Вячеслав Зайцев — биография модельера и личная жизнь

Он почетный гражданин Парижа и родного города Иваново. Вспоминая о нем, подразумеваем целую модную эпоху, зародившуюся на советском пространстве. Биография Вячеслава Зайцева началась 2 марта 1938 года в городе невест Иваново. Детство мальчика, росшего в военные годы в семье рабочих, было тяжелым, как, впрочем, у всех детей того времени. Мама ставила мальчика на ноги одна, отец ушел на фронт. Мама, ставшая для маленького Славы ангелом на Земле, прививала мальчику любовь к красоте окружающего мира и природы, к чтению и русскому народному искусству.

Тревожна и печальна ранняя биография Вячеслава Зайцева. Год рождения — 1938-й — не благоволил к нормальной сытой жизни. Семья голодала, семилетний мальчик вынужден был вести хозяйство сам, мама работала сутками напролет. Он настолько ее любил, что, когда она в 1978 году скончалась, Вячеслав Михайлович Зайцев почувствовал, что все вокруг него совершенно бессмысленно.

Самое интересное из биографии

Вячеслав Зайцев - биография модельера и личная жизнь

Родился Вячеслав в городе Иваново в 1938 году. Детство было достаточно трудным из-за войны. Его отец был назван «врагом народа» из-за того, что побывал военнопленным и был отправлен в лагерь. Мать Мария сама растила Славу и его брата. Однажды, когда семья навещала отца, их ограбили. После этого им пришлось добывать еду в лесу, а Слава пел возле магазина и попрошайничал, чтобы хоть как-то выжить.

Несмотря на трудности, мальчик рос веселым, жизнерадостным и добрым ребенком. Уже с малых лет Слава проявил себя как творческая личность: много рисовал, пел, писал стихи, выступал на концертах. Даже умудрился победить в конкурсе в 7 лет, когда пел в хоре.

Мальчик очень хотел поступить в музыкальное училище, но туда путь ему был закрыт из-за позорного клейма отца. От безысходности ему пришлось отнести документы туда, где всегда требовались студенты – текстильный техникум. Вячеславу так понравилась эта деятельность, у него все получалось так легко, что было принято решение продолжить обучение в Москве. Выбор пал на Текстильный институт им. Косыгина А.Н. У него было четкое ощущение, что он уже нашел и правильно выбрал свой жизненный путь.

После успешного окончания учебного заведения в Москве, он был вынужден отправиться работать в пригород Москвы – город Бабушкин. Там находилась экспериментальная фабрика спецодежды. Кажется, что это худшее место для творческого человека, но Вячеслав смог и там найти свой место. Он украсил и изменил спецовки, телогрейки, ватники, которые стали настоящими шедеврами. Был добавлен цвет, они стали более удобными и женственными. Но из-за непонимания и ограниченного взгляда, новая коллекция не была принята методическим отделом.

Все же его работа не прошла даром, он был замечен западной прессой, а коллекция была опубликована в модном французском журнале. Вячеслава Зайцева признали равным Кристиану Диору и Пьеру Кардену. Это был настоящий успех. Его прозвали «Красный диор». Даже несмотря на невозможность выезда заграницу, он уже был признан одним из лучших дизайнеров.

После того настигнувшего успеха, его пригласили работать, а затем возглавить Общесоюзный Дом Моделей. Там Вячеслав отработал целых тринадцать лет, выпустил много коллекций. Ему довелось работать с лучшими моделями – Збарской, Романовской, Мироновой. Даже несмотря на принципы советской системы управления, из-за которой разработки попадали на прилавки слишком поздно, он не бросил заниматься своим любимым делом и до сих пор является уважаемым модельером по всему миру.

Чем он так знаменит?

Вячеслав Зайцев - биография модельера и личная жизнь

Особенность Вячеслава в безграничной любви и преданности к Родине. Он всегда подчеркивает свою принадлежность к России. Самые известные работы называются «1000-е Крещения Руси» и «Русские серии». После показа в Нью-Йорке, в Европе возродилась мода на роскошь и русский стиль. Тут же дизайнеры других стран переняли себе особенности и внедрили в свои новые разработки. А из-за своих «Русских серий» был удостоен звания «Почетного гражданина» в Париже, что было намного раньше, чем он удостоился такого звания на родине.

Он любит народность и увлекается ей с самого начала. Он всегда называл себя «русским человеком, русским художником». Но в тоже время он не желает подстраиваться под советские устои и правила.

Ему близка именно культура Древней Руси. Можно подумать, что из-за национальной любви костюмы, созданные Вячеславом, будут похожи на народные. С присутствием орнаментов, народной колористики и прочего. Но это не так. Он создает одежду совершенно разного стиля, даже классику, но, зачастую, старается добавить некоторые элементы России.

Вячеслав Зайцев был первым человеком, которые не побоялся заявить о наличии моды в Советском Союзе. Даже железный занавес не помешал ему доказать, что стиль в СССР существует на достаточно высоком уровне.

Также он успел написать не одну книгу о моде и возглавил Дом Моды в 1988 году. Создавал одежду для артистов, полиции, врачей и простых людей. Однажды он создал спортивную одежду для делегации нашей страны на Олимпиаде в 1980 году. Для спектаклей он готовил не только костюмы, но и афиши. Его талант не имеет границ.

Дом Моды Зайцева

На протяжении 13 лет успешно сотрудничал с Общесоюзным Домом Моделей, а первая коллекция получила звание «Русская серия», была удостоена Гран-при. В 70-хх годах он уволился из Дома Моды. Причина: надоело преодолевать все сложности создания новых нарядов со стороны бюрократии и цензуры.

В 1992 году Зайцев создал собственную «Лабораторию моды». Его модели уникальны, а креативный взгляд на моду позволял создавать новые тенденции, покорять не только отечественные, но и мировые подиумы. Также Вячеслав не раз сотрудничал с театрами, создавал сценические наряды для классических и современных постановок. Кроме того, усердно трудился над афишами, сценическими декорациями, а некоторые его работы даже пополнили коллекцию Третьяковской галереи.

Бренд

У Вячеслава имеется свой бренд одежды Slava Zaitsev. Он известен по всему миру, его коллекции скупают множество людей. Поклонники его творчества признаются, что эти платья и костюмы можно носить не одно десятилетие. Они даже спустя долгое время не выйдут из моды и не потеряют свою форму.

Эта одежда — своеобразный эталон как в эстетическом плане, так и в практическом. Так как сам модельер настоящий трудоголик и отдается своему делу без остатка.

Вячеслав Зайцев - биография модельера и личная жизнь

Школа и техникум

С 1945 года Слава Зайцев учился в средней школе города Иваново. Уже в детской биографии дизайнера Вячеслава Зайцева подчеркивается его любовь к изобразительному искусству. В школе он помогал учителю рисования с афишами для цирка, впоследствии создавал плакаты для театральных представлений.

Мальчик, вообще, тяготел к любому искусству, чудесно пел. В детстве пением зарабатывал на хлеб, кормил маму. В 10 лет его хотели забрать в Москву, в хор Свешникова, но мама была против этого. Мальчик сам решил, что уезжать и бросать самого близкого для него человека – это кощунство.

В 1952 году Вячеслав продолжил учебу, поступив в химико-технологический техникум. Педагоги ставили трудные задачи – не только выразительно изобразить линии на тканях, но и «оживить» орнамент. Успешно выполняя задания, Слава прикидывал и оценивал, как ткань с его рисунком будет смотреться на готовом платье.

В 1956 году Зайцев получил красный диплом, специальность «художник текстильного рисунка» гарантировала ему работу в «столице ситца», профессия была выбрана традиционная для города Иваново.

вячеслав зайцев биография

Недвижимость

Особняк Зайцева
В конце 90-х купил участок в деревне Каблуково и выстроил особняк, в который заселился в 2000 году. Трехэтажное имение площадью 900 квадратов выполнено в форме замка, а дизайном интерьера занимался сам модельер. В основу заложены белые, красные и черные тона, а также их гармоничное сочетание.

На стенах можно увидеть эксклюзивные творения художника, уникальные предметы старины и раритет. На эксклюзивный ремонт было потрачено несколько миллионов рублей, а также силы и время модельера.

Карьера

вячеслав зайцев биография национальность

По окончанию института в 1962 году Вячеслав попал по распределению на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в город Бабушкин. Назначенный художественным руководителем, модельер приступил к созданию коллекции одежды для сельских работников. Никому не понравились яркие образы, пусть и пропитанные русским духом. Но в журнале «Пари матч» опубликовали статью о Зайцеве под названием «Он диктует моду Москве».

Вячеслав Михайлович тяготел к народному искусству. Модельер ездил по городам своей страны и изучал пропорции, сочетания цветов, ритм и некую грубую человечность всего русского.

Тем временем благодаря занятиям в Театральной библиотеке он познакомился с иностранными творцами моды. Славу впечатлили Шанель, Поль Пуаре, Кристиан Диор.

В 1965 году кутюрье познакомился с Марком Боаном и Пьером Карденом, в издании Women Wear Daily в статье «Короли моды» впервые упомянули о талантливом русском модельере.

модельер слава зайцев

Дому моделей одежды Зайцев посвятил 13 лет и ушел оттуда, будучи заместителем художественного руководителя. Он творил для работников многих заводов, фабрик и предприятий по всем городам России. Зайцев учитывал и сезонность, и возраст того, кто наденет его одежду, и климат, и уровень предприятия. Он так и не понял, как можно искажать идею художника и выпускать в свет совсем не то, что задумывал создатель, отгружать в магазины результат, пропущенный через призму советской номенклатуры.

Вячеслав Зайцев: личная жизнь

В одном из интервью Зайцев рассказал, что вырос в женском окружении. Девушки легко доверяли ему свои секреты, поэтому к юности он их неплохо понимал.

Он рассказал, что его первой любовью была одноклассница Альбина, за внимание которой он соперничал с лучшим другом. Но она так никого из них и не выбрала.

На втором курсе института благодаря студенческой самодеятельности Вячеслав познакомился с будущей женой Мариной. Роман был коротким, но бурным, и в 1959 году молодые поженились.

Марина Владимировна Зайцева была из обеспеченной московской семьи, и ее родителям не понравилось, что дочь связала жизнь с приезжим, который из 22 рублей стипендии половину отсылал матери. Поэтому свадьба была более чем скромной в присутствии двух свидетелей. Шампанское после ЗАГСа, по воспоминаниям Вячеслава, молодые со свидетелями пили в подъезде, поскольку в квартиру теща не пустила.

Спустя год у пары родился сын — Егор Вячеславович Зайцев. Поскольку родственники жены не собирались помогать молодой семье, в Москву переехала Мария Ивановна — мать Вячеслава. Она оказала поддержку в воспитании внука.

Все девять лет брака семья снимала комнату в полуподвальном помещении. По воспоминаниям Вячеслава, Марина Зайцева была ревнивой и не могла смириться с фактом, что мужа на работе окружают красивые женщины.

После зарубежных гастролей 1971 года, по словам Вячеслава, теща выставила его из собственной квартиры, заявив, что нашла дочери другого мужа. Развод совпал с внутренним кризисом кутюрье. Бывшая жена не давала видеться с сыном, он жил в комнате коммуналки, а в 1971 году попал в тяжелую аварию и чуть не лишился ноги. В одном из интервью модельер рассказал, что, лежа на больничной койке, продумывал свой образ, в котором он предстанет на публике, если врачи ампутируют ногу.

Выкарабкаться ему помогла художник по трикотажу Инна, которая сразу после развода призналась ему в любви, а после аварии выхаживала Зайцева. С ней он прожил в гражданском браке год.

После у Зайцева не было серьезных отношений. Второй раз он так и не женился.

Долгое время у Вячеслава не ладились отношения с сыном Егором. Мать рассказала последнему, что отец его бросил. Эта обида долгое время портила их отношения. Егор пошел по стопам отца и стал работать вместе с ним в Доме моды.

Егор Зайцев пережил тяжелые времена наркотической зависимости, но смог справиться. Сейчас у него две дочери и крепкая семья.

Зайцев обожает внучек, хочет, чтобы они продолжили семейную традицию. Известно, что внучка Маруся работает в Лаборатории моды Зайцева.

Осенью 2019 года модельер оказался в центре скандала. Некий Иван Рыбников заявил, что является внебрачным сыном Вячеслава. Его мать рассказала журналистам, что 40 лет назад была в Москве и изменила мужу с модельером. Рассказать сыну правду отважилась спустя много лет.

Сам Вячеслав заявил, что у него есть один законный наследник — Егор — и других детей у него не было. Пожилому модельеру пришлось пройти тест ДНК, чтобы подтвердить правоту своих слов.

Вячеслав Зайцев — легенда мира моды. Он прославился благодаря нестандартному подходу к рабочей спецодежде, стал главным модельером СССР. Смог сохранить свой бизнес в трудные 1990-е. Сейчас модельер переживает не лучшие времена, связанные с экономическими трудностями, болезнью и скандалами. Но он с детства привык к трудностям и не теряет оптимизма.

Авария

Страшное ДТП произошло, когда Зайцеву было 33 года. Он 9 дней провел в реанимации, а хирурги хотели отрезать правую ногу. Но модельер не сдался, на протяжении 6 месяцев усердно трудился, чтобы восстановить подвижность конечности и вернуться к прежней жизни. Ногу удалось сохранить, но она в будущем доставила ему еще массу хлопот.
состояние
Эта авария закалила характер меланхоличного Зайцева, стала причиной серьезных проблем со здоровьем в будущем. Например, в 2016 году ему установили титановый протез в коленном суставе правой ноги, тогда же поставили неутешительный диагноз – «болезнь Паркинсона».

Личная жизнь

Семейное положение на сегодняшний день – разведен. Вячеслав Михайлович был официально женат один раз, после развода впал в глубокую депрессию и тяжело переживал предательство жены.
Модельер с внучкой
Позднее примирился с ней, сохранил дружеские отношения. Были в его жизни и другие женщины, но больше всего любит единственную внучку, которой готов оставить по наследству «Дом Моды».

Ориентация

О модельере всегда ходило много слухов. Вячеславу приписывали связи с мужчинами, говорили о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Сам модельер никогда не давал конкретного ответа на этот вопрос. Всегда говорил, что это лишь незначительная часть его насыщенной жизни.

Связи с мужчинами действительно присутствовали в личной жизни Зайцева, но сам Вячеслав Михайлович не считает себя представителем секс-меньшинств, гомосексуалистом.

Жена Вячеслава — Марина Зайцева

Марина
Вячеслав был женат. Первая и единственная супруга – модель Марина. Они познакомились в текстильном институте Москвы, вместе учились. Вячеслав был ей явно неровня. Он – скромный, неуверенный в себе и застенчивый. Она – яркая, харизматичная и сексуальная. Он жил в общаге, а она, как коренная москвичка, с родителями в собственной квартире. И все-таки она обратила внимание на начинающего и никому неизвестного модельера.

В 1959 году влюбленные поженились. Спустя 3 года Марина родила Зайцеву сына Егора. Через 7 лет совместной жизни она встретила другого мужчину и официально подала на развод. Сам Зайцев был уверен, что жену зомбировала мать, которая невзлюбила неперспективного, по ее мнению, зятя с первого взгляда.

После громкого развода Вячеслав 5 лет не общался с сыном, находился в состоянии глубокой депрессии, но отвлекался работой и продолжал творить.

Вторая супруга Зайцева — Инна

В Доме Моды в модельера давно была влюблена сотрудница, которая как раз и помогла Вячеславу Михайловичу выйти из глубокой депрессии на фоне предательства в любви и одиночества.

Отношения в ЗАГСе они так и не зарегистрировали, жили гражданским браком. Она не осталась безучастной, когда модельер попал в аварию. Всячески содействовала его скорейшей реабилитации. Но примерно через год их отношения закончились. Позднее Инна и Вячеслав пытались все начать сначала, но взаимного энтузиазма тоже хватило всего на 1 год.

Дети и внуки

Зайцев с сыном Егором
В 1961 году у Вячеслава Зайцева родился единственный сын Егор. Когда его родители развелись, мальчик остался жить с матерью и практически 5 лет не общался с отцом, воспитывался не совсем адекватным отчимом. Позднее их взаимоотношения восстановились, Егор пошел по стопам своего звездного родителя, также стал дизайнером одежды, работает в «Доме Моды».

У Егора есть дочь Маруся, которая приходится Зайцеву родной внучкой. Девушка тоже продолжила семейное дело, а в 2013 году стала выпускницей «Лаборатории Моды» и дебютировала на подиуме в рамках модного показа «MERCEDES-BENZ Fashion Week Russia».

Великий модельер уверен, что у его внучки светлое будущее, как в качестве модели, так и будущей хозяйки «Дома Моды». Сама девушка привлекает внимание нестандартной внешностью, креативным стилем в одежде. О своей личной жизни не распространяется.

Авторские работы

краткая биография вячеслава зайцева

Его давно заметили за границей, и, несмотря на национальность, биография Вячеслава Зайцева, образ мышления, создаваемые шедевры и жизненная позиция привлекали иностранных деятелей искусства в области моды. «Наш человек», — скорей всего, думали они. Его считали лидером советской моды, называли в прессе не иначе как «Красный Диор». Коллекции кутюрье «шествовали» по разным странам – в США, Канаде и Японии, Франции, Италии и Югославии.

В 1969 году модели одежды Зайцева были представлены в Нью-Йоркском музее, их заметили и предложили модельеру открыть модные магазины во всех странах. Вмешались отечественные чиновники, отвергнув предложение.

В 1974 году в статье «Обзор моды за 100 лет» редактора чехословацкого издания «Кветы» выделили советскому таланту почетное место в галерее портретов выдающихся художников моды наравне с Полем Пуаре, Габриель Шанель, а также Фредериком Вортом и Кристианом Диором.

зайцев вячеслав модельер биография семья

Зайцев и Регина Збарская

Модель была ведущей в СССР. О ней говорили разное, чаще плохое. Мол, она писала доносы на других моделей, подставляла и даже срывала модные показы. Позднее выехала и жила за границей.

Вячеслав имеет другое представление об этой, хорошо ему знакомой, личности. Когда вышла в прокат автобиографическая картина «Красная королева» (Украина), модельер полностью не согласен с тем, какой изобразили модель Регину Збарской. Он высказал свое возмущение и даже разглядел в сюжете политический подтекст.
Регина Збарская

Где сейчас модельер Зайцев

Сегодня имя художника ассоциируется с бандой мошенников, которые хотели нажиться на его статусе и репутации в обществе. Пару месяцев назад аферисты отключили всю связь в «Доме Моды», установили переадресацию на контакты. Также добрались до банковских счетов и карт Зайцева.
Зайцев с сыном и внучкой
Проблема вскоре была устранена, но модельер понес колоссальные финансовые убытки. Об этом публично в прессе сообщил сын Вячеслава Михайловича.

Преданный Мельпомене

Театр и искусство – вот настоящая любовь всей жизни. Модельер создал сценические костюмы для более двух десятков спектаклей столичных театров. В 1981 году – для постановки Г. Волчек спектакля «Вишневый сад», в 2013 году — к «Пиковой даме» в Малом театре. Модельер трудился для Театра «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге. Талантливый художник также создавал плакаты и афиши.

биография дизайнера вячеслава зайцева


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий