роль обаятельной девушки Веры в эпохальном фильме «Машенька».
Однако затем актриса довольно быстро перешла на характерные роли и красавиц больше не играла.

Прославилась исполнением отрицательных ролей в фильмах-сказках и бытовых комедиях.

Мужем Алтайской был актёр Алексей Консовский. От этого брака у нее была дочь, работавшая в комитете по телевидению и радиовещанию.

Последние годы жизни тяжело болела. Ушла из жизни 28 декабря 1978 года в Москве.
Урна с прахом в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

последнее обновление информации: 13.04.20

версия для печати

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

фильмография >>

Перейти к полной фильмографии >>

Постдеконструкция. Пан Володыёвский

Вера Алтайская

Вера Алтайская

Вера Владимировна Алтайская. Родилась 21 мая 1919 года в Петрограде — умерла 28 декабря 1978 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Знаменитая исполнительница ролей в фильмах-сказках.

Вера Алтайская родилась 21 мая 1919 года в Петрограде.

Родители Веры расстались, когда она была еще маленькой.

Воспитывал ее отчим — Константин Николаевич Алтайский-Королёв (1902-1978), российский советский поэт, писатель, переводчик. В 1938 году был репрессирован, проходил по делу «Литературной группы», но затем реабилитирован.

Именно от отчима, заменившего ей отца, Вере досталась фамилия — Алтайская.

Мать была музыкантом, играла на пианино, давала уроки музыки, приучила к искусству и дочь.

С ранних лет занималась музыкой и танцами, была участницей самодеятельности.

С конца 1930-х годов проживала в Москве. В 1940 году окончила актёрскую школу при киностудии «Мосфильм».

В 1946-1978 годах — актриса Московского государственного театра киноактера.

В кино начала сниматься в 1938 году, дебютировав в картине «Великий счёт».

Первыми заметными ролями стали Принцесса в картине 1941 года «Цветные киноновеллы» и Вера в фильме «Машенька», вышедшем в 1942 году.

Вера Алтайская в фильме «Цветные киноновеллы»

Вера Алтайская Цветные киноновеллы

Во время войны выступала перед бойцами в госпиталях и на передовой. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны актриса перешла на характерные роли, в основном отрицательные. Прославилась исполнением отрицательных ролей в советских фильмах-сказках и бытовых комедиях. Особенно много снималась у знаменитого режиссёра-сказочника Александра Роу — сыграла практически во всех его известных фильмах.

Исполнила роль Тетушки-Непогодушки в ленте «Марья-искусница» — полнометражном цветном художественном фильме-сказке Александра Роу по пьесе Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате».

Вера Алтайская в фильме «Марья-искусница»

Вера Алтайская Марья-искусница

В 1959-м сыграла Продажную душу в картине «Снежная сказка» по книге Виктора Витковича и Григория Ягдфельда «Сказка среди белого дня» — фильм в жанре современной сказки режиссёрского дуэта Эльдар Шенгелая и Алексей Сахаров.

Вера Алтайская в фильме «Снежная сказка»

Вера Алтайская Снежная сказка

Запомнилась по роли жены Панаса — старой «пепельчихи» — в знаменитой экранизации Александра Роу повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» — фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Вера Алтайская в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Вера Алтайская Вечера на хуторе близ Диканьки

В картине «Королевство кривых зеркал», снятой в 1963 году режиссёром Александром Роу по одноимённой повести Виталия Губарева, сыграла Асырк.

Вера Алтайская в фильме «Королевство кривых зеркал»

Вера Алтайская Королевство кривых зеркал

Блестяще исполнила роль Старухи-мачехи в фильме-сказке «Морозко» режиссёра Александра Роу по мотивам русских народных сказок.

Вера Алтайская в фильме «Морозко»

Вера Алтайская Морозко

Стоит отметить ее работу в картине «Огонь, вода и… медные трубы», где она создала образ дочери Бабы Яги, кикиморы Кухарочки в «Золотых рогах» и Старушки-веселушки в популярной сказке «Варвара-краса, длинная коса». Все фильмы были сняты режиссёром Александром Роу.

Вера Алтайская в фильме «Огонь, вода и… медные трубы»

Вера Алтайская Огонь вода и медные трубы

Вера Алтайская в фильме «Золотые рога»

Вера Алтайская Золотые рога

Озвучила несколько фильмов.

В последние годы жизни актриса очень тяжело болела. Вера Алтайская умерла 28 декабря 1978 года. Урна с прахом похоронена в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища рядом с ее родителями.

Личная жизнь Веры Алтайской:

Муж — Алексей Анатольевич Консовский (1912-1991), советский актёр кино и озвучивания, Народный артист РСФСР. Развелись в 1950 году.

В браке родилась дочь Светлана (1941-1994), работала в комитете по телевидению и радиовещанию.

Вера Алтайская и Алексей Консовский

Вера Алтайская и Алексей Консовский

Фильмография Веры Алтайской:

1938 — Великий счёт — переписчица
1939 — Личное дело — пионервожатая
1940 — Светлый путь — Клава
1941 — Цветные киноновеллы — Принцесса
1941 — Мечта — покупательница в лавке (нет в титрах)
1941 — Дочь моряка — работница камбуза (нет в титрах)
1942 — Сын Таджикистана — Лена
1942 — Машенька — Вера
1943 — Лермонтов — Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, графиня (нет в титрах)
1943 — Жила-была девочка — Ольга Петровна, мать Кати
1944 — Большая земля — Антонина Ушакова
1945 — Это было в Донбассе — Маруся Шелкопляс
1946 — Освобождённая земля — Танька, сноха Мулюка
1950 — Кавалер Золотой Звезды — колхозница (нет в титрах)
1954 — Анна на шее — молодая дама (нет в титрах)
1955 — Секрет красоты (короткометражный) — клиент парикмахерской в салоне-люкс
1955 — Земля и люди — Матильда
1956 — Человек родился — нянечка в роддоме (нет в титрах)
1956 — Поэт — машинистка
1958 — Шли солдаты… — хозяйка избы
1958 — По ту сторону — официантка
1958 — Наш корреспондент — жена Сергеева
1958 — Жених с того света (короткометражный) — Нина Павловна, невеста Петухова
1959 — Соната Бетховена (короткометражный)
1959 — Снежная сказка — Продажная душа
1959 — Произведение искусства (короткометражный) — пациентка (нет в титрах)
1959 — Марья-искусница — Тетушка-Непогодушка
1959 — В нашем городе (короткометражный) — соседка с собачкой
1960 — Хлеб и розы — Маланья
1960 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — дама на балу (нет в титрах)
1960 — Дом с мезонином — Любовь Ивановна
1961 — Евдокия — Анна Шкапидар
1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — жена Панаса, старая «пепельчиха»
1963 — Человек, который сомневается — заведующая чайной
1963 — Королевство кривых зеркал — Асырк
1964 — Морозко — Старуха-мачеха
1965, 1966 — Заблудший — подруга Пелагеи, буфетчица
1965 — Гадюка — проводница (нет в титрах)
1966 — Фитиль. Выход из положения. №52 (короткометражный) — продавец
1966 — Серая болезнь — медсестра
1966 — Анетта (короткометражный) — Анетта
1967 — Огонь, вода и… медные трубы — дочь Бабы Яги
1968 — Переходный возраст — тетя Поля, уборщица
1968 — Мужской разговор — тетя Лиза, жена дяди Юры
1969 — Тренер — тетя Саша
1969 — Главный свидетель — Маланьина, сваха
1969 — Варвара-краса, длинная коса — Старушка-веселушка
1971 — Мальчики — аккомпаниатор на выездных концертах
1972 — Золотые рога — Кухарочка, кикимора
1973 — За рулем Коробкины (короткометражный)
1974 — Птицы над городом — учительница
1974 — Ищу мою судьбу — Дарья
1975 — Гаспароне (фильм-спектакль) — Зиновия (поёт Антонина Клещёва)
1976 — Так начиналась легенда — деревенская жительница
1977 — Хомут для Маркиза — женщина в коридоре (нет в титрах)

Озвучивание Веры Алтайской:

1936 — Борцы (Kämpfer) — Анна (роль Ингеборги Франке)
1975 — Рикки-Тикки-Тави — Дарзи, птица
1975 — В стране ловушек (анимационный)

Детство и юность

Вера Алтайская появилась на свет 21 мая 1919 года в Петрограде, тогда находившемся в эпицентре революционных событий. Мама до революции работала пианисткой в кинотеатре; после переворота, чтобы хоть как-то прожить, начала давать уроки музыки. Вскоре она встретила писателя Константина Алтайского-Королева и вышла за него замуж.

Актриса Вера АлтайскаяАктриса Вера Алтайская

Главный биограф Клима Ворошилова воспитал девочку как родную дочь, и со временем безуспешные попытки Веры выяснить у матери имя настоящего отца прекратились.

Когда Вере было 18 лет, Константина Николаевича арестовали за знакомство и общение с писателем Андреем Алдан-Семеновым. Тот обвинялся в участии в террористической группе. Во время допроса Алтайский-Королев подвергся пыткам и, не выдержав издевательств, сознался в озвученных следствием преступлениях. В лагерях провел 17 лет.

Вера Алтайская в молодостиВера Алтайская в молодости

Незадолго до ареста отчима Вера перебралась в Москву и поступила в актерскую школу при «Мосфильме». Обучением тогда руководили режиссер Григорий Рошаль и актер Михаил Тарханов. Завершив образование в 1940 году, артистка была включена в штат киностудии. Дебютные роли Вера Алтайская сыграла еще до выпуска.

Фильмы

Во второй половине 1950-х годов Вера Алтайская вернулась в кино. Но играла только то, что ей было действительно интересно. В один прекрасный момент на харизматичную актрису обратил внимание легендарный режиссер Александр Роу, и в ее жизнь вошла сказка.

В фильме

У Роу Алтайская преобразилась. Она так живо и легко перевоплощалась во всех его кикимор, злых тетушек, мерзких старух, ведьм и прочих сказочных отвратительных особ, что сразу было понятно — это ее роли! Хитрый прищур актрисы, выразительная мимика и даже глаза разного цвета были как нельзя кстати. Роу не мог не использовать такое сокровище и находил роли для неподражаемой Алтайской практически во всех своих работах — она снялась в семи из девяти его последних фильмов.

Алтайская Вера в фильме

Обычно в сказках любят положительных героев, но Алтайская в своих отрицательных ролях была настолько убедительна и эмоциональна, что они вызывали если не любовь, то огромный интерес и навсегда оставались в памяти зрителей. Вероятно, такое точное попадание в образ стало возможно благодаря тому, что и в жизни актриса была такая же — с перчинкой. Она легко вспыхивала, могла наговорить лишнего, даже обидеть. Но умышленно зла никому не причиняла. «Она была хорошим человеком, а в театре это редко бывает», — говорила о ней Инна Макарова.

Личная жизнь

Вера Алтайская единожды была замужем. В молодости она согласилась на предложение коллеги Алексея Консовского. В 22 года актриса родила от мужа дочь Светлану, но, когда ребенку было 9 лет, супруги развелись. По воспоминаниям современников, избранник Алтайской был сложным человеком, долговременные отношения с женщинами у артиста не складывались.

Вера Алтайская и Алексей КонсовскийВера Алтайская и Алексей Консовский

После развода у Консовского было два брака: сначала недолгий союз с актрисой Антониной Елисеевой, затем – с Мариной Колумбовой. С третьей супругой актер оставался до смерти.

Дочь Веры Владимировны не пожелала идти по стопам родителей и занялась лингвистикой. Некоторое время работала в подразделении администрации страны, контролировавшем теле- и радиовещание.

Смерть

Актриса скончалась 28 декабря 1978 года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. По некоторым данным, усугубить состояние здоровья Алтайской мог алкоголь, но эта информация официально не подтверждена.

Могила Веры АлтайскойМогила Веры Алтайской, ее родителей и дочери

Фильмография

  • 1938 – «Великий счет»
  • 1939 – «Личное дело»
  • 1940 – «Светлый путь»
  • 1942 – «Машенька»
  • 1944 – «Большая земля»
  • 1945 – «Это было в Донбассе»
  • 1950 – «Кавалер Золотой Звезды»
  • 1954 – «Анна на шее»
  • 1956 – «Человек родился»
  • 1958 – «Жених с того света»
  • 1959 – «Марья-искусница»
  • 1959 – «Снежная сказка»
  • 1960 – «Дом с мезонином»
  • 1961 – «Вечера на хуторе близ Диканьки»
  • 1964 – «Морозко»
  • 1967 – «Огонь, вода и… медные трубы»
  • 1972 – «Золотые рога»

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий