Владимир Долинский — биография и личная жизнь, фото актера

Видео Все

Владимир Долинский - биография и личная жизнь, фото актера

Владимир Долинский. Судьба человека с Борисом Корчевниковым

Владимир Долинский. Мой герой

Владимир Долинский - биография и личная жизнь, фото актера

Владимир Долинский. Когда все дома с Тимуром Кизяковым | Россия 1 эфир от 3.12.2017

фотографии >>

Перейти в фотоальбом >>

Родился 20 апреля 1944 года в Москве.

Занимался в Молодежной студии при Театре им. Станиславского (вместе с Евгением Стебловым, Инной Чуриковой, Никитой Михалковым).

В 1966 году окончил Театральное училище им. Б.Щукина (курс Бориса Евгеньевича Захавы), работал в Театре Сатиры.

В середине 60-х годов снимался в «Кабачке 13 стульев» в роли пана Пепичека.
В 1972 году покинул Театр Сатиры и перешел в Театр миниатюр.
В 1973 году был обвинен в валютных махинациях (статья 88: нарушение валютных операций) и осужден на 4 года.
В 1977 году, после окончания срока заключения, был принят в труппу Театра им. Ленинского комсомола.
С 1984 года — в труппе театра «У Никитских ворот», где сыграл главные роли во многих спектаклях, ставших «визитными карточками» театра. В театре актер проработал почти 12 лет.
Вел передачу «Лакомый кусочек» на ТВЦ и «Большое кулинарное путешествие на Первом канале.

Заслуженный артист России (1994).

последнее обновление информации: 13.08.20

версия для печати

трейлер: Тупой жирный заяц >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Примечания

  • Мать была первым браком замужем за М. Д. Берманом, от этого брата у актёра был сводный брат Игорь (на 13 лет старше его).
  • Владимир Долинский, фильмография
  • Долинский Владимир — Биография — Актёры советского и российского кино
  • Владимир Абрамович Долинский / Vladimir Dolinskiy
  • «Книжный магазин» на диване (неопр.)
    . Учительская газета (декабрь 1996).
  • СМОТРИТЕ ЗАВТРА. ТВ-6 хочет переманить к себе всех умников и умниц (неопр.)
    . Комсомольская правда (14 октября 2000).
  • «Мы строили-строили и, наконец, построили…» — то, что никому не нужно (неопр.)
    . Телекритика (11 ноября 2003).
  • Владимир Долинский надел короткие брючки. Завтра на Первом канале стартует его программа «Большое кулинарное путешествие» (неопр.)
    . Комсомольская правда (21 июля 2005).
  • Указ Президента Российской Федерации № 1445 от 6 июля 1994 года «О присвоении почетных званий Российской Федерации творческим работникам» Архивная копия от 3 января 2012 на Wayback Machine
  • Указ Президента Российской Федерации № 536 от 9 мая 2005 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Архивная копия от 3 января 2012 на Wayback Machine

Фильмы

Первые заметные роли Владимир сыграл в фильмах Марка Захарова. В картине «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 год) Долинский примерил на себя образ пастора, а в «Обыкновенном чуде» (1978 год) — палача. В начале 90-х к актеру пришло долгожданное признание. Одной из первых его больших работ стала роль жуткого чиновника Игоря Николаевича в комедии Марка Розовского «Страсти по Владимиру» (1990 год).

Владимир Долинский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»Владимир Долинский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

Тогда же он сыграл небольшие, но интересные роли в мелодраме «Зимняя вишня» и в комедиях «Игра на миллионы» и «Полицейская академия-7». В 1998 году в одноименной экранизации романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро» Долинский перевоплотился в увальня-монаха Горанфло. Добродушный, неуклюжий персонаж вызывал симпатию у всех зрителей.

Владимир Долинский в фильме «Графиня де Монсоро»Владимир Долинский в фильме «Графиня де Монсоро»

После этой роли режиссеры все чаще стали привлекать к сотрудничеству артиста. В 1999 году он сыграл гипнотизера в ироническом сериале «Что сказал покойник?», в 2000-ом — повара в комедийной мелодраме «Ландыш серебристый», а в 2002 -ом снялся в ленте «Дружная семейка».

В 2004 году артист появился в эпизоде сериала «Моя прекрасная няня» и фильме режиссера Михаила Левитина «Чудеса в Решетове». В 2011-ом Владимир снялся в криминальном телесериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», а через год — в комедийной ленте «Счастливы вместе». В 2015-ом фильмография мастера перевоплощений пополнилась кинокартинами «Любовь по нотам» и «Между нот».

Личная жизнь

Владимир Долинский обладает любвеобильным характером. На сегодняшний день он женат уже в пятый раз. Жизнь Владимира – это череда взлётов и падений. С первой супругой актёр познакомился во время учёбы в театральном училище имени Щукина. Ею стала красивая и талантливая актриса Валентина Шендрикова (снималась в фильме «Король Лир»). Несмотря на то, что родители были против этих отношений, молодые люди быстро оформили брак, который продлился лишь год.

Владимир Долинский - биография и личная жизнь, фото актера

О втором браке артиста известно мало. Только то, что женщину звали Натальей. Актёр перевёз супругу из Ленинграда в Москву вместе с её дочерью Ольгой и прописал в своей квартире. Именно на ней он был женат в период своего тюремного заключения. Но этого испытания она не выдержала, и ещё во время первых месяцев отбывания в тюрьме Владимира пара развелась. Наталья от него отказалась.

После расставания актёр был в отношениях с женой сотрудника колонии, которая работала библиотекарем. С ней он составил на тюремном жаргоне аннотации к 200 произведениям классической литературы. Особой популярностью среди заключённых пользовалась аннотация к роману Льва Толстого «Анна Каренина».

Потом отбывал срок в колонии-поселении, где у него был роман с молоденькой местной учительницей по имени Алька. Актёр планировал жениться на девушке, но она полюбила другого молодого человека.

После досрочного освобождения Владимир женился на женщине, которую звали Татьяной (по профессии была историком). Прожили супруги вместе несколько лет, но из-за нежелания Татьяны иметь детей вскоре расстались. Четвёртый брак актёра являлся фиктивным (из-за прописки).

В 1987 году познакомился с коллегой – актрисой Волковой Натальей Владимировной, на которой он позже женился. Познакомились они в Московском еврейском драматическом театре во время репетиции спектакля «Тевье-молочник». Женщина понравилась Владимиру своей терпимостью и пониманием. Она в тот момент была 16 лет замужем за Севой Гусейновым. Несмотря на брак, Наталья развелась и ушла к Владимиру. Артисты поженились.

Владимир Долинский - биография и личная жизнь, фото актера

Супруга всегда знает, когда нужно успокоить актёра и в каких случаях необходимо подбодрить и зарядить уверенностью. В 1988 году 31 декабря в их семье родилась дочь, которую назвали Полиной. Наталье на момент рождения дочери было 39 лет, а Владимиру исполнилось 45. Он уже тогда и не рассчитывал, что станет отцом – смирился.

Когда Владимир узнал о беременности жены, его радости не было предела. Актриса на тот период ушла из театра, чтобы полностью посвятить себя семье.

Дочь артиста по натуре бескорыстная и деликатная, при этом работоспособная, с сумасшедшей энергетикой. Девушка пошла по стопам отца и окончила ВТУ имени Щепкина. Сегодня служит актрисой труппы Малого театра и снимается в кино. Замужем за коллегой по театру – Димой Марииным.

Профессиональная деятельность

После окончания театрального вуза молодой актёр был принят в труппу столичного театра Сатиры, где он прослужил семь лет. В 1973 году актёра обвинили в валютных махинациях и посадили в колонию усиленного режима на минимальный срок – пять лет. Попал в тюрьму на взлёте своей карьеры, когда принимал участие в телепередаче «Кабачок 13 стульев».

Владимир Долинский - биография и личная жизнь, фото актера

Вина актёра состояла в том, что он несколько раз покупал доллары у перекупщиков по одной цене, а сдавал их на чёрном рынке по более высокой. Срок Владимир отбывал в городе Кировочепецке. Благодаря ходатайству художественного руководителя театра Сатиры актёра отпустили на свободу через четыре года.

В период заключения четыре раза пытался покончить с собой. За актёра подписали просьбу о помиловании все ведущие артисты театра: Менглет, Миронов, Державин, Папанов, Ширвиндт, Аросева и другие. После досрочного освобождения Владимир с 1977 по 1980 год играл на сцене столичного театра Ленинского комсомола (сегодня это театр «Ленком») под руководством Марка Захарова.

С 1984 по 1996 служил в театре «У Никитских ворот». Сегодня актёр периодически принимает участие в антрепризных театральных постановках.

Первым фильмом, в котором снялся Владимир Долинский, была музыкальная комедия режиссёра Ларисы Шепитько «В тринадцатом часу ночи» (1968 год), где он сыграл телеоператора Петю. Фильмография Владимира состоит более чем из 100 разножанровых кинопроектов. Интересными и заметными фильмами в кинокарьере харизматичного актёра являются:

  • «Жизнь и приключения Мишки Япончика»;
  • «Тот самый Мюнхгаузен»;
  • «Обыкновенное чудо»;
  • «Страсти по Владимиру»;
  • «Графиня де Монсоро»;
  • «Карамболь»;
  • «Ландыш серебристый»;
  • «Путейцы» и многие другие.

Обладает большим талантом перевоплощения в различных персонажей. С 2017 по 2019 год в копилку фильмов актёра вошло три киноработы: «Мир вашему дому!», «Моя любимая свекровь-2» и «Тайна печати дракона». На 2020 год планируется выход таких фильмов с участием Владимира, как фэнтэзи «Ампир V», мелодрама «Зимняя вишня-4» и музыкальная комедия «Танцы на высоте».

Фильмография: Актер

  • Танцы на высоте (2018)
  • Зимняя вишня-4 (2018), сериал
  • Моя любимая свекровь-2 (2017), сериал
  • Крыша мира (2016), сериал
  • Между нот или Тантрическая симфония (2015)
  • Львов и Люся идут на прогулку (2015), сериал
  • Не бойся, я с тобой! 1919 (2014)
  • Марьина роща-2 (2014), сериал
  • Счастливы вместе (2012), сериал
  • Путейцы-3 (2012), сериал
  • Назад — к счастью, или Кто найдет Синюю птицу (2011)
  • Охраняемые лица (2011), сериал
  • Стерва для чемпиона (2010)
  • Промзона (2010), сериал
  • Москва, я люблю тебя! (2010)
  • Лето Индиго (2010)
  • Аптекарь (2010), сериал
  • Путейцы-2 (2010), сериал
  • Участковая (2009), сериал
  • Такова жизнь (2009)
  • Ранний рассвет (2009)
  • Правосудие волков (2009)
  • Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009), сериал
  • Улыбка Бога, или Чисто одесская история (2008)
  • Тени Фаберже (2008)
  • Не отрекаются любя… (2008), сериал
  • Мужчина для жизни (2008)
  • Мины в фарватере (2008)
  • Ярик (2007)
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Любовь на острие ножа (2007)
  • Кровавая Мэри (2007)
  • Тупой жирный заяц (2007)
  • В ожидании чуда (2007)
  • Аферисты (2007)
  • Карамболь (2006), сериал
  • Будем на ты (2006)
  • Ангел-хранитель (2006), сериал
  • Рекламная пауза (2006), сериал
  • Провинциальные страсти (2006)
  • А Вы ему кто? (2006)
  • Робинзон Ярик (2006)
  • Путейцы (2006), сериал
  • Парк советского периода (2006)
  • Счастье по рецепту (2006), сериал
  • Кровавая Мэри (2006)
  • Будем на ты (2006)
  • Испанский вояж Степаныча (2006)
  • Волчица (2006), сериал
  • Пепел «Феникса» (2004), сериал
  • Моя прекрасная няня (2004), сериал
  • Параллельно любви (2004), сериал
  • Красная площадь (2004), сериал
  • Стервы, или странности любви (2004), сериал
  • Московская сага (2004), сериал
  • Чудеса в Решетове (2003)
  • Next-3 (2003), сериал
  • Дронго (2002), сериал
  • След оборотня, (2001) сериал
  • Фаталисты (2001)
  • Ландыш серебристый (2000)
  • Что сказал покойник (1998), сериал
  • Бедная Саша (1997)
  • Графиня де Монсоро (1997), сериал
  • Дела смешные, дела семейные (1996)
  • Карьера Артуро Уи. Новая версия (1996)
  • Агапе (1996)
  • Зимняя вишня-3 (1995)
  • Полицейская академия-7 (1994) / Police Academy 7: Mission To Moscow
  • Игра на миллионы (1991)
  • Страсти по Владимиру (1990)
  • Зимняя вишня-2 (1990)
  • Покушение (1987)
  • Тот самый Мюнхгаузен (1979)
  • Обыкновенное чудо (1978)
  • Д’Артаньян и три мушкетера (1978)
  • Звезда пленительного счастья (1975)
  • Когда море смеется (1971)
  • В Москве, проездом… (1970)
  • В тринадцатом часу ночи (1968)
  • Кабачок «13 стульев» (1968-1981)
  • Дайте жалобную книгу (1965)

Интересные факты

  • В 2014 году актёр сделал пластическую операцию лица. Владимира оперировал самый лучший врач – делал круговую подтяжку лица на лысой голове. На этот поступок актёр пошёл, чтоб играть в кино и театре не дедушку, а мужчину средних лет, каким он себя чувствует. Результатом операции он был очень доволен. Наталья весь период заботливо помогала супругу в реабилитации.
  • Владимир Долинский часто принимает участие в разных телепроектах, среди которых программа «Десять фотографий» (канал «Звезда»), «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», «Когда все дома с Тимуром Кизяковым», «Прямой эфир с Андреем Малаховым» и другие.
  • Брат артиста является военным, работал на хорошей должности в министерстве обороны. За посещение Владимира в тюрьме брат в звании полковника был уволен.
  • Владимир Долинский не пользуется социальными сетями.
  • Несмотря на спокойный внешний вид, Владимир имеет взрывной характер. К любой несправедливости всегда был беспощаден и о последствиях не задумывался. Имеет водительские права. Всегда владел неискоренимой предпринимательской жилкой.
  • Актёр утверждает, что не чувствует своего почтенного возраста, он всегда активный и в тонусе для новых свершений. Регулярно занимается в спортивном клубе с гантелями и на тренажёрах. Посещает бассейн. После занятий спортом у артиста всегда поднимается настроение и возникает сильное уважение к себе за жизнелюбие и силу воли.

НЕ ПУСТОЕ ЭТО ПОНЯТИЕ — БЕСПРЕДЕЛ

— В местах лишения свободы придерживались того же принципа или приходилось усмирять свой дерзкий нрав? — Там тем более нельзя было сдавать позиций. Вот вспомнилась такая история. Шел я этапом в зону из Лефортовской тюрьмы. В ней мне за год и 17 дней отсидки удалось скопить немного сахара и сигарет, чтобы прийти в лагерь не пустым. Путь лежал через Кировскую пересыльную тюрьму. Народ там собирается с разных этапов: одни — со строгого режима, другие — с усиленного, третьи — с общего. Я один, впервые, держусь особнячком. Замечаю: из одного кутка на меня смотрят недружелюбно. Их там человек пять, явно ребята уже не первый раз идут. Один из них вразвалку подходит ко мне, выхватывает из рук сахар и с силой толкает меня к стене. От удара на моей бритой голове появляется кровь. В висках пульсирует: «Если ввяжусь в драку, они впятером меня затопчут. А не ввяжусь, люди скажут: да это же форменное дерьмо, ему двинули, и он смолчал. И понесется молва…». Подхожу я к нему, хватаю за волосы и со всей силы мордой провожу по стене. Он заорал благим матом, а я подошел к его корешам, трясущимися руками забрал свой сахар. Ни один человек не дернулся. Но, видимо, все-таки не пустое это понятие — беспредел. Мужик тот повел себя беспредельно, и это поняли все. Зато когда я пришел на зону в город Кирово-Чепецк Кировской области, меня уже опередил шлейф слухов: артист — пацан ништяковый, на него наезжать без дела не надо. И я честно отбыл свой срок, а потом было поселение. Роман у меня там закрутился с местной учительницей. Простая деваха, румяная, ладная, добродушноласковая . Ей едва 18 исполнилось, а я уже на четвертый десяток перевалил. Поэтому образовывал ее, рассказывал о театре, литературе — она не знала ничегошеньки. На полном серьезе собирался привезти Альку в Москву и жениться на ней. Представлял, как мама ее «обстругает», научит следить за собой, разговаривать грамотно… А вскоре получил от зазнобы письмо, в котором она, извиняясь, рассказывала, что сошлась с другим. Сначала испытал шок — оскорблен был, но потом почувствовал облегчение. Ура, никаких обязательств!

Владимир Долинский - биография и личная жизнь, фото актера

Владимир Долинский личная жизнь (фото с женой)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий