Виктор Косых — биография, причина смерти и личная жизнь актера

Полное имя: Косых Виктор Иванович
Дата рождения: 27 января 1950 г.
Дата смерти: 22 декабря 2011 г. (61 год)
Знак зодиака: водолей
Цвет глаз: карие
Место рождения: Алапаевск, Свердловская область, СССР
Семейное положение: бывшая супруга Елена Косых
Страница на Wikipedia: перейти

Только авторизированные пользователи могут задавать вопросы.
Авторизация/Регистрация за 10 секунд

Запоминающиеся, харизматичные, яркие – так можно охарактеризовать роли, которые в детстве сыграл в советском кино актер Косых Виктор Иванович. Для многих мальчишек картины, в которых он снимался, были культовыми – «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», «Неуловимые мстители», «Фронт за линией фронта». Получив актерский опыт очень рано, Иван Викторович влюбился в профессию и на протяжении всей жизни беззаветно отдавал себя кино.

В крапиву — в чем мать родила

Потом, правда, вскрылся наивный обман школьника — изначально-то выбирали из тех, кто умеет плавать. А Витя не умел. Поэтому две недели во время съемок брал уроки. Но это ведь стоило того! Дебют получился удачным и для режиссера, и для исполнителя главной роли.

Виктор Косых. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

Виктор Косых. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

«Зараза» не пристала

До следующей звездной картины оставалось два года и четыре фильма. Немудрено, что после столь оглушительного начала режиссеры наперебой предлагали мальчику работу. В ленте Резо Чхеидзе «Отец солдата» Витя снялся с отчимом Иваном Косых, чью фамилию и отчество взял себе при получении паспорта. Картина «Звонят, откройте дверь», где он сыграл с 12-летней дебютанткой Леной Прокловой, получила Большой приз на международном детском фестивале в Венеции. И началась настоящая актерская жизнь маленьких исполнителей: они ездили по городам и весям, встречались со зрителями. Как тут не зазнаться, не зазведиться? Взрослым-то редко удается не «заболеть».

К Вите Косых «зараза» не пристала. Ему удалось прожить скромным человеком. Ничего не требующим. Не претендующим на звания и преференции «звезды». Хотя после трилогии о неуловимых мстителях популярность зашкаливала. Он ведь и в фильмах трюки сами выполнял — даже шрам на лице на всю жизнь остался. И название «Неуловимые мстители» на пару с Михаилом Метелкиным придумал. А уж как зрители сносили витрины кинотеатров, ломясь на сеансы! Одна девушка написала потом Виктору: «К 50-летию Великого Октября я посмотрела ваш фильм 50 раз»…

«Неуловимые мстители», 1967 г.

Красная «жара». Как сложилась судьба актеров фильма «Неуловимые мстители» Подробнее

фотографии >>

Перейти в фотоальбом >>

Родился 27 января 1950 года в городе Алапаевск Свердловской области.
Виктор рано лишился отца, его усыновил актёр Иван Косых и дал свою фамилию и отчество.

Учился в Московском погранучилище. Окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука).

В кино — с 13-ти лет, первая роль — Костя Иночкин в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), затем главная роль в фильме А. Митты «Звонят, откройте дверь!», одна из главных ролей (Данька) в фильмах эпопеи про «Неуловимых мстителей».
После окончания ВГИКа продолжил активно сниматься в кино.
Выполнил нормативы мастера спорта по самбо и конному спорту. Сотрудничал с Московским театром «ТЕМП».

Ушёл из жизни 22 декабря 2011 года в Москве.

Приз Московского городского комитета ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной неделе детского фильма (за роль в фильме «Звонят, откройте дверь») — 1967.

последнее обновление информации: 13.07.20

версия для печати

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Сделал дарственную и… ушел

Спустя годы бывшая жена Татьяна признается в интервью: я слабая женщина, не смогла справиться с этой бедой (имелась в виду привычка Косых выпить)… Они прожили 18 лет. Но, вырастив сына и дочь, разошлись. Тихо. Без скандалов и дележки имущества. Так бывает, скажут потом оба, отношения исчерпали себя. При этом супругам удалось остаться если не друзьями, то уж точно не врагами. Год после развода они даже прожили в одной квартире. Потом продолжали общаться, созваниваться, поздравлять друг друга с праздниками…

Второй раз Виктор женился только через 10 лет. Седина в бороду! Увлекся девушкой возраста своей дочери. В 51 год снова стал папой. Был счастлив. Но семейная идиллия продлилась недолго. Да и в кино актера приглашали раз в три года. На эпизоды.

Последние месяцы Виктор Иванович плохо себя чувствовал, с трудом разговаривал и передвигался, быстро уставал. И вскоре умер…

Друзья и коллеги не могли ничего понять. Это было слишком неожиданно. 61 год — это не возраст для мужчины, у которого как будто не было серьезных проблем со здоровьем. Стали говорить, что молодая жена совсем не заботилась об актере. Когда он написал завещание на квартиру, была недовольна и требовала оформить дарственную. Близкие, в том числе старый друг Виктора и бывшая супруга Татьяна, советовали Косых не делать этого. Но отговорить так и не смогли… Об этом они рассказали в телешоу уже после ухода Виктора Ивановича из жизни. Кроме того, было сделано вскрытие тела, а причина смерти не установлена. Не было прощания, похорон — тело кремировали. И по крайней мере два месяца урна с прахом стояла в крематории.

У друзей и коллег сложилось ощущение, что в этой истории не все чисто. И даже сейчас, спустя несколько лет, в Сети нет ни одного фото второй жены актера, ни одного ее интервью. Писали только, что она следователь. Так что, правды мы, скорее всего, не узнаем…

Биография Виктора Косых

Будущий артист родился 27 января 1950 года в провинциальном Алапаевске – обычном небольшом горно-промышленном городке, каких много в Свердловской области. Еще в младенчестве он остался без отца. Мама Вити, Нинель Дмитриевна, работавшая в то время школьной учительницей, вышла замуж второй раз. Отчимом мальчика стал известный актер Иван Косых, который воспитывал его, как родного ребенка, официально оформив усыновление. После окончания ВГИКа отчим поступил на службу в Театр-студию киноактера и увез семью Виктора Косых в Москву.

Виктор Косых в детстве в кадре одного из первых фильмов

Виктор Косых в детстве в кадре одного из первых фильмов

Жизнь мальчика случайно, но очень круто изменил приход в школу представителей Мосфильма. Учебное заведение не было образцовым или особенным, просто оно находилось поблизости от киностудии. В то время режиссер Элем Климов подбирал ребят для своего фильма «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен». Витя вместе с одноклассниками принял участие в отборе, самоотверженно читал стихи, волнуясь и смешно выпучивая глаза.

Виктор Косых в роли Кости Иночкина

Виктор Косых в роли Кости Иночкина

Мальчика одобрили на главную роль Кости Иночкина. Правда, сначала ему предназначалось сыграть другого героя – Марата. Но по сценарию он должен был голым нырять в речку и, стесняясь насмешек ровесников, Витя Косых всеми силами старался показать себя с лучшей стороны в пробах на другую роль.

От Марата до Кости

Сначала начинающего актёра было решено утвердить на роль Марата — того самого мальчика, прыгающего голеньким в заросли крапивы. В общем, Витю устраивало всё, кроме одного: он не хотел сниматься голышом. Во времена его отрочества эта минутка на экране могла показаться ребятам чем-то эдаким: в школе бы его засмеяли, а одноклассницы стали бы презирать. Вот почему немного позже, когда мальчика стали пробовать на роль Кости Иночкина, которая к тому же была в фильме главной, Витя старался сделать всё от него зависящее, чтобы режиссёр его утвердил.

Он старался изо всех сил, только бы его не заставили прыгать в кусты крапивы. Без трусов. Мальчику всё удалось. Виктор Косых действительно был утверждён на главную роль. Только вот оголяться ему в одном кадре всё-таки пришлось: по сценарию, Костя после купания в воде стоит спиной к камере и выжимает бельё.

Виктор Косых - биография, причина смерти и личная жизнь актера

Элему Климову удалось в своём фильме соединить то, что, в общем, соединить не представлялось возможным. С одной стороны — система устоев жизни детского лагеря со странным лозунгом над входом была очень похожа на отрядно-лагерное бытие под чутким руководством государства и его внимательными очами. С другой — в некоторой степени детское восприятие окружающего мира сценаристов и тонкое чутье самого режиссёра, который после ни разу не снимал таких смешных картин, помогло уберечь ленту от серьёзности и вычурности. И всё-таки, несмотря на кажущуюся лёгкость фильма, после нескольких первых просмотров его сняли с проката, назвав «антихрущёвским».

Кинематографическая юность

Фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», в котором свою первую роль сыграл юный актер, завоевал огромную любовь советских подростков и взрослых, но уже после первого проката был снят. Критики посчитали его «антихрущевским». Но для Виктора дорога в кино уже была открыта – многие любители кино помнят и любят его за роль Даньки в «Неуловимых мстителях». Одну за другой он получал интересные роли в культовых картинах советского периода. Правда, большинство из них были второстепенными, но, между тем, не менее запоминающимися для зрителя.

Фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» (1964 г.)

Фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» (1964 г.)

Съемки в роли «неуловимого» Даньки у легендарного режиссера Эдмона Кеосаяна стали настоящим приключением в жизни молодого артиста. Он легко вживался в авантюрную роль мальчишки, который вместе со своими ровесниками мстил разбойникам из банды батьки Бурнаша.

Еще на стадии съемок фильм обещал стать очень популярным. Картину с участием Вити Косых в первый год посмотрела почти вся страна, и было принято снимать продолжение «Неуловимых» – «Новые приключения неуловимых…» и «Корону Российской империи…». Об этом периоде актер позднее вспоминал, как о самом значимом в его жизни, хотя было и еще более 50 ролей.

Неуловимый Данька

В этом же году у Виктора Косых была ещё одна роль в драме «Отец солдата», где он работал со своим отчимом. Через год он снялся у Александра Митты в киноповести «Звонят, откройте дверь». К 1966 году, когда он был приглашён Эдмоном Кеосаяном в его новую картину, парня уже узнавали. А режиссёр Кеосаян задумал снять историю о приключениях юных героев Гражданской войны. Для Вити Косых была уготована роль смелого хлопчика Даньки Щуся. Ксанку играла Валя Курдюкова, цыганенка Яшку — Вася Васильев, а Валеру — интеллигентного паренька в очках — Миша Метёлкин.

виктор косых биография

Съёмки уже были в полном разгаре, а название будущему шедевру ещё не было придумано. Тогда режиссёр предложил актёрам самим поразмышлять над тем, как будут величать эту картину. Витя с Мишей придумали название, под которым теперь его знают все зрители – «Неуловимые мстители».

Картина, по сюжету которой четверо ребят мстят головорезам батьки Бурнаша, имела необыкновенный успех. За первый год проката её зрителями стали свыше пятидесяти миллионов человек. Конечно же, решили снимать продолжение: о новых приключениях подростков, с теми же актёрами. Фильм 1968 года прошёл с таким же огромным успехом. А вот ещё одна часть трилогии — о спасении музейных ценностей – оказалась откровенно слабой. Возможно, из-за того, что главные герои подросли. То, что казалось интересным в детском варианте, теперь смотрелось как минимум странно.

Семья актера, личная жизнь

После окончания ВГИКа Косых Виктор Иванович женился. С женой Татьяной он прожил около 20 лет. Брак был «разным» – светлым, с пылкой любовью, ссорами, расставаниями и даже равнодушием, как это и бывает в большинстве актерских семей. Отношения постепенно себя изжили и оба супруга это понимали. Они расстались. Дети Виктора Косых (дочь и сын), родившиеся в этом союзе, остались с мамой.

На фото: Свадьба Виктора Косых с Татьяной

На фото: Свадьба Виктора Косых с Татьяной

Дочь актера от первого брака Кристина Косых пошла по пути отца. Еще в детстве она попала на съемочную площадку. Девочка снялась в детском музыкальном фильме о дружбе ребят со всей планеты, которые, не зная иностранных языков, прекрасно понимают друг друга посредством музыки.

Будучи взрослой, она приняла участие в документальной картине о своем отце «Не бейте его, это артист!» режиссера И. Ульянова. Вместе с ней в фильме снимались А.Панкратов-Черный, Е.Проклова, А.Митта, В.Васильев и другие знаменитые актеры, многие из которых близко общались с Виктором Косых. Но свою судьбу Кристина связала не с кино и театром, выбрав другую профессию.

Дочь Виктора Косых Кристина

Дочь Виктора Косых Кристина

После развода с Татьяной, в личной жизни Виктора Косых не было изменений целых десять лет. И вдруг судьба сделала ему подарок – встречу с последней любовью. Елена, ставшая второй женой актера, была в два раза моложе его и работала следователем. В 2001 году жена Виктора Косых родила ему дочь. Снова став отцом в 51 год, актер признавался, что испытал особенное счастье, не сравнимое ни с чем ранее пережитым.

На фото: Виктор Косых с дочерью Екатериной

На фото: Виктор Косых с дочерью Екатериной

Спасал коллегу от пьянства

Интересно, что Косых — единственный из квартета «неуловимых», кто всерьез и успешно продолжил кинокарьеру. Исполнительница роли Ксанки Валентина Курдюкова после трех фильмов занялась семьей, детьми. Не снимался больше и Василий Васильев (Яшка-цыган). А Михаил Метелкин пытался даже картины сам снимать. Но успеха не имел и ушел в предпринимательство.

В фильмографии Виктора Косых десятки лент. Правда, незначительных ролей больше — бывало, фамилию актера даже в титрах не указывали. Но эпизод в картине «Холодное лето пятьдесят третьего…» дорогого стоит. Тут сошлось все: тема, режиссура, замечательные партнеры — Анатолий Папанов и Валерий Приемыхов

Однако после этого фильма ничего существенного в карьере Косых уже не произошло. Вот и поползли слухи: сидит в тюрьме, спился, умер…

Правды в этом не было ни грана. Разве что проблемы с алкоголем имели место. Но тут, как говорил известный персонаж: «А кто не пьет? Назови!» Сам Косых, было дело, спасал от зеленого змия коллегу Александра Кавалерова, с которым дружил больше 40 лет.

Несколько раз Виктор попадал в ДТП. Однажды, будучи за рулем, въехал в придорожное кафе — трое пострадали, из них один умер в больнице. К счастью, актера оправдали — через дорогу перебегали пьяные люди, ему пришлось резко вывернуть руль к обочине. Да и человек в больнице умер совсем по другой причине.

Виктор Косых в фильме «Новые приключения неуловимых», 1968.

Самое интересное

Актрисы, победившие алкогольную зависимость

Актрисы с большими носами

Во второй раз уже в 2009 году Виктор Косых попал в аварию, после которой долго лечился и восстанавливался. А в третий, всего через год его сбил автомобиль, и актер снова оказался на больничной койке.

Карьера в кино

Биография Виктора Косых и его дальнейшая судьба развивались вполне предсказуемо. Он учился в Московском погранучилище, потом поступил на курс С.Ф.Бондарчука во ВГИК, продолжал сниматься в кино. После окончания ВГИКа карьера Виктора Косых складывалась удачно. Этому во многом способствовали его ранний приход в кино и роли, сделавшие актера знаменитым еще в подростковом возрасте, и, безусловно, то, что наставником курса, на котором учился молодой человек, был С.Ф.Бондарчук. Виктор снимался постоянно. Каждый год выходило по фильму с его участием, и пусть он чаще всего играл в картинах второстепенные роли, но был по-прежнему узнаваем и всегда имел работу.

Кадр из фильма «Маэстро Вор» с Виктором Косых

Кадр из фильма «Маэстро Вор» с Виктором Косых

Самые знаменитые фильмы с Виктором Косых:

  • «Трактир на Пятницкой» (1978 г.);
  • «Пограничный пес Алый» (1979 г.);«
  • Тревожное воскресенье» (1983 г.);«Холодное ле
  • то пятьдесят третьего»
  • (1987 г.);«Беспредел» (
  • 1989 г.);«Маэстро вор» (1994 г.).

С наступлением перестройки и приходом сложных 90-х, как и другие актеры кино, Виктор Иванович испытал жесткий дефицит работы и внимания режиссеров. Кино снимать почти перестали, многие артисты оказались за чертой бедности и ощущали трагическую невозможность собственной творческой реализации.

В эти годы об актере появилось множество слухов. Кто-то говорил, что он спился и работает дворником, другие – что Виктор Косых отбывает наказание в колонии. Такие слухи рождались на фоне обоснованных и вполне реальных историй других ребят, ставших знаменитыми, благодаря съемкам в «Добро пожаловать…» и «Неуловимых…». Некоторые из них действительно работали в те времена сантехниками, разнорабочими, грузчиками.

Но Виктор Косых не изменил своей профессии даже в угоду сложному времени. Он продолжал радовать своих поклонников, колеся по стране и устраивая творческие вечера, в рамках которых рассказывал о своих ролях, о том, как снимались знаменитые фильмы, и о своих партнерах по съемкам. Параллельно он продолжал работать в театре.

Виктор Косых - биография, причина смерти и личная жизнь актера

Потом было еще несколько ролей, у которых даже не было имен собственных. Водитель фургона в «Диверсанте», парторг театра в «Звезде эпохи», человек в гимнастерке в «Сотворении любви» –так прописывались роли Виктора Косых в титрах. В последние годы своей жизни он работал в театре «Темп» при Союзе театральных деятелей. Жизнь актера оборвалась, когда ему исполнился 61 год.

Фильмография

  • 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — Костя Иночкин
  • 1964 — Валера
  • 1964 — Отец солдата — Вася
  • 1965 — Мимо окон идут поезда — Саня Зенков (главная роль)
  • 1965 — Звонят, откройте дверь — Генка
  • 1966 — Неуловимые мстители — Данька Щусь
  • 1967 — Возмездие — Григорий
  • 1967 — Начало неведомого века (новелла «Ангел») — парень в папахе из банды «Ангела»
    .
  • 1967 — Про чудеса человеческие
  • 1968 — Ташкент — город хлебный — жулик
  • 1968 — Новые приключения неуловимых — Данька Щусь
  • 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — Данька Щусь
  • 1973 — С тобой и без тебя — Гришка
  • 1973 — Юнга Северного флота — младший лейтенант береговой службы
  • 1974 — Ещё можно успеть — мотоциклист
  • 1975 — Роса — Колька Ханыга
  • 1976 — По волчьему следу — матюхинец
  • 1977 — Фронт за линией фронта — партизан Косых
  • 1978 — Трактир на Пятницкой — Лёнечка
  • 1978 — Оазис в огне — Андрей
  • 1979 — Пограничный пёс Алый — капитан Елисеев
  • 1980 — Большая малая война — Фёдор Щусь
  • 1981 — Фронт в тылу врага — сержант Косых
  • 1981 — Сказка, рассказанная ночью
  • 1982 — Нам здесь жить — Валера Дятлов
  • 1983 — Тревожное воскресенье — Коля, портовый ремонтник
  • 1983 — У опасной черты — подпольщик Дьяков
  • 1985 — Утро обречённого прииска — Митька
  • 1985 — Завещание
  • 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего… — бандит Баклан
  • 1989 — Беспредел — заключённый
  • 1990 — Система ниппель
  • 1992 — Исповедь содержанки — жокей Андрей Кожанов
  • 1994 — Маэстро вор
  • 2004 — Диверсант — водитель полуторки
  • 2005 — Звезда эпохи — парторг театра
  • 2005 — Сотворение любви — человек в гимнастёрке
  • 2008 — Почтальон — «подсадная утка» Ржевский
  • 2011 — Найди меня — сторож Пахомыч

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий