Владимир Коренев — биография, личная жизнь актера, фото

Видео Все

Владимир Коренев - биография, личная жизнь актера, фото

Секрет Ихтиандра. Пусть говорят. Выпуск от 06.04.2016

Наедине со всеми Владимир Коренев 16 11 2015

«Звезда на «Звезде». Владимир Коренев

фотографии >>

Перейти в фотоальбом >>

Родился 20 июня 1940 года в Севастополе в семье контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева.

Заслуженный артист РСФСР (19.04.1988).
Народный артист России (31.08.1998).

Детство его прошло в Измаиле, позже семья переехала в Таллин, где у Владимира проявился интерес к литературе и театру.
Окончил Государственной институт театрального искусства (1961, мастерская О.Н. Андровской и Г.Г. Конского).
С 1961 года — актёр Московского академического драматического театра имени К.С. Станиславского.
В 60-е стал знаменит, сыграв Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия».
В настоящее время — профессор, художественный руководитель театрального факультета Института гуманитарного образования (ИГУМО).

Жена — заслуженная артистка России Алла (Алевтина) Константинова (род. 1936).
Дочь — актриса театра им. Станиславского Ирина Коренева (род. 1966).

«Коварство и любовь» Ф. Шиллера (Фердинанд)
«Исповеди молодого человека» по роману «Подросток» Ф.М. Достоевского (князь Сокольский)
«Робин Гуд» (Робин Гуд)
«Быть или не быть» У. Гибсона (Томас)
«Сирано де Бержерак» Э. Ростана (Де Гиш)
«Постояльцы» по повести «Трое» М. Горького
«Таланты и поклонники» А. Островского (Великатов)
«Праздник фесмофор» Аристофана (Еврипид)
«Томас Беккет» Ж. Ануя (Епископ)
«Дачники» М. Горького (Шалимов)
«Уважаемые граждане» по М. Зощенко (Жених)
«Сумасшедшие поневоле» Л. Пиранделло (Сирели)
«Хлестаков» по «Ревизору» Н. Гоголя (Осип; реж. В. Мирзоев)
«Собачье сердце» по М. Булгакову (профессор Преображенский)
«Мужской род, единственное число» Ж.-Ж. Брикера, М. Ласега (Фрэнк Хардер)
«Мещанин-дворянин» Ж.-Б. Мольера (граф Дорант)
«Авария» Ф. Дюрренматта (Адвокат; реж. Александр Галибин)
«Стакан воды» Э. Скриба (Болингброк; реж. Сергей Алдонин)
«Куба — любовь моя» (Кирюха; реж. Т. Ахрамкова)
«Мастер и Маргарита» по М. Булгакову (Воланд)
«Мольер» (Кабала святош) М. Булгакова (Король Людовик)
«Визит дамы» Ф. Дюрренматта
«Опасные связи» (режиссер-постановщик)

последнее обновление информации: 12.05.20

версия для печати

Дифирамб

Кто есть кто в культуре

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Развитие карьеры

Впервые на экране Коренев появился в эпизоде драмы В. Басова «Жизнь прошла мимо» в 1958 году. На выпускном курсе во время репетиции дипломного спектакля Владимиру предложили поучаствовать в пробах на главную роль в картине по мотивам одноименного произведения Беляева «Человек-амфибия». Режиссер сразу же утвердил Коренева, тем более что искал он еще неизвестного актера.

Владимир Коренев
Владимир Коренев в своем самом ярком образе, «Человек-амфибия»

После выхода фильма в 1961 году Владимир проснулся знаменитым. Образ Ихтиандра, искреннего и наивного юноши, сделал Коренева настоящим секс-символом. Несмотря на то, что критики отнеслись к ленте негативно, она оказалась очень успешной и стала ведущей в кинопрокате. Главному герою поклонницы не давали покоя и заваливали его письмами.

Также в 1961 году получил предложение работать в театре Станиславского в Москве и с тех пор всю жизнь остается верным этому театру. Здесь он постепенно стал ведущим актером, сыграл в таких постановках, как «Прощание в июне», «Сирано де Бержерак», «Собачье сердце» и многих других.

После «Человека-амфибии» к Кореневу пристал образ Ихтиандра, и избавиться от него было довольно сложно. Актеру хотелось играть другие роли, но интересные предложения поступали нечасто. К тому же он активно работал на театральной сцене, которой всегда отдавал предпочтение. И все же Коренев сыграл в более чем сорока фильмах, однако настолько успешных ролей, как 1961 году, больше не было. Характерно, что кинематографическая активность актера выросла после 2003 года.

В 1988 году Коренев был представлен к званию Заслуженного артиста, в 1998 году – Народного артиста. Много лет был профессором на театральном отделении ИГУМО, преподавал актерское мастерство и ставил дипломные спектакли, пока факультет не расформировали в 2015 году.

Владимир Коренев
В. Коренев с супругой и дочерью

Владимир Коренев: биография

20 июня 1940 года родился Владимир Борисович Коренев. Большинство российских зрителей запомнили его по роли Ихтиандра из советского фильма «Человек-амфибия».

Детство Владимира Коренева прошло в Севастополе, где на военном флоте служил его отец, который был контр-адмиралом, знал несколько иностранных языков. Семья часто переезжала из одного города в другой. После войны они жили в небольшом городке Измаил (Украина). Здесь Владимир пошел в школу и проучился несколько лет, изучая русский и украинский языки.

Видеокурс «Весенний»

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯

Владимир Коренев в молодости

Вскоре его семья переехала в Таллин. Школу он окончил именно в столице эстонской ССР. Там всерьез увлекся русской литературой – во многом благодаря преподавателю полюбил театр. Владимир Коренев не раз говорил, что Таллин – театральный город, и нет ничего удивительного в том, что ему захотелось посещать профильный драмкружок и стать актером.

Данный драмкружок вел артист Таллинского драматического театра Иван Россомахин. Под его руководством в будущем профессиональными артистами стали Лариса Лужина, Виталий Коняев и Игорь Ясулович. Кореневу было 20 лет, когда он поступил на курс Андровского в ГИТИС. Через 5 лет Владимир стал дипломированным актером.

Выбор жизненного пути

Драмкружок, который посещал будущий актер Владимир Коренев, вел талантливый педагог Иван Россомахин. Этот человек дал путевку в жизнь многим звездам, среди которых Игорь Ясулович, Виталий Коняев и Лариса Лужина. Первые роли помогли Кореневу удостовериться в том, что актерская профессия является его призванием.

коренев владимир актер

Владимиру исполнилось двадцать, когда ему удалось поступить в ГИТИС. Начинающего актера зачислили на курс, который вел Андровский. Диплом будущему Ихтиандру был вручен пять лет спустя.

Личная жизнь

Владимир Коренев достойно прошел испытание славой. Он всю жизнь прожил с одной женщиной.

Будущую супругу Аллу Константинову он встретил в институте, когда та училась на 3-м курсе. Владимир изначально не произвел сильного впечатления на нее, потому что на мужскую внешность девушка никогда не обращала внимания. Но вскоре она увидела, насколько Владимир умен и интересен: его знания энциклопедические, он увлекательно рассказывает и не менее увлекательно пишет.

Владимир Коренев с женой

2 апреля 1961 года Алла стала женой Владимира. После церемонии бракосочетания она пошла на работу в театр, а Коренев – во ВГИК, его курс уезжал на съемки в Финляндию.

Дочь Ирина пошла по стопам родителей и стала актрисой. Сейчас Алла, Ирина и Владимир Кореневы работают в одном театре и действительно неразлучны ни дома, ни на работе.

Владимир Коренев с семьей

Следует отметить, что знаменитая актриса Маргарита Назарова, которая сыграла буфетчицу Марину в комедии «Полосатый рейс», могла стать избранницей Владимира Коренева, но этого не случилось, а непродолжительный роман быстро завершился.

Звездный час

Владимир Коренев – актер, который прославился вовсе не благодаря театральным ролям. Впервые он оказался на съемочной площадке в 1960 году, дебютной для молодого человека стала драма «Жизнь прошла мимо».

актер владимир коренев биография

Долго добиваться известности Владимиру не пришлось, вторая же сыгранная роль подарила ему популярность. Коренев воплотил образ ключевого персонажа в фантастической драме «Человек-амфибия». Его героем стал Ихтиандр – юноша, который не может выжить без воды. Волшебное существо было создано доктором Сальватором, который пересадил акульи жабры ребенку для того, чтобы спасти его от смерти. Повзрослевший Ихтиандр мечтает о простой человеческой жизни, влюбляется в красивую девушку, дочь бедного ныряльщика, которую сыграла актриса Анастасия Вертинская. Конечно же, на пути влюбленных возникают непреодолимые препятствия.

Драма «Человек-амфибия» приобрела невероятную популярность на территории Советского Союза и за его пределами. У Владимира появились тысячи поклонниц, которые забрасывали его признаниями в любви. Мужчины стали копировать манеру одеваться Ихтиандра – белые костюмы, длинные стрижки. К тому же Коренев открыл для себя чудеса подводного мира.

Кинокарьера

В течение четырех лет после выхода «Человека-амфибии» не снимался актер Владимир Коренев. Биография звезды свидетельствует о том, что свою следующую роль он получил лишь в 1965 году. Он воплотил образ одного из второстепенных персонажей в картине «Свет далекой звезды» Ивана Пырьева, которая рассказывает историю несчастных влюбленных, разлученных внезапно вспыхнувшей войной и пытающихся вновь обрести друг друга.

актер коренев владимир личная жизнь

Удивительно, но в советское время Коренев не пользовался популярностью у режиссеров, ему практически не предлагали ключевые роли. Это было связано с тем, что актер обладал неподходящим типажом для того, чтобы воплощать образы передовиков производства. К тому же Владимир сам отвергал сценарии, которые не производили на него впечатления, предпочитая потратить свое время с большей пользой.

«Дети Дон-Кихота», «Освобождение: Последний штурм», «Освобождение: Битва за Берлин», «Много шума из ничего», «Жизнь Клима Самгина», «Криминальный талант», «Неизвестные страницы из жизни разведчика», «Бравые парни» — время от времени он все же оказывался на съемочной площадке.

Театр

Известный артист не скрывает, что любит театр намного больше, чем кино. Ведь в театре зрители рядом, а любому актеру необходимо постоянно доказывать, что он может достичь намного большего, чем от него ожидают.

В 1961 году после окончания института Владимир Коренев сумел поступить в труппу Московского драматического театра имени К.С. Станиславского (ныне Электротеатр «Станиславский»). Нищий Филч в «Трехгрошовой опере» Бертольта Брехта и Кирпатый в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова – первые его роли. Одной из лучших работ артиста становится роль Робин Гуда в одноименном спектакле, поставленном Екатериной Еланской в 1968 году.

Владимир Коренев в театре

Вот уже 55 лет он работает в данном театральном учреждении. Коренев продолжает играть во многих спектаклях, выходит на сцену наравне с молодыми актерами, а также работает без второго состава. За его плечами – десятки ролей в родном театре. Он играл в спектаклях «Собачье сердце», «Таланты и поклонники», «Коварство и любовь», «Мещанин-дворянин» и многих других.

Фильмы

Владимир Коренев известен зрителям по ролям в фильмах «Свет далекой звезды», «Дети Дон-Кихота», «Сыны Отечества», а также сериалах «Освобождение», «Неизвестные страницы из жизни разведчика» и других.

Владимир Коренев

Его актерская деятельность не завершилась в советском кино. Коренев активно принимает участие в съемках картин, которые создают современные российские режиссеры. В 2000-х годах актер снимался в сериалах «Убойная сила-5», «Дети Арбата», «Слепой, «Сыщики районного масштаба» и «Последняя исповедь».

Владимир Коренев снялся в 45 ролях: центральных и главных среди них было мало. Видимо, типаж был неподходящий для роли советского передовика производства. Часто актер сам отказывался от предложений режиссеров, потому что сценарий казался ему неподходящим.

Владимир Коренев

С Владимиром Кореневым плодотворно сотрудничали режиссеры абсолютно самых разных направлений: Александр Товстоногов, Михаил Яншин, Борис Львов-Анохин, Екатерина Еланская, Владимир Мирзоев и другие.

В 1998 году Владимиру Кореневу было присвоено звание Народного артиста России.

В 2011 году он поставил спектакль «Опасные связи» Шодерло де Лакло на сцене Архангельского театра драмы имени М. Ломоносова.

Интересные факты

Многие поклонники убеждены в том, что их кумир приходится родственником актрисе и певице Елене Кореневой. В действительности звезды являются всего лишь однофамильцами, между ними нет никаких связей.

коренев владимир актер с женой

Владимир Коренев является народным артистом России, это звание было ему присвоено еще в 1998 году.

Фильмография

  • 1961 — «Человек-амфибия»
  • 1965 — «Дети Дон Кихота»
  • 1977 — «Рудин»
  • 1988 — «Дорога в ад»
  • 1990 — «Динозавры ХХ века»
  • 1991 — «Оружие Зевса»
  • 2003 — «Северный сфинкс»
  • 2003 — «Убойная сила-5»
  • 2004 — «Дети Арбата»
  • 2004-2013 — «Кулагин и партнёры»
  • 2005 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска -4»
  • 2005 — «Сыщики районного масштаба»
  • 2005 — «Частный детектив»
  • 2006 — «Последняя исповедь»
  • 2006 — «Туда, где живёт счастье»
  • 2008 — «Десантный батя»
  • 2012 — «Предчувствие»
  • 2012 — «Метод Лавровой-2»
  • 2014 — «Алхимик. Эликсир Фауста»
  • 2014 — «Если ты не со мной»
  • 2015 — «Орлова и Александров»

Примечания

  • Указ Президента РФ от 31.08.1998 № 1038 «О награждении государственными наградами»
  • 12
    Дифирамб
    (неопр.)
    . Эхо Москвы (16 августа 2009). Проверено 29 июля 2014.
  • Владимир Коренев: «Бизнес давит на искусство» (неопр.)
    (недоступная ссылка). Театрон (19 Июль 2013). Проверено 29 июля 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  • Владимир Коренев: «Оглядев фигуру дублерши, Вертинская сказала: «Она сниматься не будет!» // Семь Дней
  • Народный артист России, художественный руководитель театрального факультета ИГУМО
  • Публикация Ирина Коренева в Instagram • Дек 22, 2020 at 2:34 UTC (рус.). Instagram. Проверено 28 января 2020.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий