Екатерина Градова — биография, личная жизнь актрисы, фото

Видео Все

Екатерина Градова - биография, личная жизнь актрисы, фото

Екатерина Градова. Мой герой

Екатерина Градова - биография, личная жизнь актрисы, фото

Екатерина Градова в «Театральной гостиной Рудольфа Фурманова»

Екатерина Градова - биография, личная жизнь актрисы, фото

Екатерина Градова. Судьба человека с Борисом Корчевниковым

фотографии >>

Перейти в фотоальбом >>

Родилась в Москве 6 октября 1946 года.

Училась в Московском институте иностранных языков.
В 1969 году окончила Школу-студию МХАТ.

С 1969 по 1971 год — актриса Московского академического драматического Театра им.В.Маяковского. Наиболее известная работа — в спектакле по пьесе А.Н.Островского «Таланты и поклонники» в постановке М.Кнебель. Спектакль был впоследствии экранизирован и актриса сыграла в этом фильме.

С 1971 по 1987 год — актриса Московского академического Театра Сатиры.

В кино — с 1967 года. Всенародную любовь и популярность ей принесла роль радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны».

Была замужем за Андреем Мироновым. Дочь Мария Миронова — сегодня популярная актриса кино и театра.
Мать — артистка Театра им. Гоголя Раиса Ивановна Градова.

Уйдя из театра, Екатерина Градова прошла обучение на курсе Свято-Тихоновского Богословского института. Преподавала в гимназии и в школе предмет «Живое слово», созданный самой Градовой.
При Всероссийском детском православном движении проводит занятия в киноклубе.
Живет в Москве и в г.Судогде Владимирской области.

Орден Дружбы народов (28.06.1982) — за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны».

последнее обновление информации: 06.06.20

версия для печати

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Семья Екатерины Градовой

Екатерина росла в уважаемой семье. Отец Георгий Градов — герой войны, занимал руководящие посты в советской армии. Позже он стал архитектором и преуспел и на этом поприще. Мать Раиса Градова была актрисой. Когда Георгия не стало, она обратилась к Богу и постепенно пришла к решению, что хочет оставить мирскую жизнь и стать монахиней.

Именно из-за этого и появились слухи, что Екатерина также ушла в монастырь, что не является правдой.

Раиса Градова, мать Екатерины Градовой. Умерла в 2011 годуРаиса Градова, мать Екатерины Градовой. Умерла в 2011 годуЕкатерина Градова с отцомЕкатерина Градова с отцом

Зрелое счастье

Екатерина Градова в фильме

Она пришла к Богу, когда дочка была ещё маленькой и во время болезни малышки врачи не давали ей никаких гарантий. Она рыдала под окнами больницы и взывала о помощи. Позже она и Маша крестились, Екатерина стала посещать церковь.

А потом она сама тяжело заболела, и доктора не давали уже ей никаких гарантий. Тогда и пришла к ней глубокая вера в Бога. После выздоровления актриса оставила работу в театре, тем более, что у дочери как раз родился сын Андрюша.

Екатерина Градова с дочерью и внуком. / Фото: www.24smi.org

Екатерина Георгиевна с этого момента посвятила себя служению Богу и людям. Окончила богословский институт, преподавала в гимназии основы нравственности.

Игорь Тимофеев. / Фото: www.russia.tv

А во время паломнической поездки в Оптину пустынь встретила своего второго супруга, физика Игоря Тимофеева. В 1991 году они официально зарегистрировали свой брак и обвенчались. Он смог покорить её не красивыми словами, а удивительной своей чистотой и верностью.

Екатерина Градова с дочерью, сыном и внуком (слева). / Фото: www.24smi.org

Вместе с дочерью и мужем Екатерина Георгиевна помогала одному из детских домов в Москве. И там нашли своего Алёшу, мальчика, ставшего приёмным сыном Екатерины Градовой и Игоря Тимофеева. Её жизнь полностью изменилась, но стала не менее счастливой.

Сегодня Екатерина Градова занимается помощью домам ребенка и домам малютки, помогает открывать там церкви, рассказывает детям о православной вере и о любви Бога.

В жизни первого мужа Екатерины Градовой были три главные женщины, каждую из которых Андрей Миронов любил.

Екатерина Градова

Екатерина Градова

Екатерина Георгиевна Градова. Родилась 6 октября 1946 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Екатерина Георгиевна Градова родилась 6 октября 1946 года в Москве в семье известного архитектора, профессора, член-корреспондента Академии архитектуры и альпиниста Георгия Александровича Градова (1911-1984). Известно, что при одном из восхождений на Памир у него отказало сердце.

Мать — актриса Театра им. Гоголя Раиса Ивановна Градова (1923-2011), за 7 лет до своей смерти приняла постриг и стала матушкой Даниилой.

Актриса рассказывала: «Мои родители были великими тружениками. Отец – член-корреспондент Академии архитектуры. Доктор наук, профессор, он возглавлял крупный НИИ, написал огромный труд по теории архитектуры. Папа прошел всю войну гвардии майором, руководил полком саперов, совершил не один подвиг, сохранив всех до одного бойцов. Мама была драматической актрисой. Все детство по ночам, когда мы с моей няней спали, два огонька светились в нашей квартире – один у отца в кабинете, он писал, а другой – у мамы, она читала, или шила, или вязала.

Воспитывали меня очень строго. Папа не любил дамских капризов. Я трудилась весь день, с 4-х лет – немецкий язык, с 7-ми лет – еще английский язык, фортепиано и уроки рисунка. Самым любимым моим занятием было дирижирование. С 5-ти лет я вставала в папино красное деревянное кресло и дирижировала часами, обливаясь слезами. Это была музыка Бетховена, Моцарта, Чайковского и др. Дирижерскую палочку мне заменяла папина колонковая кисть. Я очень любила музыку, рассказывала содержание каждой услышанной симфонии или концерта, как я это понимала. Писала и читала очень рано, подражая отцу, с утра составляла списки день на день, и, неукоснительно выполняя их, с особенным удовольствием вычеркивая из моего ежедневника сделанное. Эта привычка по сей день держит меня в ощущении четко выстроенного дня и всех моих обязанностей, а не только прав».

Училась в Московском институте иностранных языков, Школе-студии МХАТ, руководитель курса Василий Петрович Марков. Самое первое зрительское признание пришло к актрисе Екатерине Градовой в 1969 году, когда, будучи студенткой 4-го курса Школы-студии МХАТ, она сыграла главную роль А. Н. Негиной в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра им. Маяковского.

Затем служила в Московском академическом театре Сатиры, в котором была задействована в спектаклях:

1970 — «У времени в плену» — Жена Всеволода;
1970 — «Интервенция» — Жанна Барбье;
1971 — «Балаганчик дона Кристобаля» — Росита;
1972 — «Таблетку под язык» — Светлана;
1973 — «Чудак-человек» — Мария;
1973 — «Маленькие комедии большого дома» — Она;
1973 — «Пеппи Длинныйчулок» — Фрёкен Розенблюм;
1974 — «Клоп» — Корреспондент;
1974 — «Нам — 50!»;
1974 — «Пощёчина» — Соня Захарова;
1975 — «Пена» — Викторина;
1975 — «Ремонт» — Залесская;
1978 — «Таблетку под язык» — Светлана;
1979 — «Феномены» — Ларичева;
1980 — «Гнездо глухаря» — Искра;
1980 — «Чудак» — Нихаль;
1981 — «Бешеные деньги» — Лидия Чебоксарова;
1987 — «Последние» — госпожа Соколова.

Широкая известность к актрисе пришла в 1973 году после выхода на экраны знаменитого телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла роль радистки Кэт.

В 1979-м на экраны вышел еще один фильм, в котором она исполнила запоминающуюся роль — сериал «Место встречи изменить нельзя» (Светлана Петровна Волокушина, подельница Ручечника).

Екатерина Градова в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Екатерина Градова Семнадцать мгновений весны

Екатерина Градова в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Екатерина Градова Место встречи изменить нельзя

28 июня 1982 года была награждена Орденом Дружбы народов за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны».

В 1990-х актриса практически исчезла с экранов.

Жизнь Екатерины Градовой круто изменила серьезная болезнь: в возрасте 38 лет она ни с того ни с сего вдруг начала угасать. Даже кремлевские врачи разводили руками не в силах поставить диагноз.

«Когда внуку Андрюше исполнился месяц, я ушла из театра. До 38 лет Господь терпеливо ждал меня. Когда я по-настоящему уверовала, уже не могла вести привычный образ жизни. Был период, когда я сильно болела, года два практически не выходила из дома, вес дошел килограммов до 45. Однажды в больнице случайно услышала, как врач сказал моей близкой подруге: «Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит». Вот тогда я обратилась к Богу, и болезнь отступила», — рассказывала актриса.

Выздоровев, Градова решила посвятить жизнь религии и служению людям. В театр она не вернулась, создала благотворительный фонд «Обретение» и стала помогать сиротам и одиноким старикам. Окончив курс в Свято-Тихоновском богословском институте, бывшая звезда кино начала преподавать в гимназии основы духовной нравственности и «Живое Слово» — изучение словесности на основе Библии.

«В духовной жизни мы — как на войне: тебя ранили — ты упал; если понял, что жив, вставай или ползи туда, где перевяжут рану и вылечат, и опять в бой, не залёживайся. А перевязать и вылечить могут только в храме, конечно, при чистосердечии твоём», — говорит актриса.

Екатерина Градова

Рост Екатерины Градовой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Екатерины Градовой:

В конце 1960-х сожительствовала с актером и театральным режиссером Максимом Штраухом (знаменитым исполнителем роли Ленина), который был старше ее на 46 лет.

Екатерина Градова и Максим Штраух

Екатерина Градова и Максим Штраух

Первым мужем был актёр Андрей Миронов. Состояли в браке с 1971-го по 1976-й год.

Вместе актеры прожили всего пять лет. «Это была любовь, мне всегда казалось, что он мой ребенок, хотелось его лечить, кормить. Очень много таких связей на Земле, который длятся даже момент, а охраняются и остаются в вечности. Такая связь была и у нас с Андреем», — рассказывала она в программе «Судьба человека».

У них 28 мая 1973 года родилась дочь, ныне известная российская актриса Мария Андреевна Миронова. У Марии есть сын Андрей Удалов-Миронов (род. 4 июня 1992 года).

Екатерина Градова и Андрей Миронов

Екатерина Градова и Андрей Миронов

С 1991 года замужем за Игорь Тимофеев, в прошлом физик-ядерщик, занимался информационными технологиями и работал в фирме «ИнтерВИД», которой руководил бывший зять Екатерины Градовой Игорь Удалов.

Они познакомились во время паломнической поездки в Оптину пустынь.

У пары есть приёмный сын Алексей Суховерков (род. 1992). Они взяли его после венчания из детского дома.

Алексей Суховерков отслужил срочную в морской пехоте, занимается ресторанным бизнесом.

Игорь Тимофеев — второй муж Екатерины Градовой

Игорь Тимофеев второй муж Екатерины Градовой

Екатерина Градова с дочерью Марией, приемным сыном Алексеем и внуком Андреем (слева)

Екатерина Градова с дочерью Марией сыном Алексеем и внуком Андреем

Фильмография Екатерины Градовой:

1967 — Осенние свадьбы — Марина
1971 — Собака Баскервилей (фильм-спектакль) — Бэрил Стэплтон
1971 — Женский монастырь (фильм-спектакль)
1971 — Таланты и поклонники (телеспектакль) — Александра Негина
1973 — Семнадцать мгновений весны — Катя Козлова (Кэтрин Кин)
1974 — Маленькие комедии большого дома (телеспектакль) — Влюблённая
1976 — Рождение — Ксения
1978 — Чао! (телеспектакль)
1978 — Таблетку под язык (телеспектакль) — Светлана
1979 — Место встречи изменить нельзя — Светлана Петровна Волокушина
1987 — Гнездо глухаря (телеспектакль) — Искра

Личная жизнь и творчество Екатерины Градовой

Екатерина Градова известна публике, как актриса театра и кино, получившая известность в 1973 году после появления фильма «Семнадцать мгновений весны», в котором у неё была одна из памятных ролей радистки Кэт.

Екатерина Георгиевна Градова родилась шестого октября 1946 года в столице нашей родины городе Москве.

Её отцом был архитектор и профессор Георгий Александрович Градов – один из корифеев советского градостроительства, член-корреспондент Академии архитектуры СССР.

Автор книги «Современная теория архитектуры». Так же он был известен как серьёзно увлекающийся альпинист, погибший из-за проблем с сердцем при восхождении на Памир, в возрасте семидесяти трех лет.

Мать – Раиса Ивановна Градова актриса театра имени Н.В. Гоголя. Впоследствии она приняла монашество и оставила общество.

С первых лет жизни Катю воспитывали в дворянских традициях. С детства она изучала немецкий язык, после поступления в школу – английский язык, брала уроки игры на фортепиано и рисунка.

Под руководством мамы Катя ставила домашние спектакли и постоянно присутствовала в театральном за кулисье на маминых спектаклях, однако об актёрской карьере и игре в театре серьёзно не задумывалась.

После окончания школы Екатерина поступила в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, но, закончив всего первый курс, ушла из него.

Именно там к ней пришло понимание того, что она хотела бы играть на сцене. Девушка забрала документы и продолжила свое образование в актёрской студии МХАТ под руководством Василия Петровича Маркова.

Актерский дебют Екатерины Градовой состоялся в театре Маяковского, где она исполняла главную героиню пьесы Александра Николаевича Островского «Таланты и поклонники».

Сыгранная роль сразу же принесла зрительское признание. Через несколько лет пьеса пришла в кино, и Екатерина Георгиевна сыграла свою героиню в данной экранизации.

После распределения стала играть в театре Сатиры. В нём же и познакомилась с популярнейшим актером Андреем Мироновым, которому она приглянулась с первого знакомства, подтолкнув тем самым к активным действиям ухаживания. В семьдесят первом Екатерина выходит за него замуж.

В этом же году Градова сыграла свою первую звездную роль советской диверсантки-радистки Кэт в телефильме «Семнадцать мгновений весны» у Татьяны Лиозновой.

Через два года у семьи появилась дочь Маша, в последствии успешно окончившая ВГИК.

На сегодняшний день она достойно продолжает актерскую династию – неоднократно становилась обладательницей престижных театральных и кинематографических премий за прекрасное создание образов своих героинь.

Не отстал от своей семьи внук Екатерины Градовой – Андрей Удалов, который принял решение встать на актерскую дорогу, хотя к этому времени уже являлся студентом Университета управления, уйдя в знаменитую «Щуку». Сейчас у него насчитывается шесть киноработ.

Брак продлился всего пять лет. Как говорит сама актриса, из-за ненужной женской гордыни. Актриса тяжело переносила измену мужа и не смогла простить случившееся. Андрей Миронов делал неоднократные попытки помириться, но брак спасти не удалось.

Несмотря на случившееся, до дня смерти Андрея Миронова они поддерживали дружеские отношения.

В семьдесят девятом году в кинокартине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», актриса вновь блеснула в роли Светланы Волокушиной. Хотя сама далеко не в восторге от этой работы.

До начала девяностых годов прошлого века Екатерина Градова активно принимала участие в спектаклях родного театра, снялась в одиннадцати кинолентах, сыграв немало запоминающихся ролей.

Первый взгляд в сторону религии Екатерина сделала во время болезни своей маленькой дочери, именно тогда по совету соседки решила покреститься. Сразу после выписки из медицинского учреждения благополучно воплотила свое намерение в жизнь.

После безвременно ушедшего из жизни Андрея Александровича Миронова, Екатерина Георгиевна принимает решение уйти из профессии, и направить свои силы на создание благотворительного фонда помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Обратиться к православной вере Градову заставило серьезные проблемы со здоровьем. Вынуждена была обратиться к медицинским работникам. Но и они не смогли поставить точный диагноз.

Даже был драматический момент, когда врачи отпустили ее из больницы для встречи, возможно, последнего наступающего Нового года в жизни.

После этого актриса начала усердно молиться Богу, и произошло настоящее чудо – пришло выздоровление. Выздоровев, она с успехом получает образование в институте Богословия, и начинает преподавать, привнеся в средние учебные заведения новый урок «Живое слово», который был создан под её руководством.

Своего теперешнего спутника жизни физика-теоретика Игоря Тимофеева, Екатерина Градова встретила во момент посещения христианской святыни. В девяносто первом году они обвенчались. А чуть больше года спустя они взяли на воспитание ребенка. В данный момент приемный сын занимается ресторанным бизнесом.

Сегодня Екатерина Георгиевна ведет довольно закрытый образ жизни – чрезвычайно редко дает интервью, не появляется в телевизионных передачах.

Найдя свой путь без громких аплодисментов и назойливых поклонников, вечно стоящих у театрального подъезда, бывшая актриса может спокойно прогуляться по любимому городу, выехать за город, где она с мужем очень успешно ведет хозяйство.

С огромным удовольствием вносит посильный вклад в религиозном воспитании молодого поколения. И радоваться новым успехам своей семьи.

За воплощение образа советской разведчицы Кати Козловой (Кэтрин Кин) была награждена в тысяча девятьсот восемьдесят втором году орденом Дружбы. С тысяча девятьсот восемьдесят третьего года имеет звание «Заслуженный артист РСФСР».

Актерская карьера

Биография актрисы Градовой не изобилует большим количеством ролей и фильмов. Вместе с телеспектаклями их насчитывается всего до одиннадцати. Театральных ролей больше, чем в кино. Но ничто не может сравниться с игрой в известном фильме о мгновениях и её очаровательной Кэт. Роль в боевике «Место встречи изменить нельзя» подтвердила мастерство Екатерины Георгиевны.

Екатерина Градова в роли радистки Кэт

Отрицательный персонаж – мошенница Волокушина – прекрасно вписался в весь контекст фильма, который теперь считается классическим в истории кино. Екатерине за всю свою творческую биографию повезло: она снималась с великими мастерами кинематографа (Анатолием Папановым, Владимиром Высоцким, Евгением Евстигнеевым и Вячеславом Тихоновым).

Детство, семья

Екатерина росла в семье, в которой имели прямое отношение к творчеству. Мама девочки, Раиса Ивановна Градова — была театральная актриса. Мама часто брала дочь с собой на репетиции, и Катя с детских лет знала, что такое кулисы и свет рампы. Вряд ли тогда девочка точно знала, что её биография – карьера артистки. Отец, профессор Георгий Александрович Градов, по профессии и по призванию был архитектор.

Катя с отцом в юности

Он трагически погиб, когда решил подняться на гору Памир. Окончив школу, она проучилась всего курс в столичном институте иняза, куда успешно поступила. С этого момента было принято важное решение играть на сцене.

Екатерина Градова поступила во МХАТ к Василию Маркову, и на последнем курсе уже играла главную роль в «Талантах и поклонниках». Зрители сразу же приняли и полюбили талантливую девушку. После института начинающую актрису взяли на службу в Театр Сатиры. Конец 80 годов и спектакль «Последние» совпали с желанием актрисы закончить свою театральную карьеру и прекратить съёмки в кино.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий