Вилли Хштоян — биография мужа Надежды Румянцевой, фото

Видео Все

Чистосердечное признание. Надежда Румянцева

«ВСЯ МОСКВА ШЕПЧЕТСЯ, ЧТО У ТЕБЯ С РУМЯНЦЕВОЙ РОМАН»

Я родился в 1932 году. Вилли меня назвали в честь Владимира Ильича Ленина — в ту пору такие имена не были редкостью.

В Египте на приеме в посольстве. С мужем Вилли Вартановичем (второй слева) и министром иностранных дел А. Громыко. 70-е гг. В Египте на приеме в посольстве. С мужем Вилли Вартановичем (второй слева) и министром иностранных дел А. Громыко. 70-е гг. Фото: Фото из личного архива Вилли Хштояна

За четыре года до моего рождения отец приехал в Москву на конкурс народных музыкантов, стал лауреатом, и его попросили остаться в Москве, чтобы создать ансамбль песни и пляски народов Кавказа. Так что я родился москвичом. Окончив школу, поступил в Институт востоковедения на иранское отделение. Правда, когда я учился на четвертом курсе, институт закрыли, и пришлось переходить в финансовый. Но в результате я стал уникальным специалистом — знал и финансовое дело, и иностранные языки. Вот меня и отправили работать в Иран. Там у нас с женой Таней родилась Карина. Ей было четыре года, когда мы с Таней поняли, что семьи у нас не получается. И решили разойтись. Карина жила попеременно то со мной, то с мамой. К счастью, когда в моей жизни появилась Надя, она сумела быстро подружиться с моей дочкой.

Озвучила Гюльчатай и рабыню Изауру

По большому счету кино ее не баловало. За 55 лет работы на экране — всего-то три дюжины фильмов. Хотя, если бы актриса сыграла только Тоську Кислицыну, этого было бы достаточно, чтобы зритель помнил и любил ее всю жизнь.

Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его

Она не зазналась, не перестала отказывать режиссерам, получив львиную долю славы. Просто предпочла тихое семейное счастье софитам и красным дорожкам. Не потому, что мечтала стать домохозяйкой. А потому, что любила мужа и дорожила отношениями, которые для нее были выше всех самых головокружительных карьер. Тогда ее мало кто понял. Вслед неслось: «Тебя забудут, перестанут снимать…» Но Румянцева была уверена в себе: работу она всегда найдет. А хорошие мужья на дороге не валяются.

Время доказало ее правоту. Озвучание стало важной страницей творческой биографии актрисы. Для нее это не была халтура, легкий заработок. Достаточно назвать любимые зрителями фильмы, которым Надежда Румянцева придала особое очарование одним лишь голосом. Это «Кавказская пленница» (главная роль Нины — ее сыграла Наталья Варлей) и «12 стульев» Леонида Гайдая (Лиза в исполнении той же актрисы), «Белое солнце пустыни» (Гюльчатай Татьяны Федотовой). Это зарубежные сериалы «Рабыня Изаура», «Джейн Эйр», «Твин Пикс». А еще мультфильмы… Про встречи со зрителями и говорить не приходится: в советское время это было отдельной нагрузкой и дополнительной статьей доходов артистов. Многие с радостью колесили во время отпуска по городам и весям. Надежде Васильевне были рады все и всегда.

— История (@history__ru) November 23, 2016

«Она же актриса, она там не сможет»

Вообще-то, с первого раза у нее ничего не получилось. Студенткой ВГИКа Надя влюбилась в однокурсника Владимира Шурупова. Получив дипломы, влюбленные расписались. Но быстро поняли, что любви-то особой и не было. Разве что мимолетное влечение. Каждый пошел своей дорогой. И однажды в теплой компании Надежда встретила Вилли Хштояна. Она — хохотушка, актриса. Он — серьезный дипломат, работник Внешторга. Кажется, ну что общего может быть у таких разных людей?.. Только любовь. Она и связала Надежду и Вилли на 42 года. Да так, что на пике славы Румянцева решила ехать с мужем в заграничную командировку. Они жили в Малайзии, потом в Египте. Именно тогда ее предупреждали: «Тебя забудут!» Впрочем, друзья Вилли наставляли и его: «Она же актриса, она там не сможет…» А он парировал: «Значит, я вернусь вместе с ней».

Ее не забыли. Но и хороших ролей в кино уже практически не было. Несколько лет Надежда наслаждалась жизнью на «диком Западе»: учила языки, осваивала местную кулинарию, интересовалась историей…

Надежда Румянцева в фильме «Королева бензоколонки».

«Не смеши людей, балерына!» Как Румянцева «Королевой бензоколонки» стала Подробнее

О чем еще мечтать на закате жизни?

А потом супруги вернулись домой и купили землю рядом с Москвой (Рублево-Успенское шоссе, деревня Калчуга, рядом — тупиковая ж/д станция Усово). Двоюродный брат Вилли, режиссер Самвел Гаспаров, уговорил. Вилли финансировал, Надежда руководила строителями. Получилось уютно, с душой. По меркам нынешних кинозвезд дом небольшой, участок всего 7 соток. Но супругам хватало. Общих детей у них не было. Приезжала дочь Вилли от первого брака Карина, внук. Главное — здесь жила любовь, взаимопонимание. А о чем еще мечтать на закате жизни?..

К сожалению, 12 лет назад Вилли Вартанович овдовел. Надежда Васильевна ушла после болезни. Не справился с горем их любимый пёс. Стали засыхать растения, которые холила и лелеяла актриса.

Жизнь будто остановилась. Да, Хштоян по-прежнему работал (говорят, даже сейчас, в преддверии 90-летнего юбилея, продолжает консультировать), друзья и коллеги делали все, чтобы поддержать оставшегося в одиночестве мужчину. Вилли Вартанович питался в ресторанах. Дома не передвинул ни одного предмета, не убрал ни одного фото актрисы. Все осталось на своих местах. Казалось, Надежда Васильевна просто уехала на очередные съемки и скоро вернется…

Надежда Васильевна Румянцева, актриса театра и кино.

Надежда Румянцева — русская Джульетта Мазина Подробнее

Биография

Вилли Хштоян родился в армянской семье в 1929 году в Москве, куда переехали его родители. Об этом человеке известно крайне мало. Многое из его биографии и по сей день хранится в архивах МИДа. Отец был музыкантом. В свое время он организовал ансамбль песни и пляски народов Кавказа. Учился мальчик в обычной московской школе. Окончив ее, поступил в институт востоковедения. Это учебное заведение не окончил. Оно было закрыто. Перевелся на финансовый факультет. Благодаря этому, стал отличным специалистом, который прекрасно разбирался в финансах и знал несколько иностранных языков.

Вилли Хштоян

Личная жизнь

Женщина не стремилась распространяться о сокровенном. Со своей первой любовью – актером Юрием Беловым – Румянцева познакомилась еще в студенчестве. Эти романические отношения не продлились долго, через пару лет молодые люди разошлись.
Женитьба Бальзаминова
Первым официальным мужем Надежды стал Шурупов, сокурсник во ВГИКе. Они поженились в студенчестве, но после выпуска разошлись. Владимира распределили в провинциальный театр, тогда как Румянцева, как знаменитая актриса, не планировала покидать столицу. Развод последовал незамедлительно.

Муж Надежды Румянцевой — Вилли Хштоян

С дипломатом Хштояном актриса была браке более 40 лет. На момент знакомства мужчина числился госслужащим, в прошлом занимался спортом. Они сразу понравились друг другу, три года проживали в гражданском браке, а потом расписались.

В 70-х дипломата направили за границу. Надежда, как образцовая жена, поехала вслед за ним, оставила любимую работу. Вернулась на родину только в 1973 г и вновь погрузилась с головой в творчество.
С мужем

Встреча с известной актрисой

Встреча с Надеждой Румянцевой была случайной. Познакомились они на вечеринке у друга, куда была приглашена актриса. После знакомства встречались в течение трех лет.

Вилли ХштоянВилли продолжал ездить по командировкам в разные страны. Надежда много снималась. Актриса была старше дипломата на 2 года. Это не стало препятствием для заключения брака. Перед тем как Вилли получил назначение в Египет (1967), пара расписалась. Румянцева к тому времени была на пике своей популярности. Но ради карьеры мужа оставила сцену.

С этого периода биография Хштояна тесно связана с Надеждой Румянцевой. 10 лет они прожили за границей. Жизнь дипломата коренным образом отличалась от жизни рядового гражданина. Светские приемы и рауты обязательны в его работе. Надежда должна была соответствовать представителям того общества, в котором находился ее муж. Ей пришлось выучить английский язык. Она быстро овладела им и знала в совершенстве. Вилли Хштоян всегда гордился женой, так как она никогда его не подводила.

Вилли ХштоянПосле развала СССР дипломат остался на своей работе. Организовал собсвенную компанию. Но это был неудачный опыт. По совету жены ликвидировал бизнес.

Причина и дата смерти

Великой актрисы не стало 8 апреля 2008 г. Официальный диагноз – опухоль головного мозга. Скончалась Надежда в одной из столичных клиник в присутствии любимого супруга.
Девушка
Предположительно, проблемы со здоровьем у артистки начались после сильного удара по голове. Произошло это, когда в ее дом проникли грабители. С тех пор женщина систематически жаловалась на сильные головные боли, а в 2003 г была обнаружена опухоль мозга.

Супруг Румянцевой — Хштоян: жив или нет

После смерти жены Вилли Вартанович остался один. В 2020 г ему исполнится 90 лет. Он давно не дает интервью, а из последних бесед с журналистами очевидно, что по-прежнему тоскует по Румянцевой. Мужчина уверен, что душа Нади по-прежнему летает в их доме.
Вилли Хштоян


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий