Елена Майорова — биография, причина смерти актрисы, фото

Видео Все

Тайна страшной смерти актрисы Елены Майоровой…

Чтобы помнили. Фильм 58. Елена Майорова.

Как уходили кумиры Майорова Елена

Трагическая смерть

Днем 23 августа 1997 года Елена, с громким криком «Помогите!» выбежала из своего дома и побежала в сторону театра имени Моссовета: одежда на ней горела. Она поднялась по ступеням здания театра, пробежала мимо вахтера и упала. Когда актрису доставили в институт Склифософского, медики диагностировали ожог 85% тела. Врачи несколько часов бились за жизнь Майоровой, но повреждения оказалась слишком сильными.

Существует две основные версии случившегося:

  • несчастный случай;
  • самоубийство.

В последние дни у актрисы сильно болело горло, поэтому она по старинке решила прополоскать его керосином. По некоторым данным, женщина пролила горючую жидкость на платье, а когда вышла покурить, непотушенная спичка упала именно на керосиновое пятно – платье вспыхнуло, как бумага.

В пользу несчастного случая говорит то, что Елена общалась по телефону с подругой актрисой Татьяной Догилевой и была веселой, собиралась на работу, где должна была озвучивать свою недавнюю роль в сериале «На ножах». Незадолго до смерти Майорова виделась с сыном Сергея Шерстюка – своего мужа, обсуждала с ним планы на выходные, вела себя естественно и ничем не выдавала душевного беспокойства.

Многие поклонники творчества артистки все же склоняются ко второй версии трагической гибели Майоровой – самоубийству, ведь на лестничной клетке была обнаружена не одна спичка – а множество, а также банка из-под керосина. А ведь обнаружение банки говорит о том, что Елена не полоскала горло дома, а зачем-то вышла на лестничную клетку. Кроме того, соседи звезды утверждали, что незадолго до случившегося, Елена заходила к ним, одетая в нарядное платье, купленное в Америке, со словами: «Сегодня что-то у меня крыша едет».

В последние годы у Майоровой было множество проблем и нестабильное психо-эмоциональное состояние. Она даже несколько раз предпринимала попытки свести счеты с жизнью, но каждый раз ее спасали коллеги и близкие люди.

Рисунок 1. В образе.

Сергей Марков – близкий друг погибшей вспоминал, как еще будучи совсем юной, Майорова несколько раз пыталась выпрыгнуть из поезда и выстрелить себе в грудь из табельного оружия случайного знакомого. Многие не воспринимали такие эпизоды всерьез – связывали с издержками профессии.

Учеба

Окончив школу в 1975 году, Елена Майорова отправилась в столицу испытать судьбу. Решив действовать наверняка, девушка подала документы сразу в несколько театральных вузов. Однако ни в один из них в том году потенциальная абитуриентка так и не попала. На турах ей было отказано вследствие несоответствия типажа тогдашним театральным стандартам.

Несмотря на первую неудачу, Елена Майорова не стала отчаиваться. Домой она возвращаться не хотела, а чтобы как-то скоротать год, поступила в строительное ПТУ. Будущая специальность девушки звучала так: изолировщица труб.

Елена Майорова

Комплекс отличницы сработал и здесь. Через год Елена вышла из училища с красным дипломом. Летом она повторила попытку и снова подала документы в театральный. На сей раз судьба не стала ее испытывать: на вступительных экзаменах в ГИТИС девушка понравилась Олегу Табакову, который как раз набирал свой курс. Так началась творческая биография актрисы Елены Майоровой, причина смерти которой шокирует и поныне.

Театральная жизнь

Исправив свой провинциальный акцент и с успехом окончив ГИТИС, будущая звезда поступила на службу в театр «Современник», которым руководил ее наставник – Табаков. Именно он в 1980 году пригласил Елену в свое детище.

По прошествии трех лет Майорова перешла во МХАТ, следуя за своим кумиром – Олегом Ефремовым. Роль Маши из «Трех сестер» удалась ей как нельзя лучше. Во многом ее героиня напоминала саму Елену – такой же грубой, нервной, непредсказуемой и одновременно очень ранимой была и сама актриса.

Театральные роли Елены Майоровой

Кроме искрометной Маши, Майорова поражала зрителей и другими своими театральными работами. Симпатизирующий ей Олег Ефремов всегда поручал актрисе главные роли. Лиза в «Горе от ума», Анна Федоровна в «пьесе Максима Горького «Варвары», Нина из «Тамады» — все персонажи получались у Елены Владимировны глубокими и незабываемыми. После спектаклей с участием примы зрители долго не могли прийти в себя от восхищения.

Роли в кино

Еще учась в ГИТИСе, Елена Майорова получила предложение сняться в эпизодической роли Зои, соседки Катерины. Далее следовали яркие образы в художественных картинах «34-й скорый», «Зина-Зинуля», «Одиноким предоставляется общежитие», «Один и без оружия», «Забытая мелодия для флейты».

Все эпизоды актриса проигрывала так, как будто это были главные роли. Как следует из биографии Елены Майоровой, причина смерти женщины была напрямую связана с глубоким погружением звезды в очередной образ. После текущих съемок актриса долго не могла выйти из роли. В течение нескольких дней она снова и снова проживала эпизод до мельчайших подробностей. И никогда сыгранное не устраивало ее в полной мере. Как и все отличницы, актриса была очень требовательна к себе.

Первая главная роль досталась Елене Майоровой в 1988 году. Режиссер Александр Митта, снимая свой «Скорый поезд», видел в образе официантки Ольги Кореневой только Лену. Роль удалась настолько, что актрису отметили призом на фестивале «Созвездие-89». Звание Заслуженной артистки РСФСР не заставило себя ждать.

"Забытая мелодия для флейты"

Следующими кинолентами стали «Затерянный в Сибири», «Неустановленное лицо», «Макаров». А в 1996 году Елена Майорова отважилась на откровенные сцены со своим партнером Олегом Васильковым в фильме «Странное время».

В последние годы жизни актриса сыграла несколько мистических ролей. Предвестница Смерти в ленте «Послушай, не идет ли дождь…», женщина-убийца Глафира в сериале «На ножах», театральная роль любовницы демона Алханона в постановке «Тойбеле и ее демон», казалось, были предвестниками смерти звезды.

Фильмы

Дебют актрисы Елены Майоровой состоялся в культовой подростковой мелодраме «Вам и не снилось…», где артистка сыграла соседку главной героини. А первая большая роль в фильмографии Елены появилась в 1981 году в фильме-катастрофе «34-й скорый». Режиссеры отмечали, что актриса всегда работала на пределе, не выходя из образа, даже во время отдыха.

Елена Майорова в фильме «Вам и не снилось...»Елена Майорова в фильме «Вам и не снилось…»

Вскоре Елене поступило предложение сыграть в комедии «Одиноким предоставляется общежитие» с Натальей Гундаревой и Александром Михайловым в главных ролях. Не одному поколению зрителей полюбилась история об одинокой свахе, которая устраивала судьбы подруг по несчастью простым способом, рассылая фото потенциальным женихам.

Появилась Майорова в социальной драме «Зина-Зинуля» с Евгенией Глушенко и мелодраме «Забытая мелодия для флейты», в которой также блистали Леонид Филатов и Татьяна Догилева. Популярностью пользовалась спортивная драма «Везучая», где актриса перевоплотилась в молодую спортсменку, бросившую карьеру ради рождения ребенка.

Елена Майорова в фильме «Странное время»Елена Майорова в фильме «Странное время»

Но лучшими ролями в творческой биографии Елены Майоровой, по мнению поклонников и критиков, стали официантка вагона-ресторана Ольга в семейно-социальном фильме «Скорый поезд», доктор Анна Ильинична в трагедии «Затерянный в Сибири» и Наталья, жена главного героя в картине-притче «Макаров». Из последних фильмов публике пришлись по душе приключенческая комедия «Возвращение «Броненосца» и драма «На ножах».

Елена Майорова успела за недолгую жизнь сняться в 47 фильмах, причем несколько работ вышло на экраны уже после кончины артистки. Примечательно, что в последней роли в киноповести «Послушай, не идет ли дождь…» актриса преобразилась в призрака Смерти.

Предыстория

Брак Елены был вполне счастливым, однако, по словам Догилевой, именно на Майоровой лежала вся финансовая ответственность в паре. Муж Сергей был вольным художником, несколько беспомощным в быту и не слишком востребованным, поэтому постоянно попадал в неприятности и нуждался в поддержке. Елена много работала, а в последнее время бралась за очень изматывающие, негативные роли:

  • Глафира в сериале «На ножах», снятом по мотивам произведения Лескова;
  • роль Смерти в ленте «Послушай, не идет ли дождь»;
  • Тойбеле в мистическом спектакле «Тойбеле и ее демоны».

По личным признаниям актрисы, она вживалась в роль так сильно, что иногда перенимала некоторые черты характера своих персонажей, поэтому работа с такими образами не могла пройти даром для актрисы. В ночь перед трагической датой женщина выпила и поругалась с супругом, поэтому утром он уехал на дачу один.

В квартире в день кончины Майоровой была также найдена початая бутылка водки. Друзья женщины отрицают, что Елена была полностью зависима от алкоголя, но признают, что проблемы со спиртным все же сильно докучали артистке. Догилева, сама проходившая лечение от алкоголизма, даже хотела познакомить подругу со своим врачом, но не успела. Иногда проблемы принимали такой серьезный оборот, что режиссер картины «Странное время» даже подумывала снять ее с роли за выпивку.

По другой версии, причиной рокового поступка знаменитости мог стать любовный треугольник: несмотря на искреннюю любовь к мужу, на съемках фильма «Странное время» Майорова увлеклась молодым коллегой – Олегом Васильковым.

Отношения пары были непростыми: Васильков параллельно оказывал знаки внимания еще нескольким актрисам, чем страшно злил Елену. Несмотря на то, что существование их романа категорически отрицается самим Васильковым, перед смертью она отправила ему сообщение на пейджер «Приезжай, я умираю». К сожалению, Васильков был в Уфе, а пейджер так далеко от Москвы попросту не работал. О смерти Майоровой актер узнал лишь из сводки новостей.

Последними словами знаменитой артистки были «Прости, Сережа, прости, Господи».

Рисунок 2. Олег Васильков, кадр из фильма Бригада, 2002 год

Последняя любовь актрисы

Елена Владимировна Майорова всегда пользовалась успехом у мужчин. Известный худрук «Ленкома» Олег Ефремов выражал свою симпатию женщине, распределяя ее на все главные женские роли в спектаклях. Однажды, не выдержав, режиссер предложил Елене руку и сердце, но получил вежливый, но твердый отказ. Актриса была влюблена в своего второго супруга и не мыслила жизни с кем бы то ни было еще.

Актриса театра и кино, Е.Майорова

Однако на съемках киноленты «Странное время» в жизни звезды произошел поворот, который, возможно, мог стать достойным объяснением тайны гибели Елены Майоровой. Снимаясь в откровенных сценах с 27-летним Олегом Васильковым, актриса почувствовала страсть к партнеру. Надо сказать, что чувство было взаимным. Бурный служебный роман причинял невероятные страдания Майоровой и Шерстюку.

Роковые роли

Как и всякая артистка, Елена Майорова была очень суеверной и впечатлительной. Когда играла, вкладывала всю душу и действительно на мгновение становилась как бы другим человеком. Однажды в театре ей поручили роль еврейской девушки Тойбеле в спектакле «Тойбеле и ее демон», где по сюжету бес овладевает душой и телом героини. Актриса согласилась, но каждый раз перед спектаклем ходила в церковь… Заходила в храм она и на съемках сериала «На ножах» по Лескову – там она играла Глафиру – девушку, также одержимую демоном и имеющую страсть к убийству. Елена молилась, чтобы эти роли не стали частью ее души, ей было страшно… И депрессия усугублялась…

Елена Майорова - биография, причина смерти актрисы, фото

Фильмография

  • 1981 — «Вам и не снилось…»
  • 1981 — «34-й скорый»
  • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
  • 1984 — «Парад планет»
  • 1986 — «Зина-Зинуля»
  • 1987 — «Забытая мелодия для флейты»
  • 1987 — «Везучая»
  • 1988 — «Скорый поезд»
  • 1991 — «Затерянный в Сибири»
  • 1993 — «Макаров»
  • 1996 — «Возвращение «Броненосца»
  • 1997 — «Странное время»
  • 1998 — «На ножах»
  • 1999 — «Послушай, не идет ли дождь…»

Несчастный случай или самоубийство?

Елена Майорова

Что же это было? Несчастный случай или самоубийство? Этот вопрос остается актуальным и сегодня. В день, когда произошла трагедия, Елене позвонила ее лучшая подруга татьяна Догилева, но ничего подозрительного в ее голосе и поведении она не заметила. Елена держалась абсолютно спокойно и была в хорошем настроении. Сможет ли так спокойно вести себя человек, который решил свести счеты с жизнью?

Согласно первой версии, причиной смерти Майоровой Елены Владимировны является несчастный случай. Незадолго до того рокового дня актриса привезла из-за границы антикварную керосиновую лампу. В тот день у Елены заболело горло и она отпросилась домой пораньше. Она решила воспользоваться старым дедовским способом – пополоскать его керосином. Вылечиться нужно было как можно скорее, театр ни в коем случае нельзя было бросать даже ненадолго. В процессе актриса нечаянно облилась, но не придала этому большого значения, а пошла на лестничную площадку покурить. Тонкое шифоновое платье от искры загорелось, как факел. Шансов потушить его, а тем более самостоятельно, у нее совсем не было.

Вторая версия, которая не дает многим поклонникам покоя – самоубийство. Внешне сильная Майорова по рассказам подруги Татьяны Догилевой часто впадала в депрессию из-за усталости и опустошенности. Актриса зарабатывала за двоих с мужем, очень уставала на работе, ей не хватало чуткости и внимания близких людей. Еще больше ситуацию усугублял алкоголь. И хотя явного пристрастия к спиртному Елена не имела, однако выпитая рюмка погружала ее в пучину еще большей депрессии.

Елена Майорова

Наконец, у Майоровой был любовник, моложе ее на 10 лет, Олег Васильков. Она познакомилась с ним за год до смерти во время съемок фильма “Странное время”. Между ними вспыхнул бурный роман, который причинял неимоверные страдания как самой Елене, так и ее супругу. Олег как мог отвлекал Елену от черных мыслей, заботился о ней, вытаскивал ее на совместные прогулки. Актриса разрывалась между мужем и своей новой пассией, что еще больше тяготило ее. Именно Олегу в день гибели Майорова послала несколько отчаянных сообщений на пейджер, которые Олег не смог прочесть, поскольку был далеко от Москвы. Многие из тех, кто знал Елену Майорову, считают, что она сама подожгла на себе платье, но это не была настоящая попытка самоубийства. Скорее, импульсивный жест, о котором она сразу же пожалела, иначе бы не бросилась за помощью. Возможно, роковая страсть и стала косвенной причиной смерти Елены Майоровой.

В последние годы у Майоровой было множество проблем и нестабильное психо-эмоциональное состояние. О тяжелом душевном состоянии близкие люди знали, но заставить сходить актрису к специалисту им так и не удалось. У Елены часто случались попытки суицида, но, по словам ее друзей, они несли всего лишь демонстративный характер. Поэтому твердой уверенности в том, что послужило причиной ее смерти – несчастный случай или же намеренность – нет до сих пор.

Детство и юношеские годы

Будущая актриса родилась и выросла на окраине Южно-Сахалинска, в простой советской семье. Мать трудилась на мясокомбинате, отец работал шофером на автобазе. Майоровы жили в промерзшем, отапливаемом лишь буржуйкой бараке, денег хватало лишь на вещи первой необходимости. Елена Майорова в детстве с родителямиВ раннем детстве Лена заболела туберкулезом и вынуждена была много времени проводить в специальном санатории. Ей казалось, что родители отдают ее туда за плохое поведение, поэтому изо всех сил старалась их не огорчать и быть примерной дочерью. Елена Майорова в молодостиВ школе девочка отлично успевала по всем предметам, особенно любила русскую литературу. Сочинения Майоровой зачитывали перед всем классом, а ее стихи регулярно появлялись в школьной стенгазете. В девять лет Лена записалась в театральную студию при местном Доме пионеров и со временем решила, что станет знаменитой актрисой.

В 1975 году, после окончания школы, Майорова отправилась штурмовать театральные училища Москвы. Она отнесла документы сразу в несколько вузов и ни в один не прошла по конкурсу – «типаж не тот». Но возвращаться домой Елена не стала, поступила в строительное ПТУ (выбор на заведение пал из-за предоставляемого студентам общежития) на изолировщицу труб.

Елена Майорова была примой МХАТаУчебный процесс строился следующим образом: 3 дня студенты изучали теорию, три дня работали на практике, в любую погоду – под дождем, на морозе. За год она освоила специальность и окончила ПТУ с красным дипломом.

Следующим летом она снова повторила попытку поступить в театральный вуз, и в этот раз удача улыбнулась настойчивой абитуриентке. На приемных экзаменах в ГИТИС она приглянулась Олегу Табакову. Остальные члены приемной комиссии почти сразу «завернули» картавящую девушку со странным дальневосточным говором, но основатель «Современника» что-то почувствовал и дал ей возможность прочитать подготовленный ею монолог из Достоевского:

Она читала больше по настроению, по чувству. Очень не актерские интонации, странные мысли о жизни навевающие.

Майорова была зачислена на курс Табакова, и к второму курсу от ее дефекта речи не осталось и следа. Она первой из группы получила роль в кино (эпизодическая роль соседки Кати в фильме «Вам и не снилось»). Елена Майорова на курсе Олега ТабаковаВскоре после окончания ГИТИса в 1980 году она приняла приглашение Табакова в «Современник». В 1983 году, когда худрук театра Олег Ефремов перешел в МХАТ, она отправилась за ним, и была задействована во всех ведущих постановках. А ее Маша из «Трех сестер» покорила всех столичных театралов: грубая и нервная, непредсказуемая и живая, очень ранимая.

Кинокарьера

За дебютной работой в драме «Вам и не снилось» последовали яркие характерные образы в картинах «34-й скорый», «Зина-Зинуля», «Забытая мелодия для флейты», «Одиноким предоставляется общежитие», «Один и без оружия». «Вам и не снилось». ОтрывокЕе брали на эпизоды, но и эти небольшие роли она играла так, словно они склеивали весь фильм. «Она не выходила из роли. Когда начинался съемочный день, она была уже в характере и жила весь съемочный день, все дни, когда мы работали», – вспоминал режиссер Александр Митта.

В 1988 году на экраны вышла драма «Скорый поезд». На эту картину приходится первая главная роль Майоровой, мгновенно сделавшая ее всесоюзно известной. За образ официантки Ольги Кореневой ей присудили приз фестиваля «Созвездие-89» в номинации «Лучшая женская роль». В том же 1989 она стала Заслуженной артисткой РСФСР.

Елена Майорова в фильме «Скорый поезд»Затем последовали роли в политической драме «Затерянный в Сибири», криминальной ленте «Неустановленное лицо», грустном фильме-притче «Макаров». В 1996 году женщина снялась в фильме «Страное время», полном откровенных сцен ее героини с героем 27-летнего Олега Василькова.

Елена Майорова в фильме «Странное время»

За свою недолгую кинокарьеру талантливая актриса успела сняться в сорока лентах. Последние работы Майоровой словно впитали ее все чаще проявляющиеся депрессии и неврозы. В ленте «Послушай, не идет ли дождь…» актриса сыграла предвестницу Смерти, а в сериале «На ножах» – одержимую демонами женщину-убийцу Глафиру. Параллельно она выходила на сцену МХАТа в спектакле «Тойбеле и ее демон», где ее героиня не устояла перед соблазнами демона Алханона.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий