Виктория Токарева — биография, личная жизнь, книги

Виктория Токарева – современный российский автор, представитель так называемой женской прозы, член Союза писателей СССР и Русского Пен-центра.

Виктория Самойловна Токарева родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде в семье инженера и вышивальщицы. Отец рано умер, и мать воспитывала Викторию и ее сестру одна. Она с детства прививала дочери любовь к литературе, в частности, воспитала в ней «святое отношение к Чехову». Уже в девятом классе девочка пробовала написать свой первый роман.

После окончания школы Виктория Токарева поступила в музыкальное училище по классу фортепиано. Выйдя замуж, переехала к мужу в Москву, где работала в музыкальной школе учителем пения, затем редактором на «Мосфильме». Мир кино манил будущую писательницу, но попытки стать актрисой и поступить в Школу-студию МХАТ провалились.

Однако Токарева не сдавалась: в 1962 году по протекции поэта Сергея Михалкова, с которым познакомилась на одном из творческих вечеров в школе, она поступила во ВГИК на сценарный факультет.

Светлое прошлое

Виктория Шефтер со старшей сестрой Региной. / Фото: www.e-libra.ru

Виктория Шефтер родилась в ноябре 1937 года в Ленинграде. Во время войны отец ушёл в ополчение, а мама с двумя дочками-погодками Региной и Викторией, уехала в эвакуацию в Кировскую область. Мужа и папу они больше никогда не видели: у отца диагностировали онкологическое заболевание желудка, он скончался за четыре месяца до Дня Победы.

Мама направила все свои силы на то, чтобы дочери получили достойное образование. Сразу после возвращения в Ленинград она приобрела для младшей Виктории немецкое пианино и стала учить музыке. Старшая, Регина, с самого детства занималась языками.

Виктория Токарева. / Фото: www.story.ru

Несмотря на то, что Виктория с детства занималась музыкой и была влюблена в литературу, мечтала она стать медиком. Но после окончания школы она всё же поступила в музыкальное училище, затем училась в консерватории, после преподавала музыку. Мама Виктории Шефтер очень любила своих дочерей, но буквально душила их своей любовью. Неудивительно, что младшая дочь, уставшая от опеки довольно авторитарной мамы, попросту сбежала замуж.

Виктория и Виктор Токаревы. / Фото: www.russia.tv

Дома у одного из своих учеников она познакомилась с Виктором Токаревым. Молодой человек совершенно покорил её. Он был одет, как настоящий стиляга, но больше всего 20-летнюю Викторию поразили его ярко-синие глаза. Это позже она поймёт, что сделала правильный выбор. У Виктора Токарева было повышенное чувство ответственности за свою семью. А ещё он безумно любил их дочь Наталью.

Но тогда, давая своё согласие на свадьбу, Виктория ещё не знала, что главная любовь в её жизни ещё впереди.

Неслучайный роман

Виктория Токарева. / Фото: www.yandex.net

В 1962 году Виктория Токарева решила поступать на сценарный факультет ВГИКа, но на экзаменах провалилась. Решающую роль в том, что она всё же стала студенткой прославленного ВУЗа, стало знакомство с Сергеем Михалковым, известным поэтом. Она приглашала его несколько раз в школу, где преподавала музыку, а после того, как она не нашла своей фамилии в списках поступивших, Виктория Токарева позвонила поэту и несколько минут просто рыдала в трубку. Выяснив, в чём причина горьких слёз молодой учительницы музыки, Михалков куда-то позвонил, и Токарева оказалась в списке студентов первого курса.

Группа создателей фильма «Мимино». / Фото: www.yarcenter.ru

Уже в студенческие годы Виктория Токарева начала писать и очень быстро стала популярна. Настоящая слава пришла к ней после того, как на экраны стали выходить фильмы, снятые по её сценариям. Первым был «Урок литературы», в основу которого лёг дебютный рассказ Виктории Токаревой «День без вранья».

Виктория Токарева и Георгий Данелия. / Фото: www.kpcdn.net

Сценарии писать она на тот момент ещё не умела, а потому ей дали помощника. По иронии судьбы им оказался сам Георгий Данелия. Они начали писать сценарий вместе, но уже спустя неделю после начала работы отношения молодой писательницы и известного режиссёра перешли в разряд романтических.

Виктория Токарева с гордостью признаётся, что в неё в то время невозможно было не влюбиться. Впрочем, не влюбиться в Данелию тоже. Ситуация осложнялась тем, что режиссёр, хоть и не был женат официально, жил вместе с замечательной актрисой Любовью Соколовой, а их сыну Николаю было уже семь лет.

Виктор Токарев с дочерью. / Фото: www.russia.tv

Дочери Токаревой Наталье было три года, и она очень любила своего отца. И была влюблённость, которую ни спрятать, ни проигнорировать было никак нельзя. Но сама Виктория Самойловна признавалась, что предложение стать женой режиссёра она всегда получала только в одном случае: когда Данелия находился под воздействием спиртных напитков. Он писал своей возлюбленной пылкие послания, обещал взять на себя ответственность за судьбу самой Виктории и её дочери. Но утром алкоголь действовать переставал, и Георгий Данелия даже не вспоминал о том, что говорил ей по телефону или писал в записках.

Виктория Токарева — биография


Виктория Токарева – российская писательница, автор прозы на женскую тематику, популярной на родине и за рубежом. Создала сценарии к более 20 фильмам, а также к популярным сериалам.

Виктория Самойловна Токарева родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде. Многие считают, что произведения Токаревой – это сугубо женская проза, но вот уже много лет пьесы, рассказы и романы этого автора читают как мужчины, так и женщины, причем различного возраста.

Родители

Коренной ленинградец инженер Самуил Зильберштейн, отец Виктории Токаревой, женился на матери будущей писательницы перед войной. Затем он был призван в ополчение. Серьезное заболевание уложило его на госпитальную койку, где от рака пищевода в возрасте 36 лет он умер.

Виктория ТокареваФото: Виктория Токарева

Мать так и осталась вдовой. Ей пришлось одной поднимать на ноги двух дочерей. Длительное время серьезная помощь исходила от «дяди Жени» — брата отца Виктории, работавшего директором ленинградского завода металлоизделий. Мать Виктории работала на фабрике вышивальщицей. Часто брала работу на дом, плюс ко всему еще и подрабатывала где придется. Образ матери присутствует во многих произведениях Токаревой. В повести «Террор любовью» писательница представит читателям безграничную, но чрезмерную материнскую любовь, усложняющую жизнь родным. Прототипом главной героини этого произведения послужила мать Виктории Самойловны.

Образование

После окончания школы Токарева хотела учиться на медика, но ее заявление в медицинский отклонили. Виктории пришлось пойти учиться в музыкальное училище, которое она успешно закончила через 4 года, освоив игру на фортепиано. Токарева продолжила музыкальное образование, поступив в консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

Выйдя замуж за Виктора Токарева, будущая знаменитость перебралась в Москву, где устроилась учителем пения в музыкальную школу. Ранние рассказы писательницы повествуют о том, что работать в музыкальной школе ей было не по душе. Со временем Токарева сменила место работы, заняла должность редактора на киностудии «Мосфильм».

Во время одного из творческих школьных вечеров Виктория Самойловна познакомилась с детским поэтом Сергеем Михалковым. Протекция этого доброго и бескорыстного человека помогла Виктории поступить во ВГИК, предопределив судьбу.

Литературное творчество

К литературе душа у Виктории лежала еще с 13-летнего возраста. Особенно нравились рассказы А. П. Чехова. Свой творческий путь писателя Токарева начала с рассказа «День без вранья». В 1964 году она начала учиться на сценариста во ВГИКе. Спустя 5 лет стала дипломированным сценаристом и выпустила книгу с новыми и уже появлявшимися в периодических изданиях рассказами и повестями «О том, чего не было».

В 1971 году Токареву приняли в Союз писателей. С 1969 по 1991 Токаревой было издано четыре книги, а к 90-м годам она вошла в десятку прозаиков России, которые наиболее активно издавались. Виктория Токарева пишет произведения на разные темы, но чаще всего на страницах своих повестей и романов она исследует женскую психологию в мегаполисах, соединение личной жизни и работы, призрачный мир грез, далекий от реальности.

В 2009 году Токарева издала автобиографическое произведение «Дерево на крыше», в котором центральной героиней изобразила свою менее удачную соперницу Любовь Соколову (в произведении – Вера).

В 2012 году читатели увидели сборник рассказов «Короткие гудки». Он стал очень успешным.

Проза Виктории Токаревой пользуется популярностью как на родине, так и за рубежом. Ее произведения переведены на многие языки мира, среди которых английский, немецкий, китайский, французский, итальянский и датский. Иностранцы воспринимают прозу Токаревой как феминистическую, но это только добавляет ей популярности.

У Виктории Токаревой как автора есть свои принципы и особенности. К примеру, она не использует в работе компьютер, создавая все свои произведения старым проверенным способом – пишет ручкой на бумаге.

Все потому, что писательница придерживается мнения – современная техника не должна быть проводником между талантом, подаренным Богом, и человеком по той простой причине, что всего лишь машина.

В копилке наград Виктории Токаревой — орден «Знак Почета», выданный в 1987 году. Спустя 10 лет она — лауреат премии Москва-Пенне. На Каннском фестивале 2000 года Токареву наградили знаком «За вклад в литературу и кино».

Киносценарии

В 1968 году режиссером А. Кореневым по сценарию Виктории был снят фильм «Урок литературы». Основой сценария стал первый рассказ писательницы. Со сценариями Токаревой работали различные режиссеры. Всего снято более 20 кинолент, к которым сценарии написала Токарева. Самые нашумевшие фильмы – «Джентльмены удачи» и «Мимино», «Шла собака по роялю», «Вместо меня», «Лавина». Наиболее памятными для Токаревой стали первые два фильма, поскольку пришлось сотрудничать с их режиссером Георгием Данелия.

Сценарии Виктория Токарева пишет не только к полнометражным кинолентам, но также и к сериалам. По ее сценариям сняты телесериалы «Важнее, чем любовь», «Первая попытка» и «Террор любовью».

Личная жизнь

На основе бурной личной жизни Токаревой можно создать не одну книгу, поскольку биография писательницы неординарна, а часто и противоречива. Муж Токаревой – человек не публичный, поэтому информации о нем немного: Виктор Токарев по профессии инженер, обладатель синих глаз, год рождения – 1930. Виктор и Виктория влюбились с первого взгляда, быстро оформили брак и счастливо в нем живут.

Виктория Токарева

Виктория Токарева откровенно признавалась, что у нее были романы на стороне, но она всегда оставалась в семье. Муж терпеливо пережил все увлечения талантливой жены, даже длительную связь с режиссером Георгием Данелия.

На страницах автобиографической книги «Дерево на крыше» уделено много внимания отношениям Токаревой с Георгием Данелия, а вот образ супруга остался традиционно затененным.

В 1965 году Виктория Токарева произвела на свет дочь Наталью и считает, что именно это ее самое важное достижение в жизни. Этот ребенок скрепил семью навсегда, поскольку ради спокойствия и комфорта девочки Виктория боялась разрушить брак с Виктором. Наташа внешне была похожа на папу, но выбрала мамину дорогу – стала сценаристом. За плечами Натальи ВГИК и колледж психоанализа, которые дали возможность работать в частной киностудии. Ее сценарная работа стала основой для съемок сериала «Каменская».

Наташа Токарева еще в 16-летнем возрасте влюбилась, а позже стала женой Валерия Тодоровского. В 21 год Наталья родила первенца Петра и Токарева стала бабушкой. В 1995 году у Натальи родилась дочка Катя. Вскоре брак распался.

У Виктории Токаревой трое внуков (Петр и Катя Тодоровские, Павел Поргуновский) и двое правнуков – детей Петра Тодоровского (Сережа и Аня).

Виктория Токарева сейчас

Сегодня Виктория Токарева чаще всего пребывает на подмосковной даче в кругу своей большой семьи. Здесь она пишет, а также проводит время с мужем, дочкой, внуками и правнуками. В интервью журналистам Токарева неоднократно признавалась, что считает себя счастливой женщиной, ведь у нее есть не только любимое дело, но и близкие и родные люди. Ее произведения признаны во многих странах. У Виктории на повестке дня мечта – поселиться в домике возле моря.

Книги

  • О том, чего не было (1969)
  • Когда стало немножко теплее (1972)
  • Летающие качели (1978)
  • Ничего особенного (1983)
  • Сказать — не сказать… (1991)
  • Римские каникулы (1992)
  • Почем килограмм славы (1993)
  • Антон, надень ботинки! (1995)
  • Можно и нельзя (1997)
  • Этот лучший из миров (1998)
  • Мужская верность (2002)
  • Птица счастья (2004)
  • Террор любовью (2006)
  • Дерево на крыше (2009)
  • Тихая музыка за стеной (2012)
  • Короткие гудки (2012)
  • Так плохо, как сегодня (2013)
  • Сволочей тоже жалко (2014)
  • Муля, кого ты привёз? (2015)
  • Мои мужчины (2015)
  • Немножко иностранка (2016)
  • Кругом один обман (2016)
  • Дома стоят дольше, чем люди (2017)

Детство и юность, семья

Виктория родилась в Ленинграде. Ее отец – Самуил Зильберштейн – был коренным жителем Северной столицы, погиб в Отечественную войну. О нем у дочери осталось не так много воспоминаний. Мать, вынужденная воспитывать двух дочерей самостоятельно, перебивалась всю жизнь дополнительными заработками. Она трудилась вышивальщицей на фабрике, нередко брала работу на дом. Посвятив жизнь воспитанию дочерей, после смерти мужа больше замуж не выходила.

Вика в детстве

Образ матери часто встречается в книгах Токаревой. В частности, в повести «Террор любовь» ему отдана главная роль. Это произведение является во многом автобиографичным. Понятие «террор любовью» создано Викторией и использовано не раз и в других ее книгах. Оно понятно каждому, кто испытывал на себе безграничную, порою, лишенную логики материнскую заботу, но понял ее истинную цену слишком поздно.

Личная жизнь

О том, кем является муж знаменитой писательницы, известно немного. По профессии он инженер. Зовут его Виктор Токарев. Виктория Самойловна неохотно рассказывает как об этом человеке, так и и вобще о биографии своей личной жизни, ссылаясь на его нелюбовь к публичности. В книге «Дерево на крыше», пожалуй, самом автобиографическом произведении Токаревой, речь идет об ее отношениях с известным режиссером Георгием Данелия.

Виктория Токарева и Георгий Данелия в молодости 1977 г.

Безусловно, автор наделил своих персонажей вымышленными именами. Но после прочтения книги становится ясно, что Александр – это Данелия, Вера – известная актриса Любовь Соколова, Елена – сама Токарева. Но даже в этом произведении образ мужа находится где-то в тени. Он присутствует незримо. Этот герой не наделен какими бы то ни было характерными чертами. Он – всего лишь муж известной сценаристки и писательницы.

Виктория Токарева с мужем

О браке у Виктории Самойловны понятие однозначное. Она полагает, что отчим никогда не сможет заменить родного отца. А потому, женщина, несмотря ни на что, не имеет права лишать своих детей отцовской любви. Возможно, это мнение у писательницы Токаревой сложилось под впечатлением невеселых детских воспоминаний, а также благодаря воспоминаниям в биографии об отце – человеке, который любил ее так, как никто впоследствии.

Еще до замужества Виктория окончила Ленинградское музыкальное училище. Первые годы пребывания в Москве, будущая писательница работала учительницей музыки, хотя создавать небольшие литературные произведения начала с юных лет. Педагогическая деятельность отнюдь не приносила удовольствие Токаревой, о чем свидетельствуют один из ранних ее рассказов.

Однажды, на одном из творческих вечеров в школе, Виктория Самойловна познакомилась с Сергеем Михалковым. К советскому детскому поэту относятся люди по-разному. Токарева о нем отзывается как о человеке добром и бескорыстном. Именно благодаря автору «Дяди Степы» молодой учительнице музыки удалось поступить во ВГИК, на сценарное отделение, что и предопределило ее дальнейшую судьбу в ее творческой биографии.

Писательство

На вопрос о том, как она стала писательницей, Токарева признается, что однажды она оказалась в таких невыносимых условиях, что ей просто-напросто ничего не оставалось, как связать свою жизнь с литературным творчеством. В ее книгах всегда присутствует юмор, хотя и немного печальный. О том, почему ее произведения столь популярны среди читательниц, у Виктории Самойловны также существует четкое, не лишенное иронии, мнение. Писательница убеждена, что ее книги читают большей частью зрелые женщины, судьбы которых не сложились. А каждая женщина после сорока, даже если она замужем, и даже если ее муж миллионер, полагает, что настоящего счастья она так и не познала.

Писательница Виктория Токарева

Творческий путь в биографии писательницы начался с публикации рассказа «День без вранья». Все последующие произведения были написаны так же честно, как и одни из дней героя этого произведения. В них нет вранья. В произведениях Виктории Токаревой также нет отрицательных и положительных героев. Как и в реальной жизни, они не включают в себя лишь белые и черные тона.

Не щадя ни себя, ни родных, Токарева в 2009 году написала весьма откровенную книгу. Называется она «Дерево на крыше». Главной героиней произведения Виктория сделала свою соперницу. Откуда такое название? Когда растение пускает корни на крыше, ему так тяжело пробиться к свету, что едва ли оно сможет когда-нибудь превратиться в красивое и высокое дерево. Но некоторым это удается. Самым сильным.

Таким как Вера – главная героина книги Токаревой. Прообразом послужила актриса Любовь Соколова. Она пережила Блокадный Ленинград, голодную и нищую юность. Она была талантливой актрисой, но не сыграла в кино ни одной главной роли. Смысл ее жизни заключался в семье. Но сын погиб, а муж любил другую, а затем и вовсе ушел. Но до последних дней своей жизни эта женщина не утратила способности любить, и не научилась ненавидеть.

На счету Виктории Токаревой 14 сценариев совместно с другими кинорежиссерами. Самые известные из них:

100 грамм для храбрости

Перед экзаменом

Талисман

Джентльмены удачи

Мимино

Шла собака по роялю

Книги Виктории Токаревой посвящены простым людям. Героини ее произведений почти всегда женщины, потому и читают их чаще представительницы слабого пола. За границей прозу российской писательницы считают феминистической, что еще более повышает интерес немецких, английских и датских читателей.

Библиография

  • 1983 — «Ничего особенного»
  • 1991 — «Сказать — не сказать…»
  • 1992 — «Римские каникулы»
  • 1996 — «Лошади с крыльями»
  • 1998 — «Этот лучший из миров»
  • 2002 — «Мужская верность»
  • 2009 — «Дерево на крыше»
  • 2012 — «Тихая музыка за стеной»
  • 2014 — «Сволочей тоже жалко»
  • 2015 — «Муля, кого ты привёз?»
  • 2016 — «Кругом один обман»
  • 2017 — «Дома стоят дольше, чем люди»
  • 2018 — «Дом за посёлком»
  • 2019 — «Жена поэта»

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий